Рига. Архитектура и детали

Aug 22, 2016 09:00



Первый раз в Риге я был в далеком 2009-м году. Поездка в тот раз была сугубо деловой, и ничего кроме окраин латвийской столицы и порта я не увидел. Окраины произвели гнетущее впечатление - серо, грязно, депрессивно. Первое впечатление нельзя произвести дважды, поэтому в Ригу с тех пор особо не тянуло. Оказавшись в Латвии семь лет спустя, решил дать столице второй шанс и не пожалел - город открылся с новой стороны.

Знакомство с Ригой началось со старинного здании 1912 года постройки:



На последнем этаже которого находился мой хостел:



Вид на улицу из окна:



Очень напоминает Питер:





Внутренний двор здания - тоже типичный питерский колодец:



Выхожу на прогулку, с тротуарами в Риге беда:



Но, несмотря на некоторую неухоженность, центр все равно выглядит эффектно:



Часовая башня железнодорожного вокзала. Слово "вокзал", помимо латышского, продублировано на английском и русском:



Вообще, русского языка в Риге заметно больше, чем в соседних Вильнюсе и Таллине. Вот, например, обычный латышский переход:



А в нем русское "утро":



Бочка "с водой":



Было еще русское народное творчество в общественном туалете, о котором я писал вчера. Но русские надписи в переходах и туалетах меркнут перед легальными вывесками, в самом центре Риги находится Дом Москвы:



И Рижский русский театр:



Здесь же в центре, у самых стен Старой Риги есть необычное здание, облицованное медными пластинами:



Оно было построено в 1970 году как Мемориальный памятник-музей латышским красным стрелкам. После обретения независимости латыши проявили хорошее чувство юмора и в бывшем музее красных стрелков открыли Музей оккупации Латвии:



Гранитный памятник латышским красным стрелкам, установленный перед музеем в 1971 году, оставили на прежнем месте. К слову, сыном одного из таких стрелков был Борис Пуго - предпоследний министр внутренних дел СССР, член ГКЧП, застрелившийся на следующий день после провала августовского путча:



Здание Латвийской национальной оперы. Его главный фасад напомнил фасад Большого театра в Москве, добавить треугольный фронтон на крышу, и получилась бы уменьшенная копия:



Буквально в ста метрах от оперы на перекрытом для автомобильного движения участке бульвара Свободы стоит памятник Свободы:



Этот 42-метровый гранитный монумент появился здесь не в 1990-е годы, как можно было бы подумать, а в 1935 году, в период межвоенной независимости Латвии. Постамент украшают скульптуры и барельефы, символизирующие героев страны, а также надпись "Отчизне и Свободе":



Венчает постамент фигура "Свободы", держащая в руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии - Курляндию, Лифляндию и Латгалию:



Поразительно, но монумент, установленный в честь свободы и независимости от России простоял в центре Риги в первозданном виде все 50 лет советской власти. Своей сохранностью он обязан скульптору Вере Мухиной, автору знаменитых "Рабочего и Колхозницы", а так же ряду других выдающихся советских архитекторов, родившихся или живших в Риге, которые отстояли монумент и не допустили его сноса. Охраняет памятник почетный караул:



Обратная сторона евроинтеграции - страна, которая обеспечивала весь Советский Союз трамваями, сама теперь закупает их за рубежом. На фото встреча двух поколений - старые вагоны чешской "Татры" и новые низкопольные компании "Шкода", тоже чешские:



Замена старых вагонов на новые идет довольно медленно, полностью обновить подвижной состав планируют только к 2032 году:



По непонятной причине только Латвия активно эксплуатирует прилагательное "балтийский", хотя странами Балтии являются и Эстония с Литвой. Национальный авиаперевозчик называется Air Baltic, такси в Риге - Baltic Taxi, в других прибалтийских странах такого не видел:



Немного деталей: технический указатель и уличная пепельница на стене дома:



