Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 2. Сравнительный анализ экономики, технологического и промышленного развития России, США и Китая
2.1. Мировые промышленные державы XX века
На протяжении нескольких десятилетий прошлого века Советский Союз входил в так называемую большую четверку мировых «промышленных держав» (Great Power), обладающих собственной развитой базой общего машиностроения, и занимал прочное 2-е место, уступая США - лидеру машиностроительной отрасли.
1970-е годы были расцветом индустриальной мощи СССР. Рост промышленности обеспечивал устойчивый экономический рост. Оценивая мировые темпы роста ВВП, экономист Пол Самуэльсон предрекал, что в промежутке 1984-1997 гг. СССР обгонит США по размеру ВВП.
Однако в результате системных реформ и распада кооперационных связей, к концу 90-х годов Россия потеряла занимаемое положение и опустилась с 12,1% в 1975 г. до 0,5 % в 1995 г. в мировом объеме машиностроения.
Сегодняшние проблемы российской промышленности уходят корнями во времена 30-летней давности, когда в результате механизмов международного регулирования и либерализации экономики, Россия фактически потеряла отечественную производственную базу и унаследовала систему, которая не позволила подняться промышленности до настоящего времени.
Темпы роста различных секторов обрабатывающей промышленности в России были самыми высокими в мире после Китая за последние 20 лет из рассмотренных 13 стран (Китай на первом месте, Россия - на втором по темпам роста). Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) объемов производства обрабатывающей промышленности в России за период 2000-2015 гг. составил 12,6% (для примера - в Китае 20,2%, в США 4,7%, Германии 5,2%, Великобритании 3,5%).
Россия показала высокие темпы роста экспорта продукции обрабатывающих отраслей (CAGRза период 2000-2015 гг. в России составил 7,5%, США 3,8%, Германия 5,9%, Великобритания 2,4%); самые высокие после Китая темпы роста импорта (CAGRза период 2000-2015 гг. в России составил 14,6%,в США 4,3%, в Германии 5,3%, Великобритании 3,5%, Китае 13,1%), что говорит о продолжающейся активной модернизации отраслей.
Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) объема производства электронного и оптического оборудования в России за период 2000-2015 гг. составил 12,5% (для примера - в Китае 16,7%, в США 0,3%, в Великобритании отрицательную величину - 4,8%).
Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) экспорта телекоммуникационного оборудования России за период 2000-2015 гг. составил 14,9% (для сравнения - в Китае 19,8%, в США 3,1%, в Великобритании отрицательную величину -4,9%).
Однако, в абсолютном выражении объемы российской промышленности не велики на фоне промышленно развитых стран. И существующих размеров и диверсификации обрабатывающих отраслей не достаточно для промышленного рывка в отечественном машиностроении, станкостроении, электронном и телекоммуникационном секторах.
Пройдя стадию восстановительного роста после системного кризиса 90-х прошлого века, Россия все еще находится в состоянии неустойчивого развития.
2.2. Индикаторы развития промышленности, производительности труда и ВВП: Россия, США, Китай (1995-2015 гг.)
Компания J’son & Partners Consulting провела подробный анализ статуса индустриального развития России относительно ряда промышленно развитых (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия) и развивающихся в индустриальном направлении стран (Китай, Индия, Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Таиланд).
Краткие итоги:
2.2.1. Промышленность и ВВП
1. Несмотря на постулируемые принципы постиндустриальной экономики, и непопулярности собственного производства, широко тиражируемые в конце ХХ века (согласно которым роль производства снижается, уступая место услугам в постиндустриальном обществе), крупнейшие страны уделяли первостепенное внимание наращиванию национального промышленного потенциала, ежегодно увеличивали объемы обрабатывающей промышленности.
С 1995 года на фоне падения российских показателей, активную экспансию в промышленности продолжил Китай. За 20 лет стране удалось:
- увеличить объем обрабатывающей промышленности в 14 раз и обогнать США в 3 раза,
- увеличить объем производства машин и оборудования и обогнать США в 4 раза,
- стать лидером по производству и экспорту ИКТ, телеком и Hi Tech оборудования в мире,
- провести импортозамещение станков - наладить производство внутри страны, обеспечить рост внутреннего потребления и экспорт, снизить импорт станков до минимального уровня.
