И где в отношении меня позитивизм? Где я говорил "не надо свободы", если он даже не понял о степенях? Где я говорил, что жрачки не надо, если как раз утверждал обратное? И где я говорил "работай много" при учловии, что цель коммунизма освобождение труда? Это не позитивизм, это млеализм и манипуляцыйа!
Да, спорить это не строить))) А если серьезно, то всеобщее у Маркса - товар.... От этого и плясять надо. Даже не капитал и не эксплуатация. Своеобразная ДНК , в которой записан код ВСЕХ процессов.
Но товар есть не более чем отражение и выражение разделения труда. Вообще у Маркса система понятий и категорий замкнута и все они находят выражение друг через друга. Поэтому плясать можно от любой.
Капитал Маркса, как и любая другая наука, построен на первой начальной категории. В капитале - это товар. Все последующие категории - развертывание из первой.
Что не мешает товару быть отражением и выражением разделения труда. При этом разделение труда и в социалистической экономике есть, а товара нет.
Политика - надстройка над экономикой. Она зависит скорее от случайности и является только инстинктивным стремлением к власти. Экономика же СССР представляла государство-монополию. Во время великой депрессии строившаяся глобальная экономика стала разрушаться. Государства окукливались и становились государствами-корпорациями. Это было реакцией на глобальный финансовый кризис. Падает внешний спрос, значит и падает зависимость от него. СССР дольше всех продержалась как автаркия. Если произойдет глобальный кризис, то подобное снова может случиться.
Особенно порадовало "Учёные придумали" - это Шрифтштеллер, если я правильно понял? Если слова "учёные придумали" в его тексте заменить на "Бог дал людям", то политэкономическая картинка обретёт недостающую ей законченность и внутреннюю непротиворечивость.
Comments 25
Reply
Reply
Reply
Reply
А если серьезно, то всеобщее у Маркса - товар.... От этого и плясять надо. Даже не капитал и не эксплуатация. Своеобразная ДНК , в которой записан код ВСЕХ процессов.
Reply
Reply
Что не мешает товару быть отражением и выражением разделения труда.
При этом разделение труда и в социалистической экономике есть, а товара нет.
Reply
Reply
Во время великой депрессии строившаяся глобальная экономика стала разрушаться. Государства окукливались и становились государствами-корпорациями. Это было реакцией на глобальный финансовый кризис. Падает внешний спрос, значит и падает зависимость от него. СССР дольше всех продержалась как автаркия. Если произойдет глобальный кризис, то подобное снова может случиться.
Reply
Если слова "учёные придумали" в его тексте заменить на "Бог дал людям", то политэкономическая картинка обретёт недостающую ей законченность и внутреннюю непротиворечивость.
Reply
Reply
Leave a comment