Специи и пряности в кулинарии Израиля ("А")

Aug 30, 2019 13:33

Специи и пряности на букву "А"



Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? - пейте чай из листьев оливы



"Листья дерева - для исцеления народов" -

сказано об оливковом дереве еще в ветхозаветные времена.




Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень "плохого" холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. Экстракт листьев европейской оливы помогает защищать кожу от солнечных лучей. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева.

«Друг лекаря и похвала повару» - о полезных свойствах растений сказано немало. Нелишне напомнить даже тем, кто знает: пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд, играют весьма важную роль в приготовлении разнообразных блюд. В альбоме показаны некоторые овощные культуры с низкой калорийностью, а также популярные проростки.

Названия популярных в кулинарии приправ и специй даны даны на русском и иврите (с транскрипцией). Также приводятся ботанические названия соответствующих растений (русский-латынь-иврит).

A

Анис звездчатый - (кохави анис) כוכבי אניס

Анис звездчатый, Бадьян настоящий - Illicium verum - כוכבי אניס:







Анис (Бадьян) является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного. Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».
Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах.
Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного используется в кулинарии, добавляют в маринады, для придания особого аромата напиткам. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата. Лучше всего приобретать бадьян звездочками - они должны быть целыми, без повреждений. Получить порошок можно в домашних условиях, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что при приобретении легко обнаружить повреждения в звездочках бадьяна; относительно молотой специи нет уверенности в качестве изначального сырья.

Анис - (шевет) אניס

Анис - (шевет) אניס
Анис обыкновенный, Бедренец анисовый - Pimpinella anisum - כמנון האניס: 
Pimpinella anisum - Бедренец анисовый - כמנון האניס






Родина аниса - страны Средиземноморья.
Как культурное растение известен с древних времен, уже тогда его использовали и как пряность, и как лекарственное растение.
Анис - травянистое однолетнее растение из семейства сельдерейных. Молодые и нежные побеги аниса добавляют в салаты, как во фруктовые, так и в овощные, особенно из моркови и свеклы, главное не переборщить, а то вкуса остальных овощей не почувствуете.
Недозрелые зонтики аниса хороши для засолки огурцов и кабачков. Семена аниса используют в хлебопечении, в кондитерском и ликёроводочном производстве.
Порошок из семян кладут в варенье и повидло, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели. Добавляют порошок и в блюда из яиц и сыра.
Анис также заваривают, как чай, добавляя в обычную заварку.
Эфирное анисовое масло широко применяют в парфюмерии и медицине.

Астрагал перепончатый - Astragalus Membranaceus - קדד קרומי | אסטרגלוס

Астрагал - (кедэд) קדד

Астрагал перепончатый - Astragalus membranaceus - קדד קרומי

(Народные названия - Кошачий горох, Золототысячник, Астрагал повислый)







Астрагал - в кулинарии листья и стебли молодого одноименного тропического травянистого растения. Используются при приготовлении различных блюд в качестве вкусовой, ароматической и витаминной добавки. Стебли и листья астрагала употребляются в пищу преимущественно в свежем виде в составе овощных салатов, первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, где они используются в качестве витаминизированной добавки и модификатора вкуса и аромата.
У этого растения множество полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной (прежде всего, китайской), так и официальной медицине.
Помимо них для употребления в пищу пригодны корни астрагала. В кулинарии используют измельченные корешки астрагала и порошок корня астрагала. Их добавляют в супы и тушеные блюда, компоты и сбитни. Салаты из свежих овощей можно сбрызнуть растительным маслом, настоянном на порошке корня астрагала.
Листья и стебли добавлять по вкусу вместо или вместе с другими сухими приправами (перец, сушеный укроп, петрушка, базилик и т. д.) в горячие блюда, при заварке чая.
Астрагал - очень активное вещество, поэтому добавлять его в блюда нужно совсем немного.

***
Специии от "А" до "Я".
Не дал мне ЖЖ опубликовать пост целиком - материал превышает лимит поста. Поэтому приходится его разбивать на части. Ждите список на букву Б!

Травы и цветы полезных растений надо заливать кипятком, а кору и веточки - кипятить.
Об этом и многом другом - в следующих публикациях

Пряности, Растения, Приятного аппетита!, Еда, Специи, Овощи

Previous post Next post
Up