Для того, чтобы теория была научной, должен существовать гипотетический эксперимент, с помощью которого её можно было бы опровергнуть.В краткой формулировке этого критерия опущен целый ряд нюансов, что зачастую приводит к совершенно неверному восприятию данного принципа, а то и к полному его непониманию
(
Read more... )
Comments 118
Кстати, всем ли известны рассуждения Поппера на тему ненаучности марксизма (о переходе революции из самых развитых стран в "слабое звено в цепи империализма")?
И ещё, сама методология Поппера, основанная на фальсификационизме, подвергалась нехилой критике со стороны последовавших за ним крупных методологов науки - Куном, Фейерабендом и пр. Так что это уже этап пройденный.
Reply
>ненаучности марксизма (о переходе революции из самых
>развитых стран в "слабое звено в цепи империализма")?
Это конкретно ленинизм, а не просто марксизм.
Reply
Reply
Reply
Reply
Равно как и с чертями: свидетельств - масса, правда, чтобы их дать, нужно прилично выпить, ну, или повредить голову так, чтобы они гарантированно возникали.
Reply
Reply
Reply
Поэтому я и настаивал выше на общепринятом полном определении, желательно в авторизованном переводе. Иначе начинается - а у Поппера..., а есть нюансы...
В логическом критерии строгость формулировки особенно важна.
Reply
Reply
Вы не могли бы привести пример теории, которая удовлетворяет критерию Поппера, но при этом не является научной? Или показать, что построение такой теории в принципе возможно?
Заранее спасибо.
Reply
Теория о том, что (за нами наблюдают) существуют невидимые и неуловимые существа. Гипотетический эксперимент, при помощи которого можно было бы её опровергнуть - поймать и увидеть.
Reply
Reply
Опровергающий эксперимент сомнительный какой-то. Любое существо, которое мы поймали и увидели (жирафа, скажем), не является неуловимым и невидимым, но из этого не следует, что таких существ нет. Из этого следует, что пойманный жираф не относится к таким существам, только и всего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment