Для того, чтобы теория была научной, должен существовать гипотетический эксперимент, с помощью которого её можно было бы опровергнуть.В краткой формулировке этого критерия опущен целый ряд нюансов, что зачастую приводит к совершенно неверному восприятию данного принципа, а то и к полному его непониманию
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Равно как и с чертями: свидетельств - масса, правда, чтобы их дать, нужно прилично выпить, ну, или повредить голову так, чтобы они гарантированно возникали.
Reply
Критерий фальсифицируемости, он не про то, какая теория верна, а про то, является ли вот эта научной.
> Однако наличие таких наблюдений не делает эту теорию научной. Научной (и фальсифицируемой) она станет, только когда предскажет время появления кометы в будущем.
Критерий фальсифицируемости - необходимое, но не достаточное условие.
> Если теория родилась на основании имеющихся наблюдений - о каком совпадении речь?
Если она на основании имеющихся наблюдений, то она научна. В данном случае она звучит так: «мимо Земли пролетают кометы». Иными словами, «вероятность встретить комету около Земли не равна нулю, а равна в первом приближении той частоте, с которой мы встречали кометы ранее».
Вероятность - это как раз один из вариантов прогнозов.
Reply
Reply
При том что по предсказательной силе, одну нельзя отделить от другой, это как-то странно считать одну предстказательной, другую - описательной. Теория Коперника проверяется (фальсифицируется если угодно) точно также как теория Птоломея.
Reply
Reply
Reply
Последний раз повторяю: критерий фальсифицируемости - необходимое, но не достаточное условие.
Reply
Вы, кажется, забыли, что вопрос неподвижности Земли являлся существенной составляющей теории Птолемея.
При этом критический эксперимент для теории Коперника состоял в том, что-бы выйти за пределы Земли и своими градами увидеть небесные сферы, небесные оси и прочую машинерию.
Reply
Так что в плане наличия небесных сфер эти теории отличались не принципиально.
"Выйти за пределы Земли" - это куда? Вот поднимается человек на воздушном шаре или летит вверх на ракете. На какую высоту ему необходимо подняться, чтобы однозначно определить, какая из теорий верна - Коперника или Птолемея?
Reply
Так что в плане наличия небесных сфер эти теории отличались не принципиально.
Сейчас не принципиально.
Тогда это было принципиально.
Кроме того, двинув Землю (кстати, ещё и закрутив её) - Коперник сделал возможной сегодняшнёё ситуацию, когда вопрос об абсолютной системе отсчёта стал бессмысленным.
"Выйти за пределы Земли" - это куда?
"Космонавты за небо летали, а бога не видели".
Вам не кажется, что Вы ломитесь в открытую дверь?
Прямой эксперимент давным-давно поставлен, хотя он потерял свою актуальность значительно раньше.
Кстати, картинка в тему теме:
( ... )
Reply
Leave a comment