расстегаи в соавторстве с В.Чемякиной

Oct 14, 2013 17:47

Как уже писал, продолжая мой цикл "Любовь к рыбе, воплощенная в практику", 1 октября в кулинарной студии Clever провели с Валентиной Чемякиной https://www.facebook.com/valentina.chemyakina, издателем кулинарной литературы издательства АСТ, мастер-класс "Рыбные пироги - разновидности и секреты"
http://maxnicol.livejournal.com/1309046.html
Делали: большой листовой пирог на целый противень, кулебяки и расстегаи - эти запустили с разными начинками в духовке и с отдельно подобранной начинкой в бамбуковых пароварках.

Сегодня поговорим о расстегаях. Этимологию возводят и к "расстегивать", и к "растягивать" http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/46366/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B9, в любом случае, это небольшой, как правило, "пирожок с частично открытым верхом, с начинкой, которая не полностью упакована внутрь".
В духовке у нас получились такие



а вот такие вышли в пароварке




Тесто.
Тесто делали дрожжевое - и назвали его базовым и универсальным: из него же и листовой пирог сделали, и кулебяки, и расстегаи тоже - в том числе и для пароварки.

Дрожжи берем живые пекарские


не обязательно именно конкретно эти - но живые здесь эффективнее сухих.

Муку, если есть возможность, лучше брать 00



а молоко - с небольшим сроком хранения


т.е. такое, что скисает естественным образом.

Наливаем в миску теплое молоко, вбиваем туда яйцо


разбалтываем его в молоке.
Растапливаем в отдельной мисочке сливочное масло. Разводим в теплой воде или в молоке дрожжи, добавляем сахар, размешиваем - и вливаем в миску.

И понемногу подсыпаем туда туда муку, на всякий случай даже самую хорошую просеиваем



И перемешиваем. Подсыпаем - и перемешиваем



Постепенно тесто вымешивается, перестает прилипать и становится вот таким


Домешиваем до гладкости и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа под салфеткой на расстойку.

За это время в тесте развиваются процессы брожения: дрожжи продолжают радостно выедать молекулы сахара, делясь в ответ самым дорогим, что у них было - углекислым газом, и тесто поэтому увеличивается в объеме раза в два, став тугим и совсем уж оптимистичным



После этого тесто нужно обмять. Для этого уплощиваем шар сверху, растягиваем, складываем вдвое - и опять осаживаем руками. Снова накрываем салфеткой - и отставляем на вторую расстойку. В идеале готовить лучше начинать по окончании 2-й расстойки - но если время почему-либо ограничено, стряпать можно и после первой расстойки - но тогда непременно нужно дать постоять и немного подняться уже самому начиненному и защипленному пирогу перед отправкой его в духовку.

Пока тесто расстаивается, занимаемся начинкой.
Рыбу лучше всего брать жирную, но плотную - перепробовав несколько вариантов, мы с Валентиной решили, что очень хорошо сочетание филе морского окуня и палтуса в соотношении примерно 1 : 1.
Морского клюворылого окуня Sebastes mentella б/г в последние месяцы лучше всего брать на рынке около м. Теплый стан


полукилограммовые тушки б/г отличного качества по 155 руб./кг - на других рынках и в магазинах Москвы окунь стоит порядка 220 руб./кг и при этом мельче.

Там же берем и синекорого палтуса Reinhardtius hippoglossoides. Он стоит на Теплом стане 290 руб./кг, тушки б\г массой 0,9-1,2 кг.
Удаляем у окуня и палтуса чешую



удаляем остатки внутренностей и соскабливаем ножом черную выстилающую пленку: она горчит, да и просто неряшливо смотрится



Филируем всю рыбу


Фото: Алла Полякова //www.facebook.com/alla.rogacheva.1

Палтус



Окунь



и режем на ломти примерно по 1,5-2 см шириной и 4 см длиной


Кожу не срезаем! она распарится и не будет ощущаться - но даёт дополнительный желирующий совершенно волшебный эффект.

Жарим репчатый лук и достаточно мелко нарезанные грибы - у нас были вешенки, 100 руб./кг на том же Теплом стане


Вешенки вкусом и ароматом намного ближе к лесным, чем городские шампиньоны.
Грибы и лук жарили по отдельности, а объединили их уже после - ради экономии рабочего пространства.

Часть лука смешали со сваренными вкрутую яйцами - это лучше делать в блендере





добиваться гомогенности не нужно: достаточно того, чтобы кусочки лука были аккуратно вмешаны в яйцо, а вкус жареного лука чувствовался отдельно - многоскоростной Philips это позволяет.

