Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 2.2.3. Смена парадигмы: переосмысление роли индустриализации в постиндустриальном обществе
Вокруг темы: что важнее - развивать промышленность или оставить ее тем странам, у кого существуют производственные технологические компетенции для этого, и сосредоточиться на услугах - много лет продолжалась полемика, начавшаяся со времен введения свободной торговли, при которой страны беспошлинно обмениваются тем, что у них есть, специализируясь на имеющихся ресурсах и технологиях.
СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ - политика неограниченной внешней торговли, предполагающая отсутствие таможенных тарифов, экспортных и импортных субсидий и квот, а также других торговых ограничений.
(Источник: Экономика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.)
При такой системе страны, продающие дорогой продукт, получили для себя на выгодных условиях глобальный рынок сбыта. А страны с невысоко развитым производством законсервировали свой технологический уровень, попали в зависимость от импорта, и постепенно потеряли свою производственную базу, в связи с невозможностью конкурировать с зарубежными высокотехнологичными продуктами в условиях их беспошлинного ввоза. Локальное производство оказывалось неконкурентоспособным с ценой собственной продукции выше готового зарубежного аналога с лучшими потребительскими свойствами.
В такой ситуации национальное производство в какой-либо отрасли, которое развивалось в стране благодаря нескольким основным предприятиям, не находило спроса и за несколько лет прекращало свое существование, а вместе с этим и утрачивало научно-технические и промышленные компетенции.
Ряд стран разочаровались в принципах свободной торговли и в начале 2000-х годов вернулись к формированию собственной промышленной политики с осознанием важности развития производственных отраслей и пониманием того, что необходимо анализировать - что делают успешные страны и делать в своей стране то же самое для достижения экономического успеха (при этом следует различать «риторику», которую проповедуют другие страны, и их собственные действия в отношении своего развития, которые часто отличаются от того, к чему они призывают другие страны).
Первые сомнения по поводу действенности концепции постиндустриального общества стали возникать, когда экономисты заметили, что страны, в которые транснациональные корпорации перенесли свои производства, стали не только повышать свое национальное богатство (ВВП), но и начали теснить промышленно развитые страны на мировых рынках. В первую очередь, это относится к Корее, Тайваню и Китаю, а позднее и к ряду других стран Юго-Восточной Азии. Большинство из них по-прежнему наращивают долю обрабатывающей промышленности в ВВП или, как минимум, не спешат ее сильно снижать (Китай).
Исторические изыскания экономистов показали, что успешное индустриальное развитие стран всегда сопровождалось попыткой государств защитить свои рынки от внешней конкуренции. Венецианская Республика осуществляла это с помощью изобретения патентов; Англия, владычица морей - через навязывание монопольных внешнеторговых договоров (в частности, с Россией при Иване Грозном); Франция - путем континентальной европейской блокады Англии (кстати, из-за нежелания Александра I ее осуществлять, Наполеон и напал на Россию в 1812 году). Таких примеров много и в новейшей истории - более подробно это разобрано в книге норвежского экономиста Эрика С. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» (Издательский дом Высшей школы экономики, 2017).
При этом, также выяснилось, что идея развития свободного рынка продвигалась экономически успешными странами именно в состоянии максимального их могущества, и наоборот, рынки ограничивались в периоды необходимости развития собственного национального производства и повышения его конкурентоспособности. Примером такого сопротивления идеям свободного рынка являются, например, длительные переговоры Китая и ВТО, результатом которых стране удалось на длительное время защитить свои национальные рынки от конкуренции сильных промышленных стран.
Все страны постоянно что-то импортируют. Импорт решает важную задачу обеспечения страны тем, что у нее отсутствует в силу природных причин или нехватки производственных навыков. Он позволяет быстрее получить передовые промышленные технологии, которые страна пока не в состоянии самостоятельно освоить. Однако, импорт - это перманентно временная мера. Страны, стремящиеся к лидерству, пытаются освоить передовые технологии у себя. Иначе, рано или поздно, они будут вынуждены ввозить все технически сложные промышленные товары - от широкофюзеляжных самолетов до смартфонов, и их экономика приобретет черты неоколониального типа, при котором сырье остается главным источником экспорта на мировой рынок.