Согласно национальной промышленной стратегии Китая «Сделано в Китае» (Made in China), к 2020 году за счет национальных поставщиков планируется обеспечить 40% основных комплектующих и основных материалов. А к 2025 г. довести этот показатель до 70%. Кроме того, предполагается, что Китай улучшит технологии контроля качества, создав мировые бренды с собственными правами на интеллектуальную собственность. При этом выделено 11 стратегически важных промышленных отраслей, требующих первоочередного развития, где у Китая сохраняются шансы встать в один ряд с мировыми лидерами, владеющими полной цепочкой создания стоимости промышленных изделий - от R&D и внедрения инноваций до промышленного производства и продвижения брендов в мировом масштабе.
Превращение в мощную производственную державу требует от Китая использовать новые стратегические возможности, активно решать проблемы, укреплять общее планирование, продолжать инновационное развитие, проводить эффективную политику, использовать преимущества своей системы, а также мобилизовать все общественные силы. Для того чтобы осуществить переход от «Сделано в Китае» (Made in China) к «Разработано в Китае» (Created in China), к китайскому мировому качеству производства, к китайским глобальным брендам, страна должна полагаться в основном на отечественное оборудование и национальные компании.
2. Успехи Китая в индустриализации повлекли за собой увеличение ВВП страны в 20 раз.
Драйвером экономического роста послужило развитие обрабатывающих отраслей. За рассматриваемый период Китай совершил промышленный рывок и стал крупнейшим мировым производителем и экспортером, обогнав Японию, Германию, Италию, Ю. Корею и США и освоив при этом производство самых сложных видов высокотехнологичного оборудования. При этом в достижении лидерства стране не помешала изначальная технологическая и промышленная отсталость.
3. Для корректного сравнения стран принято использовать показатель ВВП по покупательной способности. На рубеже 2013 - 2014 гг. ВВП по покупательной способности Китая превысил американский, что стало громким экономическим событием (в реальном выражении по текущему курсу доллара США он пока остается ниже, но быстро приближается к американскому уровню).
Кроме того, экономисты заговорили о новом феномене в мире - Индии, которой предрекают быстрый рост экономики в ближайшие десятилетия. Согласно оценке МВФ, показатели ВВП по покупательной способности Индонезии превысят российские в 2022 г. В целом, среднегодовые темпы роста ВВП по покупательной способности рассматриваемых стран составили:
- по группе промышленно развитых стран - 3,4%;
- по группе промышленно развивающихся стран - 9,4%.
Общая доля рассмотренных 13 стран в мировом ВВП по покупательной способности превысила 63% в 2015 г. Из них на долю Китая приходится 17,1%, США - 15,7%, Индии - 7,0%. Доля России в мировом ВВП по покупательной способности снижается с 2005 г., она составила 3,3% в 2015 г. и по прогнозам МВФ уменьшится до 2,9% к 2020 г., что говорит о недостаточных темпах роста в оценке экономики страны.
Успех Китая, Индии и Кореи связывается с переходом на индустриальный характер развития экономики и сохранением высокой доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП страны. Это особенно важно для развивающихся стран, так как более интенсивное использование машин и оборудования ведет к росту добавленной стоимости продуктов переработки, повышению производительности труда во всех сферах экономики, включая сферу услуг. Для промышленно развитых стран это может быть показаться не так актуально, так как эффективность труда в них уже исторически высока. Тем не менее, многие из них обратили внимание на необходимость сохранения высокой конкурентоспособности национальной обрабатывающей промышленности в будущем.
4. В 2015 г. доля России в общем объеме производства обрабатывающей промышленности рассмотренных 13 стран составила 1,6%. По объему производства обрабатывающей промышленности сегодня Россия уступает Китаю в 32 раза, США - в 11 раз, Японии - в 4,8 раз, Германии - 3,6 раза, Республике Корея - 2,6 раза
5. Важным показателем развитой индустрии страны является объем валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (то есть объем той ценности, которая была создана внутри страны). Россия показала хорошие темпы роста за 20 лет, в результате ее доля по этому показателю среди рассматриваемых стран выросла с 1,1% до 1,6%, что стало следствием реализации ряда программ по модернизации отечественной промышленности.
Однако, из таблицы видно, что принятые меры явно недостаточны для реального прорыва в отечественной обрабатывающей промышленности.
