Рига. Московский форштадт

Nov 22, 2016 08:30



Через дорогу от Старого города расположен исторический торгово-ремесленный район Риги - Московский форштадт. Его обитателями в XIX были подённые рабочие, сотрудники мануфактурно-фабричного сектора и малоимущие городские обыватели. C тех пор мало что изменилось, район по прежнему населяют простые работяги, а также люмпены и маргиналы. В Маскачке, как называют этот район рижане, самая высокая концентрация проституток, толкачей и барыг во всем городе. Местные стараются сюда без надобности не заходить, а мы прогуляемся.



Своеобразной границей между Старой Ригой и Московским предместьем выступает центральный вокзал. Современное здание построено в 1967 году на месте исторического вокзала середины XIX века. В начале 2000-х весь комплекс подвергся серьезной реконструкции:



Внутри висят постеры с фотоколлажами главных направлений латвийской железки:





Ширина железнодорожной колеи в Латвии, как и во всей Прибалтике, осталась русской - 1520 миллиметров. Остальная Европа, за исключением нескольких стран, ездит по колее шириной 1435 мм, поэтому основной пассажиропоток из Риги идет в восточном направлении:



Со стороны путей здание вокзала осталось таким, каким его построили в 1960-е. Платформа тоже не в лучшем состоянии - асфальт просел, латка на латке. Вообще, странная логика - вылизывать привокзальную площадь, а перрон оставлять в разбитом состоянии, первое, что видит пассажир, приезжающий в город - это именно платформа, она и формирует первое впечатление, на площадь люди выходят уже потом:



Рижские электрички, обмен валют, лужи - все знакомое и родное:



Из бонусов - с перрона виден шпиль собора св. Петра, главную достопримечательность города можно наблюдать, не выходя из вагона:



В одном из закутков нашел не тронутый реконструкцией уголок. Здесь мрамор, бетонная крошка и деревянные двери - все это сохранилось с 60-х:



Остальные части вокзала переделали под огромный торговый центр, в терминале пригородного следования поставили копию часов Лайма:



Сразу за вокзалом раскинулся Центральный рынок. Ассортимент уличной торговли в основном представлен китайским ширпотребом:



Особого внимания заслуживает конструкция крытого продовольственного рынка:



Он был построен еще в 1920-е годы, но до сих пор является одним из крупнейших крытых рынков Европы. Основой павильонов стали ангары для дирижаблей, оставленные немцами после Первой мировой войны на военной базе в городке Вайнёде:



Рынок вплотную примыкает к Красным амбарам - большому складскому району вдоль улицы Московской. Свое название он получил благодаря зданиям торговых складов, выстроенных из красного кирпича во второй половине XIX века. При возведении павильонов крытого рынка некоторые амбары были снесены, но большинство стоят и по сей день. Сегодня между ними, как и 100 лет назад, бойко идет торговля:



В годы Второй мировой в районе Красных амбаров немцы устроили еврейское гетто. В 2010 году несколько зданий вдоль улицы Тургенева были отданы под соответствующий музей, он виден сразу за зданием пожарной части. Самая заметная часть экспозиции - вагон, в таких со всей Европы свозили в Ригу еврейских узников для дальнейшего уничтожения:



Напротив рынка находится Министерство путей сообщения:



Доминантой всего района выступает единственная в Риге сталинская высотка - 107-метровое здание Латвийской Академии наук, о нем я подробнее писал в посте про осеннюю Ригу:



Углубляемся дальше в район, значительную часть архитектуры здесь составляют деревянные строения конца XIX - начала XX века:



Местным такая застройка почему-то не нравится, я же наоборот считаю её важным пластом Прибалтийской культуры:



Заброшенные здания, конечно, портят вид города, но те, что поддерживаются в ухоженном состоянии смотрятся замечательно:



Самым выдающимся примером рижского деревянного зодчества является лютеранская церковь Иисуса - самое большое деревянное здание Прибалтики:



Церковь была построена в 1822 году, высота деревянной башни достигает 37 метров:



Прямо напротив внезапно обнаружилось белорусское посольство:



Никогда специально не ищу родные представительства за рубежом, но они постоянно попадаются в самых неожиданных местах:



Церквей в Московском предместье довольно много, представлены почти все конфессии, но большинство храмов все же православные. Прямо напротив высотки Академии наук стоит Благовещенская церковь, как и лютеранская церковь Иисуса тоже полностью деревянная. Она была построена в 1818 году, известна тем, что в ней была крещена Вера Мухина - автор памятника "Рабочий и колхозница":



Православная церковь Всех Святых в Тихом парке тоже изначально была деревянной, но к середине XIX века старое здание пришло в негодность. Новый храм был отстроен из кирпича и торжественно открыт в мае 1884 года:



Через дорогу от Тихого парка находится Ивановское кладбище, над ним возвышается пятиглавая церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи:



В Московском предместье есть и старообрядческая церковь, причем крупнейшая в мире - она способна принять до 5000 человек одновременно. Молельня была возведена в XIX веке, златоглавую колокольню к ней пристроили в 1907 году:



Самый заметный католический храм района - церковь св. Франциска, освященная в 1892 году. На заднем плане видны две водонапорные башни, носящие в народе имена Анна и Жанна, построены в 1896 и 1897 годах соответственно:



До начала войны на территории предместья находился и еврейский храм - Большая хоральная синагога, крупнейшая в Риге:



4 июля 1941 года она была полностью сожжена латышскими коллаборационистами вместе с находившимися внутри прихожанами:



В тот же день были сожжены и другие синагоги города, в огне погибло более 500 человек:



В 1997 году на руинах сожженной синагоги был создан мемориал:



10 лет спустя его дополнили памятником посвященным жителям Риги, спасавшим евреев во время холокоста:



Через квартал от мемориала сохранилось здание Еврейской профессиональной школы 1904 года постройки. После войны в нем разместился железнодорожный техникум, в 1990-е переименованный в железнодорожную школу. С конца 2000-х здание пустует:



Названия некоторых улиц четко дают понять что находишься именно в Московском предместье:





Надписи дублируются на русском:



Некоторые сохранились еще с советского периода:



Время здесь остановилось, если бы не современные машины на заднем плане, да кондиционеры на фасаде, погружение в атмосферу 70-80-х годов XX века было бы полным:



Московский форштадт сильно контрастирует с остальной Ригой, по крайней мере с центром и Старым городом:



Здесь намного выше шанс встретить разбитую подворотню:



И не менее разбитый тротуар:



Но в Маскачке всё это выглядит естественно и гармонично - настоящий живой район, антагонист вылизанного туристического центра:



Перед обратной дорогой в Минск, зашел в один из хостелов Маскачки набрать кипятка в термос. На ресепшене встретили два лысых разрисованных с ног до головы владельца, показали где кухня. Контингент, сидящий за столом, напоминал обитателей государственного общежития пролетариата. Ожидая пока закипит чайник, выслушал несколько историй о том кто где сидел, когда освободился и куда думает податься. Это было, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений того дня и самое полное погружение в атмосферу Московского предместья.

Посты о Прибалтике:

01. Рига. Московский форштадт
02. Осенняя Рига сверху и снизу
03. Рига вчера и сегодня
04. Рига. Архитектура и детали
05. Один день в старой Риге
06. Общественный туалет в Риге
07. Депрессивный Вильнюс
08. Повседневный Вильнюс
09. Детальный Вильнюс
10. Исторический Вильнюс
11. Виленские замки
12. Самая узкая улица Вильнюса
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Латвия, Рига, путешествия, архитектура, Прибалтика

Previous post Next post
Up