Вынимаем тесто, режем на колбаски, а их - на колобки-сочни, раскатываем на лепешки и выкладываем начинку. Лучше всего. когда она разная: тогда и каждый расстегайчик получится со своим отдельным - но всё равно замечательным вкусом. Вот, в какие-то будущие расстегаи мы клали на донышко этот лук перемешанный в блендере с яйцом



а сверху накрывали рыбой


Те, что с размолотым яйцом, вышли особенно воздушными.

Где-то между рыбой и яйцом формировали слой грибов. Не невкусными, нет! - но проигравшими в сравнении с остальными - оказались расстегаи с рисом


Рис, сваренный заранее и охлажденный, так органично вписавшийся в кулебяки, в расстегаях отвлекал на себя ненужное внимание - и мы решили, что рекомендовать его не будем. Показываю просто для того, чтобы было понятно, какую работу проделали, сколько разных вариантов перебрали - и чтобы экспериментаторы не тратили потом время на повторение наших ошибок.

Защипывали расстегаи на 4 шва, формируя по возможности квадраты



Но из любопытства сделали и трехшовный, и круглый - как беляшик


смазали взбитым желтком. Налили каждому в отверстие немного растопленного сливочного масла.
Накрыли одной большой салфеткой и дали постоять 15-20 мин. За это время тесто еще немного поднимется и расстегаи станут пышнее.
Отправляем на 15 мин. в духовку, разогретую до 140°С, после чего увеличиваем Т до 180°С и выпекаем еще примерно 20 мин. "Примерно" - т.к. общее время выпекания зависит от толщины теста, размера расстегаев и количества начинки, так что время приходится определять опытным путем.
Для нас знаком готовности было прекращение кипения масла в отверстии расстегая: вынимали, когда увидели через стекло дверцы, что масло выкипело.

В общем, получилось очень хорошо


Точнее: сколько раз делали, столько раз отлично и получалось: а до того, как выступить на мастер-классе, мы провели несколько предварительных домашних тренировок.

Но вот действительно шедевром и вкладом в развитие международной кулинарной мысли считаю наши расстегаи, приготовленные на пару. Сама эта мысль пришла в голову вполне случайно: как формула зависимости энергии от массы Эйнштейну, а стихи с классическими розами - Северянину.
Просто на первой же тренировке мы увлеклись, и налепили расстегаев больше, чем разместилось на противне. В советское время такой азарт называли перевыполнением плана, и за это полагались премии - ну а нам открылось сакральное знание.
Конечно, мы - как и Северянин - опирались в своих озарениях на плечи гигантов: Лотареву помогли предшествующие находки Мятлева и Тургенева, а нам - неизвестные китайские повара, придумавшие пароварки, но суть от этого не меняется. Догадались-то положить излишки расстегаев в пароварку - именно мы.
Одно уточнение: расстегаи, сделанные в духовке, вкусны с разными начинками - и даже с рисовой, если других нет поблизости - и а вот для пароварки разброс и разброд в начинках не подходят.

Наши опыты показали, что действительно фееричными в пароварке получатся достаточно пуристские формы: только с грибами, луком, палтусом и окунем - всё остальное лишнее и от лукавого






Очень важно не забыть вырезать из пергамента новогоднюю детсадовскую снежинку и положить её на решетку пароварки


иначе тесто, не успев схватиться паром, приклеится к дереву.

Вот что имеем через 40 мин. на выходе


Очень сочные внутри - это и не рыбные манты, и не баоцзы, и не димсамы.
Но это потрясающе, и это должен попробовать каждый.

Рыбы было много, так что все хребты и плавники, оставшиеся после филирования, собрали - и сварили крепкий бульон. Отлично гармонирует с расстегаями.


Фото: Алла Полякова //www.facebook.com/alla.rogacheva.1

Для теста:

мука 3,5 стакана
молоко 200 мл
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт
соль 2/3 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи живые 25 г

Бамбуковые пароварки продаются в магазине Китайские продукты на пр. Мира 12 http://china-food.ru/ru/ , вся коллекция соусов, отлично оттеняющих вкус расстегаев, оттуда же.
Блендер Philips HR 1669 Avance Collection 750 W, 20 speeds, ножик ProMix titanium

philips, пироги, рыба, пароварка, приготовление, духовка, мои рецепты

Previous post Next post
Up