Сегодня ВВП обрабатывающей промышленности России в 22 раза меньше показателей Китая, в 16 раз - США, в 6 раз - Японии. Россию опережает не только Индия, но и Индонезия. Показатели Таиланда быстро приближаются к российским данным.
Тревожным фактом для развития отечественной отрасли и экономики является тот факт, что Россия - единственная страна из рассмотренных, которая показала снижение объемов создаваемой стоимости внутри страны за последние 10 лет на фоне значительного роста других стран.
6. Доля добавленной стоимости по отношению к общей стоимости произведенной продукции заметно снижалась по мере глобализации мировой экономики, превращения стран в «сборочные мировые цеха», за счет роста доли импортируемых комплектующих. Однако, признавая важность развития обрабатывающего сектора, процесс развернулся в обратную сторону - почти все страны (кроме Китая, Италии и России) показали рост доли добавленной стоимости в общем объеме продукции за период 2010-2015 гг.
Доля добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности промышленно развитых стран составляет в настоящее время около 30 - 40%. При этом можно отметить 2 принципиально разных подхода стран к формированию объемов производства:
- «Мировая фабрика»: преимущественная ориентация на сборку продукции и массовость производства, что также обеспечивает большую «массу» добавленной стоимости;
- Наращивание или сохранение национальных производственных компетенций.
Сегодня по первому пути продолжает двигаться Китай. Хотя на практике это означает все большее освоение высоких технологических укладов, что увеличивает импортный поток высокотехнологических комплектующих, стоимость которых существенно выше, и, соответственно, доля добавленной стоимости продолжает снижаться.
Если политика промышленно развитых стран понятна - они пытаются сохранить свою высокую долю добавленной стоимости путем сохранения лидерства в инновациях, то для развивающихся стран - это новое явление. Очевидно, что развивающиеся страны не хотят повторять путь неоколониального развития, и в последние годы также пытаются нарастить внутреннее производство.
7. Среднегодовые темпы роста производства в группе химических, топливных, пластмассовых товаров и неметаллических продуктов в России были самые высокие в мире после Китая (13,3% Россия и 15,9% Китай) за последние 15 лет, несмотря на низкие стартовые позиции.
Благодаря чему внутреннее производство выросло в 6,5 раз, и в целом, доля производства в России данной категории товаров к 2015 году выросла с 1,0% до 2,4% от общего объема производства в рассматриваемых странах. Это значение выше доли России в общем объеме обрабатывающей промышленности (1,6%). Для России, как страны производителя исходного сырья для этой группы - нефти, газа и других минеральных продуктов, это очевидно является позитивным моментом, заключающегося в росте переработки сырья внутри страны.
Тем не менее, общие доходы отрасли еще малы относительно других стран, которые преимущественно являются импортерами данных видов сырья (кроме США):
- по отношению к лидеру сегмента - Китаю доходы России от химических, топливных, пластмассовых товаров и прочих неметаллических продуктов меньше в 19 раз;
- По отношению к США - меньше почти в 9 раз.
Лидерами в поставке химических, топливных, пластмассовых товаров и прочих неметаллических продуктов на мировой рынок (экспортные доходы) являются Германия и США.
8. Российские темпы роста в отрасли производства металла и металлических продуктов также являются относительно высокими в сравнении с другими странами, однако, общие доходы сегмента остаются ниже многих стран. В целом, в 2015 г. в производстве металлов и изделий из них Россия уступает Китаю - в 26 раз, США - почти в 7 раз, Японии - в 4,7 раз, Индии - в 1,7 раза.
Сегодня лидером в поставке металла и металлических продуктов на мировой рынок является Китай, а также Япония, Германия и Корея. В целом, позиции России в этой категории также достаточно сильны, она занимает 7,1% от общего экспорта рассматриваемых стран в 2015 г. Вместе с тем, можно заметить, что доля экспорта по отношению к общему объему национального производства очень велика по сравнению с другими странами. Так, в 2015 г. отношение экспорта к производству в денежном выражении составляет для России - 18,4%, для Китая - 2,6%, США - 2,7%, Индии - 5,6%. Это говорит о недостаточной переработке металла в других отраслях экономики России, в первую очередь в машиностроении, производство в котором резко сократилось в 90-х годах прошлого века, а сегодня задавлено импортом.