Сегодня большинство развивающихся стран стремятся увеличить собственное промышленное производство, что способствует общему росту ВВП страны. Используя на начальном этапе индустриализации свои преимущества в дешевой рабочей силе, они начинают с простой сборки изделий и в результате постепенной локализации и освоения промышленных компетенций они идут по индустриальному пути развития. Среди рассмотренных стран такой путь прошла Республика Корея, которую фактически надо рассматривать как новую индустриальную державу.
Сегодня явные и скрытые торговые войны происходят и среди промышленно развитых стран. В частности, с этим связана предвыборная риторика Трампа о возвращении производства в США, ситуация вокруг Brexit - попытки Великобритании отделиться от ЕС, референдум по выходу Каталонии из Испании. Так или иначе, в период, когда нарастает вопрос выживания индустриально развитых стран перед лицом нарастающей зависимости от поставки промышленных товаров из развивающихся стран, промышленно развитые страны также начали уделять внимание сохранению и усилению своего промышленного потенциала. Результатом такой политики является статистика 2015 года, которая показывает не только остановку снижения доли обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран, но и ее рост.
Таким образом, в начале XXI века роль индустриализации страны как фактора сохранения и преумножения ее экономического богатства (ВВП) вновь возросла. Развитие промышленного потенциала остается крайне важным как для промышленно развитых стран, так и для развивающихся стран, выбравших путь индустриального развития. Именно производственный сектор является драйвером реальной экономики стран, так как способность страны производить средства труда - машины и оборудование, делает более эффективным все сферы экономики, включая и ее сервисный сегмент.
По мнению J’son & PartnersConsulting, на пути к реализации максимального потенциала Индустрии 4.0 и цифрового производства в России, встает острая необходимость реиндустриализации страны, возрождения промышленной базы, которая в значительной мере была утеряна в 90-е годы прошлого столетия, а текущих темпов роста в обрабатывающей промышленности сложившихся за 20 лет не достаточно, чтобы конкурировать на равных с крупнейшими промышленно развитыми странами по уровню экономического, технологического и производственного развития.
При этом довлеющее влияние в России все еще имеет мнение о приоритетной сервисной составляющей экономики в противовес производственному сектору (от которого другие страны отказались в начале ХХI века) и слабую поддержку получает промышленный сектор.
Цифровые технологии становятся основой нового технологического уклада Индустрии 4.0, в основе которой лежит математическое (программное) моделирование внешних объектов и процессов их функционирования.
Однако, следует отметить, что цифровые системы ни в коем случае не заменяют реальный физический объект, они лишь делают его «цифровую копию» (Digital Twin). То есть для того, чтобы производить беспилотные автомобили, начиненные интеллектом, необходимо уметь производить и программный продукт, и сами автомобили, его агрегаты, датчики и исполнительные устройства. В этом смысле физическая и программная часть объекта плотно интегрируются и являются «неотделимыми» в цифровой экономике.
Таким образом, по мнению J’son & Partners Consulting, нельзя успешно освоить только одну программную сторону «цифрового образа» без освоения инноваций, заложенных в самом физическом продукте.
Для России актуален пересмотр стратегических приоритетов, переоценки своей промышленной политики и осознания новых вызовов с целью преодоления нарастающего отставания в промышленной сфере, которые в свете необратимых процессов трансформации в рамках Индустрии 4.0, могут оказать прямое влияние на эффективность цифровой экономики и создать непреодолимые разрывы в конкурентоспособности создаваемых продуктов и услуг в России и в мире.
Для устойчивого роста экономики России необходимо вернуться на путь перманентной индустриализации, в том числе в сфере промышленного оборудования (производство средств производства), изучить имеющийся успешный опыт поддержки и внедрения инноваций промышленно развитых и промышленно развивающихся стран, и на этой основе выбрать собственные приоритеты инновационного развития обрабатывающей промышленности.
Позитивный опыт преодоления нехватки промышленных компетенций есть у развивающихся стран, вставших на путь индустриального развития. В связи с этим, в отчете уделено особое внимание анализу динамики производства ключевых отраслей обрабатывающей промышленности в разных странах, в том числе сфере средств производства, машин и оборудования, а также выпуску электронного оборудования и компонентов, являющихся важнейшими элементами нового технологического уклада.
