Виленские замки

Nov 07, 2016 12:00



В самом центре Вильнюса у слияния рек Вильни и Вилии стоит одинокий холм, известный как Замковая гора или холм Гедимина. На самом его верху когда-то стоял Верхний замок - главная цитадель города, разрушенная в середине XVII века во время одной из войн между Россией и Речью Посполитой. С тех пор замок не восстанавливали, а остатки разбирали на стройматериалы в последующие века. Все что осталось от некогда неприступной крепости - одинокая башня в западной части холма.



Согласно легенде, замок, а вместе с ним и город в 1323 году основал великий литовский князь Гедимин. В один из дней он охотился в долине у слияния двух рек, охота была удачной и князь решил заночевать на холме. Во сне ему приснился железный волк который выл на вершине горы, как сотня волков. Наутро Гедимин обратился к жрецу с просьбой растолковать сон, и тот объяснил, что железный волк символизирует неприступную крепость, которую князь должен построить на холме, а громкий вой - славу, которая пойдет о ней по всем городам и весям.
Реальность немного расходится с легендой, Гедимин действительно любил охотиться в этих местах и именно он перенес столицу из Тракая в Вильнюс в 1323 году, однако первые деревянные укрепления на холме появились еще в IX веке, деревянный замок построили в X, а ко времени, описываемом в легенде, на Замковой горе уже стояла каменная крепость. Сегодня от нее практически ничего не осталось, все видимые постройки - результат реконструкции середины XX века:



Лучше всего сохранилась западная башня, построенная во времена правления великого князя Витовта, однако сегодня она почему-то носит имя Гедимина - его деда, который к постройке этой башни никакого отношения не имел:



На ее крыше сегодня оборудована смотровая площадка, а внутри работает музей:



Подняться на Замковую гору можно двумя способами - пешком, по каменному серпантину:



И на фуникулере:



За подъем на фуникулере до перехода Литвы на евро брали 1 лит, теперь - 1 евро, обратно большинство людей спускаются пешком, так что обратный билет за 2 евро покупают редко:



Кабина рассчитана на 16 персон, управляется двумя кнопками - "вверх" и "вниз":



Едем вверх:



Внизу остается здание старого арсенала:



Подниматься на фуникулере одно удовольствие - 40 секунд и ты на вершине горы. В восточной части видны руины цитадели Верхнего замка:



В западной части - восстановленная башня Гедимина:



Изначально в ней было четыре яруса, однако до наших дней сохранились только нижние два, это хорошо видно на снимке 1912 года, сделанного изобретателем цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским:



Третий ярус надстроили во время реконструкции башни в конце 1930-x. C тех пор ее облик существенно не изменялся, но реставрации проводят регулярно, последняя была в 2014 году:



Стоимость билета в башню на 2016 год составляет 5 евро, округление здесь провели по тому же принципу, что и на фуникулере, до перехода на евро попасть в музей можно было за 5 литов, то есть цена на ровном месте выросла почти в три раза. Внутри довольно посредственная экспозиция:





От яруса к ярусу ведет винтовая лестница:



Статуя железного волка, того самого, который, согласно легенде, явился во сне Гедимину:



Макет комплекса Виленских замков, каким он был в период расцвета ВКЛ в XV веке. На вершине холма - Верхний замок, игравший в основном оборонительную функцию, у его подножия - Нижний, в котором жил князь и его приближенные:



Поднимаюсь на смотровую площадку, отсюда открывается лучший вид на центр Вильнюса. Вдали, на правом берегу реки - небоскребы делового центра:



Даунтаун в Вильнюсе небольшой - всего несколько зданий, самое высокое из них - 148-метровая башня Европа, которая является высочайшим небоскребом не только Литвы, но и всей Прибалтики:



Здание вильнюсского Дворца спорта внешне напоминает наш минский, изображенный на доденаминационной купюре в 5000 рублей. В отличие от отреставрированного минского собрата, вильнюсский дворец заброшен с 2004 года:



Черный куб за осветительными мачтами стадиона - новое здание Генпрокуратуры Литвы, построенное в 2008 году:



Мост короля Миндовга - тоже относительно новый объект на карте Вильнюса, открыт в 2003 году к 750-летию со дня коронации Миндовга:



