Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Л"
Л
Лаванда - (лавандер) לבנדר
Лаванда Буха (Лаванда перистая) - Lavandula pinnata (Lavandula buchii) - אזוביון מנוצה:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Канарские острова
Лаванда зубчатая - Lavandula dentata - (אזוביון משנן (משונן:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: восточная Испания, северный Алжир и Марокко
Лаванда пушистая - Lavandula pubescens - אזוביון שעיר:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье
Лаванда стэхадская (Лаванда французская) - Lavandula stoechas - אזוביון דגול:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Западная Европа
Лаванда узколистная, Лаванда колосистая, Лаванда настоящая - Lavandula angustifolia - אֲזוביון רפואי:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье
Этот вид лаванды используется в медицине. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Лаванда черешчатая - Lavandula pedunculata - אזוביון ארכת-עקצים:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье
Лаванда широколистная - lavandula latifolia - אזוביון דגול:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Испания
Лаванда и лечит, лаванда и пряность. А еще используется в качестве декоративного украшения.
Лаванда (семейство: Яснотковые (Lamiaceae)) - вечнозеленый кустарник, родом из Индии. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, но и в течение многих веков на ходит применение в кулинарии.
В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого.
Во время копчения продуктов лаванда добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.
Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.
Лавровый лист - (алей дафна) עלי דפנה
Лавр благородный Лавр благородный - Laurus nobilis - עָר אָצִיל) דַּפְנָה)
Лавровая аллея
Лавровые листья - общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра является источником для получения камфоры и цинеола.
Древние греки и римляне применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.
Дафна - нимфа в древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «лавр». Поэтому на иврите лавр - дафна (один из синонимов).
По одной из версий, Дафна, дочь фессалийского речного бога Пенея, избегала мужчин и жила только в обществе девушек, она была спутницей Артемиды. Однажды в Дафну влюбился Аполлон. Он стал преследовать ее.
Но девушка не только не ответила Аполлону взаимностью, а, наоборот, всячески его избегала. Утомленная преследованием, Дафна взмолилась к богам с просьбой избежать назойливости Аполлона, и была превращена Зевсом в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона - он не хотел расставаться со своей любимой, и все время носил на голове венок из веток этого дерева. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. В русском языке слово «лавры» прочно связано с наградами и почестями.
Кстати, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», обозначало же оно человека, удостоившегося лаврового венка. А ученая степень «бакалавр» буквально - «ягода лавра».
Лук - (бацаль) בצל
Лук-порей - (бацаль-порум, бацаль-криша) שום הכרש
Лук порей (лук-поррей) - Allium porrum - שום הכרש
Белая ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
Шнитт-лук - (ирит) ערית-בצל
Лук скорода, Лук-резанец, Шнитт-лук - Allium schoenoprasum - ערית בצל, שום העירית, עירית
Снимок:
tangrusha Этот лук родом из Китая. В переводе с иврита - "городской лук". Нет объяснений, почему его так назвали. Полагают, что своей утонченностью он напомнил переводчикам город. У ирита, действительно, более тонкий аромат, чем у чеснока и лука. Трубчатые зелёные листья растения очень нежны. Применяется чаще всего в свежем виде как добавка к готовым блюдам, используется для салатов и омлетов, или в качестве "покрытия" картофеля запеченного. Шнитт-луком ароматизируют супы, блюда из мяса, рыбы и картофеля, а также подливки. В китайской кухне подается как гарнир в блюдах с жареной едой.
Лук-шалот - (шум ириху) שום יריחו
Лук ашкелонский, Лук-шалот, Лук иерихонский - Allium ascalonicum - שום יריחו בצלצלית
В давние времена в окрестностях города Ашкелон (Аскалон) лук-шалот выращивали в огромных количествах. Место, откуда шалот попал в Европу, отражено в его латинском названии «ascalonicum» - аскалоникум. Иногда шалот называют «луком Аскалона».
Ашкелонский лук был очень популярен, и суда специально заходил в морской порт Ашкелона, чтобы закупить лук. Этот важный объект торговли караванами увозили в разные страны. Именно в Ашкелоне о шалоте впервые узнал Александр Македонский и выкупил весь его годовой запас. В XIII веке во время походов крестоносцев ашкелонский лук добрался до Европы и вскоре стал любим во Франции. Позже шалот распространился в Англию, потом и в Америку.
Издавна перья и луковицы шалота ценятся гурманами за аромат, сочность, и более нежный на вкус, нежели острый репчатый лук. За это его называют аристократическим луком. Аристократический шалот часто используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд. К достоинствам шалота относится его способность не заглушать вкус остальных продуктов. В некоторых странах луковицы шалота не сушат традиционным способом, а хранят в холодильнике или замораживают, после чего используют в кулинарии. Из шалота готовят салаты, приправы к блюдам и знаменитые пикули - маринованные острые ассорти из мелких овощей. Шалот добавляют в супы и мясные блюда, его едят маринованным и свежим.
Специи от "А" до "Я":
Специи и пряности на букву "А" Специи и пряности на букву "Б" Специи и пряности на букву "В" Специи и пряности на букву "Г" Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З" Специи и пряности на букву "И" Специи и пряности на букву "К"