2.2.4. Новая индустриализация России: пути преодоления отставания
В эпоху увлечения концепцией постиндустриального общества внимание к развитию собственной промышленности несколько снизилось. В самом деле, доля сферы услуг растет в структуре ВВП большинства странах мира. Однако даже промышленно развитые страны стали сталкиваться в последнее время с неконкурентоспособностью своих товаров на собственных и международных рынках, что стало подталкивать их к инновационному развитию национальных индустрий.
Яркие примеры успеха стран, вставших на путь индустриального развития, показали важность национальной промышленности для роста их благосостояния. Способность страны не только производить промышленные товары с высокой добавленной стоимостью, но и выпускать средства производства - машины и оборудование для их создания, лежит в основе их динамичного развития. Для них также не маловажно, что растет потребность в высококвалифицированной рабочей силе, а с ним уровень оплаты труда и качества жизни населения.
За период 2000 - 2015 гг. среднегодовые темпы роста ВВП по покупательной способности рассматриваемых стран составили: по группе промышленно развитых стран - 3,4% и по группе промышленно развивающихся стран - 9,4%. В значительной мере это достигнуто за счет роста или сохранения высокой доли обрабатывающей промышленности в экономике развивающихся стран. В результате потери промышленного потенциала в 90-х годах прошлого века темпы роста национального богатства России стали одни из самых низких среди развивающихся стран за последние 15 лет.
Наличие мощного сырьевого сектора является безусловным благом для страны, но модель сырьевого развития имеет свои ограничения. Яркий пример этому Саудовская Аравия, сегодня страна имеет дефицитный государственного бюджет, так как для поддержания высокого уровня жизни страна вынуждена закупать все более дорогие промышленные товары и технологии. Таким образом, перед такими странами с сильным сырьевым сектором рано или поздно остро встает вопрос перераспределения доходов от природной ренты в пользу промышленного развития с одной стороны, а с другой - сохранение баланса для поддержания высокого уровня сырьевого сектора, в том числе за счет роста внутреннего потребления (переработки).
В России необходимость модернизации промышленности и перевод ее на инновационный путь развития начали обсуждать еще 10 лет назад. Однако, серьезных шагов ухода от сырьевого характера экономики сделано не было. Сегодня, с падением цен на нефть и активным движением развитых стран в эру Индустрию 4.0, необходимость развития национального конкурентоспособного промышленного сектора является критически важным вопросом для сохранения статуса равноправного экономического партнера.
По данным ООН, по результатам 2015 года Россия генерирует около 1,7% мирового ВВП в текущих ценах (долларах США), при этом доля сектора обрабатывающей промышленности России меньше - 1,2% от общемирового показателя. Тревожным фактом является усиление негативных факторов в последние годы, включая:
- В области продукции обрабатывающей промышленности Россия остается нетто-импортером. Доля вклада промышленности в ВВП страны самая низкая среди промышленно развивающихся стран. При этом в части станков и оборудования имеет место практически 100% зависимость российской промышленности от импорта, а серьезные меры по преодолению отставания отсутствуют
- Снижение конкурентных позиций продукции российской промышленности в мире. В 2010 - 2015 гг. ее доля экспорта промышленной продукции относительно рассмотренных 12 промышленно развитых и промышленно развивающихся стран снизилась с 1,4% до 1,1%
- Нарастание внешних угроз (санкции экономического характера со стороны промышленно развитых стран, переориентация традиционных для страны внешних рынков на поставки современной продукции из других стран).
Таким образом, без кардинального улучшения состояния индустриального сектора и создания экономических условий для расширенного воспроизводства индустриальной базы в ближайшие 10-15 лет Россия рискует превратиться в слаборазвитую экономику неоколониального типа с сильной зависимостью от поставки промышленного оборудования и преобладанием иностранных компаний на национальном рынке промышленных товаров.
