Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "О"
О
Огуречная трава - см. Бурачник обыкновенный (лекарственный) - Borago officinalis - בורג רפואי Омбало - см. Мята блошиная (Мята блошница, Мята болотная) - Mentha pulegium - נענע הכדורים Орегано - (орэгано) אורגנו
Орегано, Душица обыкновенная - Origanum vulgare - אֲזובית פשוטה
Орегано, душица - как ни назови это растение с чарующим ароматом, оно в любом случае является украшением природы, покрывая лужайки и склоны гор розовыми и сиреневыми цветами.
Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица.
Основное предназначение душицы - это, конечно же, ароматный травяной чай. Высушенные листья используют также в квасе, алкогольных напитках. Однако душицу можно использовать и в качестве приправы.
Ее добавляют в супы, салаты, блюда из мяса и грибов.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Если привычный укроп заменить несколькими листиками душицы - гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы. Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
Если вы приобретаете душицу для салатов, то нужны пучки из листвы. Если же для чая - лучше брать цветущие букетики.
Орегано - (затар / орэгано) אורגנו / זעתר
Орегано, Майоран сирийский, Душица сирийская - Majorana syriaca, Origanum syriacum - אזובית מצויה, אזוב מצוי
Заатар (захатар, сатар, затар, затр) - общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. אזב). Название заатар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием заатар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Заатаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне. Заатар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса. Ее также добавляют в овощные салаты.
Используется заатар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.
Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.
Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря заатару приобретают особый вкус и аромат.
Специи от "А" до "Я":
Специи и пряности на букву "А" Специи и пряности на букву "Б" Специи и пряности на букву "В" Специи и пряности на букву "Г" Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З" Специи и пряности на букву "И" Специи и пряности на букву "К" Специи и пряности на букву "Л" Специи и пряности на букву "М" Специи и пряности на букву "Н"