"Основы концепции миссионерской деятельности", "миссионерское богослужение" и о.Георгий Кочетков

Apr 17, 2007 20:59


По поводу Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви за последнее время было уже немало сказано и немало сломано копий, и одним из наиболее пререкаемых вопросов являются тут т.н. "миссионерское богослужение" и "миссионерские приходы". Решил и аз многогрешный внести свои пять копеек в эту скользкую тему - попрошу не бить больно ( Read more... )

Священное Писание, богослужение, о.Георгий Кочетков, оглашение, церковная жизнь, православие, миссионерство

Leave a comment

Comments 44

burbalka April 17 2007, 18:46:04 UTC
разумно.

Reply


(The comment has been removed)

mikhail_zeleny April 17 2007, 20:07:23 UTC
Все это довольно точно, но только в случае, если бы фоном возникновения к-движения была бы "нормальная приходская жизнь" (с членством в приходе, обязательным благословением духовника на все дела и т.д.)

"Нормальной приходской жизни" не было по понятным причинам к концу 80-х ни у кого, в начале 90-х были разные попытки ее построить. Сейчас в Москве уже есть ряд удачных примеров (в т.ч. и мой храм).А т.к. фон был фоном "рассеяния" ("захожанства"), то отсюда и желание создать структуру прежде всего не только крепкую, но и "мобильную" (не случайна такая любовь братчиков о. Георгия к паломничествам, туризму,

В самой по себе "мобильности" нет, разумеется, ничего плохого - проблема в том, что по ряду причин к-движение не вписывалось в общую церковную жизнь ну никак. На что уж далек от всех противников о. Георгия priestal (это еще мягко сказано - "далек от противников": он много лет с Братством сотрудничал, на его конференции приезжал и т.п.) - так даже он не выдержал... О чем-то это ведь говорит?в чём противники к-движения усматривают "обособление" и ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

что такое церковное движение? le_anna April 17 2007, 21:17:47 UTC
<Обособление в к-движении есть, но нужно различать обособление институциональное (любая институция обособлена по определению) и обособление "для своих нужд" (потому что так удобнее).>

- Я бы сказала, что где есть ответственность - там есть границы...
Во многом с Вами согласна, спасибо за размышление.

Reply


gasloff April 17 2007, 19:36:24 UTC
Хоть и много букв но осилил :) Очень разумно и по делу.

Может в ustav закроспостите? ;)

Reply

mikhail_zeleny April 17 2007, 19:48:10 UTC
Может в ustav закроспостите? ;)
Ну, раз просите - завсегда-пожалста! :)

Reply

gasloff April 17 2007, 19:56:58 UTC
Очень хорошо :) Там народ любит эту тему :)))

Reply

mikhail_zeleny April 17 2007, 20:09:48 UTC
Послал.

Reply


vorleser April 17 2007, 20:24:20 UTC
Всё здорово, но вот это сомнительно мне:
Положительным моментом привлечения духовенства к оглашению является и изменение отношения к оглашению и миссии как к чему-то опциональному (как среди клира, так и среди народа).

Увы, архиерейский указ о чем угодно будет еще более эффективным в этом смысле. Не крестят в епархии без оглашения (а тому есть примеры) - значит, не крестят, и всё тут. Безотносительно к форме оглашения.

Это в некотором смысле связано и с заключительной частью - про оГК. Потому как многие изменения подобного рода, которые вполне бы могли уже реализовываться при аккуратном и бережном подходе, сейчас вызывают если не аллергию, то серьезное подозрение на уровне епархиального начальства, вовсе не обязательно "косного"...

Reply

mikhail_zeleny April 17 2007, 22:19:56 UTC
Всё здорово, но вот это сомнительно мне:
Положительным моментом привлечения духовенства к оглашению является и изменение отношения к оглашению и миссии как к чему-то опциональному (как среди клира, так и среди народа).

Да, пожалуй, тут я не очень точно выразился - нельзя телегу впереди лошади ставить: первично, разумеется, изменение отношения к оглашению и миссии, а следствием - выработка соответствующих форм и их рецепция Церковью.Увы, архиерейский указ о чем угодно будет еще более эффективным в этом смысле. Не крестят в епархии без оглашения (а тому есть примеры) - значит, не крестят, и всё тут. Безотносительно к форме оглашения.

Ну, до таких указов, чтобы от них польза была, надо еще дозреть. В этом свете все-таки появление "Основ миссионерской концепции" при всех ее глюках - факт, безусловно, положительный: ясно хотя бы то, что священноначалие об этих вопросах задумывается (или хотя бы делает вид, что задумывается).

Reply

mikhail_zeleny April 18 2007, 18:22:27 UTC
Увы, архиерейский указ о чем угодно будет еще более эффективным в этом смысле. Не крестят в епархии без оглашения (а тому есть примеры) - значит, не крестят, и всё тут. Безотносительно к форме оглашения.
http://community.livejournal.com/ustav/66870.html?thread=1042998#t1042998

Reply


webpadre April 17 2007, 20:25:43 UTC
Радо бы это в виде статьи оформить - и на Киев-ортодокс! :)

Reply

mikhail_zeleny April 17 2007, 22:24:29 UTC

Попробую оформить (тогда скажите прежде всего - каковы тут формальные требования к оформлению, так сказать?). Надо только подождать несколько дней - выслушать критику и внести соответствующие коррективы (на одно слабое место мне уже указал vorleser, за что я и выражаю ему свою благодарность).

Reply

mikhail_zeleny April 19 2007, 20:24:53 UTC

Отче, ну я вышенаписанное отредактировал, как мог: изменил кое-что в свете высказанной критики, кое-что редакторски поправил, кое-какие ошибки исправил, сноски нашел и т.п. Еще вынес кое-что из основного текста в примечания (так, по-моему, читать будет нагляднее). Все это в вордовском файле плюс выгружено из него в HTML. Скажите теперь, по какому адресу это все Вам выслать.

Reply

webpadre April 22 2007, 19:47:49 UTC
Адреса, на которые Вы выслали, не работают.
Пришлите на адрес a.dudchenko
[at]
gmal.com

Reply


Leave a comment

Up