Среди важнейших мер эксперты J’son & Partners Consulting, в первую очередь, видят следующие шаги:
- Изменение макроэкономической модели, опирающейся на сырьевой сектор, к модели развития России, стимулирующей промышленное развитие, и создание долгосрочных инвестиционных механизмов реиндустриализации страны;
- Создание комплексной программы реиндустриализации российской промышленности с долгосрочным горизонтом планирования и с учетом межотраслевых потребностей при ставке на поддержку именно отечественных предприятий;
- Создание или возрождение системы общенациональных центров технических и технологических компетенций на базе государственных университетов, отраслевых научно-исследовательских институтов и инновационных технопарков.
- Повышение требований к уровню локализации производства компаний с участием иностранного капитала как обязательном условии их работы на отечественном рынке и отказ от льготных таможенных режимов для них в будущем;
- Конверсия оборонной промышленности путем выделения из предприятий ОПК технологически развитых предприятий или создания на их основе новых компаний, способных работать на массовых рынках и в конкурентных условиях;
- Применение цифровых технологий при проектировании и выпуске продукции как обязательном условии проведения НИОКР за счет средств госбюджета, развития индустриальных технопарков;
- Создание отечественных облачных платформ для сетевого взаимодействия между промышленными компаниями, а также правовое регулирование их работы с зарубежными платформами с целью обеспечения требований безопасности.
Безусловно данные меры должны быть увязаны с другими мероприятиями макроэкономического характера, включая правовую, налоговую, таможенную политику и т.п. В любом случае необходимые меры должны носить межотраслевой характер, что требует повышения уровня государственного механизма решения задач реиндустриализации страны надведомственным образом, а не только силами одного Министерства промышленности и торговли РФ.
В заключении отметим, что Россия нуждается в коренном изменении вектора развития промышленной политики. По мнению J’son & Partners Consulting, новая политика должна решить три кардинальные задачи:
- запустить процесс реиндустриализации российской промышленности на основе возрождения отечественного станкостроения, выпуска высокопроизводительных машин и оборудования, требующихся для модернизации всех отраслей экономики;
- направить развитие всех отраслей промышленности на ускоренное инновационное и технологические развитие через формирование механизмов координации взаимодействия университетских центров, индустриальных парков, и отраслевых центров прикладной науки;
- назрела необходимость в формировании и утверждении национальной промышленной Программы, учитывающей стратегические приоритеты защиты и усиления статуса отечественного производственного сектора, роста экономики, повышения производительности отраслей и получения максимальных преимуществ от цифровизации экономики.
По мнению J’son & Partners Consulting, наращивание промышленных и научных компетенций в различных отраслях обрабатывающей промышленности, машиностроении, производстве цифрового электронного и ИКТ-оборудования является залогом успеха цифровизации различных отраслей, повышения добавленной стоимости, создаваемой внутри страны, появления высокотехнологичных компаний и разработок, а также обеспечения дальнейшего роста производительности и непрерывного научного и технологического прогресса, а также важнейшим залогом роста экономики и национального благосостояния.
2.2.5. Историческая справка. Производство отдельных видов продукции машиностроения в СССР
Историческая справка. Производство отдельных видов продукции машиностроения в СССР
«Обрабатывающая промышленность - отрасли производства, занимающиеся обработкой или переработкой пром. и с.-х. сырья. В отличие от добывающей промышленности, которая находит свой предмет труда в природе, О. п. имеет дело с предметами, которые уже сами являются продуктами труда.
Доля О. п. во всей промышленной продукции отражает степень индустриального развития страны и прогрессивность отраслевой структуры её промышленности. О. п. - база расширенного воспроизводства, основа роста производительности общественного труда.
Важным законом расширенного Воспроизводства является закон опережающего роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления (хотя абсолютная масса предметов потребления также возрастает).
За годы Советской власти при росте всей промышленности в 105 раз (1972 по отношению к 1913) такая крупнейшая отрасль добывающей промышленности, как топливная, выросла в 46 раз, а основные отрасли О. п. - машиностроение и металлообработка увеличились в 1040 раз, химическая и нефтехимическая - в 564 раза. Благодаря опережающим темпам роста доля О. п. в общем объёме продукции промышленности СССР в 1972 составила 91,5%.
Высокого уровня достигла О. п. и в др. социалистических странах.