Старая водоколонка на улице Райниса:



Люк рижского водопровода:



Почтовый ящик:



Автомобиль полиции:



Среди патрульных в Риге довольно много женщин:



Народное творчество:





Современное искусство:



Металлическая табличка, вмонтированная в тротуар: "Здесь во время немецкой оккупации жители Латвии укрывали евреев, спасая таким образом от верной смерти":



Площадка для мусорных контейнеров на берегу Рижского канала:



Подметальная машина:



Колесный теплоход на Даугаве:



Гуляя по набережной в районе Рижского замка, оказался в эпицентре подготовки к латышскому национальному празднику Лиго (аналога нашего Ивана Купалы):



Набережная 11 Ноября была перекрыта, на ней возводили сцену для завтрашнего концерта:



Рядом в стеклянном ящике спряталась деревянная фигура Большого Кристапа - покровителя водных переправ и мостов. Здесь, на правом берегу Даугавы, стоит копия статуи, оригинал 1510 года хранится в Музее истории Риги и мореходства:



На левом берегу реки находится одна из новейших достопримечательностей Риги. Ей, как и в Минске, стало открытое совсем недавно новое здание Латвийской национальной библиотеки. Сооружение, получившее в Беларуси негласное название "Алмаз знаний", в Латвии вполне официально носит не менее помпезное имя - "Замок света". По замыслу архитекторов конструкция должна вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и прибрежными песчаными дюнами. Открытие нового здания библиотеки состоялось в 2014 году, строительство обошлось в 270 миллионов долларов:



На Заячьем острове посреди Даугавы стоит Рижская телебашня. Она была построена в 1986 году, высота в 368 метров до сих пор делает ее высочайшим зданием не только Латвии, но и всего Евросоюза:



Центр Риги с левобережьем соединяют три моста - два автомобильных и один железнодорожный:



Каменный мост не представляет особого интереса, а вот Вантовый - давно стал одним из символов латвийской столицы. Он был открыт в 1981 году и первые 10 лет назывался Горьковским мостом, но после распада СССР, когда Горький в Латвии стал неактуален, мост, не мудрствуя лукаво, назвали просто Вантовым мостом:



Высота его единственного пилона - 109 метров:



Общая длина - 553 метра:



После нескольких визитов руферов на пилон, а также самоубийства, ванты моста покрыли скользкой краской и обмотали колючей проволокой:



Вид с Вантового моста на рижскую телебашню:



Слева от съезда с моста, на острове Кипсала, находится здание латвийской штаб-квартиры Сведбанка и бывший Дом печати с рекламой Лукойла на крыше:



Небоскрёб Сведбанка носит название "Солнечный камень" и является самым высоким в Латвии, его высота 123 метра:



На соседней улице достраивают еще два небоскреба - цилиндрические башни жилого комплекса Z-Towers. Высота северной будет 117 метров, южной - 123 метра. Открытие комплекса планируется в середине 2017 года:



В сквере между "Солнечным камнем" и Вантовым мостом находится необычная бронзовая скульптура, подаренная городу в 2007 году Хансабанком - эстонской дочкой Сведбанка. Композиция называется "Счетчик рижских башен":



Взгляд четырехметрового бронзового мужчины направлен на правый берег Даугавы, на котором возвышаются многочисленные шпили башен Старой Риги:



О них в следующем посте.

Посты о Прибалтике:

01. Рига. Московский форштадт
02. Осенняя Рига сверху и снизу
03. Рига вчера и сегодня
04. Рига. Архитектура и детали
05. Один день в старой Риге
06. Общественный туалет в Риге
07. Депрессивный Вильнюс
08. Повседневный Вильнюс
09. Детальный Вильнюс
10. Исторический Вильнюс
11. Виленские замки
12. Самая узкая улица Вильнюса
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Латвия, Рига, путешествия, архитектура, Прибалтика

Previous post Next post
Up