Импорт Китаем металлической продукции начал постепенно снижаться. Это связано с освоением производства внутри страны и превращением страны в лидирующего экспортера данной категории товара.
9. Критически опасным с точки зрения сохранения статуса промышленной державы является отставание в сегменте производства машин и оборудовании, где доля России составляет менее 1%. Производство машин и оборудования отражает способность самостоятельно обеспечить себя орудиями высокоэффективного труда во всех отраслях и, в конечном счете, демонстрирует индустриальную мощь страны. Сегодня российские доходы данной отрасли ниже показателей Китая в 70 раз, США - в 16 раз, Индии - в 2 раза.
10. Производство электронного и оптического оборудования является главным показателем развитости 3-го технологического уклада. В сегменте машин и оборудования, использующих электрические, электронные и оптические принципы работы, то есть в наиболее высокотехнологичной категории машиностроительной продукции, у России наибольшее отставание от промышленно развитых и ряда развивающихся стран.
За последние 15 лет Россия активно наращивала производство электронного и оптического оборудования, однако по результатам 2015 года ее доля не превышает 0,7% от общих доходов рассматриваемых стран данной категории товаров.
В 2015 году по объему производства электронного и оптического оборудования Россия отставала от Китая в 84 раза, от США - в 7 раз. По объемам производства Россия опережает только Индонезию, при этом существенно уступая Таиланду и Малайзии.
11. Мировая торговля продукцией обрабатывающей промышленности держится на обмене товарами между странами. Внешняя торговля является своеобразным индикатором конкурентоспособности страны в производстве определенных групп товаров, поставляемых на экспорт в другие страны. И, наоборот, показателем того, в чем страна не может самостоятельно удовлетворить свои потребности, и вынуждена импортировать определенные товары.
12. Сегодня лидирующим поставщиком продукции обрабатывающей промышленности на мировой рынок среди рассмотренных стран является Китай, объемы экспорта которого превышают показатели США и Германия почти в 2 раза. В 2015 г. доля экспорта России среди рассмотренных стран составила 1,3%, что в общем отражает ее потенциал в производстве промышленной продукции.
13. Среди рассмотренных стран Россия показывает самые низкие показатели экспорта машин и оборудования. По объемам экспорта данной категории товаров она уступает Китаю более чем в 90 раз, США - в 35 раз, Германии - 32 раза. Доля экспорта машин и оборудования, относительно рассмотренных стран не превышает 0,5%, что говорит о сложностях работы на высоко конкурентном рынке в данном сегменте.
14. Важными подсегментами экспорта машин и оборудование являются электрическое оборудование и электронно-оптическое оборудование. Цифры экспорта в данных категориях характеризуют конкурентоспособность страны в самых передовых разновидностях промышленного производства. По объемам экспорта электрического оборудования Россия уступает Китаю более, чем в 175 раз, США - в 50 раз, Германии - 37 раза. Доля России составила лишь 0,25% от общего экспорта рассматриваемых стран в 2015 г. К данной категории, например, относятся электронные компоненты (интегральные схемы пр.), сведения по их экспорту также приведены в силу их важности для производства современного цифрового оборудования.
15) В сегменте электрического оборудования в целом и электронных компонентов, в частности, Россия занимает последние места среди рассматриваемых стран, уступая даже таким странам, как Индия, Малайзия, Таиланд и Индонезия (в части электрического оборудования в целом). Доля России по экспорту электронных компонентов составила лишь 0,05% от общего экспорта рассматриваемых стран в 2015 г. Позиции России являются наихудшими среди рассмотренных стран.
16. Доля России от общего экспорта электронного и оптического оборудования рассматриваемых стран составила 0,34% в 2015 г. Наша страна обгоняет по данному показателю лишь Индонезию. К данной категории, например, относится телекоммуникационное оборудование, сведения по его экспорту также приведены в силу их важности как одного из основных инфраструктурных компонента для развития цифровой экономики.
17. По экспорту телекоммуникационного оборудования рассматриваемых стран в 2015 г. позиции России являются наихудшими (0,3%).
Следует отметить, что данные ВТО по экспорту телекоммуникационного оборудования включают часть оборудования, относящегося к разделу электрического оборудования (согласно международной классификации внешнеторговой деятельности), поэтому цифры приведенные в таблице немного завышены относительно категории «Электронное и оптическое оборудование» (данные ООН).