(Источник: Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012)
«В обрабатывающей промышленности выделяют следующие отрасли:
Чёрная металлургия
Цветная металлургия
Химическая и нефтехимическая промышленность
Машиностроение и металлообработка
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Промышленность строительных материалов
Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность
Лёгкая промышленность
Пищевая промышленность
Микробиологическая промышленность
Медицинская промышленность
Полиграфическая промышленность
«Машиностроение, комплекс отраслей тяжёлой промышленности, изготовляющих орудия труда для народного хозяйства, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. М. является материальной основой технического перевооружения всего народного хозяйства.
От уровня развития М. в решающей степени зависят производительность общественного труда, технический прогресс, материальное благосостояние народа и обороноспособность страны.
Главная задача М. - обеспечить все отрасли народного хозяйства высокоэффективными машинами и оборудованием. В СССР М. принадлежит особое место в экономике страны в связи с его ведущей ролью в социалистическом расширенном воспроизводстве.
М. явилось базой социалистической индустриализации страны, способствовало превращению СССР в высокоразвитую индустриальную державу».
Структура машиностроения:
Общее машиностроение представлено:
транспортным машиностроением: сельскохозяйственным машиностроением;
железнодорожное машиностроение и вагоностроение;
судостроение;
авиационная промышленность;
ракетно-космическая отрасль;
производством технологического оборудования для различных отраслей промышленности.
Тяжёлое машиностроение: группа отраслей машиностроения, занятых разработкой и производством:
металлургического оборудования (металлургия);
горно-шахтного оборудования;
тяжёлого кузнечно-прессового оборудования;
подъёмно-транспортного оборудования и машин (подъёмно-транспортное машиностроение): грузоподъёмных кранов, лифтов, подъёмников (вышек), машин непрерывного транспорта (конвейеров и пр.);
тяжёлых экскаваторов;
оборудования для генерации и передачи электрической энергии (энергомашиностроение);
и другого оборудования.
Разработка и производство технологического оборудования по отраслям:
строительное и коммунальное машиностроение;
сельскохозяйственное машиностроение;
нефтегазовое машиностроение;
химическое машиностроение;
лесопромышленное машиностроение.
Среднее машиностроение:
автомобилестроение (автомобильная промышленность);
тракторостроение (тракторостроение);
станко-инструментальное машиностроение (станкостроение, инструментальная промышленность);
разработка и производство технологического оборудования для лёгкой и пищевой промышленности (оборудование лёгкой промышленности, оборудование пищевой промышленности);
строительство роботов (робототехника);
строительство бытовых приборов (промышленность бытовых приборов и машин).
В советское время Министерством среднего машиностроения (Минсредмаш) называлось ведомство, главными объектами которого были разработка и производство ядерного оружия. Оно было организовано в 1953 году, и в его структуру входили собственные рудники, заводы, НИИ, транспорт, сеть связи, вузы и пр.
Точное машиностроение:
Ведущие отрасли точного машиностроения:
приборостроение;
радиотехническое и электронное машиностроение (радиотехническая и электронная промышленность);
электротехническая промышленность.
Продукция отраслей этой группы: оптические приборы, персональные компьютеры, радиоэлектронная аппаратура, авиационные приборы, волоконная оптика, лазеры и комплектующие элементы, часы.
Производство металлических изделий и заготовок:
Производство ножевых изделий, столовых приборов, замочных и скобяных изделий, фурнитуры.
Производство массовых металлоизделий (метизов) - проволоки, канатов, гвоздей, крепежа.
Основными элементами развития современного машиностроения является совершенствование средств производства, методов организации производства (к примеру, использование технологий серийного и массового изготовления), переход к стандартизации, автоматизации и информационному обеспечению процессов.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего» Доклады и исследования, рекомендуемые к прочтению Типы и уровни развития экономики Самоизоляция с пользой: подборка лекций и интервью Алексея Боровкова Лекции и уроки Человеческий капитал Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России Автоматизация бизнес-процессов как необходимое условие эффективности компании Цифровизация и цифровая трансформация в РФ Обзор: Российский рынок промышленной робототехники 2019 Почему одни страны Богатые, а другие Бедные Что такое экономический рост Как будет выглядеть производство будущего? Взгляд KUKA Robotics Автоматизированное производство Автоматизированное производство в России Обрабатывающая промышленность в России и в мире (сравнительный анализ 13 стран)