Вид на западную часть города, вдалеке видна вильнюсская телебашня, высота в 326 метров делает ее высочайшим сооружением Литвы:



На переднем плане - Белый мост через Вилию, слева - офисная стекляшка Green Hall, здание с колоннами в центре - педагогический университет, справа - ТРЦ "Панорама":



Теперь перенесемся на левый берег в исторический центр. У северного подножия Замковой горы видна проекция фундаментов старого и нового костелов Св. Анны и Варвары. Внутри - фундамент первоначального костела, построенного в 1490 году и снесенного в 1551. Снаружи - фундамент нового костела, который начали строить сразу после сноса старого, но из-за войн XVII века полностью завершить не успели, в итоге костел был разрушен и больше не восстанавливался:



Удивительно, но примерно в то же время в городе был построен еще один костел св. Анны - готический храм начала XVI века, сегодня это одна из самых красивых и известных церквей Вильнюса:



Конкуренцию за звание самой красивой церкви столицы готическому костелу св. Анны составляет построенный в 1676 году костел св. Петра и Павла. Храм считается одним из самых выдающихся памятников барокко Литвы:



Комплекс "Три креста" на Кривой горе установлен на месте, где в XIV веке находился Кривой замок - один из трех построенных князем Гедимином. Это деревянное укрепление было сожжено крестоносцами в 1390 году, больше его не восстанавливали:



Зато восстановили здание Дворца великих князей литовских, входившее в комплекс Нижнего замка с XVI по XIX век. Для публики дворец был открыт в 2013 году, сейчас в нем расположен национальный музей:



К нему и направимся, спускаться будем пешком по проложенному еще в 1895 году каменному серпантину:



Отсюда видна река Вильня в паре сотен метров от впадения в Вилию, где-то на этом месте ночевал после охоты Гедимин:



Замковую гору в последнее время литовцы изрядно подпортили: на протяжении почти всей истории она была покрыта деревьями, но буквально несколько лет назад их все зачем-то спилили. О былой растительности теперь напоминают только высохшие пни:



Гора такого варварства не простила, без деревьев, корни которых укрепляли склоны, земля стала оседать, и на холме начались регулярные оползни:



Рабочие пытаются застилать склоны сетками, но толку от этого мало. Наглядная иллюстрация народной пословицы: "Дурная голова ногам (да и рукам) покою не дает":



Ну, хватит о грустном, с Замковой горы через парк выхожу на Кафедральную площадь - самое сердце литовской столицы. У входа на площадь на высоком постаменте установлен памятник Гедимину:



К северу от площади у здания нового арсенала находится памятник Миндовгу - первому и последнему королю Литвы:



Именно Миндовг в 1251 году построил первый в Вильнюсе христианский храм. Десять лет спустя он отрекся от христианской веры, храм был разрушен, а Литва на последующие два столетия вернулась к язычеству. На месте первого христианского храма сегодня стоит Кафедральный собор, входивший в ансамбль Нижнего замка еще с середины XV века. С тех пор он многократно перестраивался и расширялся, последняя реконструкция была выполнена в 1801 году:



Перед главным фасадом собора находится 57-метровая колокольня, основой для которой послужила одна из башен Нижнего замка. Сегодня колокольня Кафедрального собора - один из самый узнаваемых символов литовской столицы:



Захожу внутрь собора, попадаю в центральный неф, вдалеке виден алтарь:



Перед алтарем - хор, во время одного из посещений застал его в действии. Красиво поют:

image Click to view



В боковых нефах обустроены картинные галереи:





Статуя основателя династии Ягеллонов Владислава II Ягелло, более известного как Ягайло:



Закончу рассказ на мажорной ноте: между Кафедральным собором и колокольней в площадь вмонтирована необычная плита, отличающаяся от всех остальных ярко-бордовым цветом и надписью "Stebuklas", что по-литовски это означает "чудо". На ней нужно повернуться три раза против часовой стрелки и загадать желание:



Ну, а сбудется оно ли нет - зависит только от вас ;)

Посты о Прибалтике:

01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Рига. Московский форштадт
08. Осенняя Рига сверху и снизу
09. Рига вчера и сегодня
10. Рига. Архитектура и детали
11. Один день в старой Риге
12. Общественный туалет в Риге
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Вильнюс, Прибалтика, Литва

Previous post Next post
Up