18. Зависимость развивающихся стран от импорта современной машино-технической продукции и электронных компонентов велика вследствие развитой кооперации и обмена стран, и они вынуждены наращивать ее закупки за рубежом, особенно, в промышленно развитых странах.
Как правило, страны борются за положительное сальдо внешней торговли, чтобы удержать обмен товарами в свою пользу. В сфере продукции обрабатывающей промышленности сегодня это в полной мере удается Китаю и Японии. Индия также стремиться вернуть баланс в положительную сторону, благодаря развитию национальной программы «Make in India» по локализации производства зарубежными компаниями.
В то же время, уровень зависимости около 50% является критическим. Так, зависимость Великобритании возрастает (более 60% в 2015 году, что больше чем во всех других рассматриваемых странах), что объясняет ситуацию с Brexit - попыткой страны, направленной на защиту национального рынка от стран Евросоюза.
При этом развивающиеся страны, являющиеся «сборочными производствами» глобальной экономики наращивают импорт продукции обрабатывающей промышленности. В первую очередь, они нуждаются в современных машинах и оборудовании для своих национальных производств. С другой стороны, даже в случае крупно узловой сборки изделий, развивающие страны получают новый технологический опыт, и потенциально могут рассчитывать на постепенную локализацию производства комплектующих. Темпы роста импорта развитых стран существенно ниже.
В 2015 г. доля импорта продукции обрабатывающей промышленности России среди рассмотренных стран составила 2,9%, что в 7 раз меньше Китая, в 12 раз меньше США в 5 раз меньше Германии, что в целом отражает меньший потенциал страны в промышленной модернизации, а также в собственном, национальном производстве промышленной продукции.
Объем импорта электрического оборудования в России - один из самых низких в мире (в 20 раз меньше Китая, в 15 раз меньше США, в 6 раз меньше Германии, уступает только Индонезии).
Россия имеет наименьший уровень импорта электронных компонентов среди всех рассматриваемых стран (в 200 раз меньше Китая, в 34 раза меньше США, в 16 раз меньше Германии). Это указывает на то, что в стране отсутствует серьезное внутреннее производство цифровой техники даже из импортных компонент, так как обмен электронными компонентами в мире очень велик.
19. С точки зрения развития технологических укладов (даже с поправкой на их безусловное развитие) промышленность Россия преимущественно опирается на технологические уклады XIX (металлы) и ХХ веков (нефтехимия). Доли России в производстве нефтехимии и металлов (2,4% и 2,0%) гораздо выше, чем позиции в производстве машиностроения, электрического и электронного оборудования, транспортных средств и обрабатывающей промышленности в целом в общем объеме производства рассматриваемых стран.
В результате разрушения машиностроительного сектора, созданного в советский период, в категории «Машины и оборудование» имеется серьезное отставание даже относительно таких стран, как Индия, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для создания базиса цифровой экономики будущего наиболее катастрофическим является отставание в сфере электронной промышленности (3-й технологический уклад).
Низкие стартовые показатели различных сегментов обрабатывающей продукции ставят под сомнение способность России самостоятельно войти в Четвертую промышленную революцию, в основе которой лежит цифровая экономика. При текущей ситуации в основе проектов цифровизации экономики страны на долгие годы неизбежно будут преобладать импортное оборудование и компоненты.
20. Базовые отрасли обрабатывающей промышленности России находятся в глубоком кризисе при негативной динамике производства за последние 5 лет. Зависимость отечественной экономики от импорта продукции машиностроения крайне высока.
Сегодня доля российских производителей составляет (без учета иностранных сборочных производств):
- в станкостроении - 2%;
- автомобилестроении - около 10%;
- авиастроении - 20%;
- железнодорожном транспортном машиностроении - около 100%;
- специальном (строительном) машиностроении - от 15 до 30%;
- сельскохозяйственном машиностроении - менее 30%;
- энергетическом машиностроении (электроэнергетика) - 20%;
- тяжелом машиностроении - 36%.
Среди негативных факторов, оказывающих сильное влияние на обрабатывающий сектор, консультанты J’son & Partners Consulting выделяют:
- Сокращение станочного парка;
- Высокая степень общего износа производственных фондов и рост доли устаревшего оборудования;
- Низкий уровень загрузки производственных мощностей.
