Русское воскресение

Nov 06, 2016 10:00



Россия - страна бесконечная в плане туризма. Объехать ее всю невозможно за целую жизнь, как невозможно одному человеку посмотреть все экспонаты Лувра или Эрмитажа. По самой большой в мире стране я поездил изрядно, был от Хабаровска на востоке до Смоленска на западе, от Сочи на юге до Выборга на севере. Однако в те времена блогов я не вел и фотографией не увлекался, так что большая часть впечатлений осталась лишь в воспоминаниях. В сегодняшней воскресной рубрике - европейская часть России, обе столицы, пушкинские места и другие интересности.



Санкт-Петербург



Санкт-Петербург - это город вопреки. На месте где он сейчас стоит были болотные топи, строить город, а тем более столицу государства в такой местности было безумием. Все приближенные отговаривали Петра от этой затеи, но царь был непреклонен - городу быть. Так и случилось, на болотистых островах Финского залива вырос город-сад, на строительство которого работала вся империя, ценой ему были сотни тысяч человеческих жизней, за что Питер часто называют городом на костях.

(Санкт-Петербург)

Смоленск



Смоленск - один из древнейших городов России, первое упоминание о нем относится к 863 году. В нем я бывал много раз - раз десять так точно. Фотографий скопилось много, в этом посте постараюсь сделать подборку самых интересных мест в древнем городе.

(Смоленск)

Михайловское



Попасть в Михайловское я хотел давно, но всё никак не складывалось. Целенаправленно ехать планов не было, думал заскочить как-нибудь по дороге в Питер или Псков. Оказалось, что для того, чтобы обойти весь заповедник нужно как минимум дня три.

( Михайловское )

Катынь



В 18 километрах к западу от Смоленска находится село Ка́тынь. Печальную известность оно получило после массовых расстрелов польских военнопленных, совершенных в 1940 году в местном лесу. О факте расстрела стало известно в 1943 году, когда немцы, оккупировавшие к этому времени Смоленщину, наткнулись на первые расстрельные ямы. Несмотря на это, СССР долго отрицал свою причастность к расстрелам, обвиняя в них немцев. Только в 1990 году руководство Советского Союза признало причастность НКВД к совершенным преступлениям. Строительство мемориала началось в 1999 году. Именно сюда на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрелов, направлялся польский президент Лех Качиньский, когда его самолет разбился в районе аэродрома Смоленск-Северный.

( Катынь )

Москва. Дом Мельникова



Москва мне нравится тем, что в ней всегда есть что-то интересное. В белокаменной я был несколько десятков раз, но в каждый новый приезд находилось место, которого я раньше не видел, даже в районах которые, казалось, исходил вдоль и поперек. Ярким примером является дом архитектора Мельникова, который расположен всего в нескольких десятках метров от насквозь туристического Арбата. Несмотря на близость одной из главных точек притяжения российской столицы, двор дома Мельникова практически всегда пуст, здесь нет людей и можно спокойно наслаждаться тишиной и необычной архитектурой двадцатых годов XX века.

( Москва. Дом Мельникова )

Выборг



Выборг - древний город с длинной и интересной историей. Находясь на стыке русских и скандинавских земель, он имел большое военно-стратегическое значение и за свою 700-летнюю историю минимум шесть раз менял хозяев, переходя из рук в руки то к шведам, то к русским, то к финнам, пока по результатам Второй мировой войны окончательно не отошел к России.

( Выборг )

Кронштадт



Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Он ровесник Петербурга, основан в 1704 году и строился как главный защитник новой столицы империи от нападения с моря, за это его называют замко́м города на Неве. За свою историю Кронштадт пережил много взлетов и падений, золотым веком города считаются 60-80е годы XIX века, когда большая часть кораблей, направлявшихся в Петербург, разгружалась в Кронштадте. В этот период на Котлин ежегодно заходило до 3000 судов, в городе находились вице-консульства Бельгии, Испании, Бразилии, Дании, Норвегии и Швеции. Однако потом был построен Морской канал и сладкая жизнь закончилась.

( Кронштадт )

Петергоф



Петергоф - вершина российского садово-паркового искусства. Свою летнюю резиденцию Пётр I задумывал как конкурента французскому Версалю, в его планах было превзойти шедевр "короля-солнце" Людовика XIV, и во многом это удалось. Сегодня Петергоф - это огромный комплекс из 14 парков, который протянулся от дворца в Стрельне вдоль Финского залива почти на 20 километров. Общая площадь всех парков превышает 1000 гектаров, по размерам Петергоф бесспорно превзошел Версаль, площадь которого "всего" 900.

( Петергоф )

Посты о России:

01. Смоленск. Обзорный пост
02. Смоленск. Тайны крепости
03. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
04. Петербург Туристический
05. Петербург Транспортный
06. Петербург. Вот парадный подъезд...
07. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
08. Кронштадт. Замо́к Петербурга
09. Петергоф. Российский Версаль
10. Выборг. Шведский город на русской земле
11. Катынь. Мемориал сталинских репрессий
12. Москва. Дом Мельникова на Арбате

Подписаться на обновления

Воскресение, путешествия

Previous post Next post
Up