По мнению J’son & Partners Consulting, к стратегическим разрывам в текущей промышленной политике России следует отнести:
- недооценку роли машиностроения и станкостроения как источника передовых технологий, высокопроизводительного труда и оборудования для всех отраслей экономики (от добычи ископаемых, строительства и сельскохозяйственного производства до машиностроения, цифровой электроники и компонентов), высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой рабочей силы;
- недооценку роли отечественных автопроизводителей (в то время как транспортная отрасль является одним из самых перспективных сегментов развития промышленного интернета) и приоритеты поддержки иностранных производителей и импорта промышленных комплектующих;
- недооценку роли обрабатывающих промышленных отраслей в экономическом успехе страны на предмет включения в стратегические национальные приоритеты, формировании отечественной государственной программы Индустрии 4.0 национального масштаба.
Несмотря на то, что станкоинструментальная промышленность занимает лишь около 1% по объему средств, заложенных в Программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", а МПТ РФ оценивает ее стратегическое значение как умеренное при малом вкладе в социально-экономическое развитие России, стратегический анализ разрывов для национальной промышленности необходимо начинать именно со сферы производства средств производства.
По мнению J’son & Partners Consulting, станки - это не просто товары или относительно небольшой сегмент машиностроительного рынка. Прежде всего это:
- ключевой фактор развития всех видов промышленных отраслей - добывающей, обрабатывающей, легкой, тяжелой, пищевой, электронной и пр. промышленности;
- технологии, способы обработки материалов, их разнообразие, которыми располагает страна;
- средства труда, которые влияют на производительность работ, навыки и квалификацию рабочей силы и, в конечном счете, на уровень оплаты труда работников (развитие человеческого капитала).
Неудовлетворительное положение в станкостроительной отрасли является следствием глубокого разрыва между конкурентоспособностью отечественных и зарубежных промышленных товаров, продукции машиностроения, транспортных средств и т.п.
Согласно данным Росстата, в 1990 году Россия производила 74,2 тыс. шт. металлорежущих станков, из них с ЧПУ - 16,7 тыс. шт. В 2016 году в стране было произведено 3,8 тыс. шт. (или в 20 раз меньше), из них с ЧПУ всего 445 шт., их доля составила 11,7% от общего производства металлорежущих станков. Почти 30 лет назад доля станков с ЧПУ была в 2 раза выше - 22,5%.
Значительная доля потребности в станочном оборудовании сегодня покрывается за счет импорта, в 2016 году в страну было ввезено 5,2 тыс. шт. металлорежущих станков.
По оценке J’son & Partners Consulting необходимо принимать кардинальные меры по стимулированию внутреннего производства станочного оборудования в целом, станков с ЧПУ и станков, работающих на инновационных способах обработки материалов. Если этого не сделать, то до 2020 года существенных изменений в станкостроительной отрасли России ожидать не придется. Соответственно практически все машиностроительные отрасли страны будут зависеть исключительно от импорта станочного парка, а что еще вероятнее - перейдут на применение иностранных комплектующих.
Все то же самое относится к развитию отечественной цифровой электроники, которая является одним из важнейших компонентов инфраструктуры для развития цифровой экономики.
2.2.2. Производительность труда, количество занятых, приоритеты развития в промышленном секторе США
А) Как показал анализ, после существенного сокращения численности работников в обрабатывающих отраслях к 2010 году, почти во всех странах наметился рост занятости населения, вовлеченного в промышленность.
Б) Китай реализовал экстенсивный путь индустриализации - за счет перевода крестьян в рабочие привлек в производственные отрасли за 20 последних лет более 50 млн. чел. При этом производительность труда в обрабатывающих отраслях и по экономике в целом стремительно нарастает год от года.
В) Обращает на себя внимание тот факт, что в обрабатывающей промышленности США занято более 15 млн. человек (в России около 10 млн. человек). С учетом современных национальных промышленных приоритетов предполагается еще больше увеличить численность людей, занятых в производственных областях. Поскольку, по мнению авторов национальной промышленной Программы США “Advanced Manufacturing”, инновационные промышленные технологии и разработки способны усилить все отрасли экономики, которые могут быть модернизированы.
«Производство играет колоссальную роль в экономике США: от наибольшего экономического мультипликатора среди других секторов до создания 4-х дополнительных рабочих мест на каждое, созданное в промышленности. Поэтому совершенно ясно, что производственный сектор является важной движущей силой для процветания и безопасности нашей страны.
Эти экономические последствия растут по мере добавления технологий нового поколения: передовое производство создает сложные и эксклюзивные продукты, которые мы можем продавать по всему миру, что приведет к увеличению экономического благосостояния и росту мультипликатора создания новых рабочих мест до 16-к-1»
(Из вступления к Программе «Advanced Manufacturing»)
Развивая услуги и цифровую экономику, США первостепенную роль отводят интенсификации производственных отраслей. Производственные отрасли нового поколения (Advanced Manufacturing, инновационное, передовое производство) - это интеллектуалоемкие производства с высокой долей НИОКР (R&D) и высокой долей квалифицированных работников, задействованных в производстве (научно-технических, инженерно-математических специальностей, англ. STEM
Г) Россия пока не следует этой тенденции. Падение доли обрабатывающих отраслей и числа занятых в них работников без повышения эффективности работы и производительности труда - индикатор продолжающейся деиндустриализации России, начавшейся в 90-е годы.
Д) Лидерство по производительности труда в различных секторах обрабатывающей промышленности и по экономике в целом сохраняют за собой США.
США следуют по пути «интенсивной индустриализации» с опережающим ростом эффективности труда и доли высокотехнологических услуг.
Страны, где трудовые ресурсы ограничены, вынуждены активно искать новые пути повышения эффективности за счет внедрения новых технологий и инноваций. Из таблицы видно, что показатели других промышленно развитых стран также растут хорошими темпами.
Стоит обратить внимание, что среди промышленно развивающихся стран Россия по среднегодовой добавленной стоимости на работника опережают лишь показатели Индии и Индонезии. Сегодня промышленные работники Китая, Малайзии и Таиланда работают существенно эффективней, чем их российские коллеги.
Темпы роста среднегодовой добавленной стоимости на работника в обрабатывающих отраслях России (что характеризует производительность труда) относительно показателей США увеличивались слабо и неустойчиво (см. таблицу ниже), что может быть связано с недостаточными темпами модернизации промышленности, внедрением непроизводительного оборудования, неконкурентными рыночными условиями деятельности предприятий:
Очевидно, что при таких темпах развития промышленности и экономики, без сверхинтенсивной модернизации и развития собственных компетенций в производстве орудий труда и технологий производства, России на достижение уровня США потребуется долгий путь. Так как импорт технологий из промышленно развитых стран будет сопровождаться лишь передачей относительно устаревших технологий (как показывает практика, новейшие они оставят у себя).
Высокая эффективность труда в США основывается не только на производительности используемого оборудования, важное место играет и организация производственных процессов, направленных на повышение загрузки производственных мощностей, снижения простоев, сокращения сроков ремонта, сокращения производственных запасов на складах и т.п. Если автоматизация станков и оборудования средствами числового программного управления (ЧПУ) интуитивно понятны, то цифровизация и автоматизация организационных процессов решены сегодня в России лишь частично, и то только на крупных производствах при внедрении систем управления производственными процессами (MES), систем управления ресурсами предприятия (ERP), систем управления отношениями с потребителями (CRM) и другими. Доступ к таким системам, как правило, ограничен кругом руководителей высшего звена или отдельных подразделений предприятий, и в этом смысле автоматизация предприятий не является сквозной, охватывающей все производственные и управленческие функции.
По мнению J’son & Partners Consulting, такая cквозная автоматизация всех технологических, производственных и управленческих уровней производства будет решена в рамках концепции цифровой экономики.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего» Доклады и исследования, рекомендуемые к прочтению Типы и уровни развития экономики Самоизоляция с пользой: подборка лекций и интервью Алексея Боровкова Лекции и уроки Человеческий капитал Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России Автоматизация бизнес-процессов как необходимое условие эффективности компании Цифровизация и цифровая трансформация в РФ Обзор: Российский рынок промышленной робототехники 2019 Почему одни страны Богатые, а другие Бедные Что такое экономический рост Как будет выглядеть производство будущего? Взгляд KUKA Robotics Автоматизированное производство Автоматизированное производство в России Обрабатывающая промышленность в России и в мире (сравнительный анализ 13 стран)