Для того, чтобы теория была научной, должен существовать гипотетический эксперимент, с помощью которого её можно было бы опровергнуть.В краткой формулировке этого критерия опущен целый ряд нюансов, что зачастую приводит к совершенно неверному восприятию данного принципа, а то и к полному его непониманию
(
Read more... )
Reply
Reply
Поэтому я и настаивал выше на общепринятом полном определении, желательно в авторизованном переводе. Иначе начинается - а у Поппера..., а есть нюансы...
В логическом критерии строгость формулировки особенно важна.
Reply
Reply
Т.е., насколько можно понять - имеется в виду "эксперимент, который в принципе можно поставить".
Reply
Ну да пусть будет "в принципе".
А теперь поясните-ка мне, как мы будем договариваться о принципах - у меня в общем-то одни, у вас по идее другие.
Для справки:
синонимы для "в принципе": в общем-то, вообще, вообще говоря, вообще-то, заключая, обобщая, по идее (Толковый словарь Ожегова).
Хорошая научная обоснованность получается, вообще говоря.
Reply
Это - превосходный пример ошибочной трактовки.
Именно потому, что гипотетически существует возможность выйти куда-то "за пределы Земли" - и "там помотреть на небесные сферы" - теория Коперника (и Птолемея, кстати) - научные.
Reply
Reply
Нэт.
У Поппера речь идёт о "теории", которой поставить опровергающий эксперимент невозможно.
Грубо говоря A и не A - всегда истинно.
Но это не научная теория.
Reply
Грубо говоря А и не А вполне может быть истинно для двух разных людей.
Reply
И в рамках критерия непринципиально - возможно или нет "формальное" построение теории, критический эксперимент к которой невозможен.
Тем более, что такие теории, вообще говоря, существуют.
К примеру вопрос о существовании Бога.
Reply
Многие путают. «Мыслимое» это не «воображаемое». И не «мысленное» - то есть имеющее место быть только в сознании человека. Это «то, которое мы в принципе способны помыслить как возможное».
Например, на Земле может не найтись ни одного тела, массой ровно 123.45678 килограмма. Однако мы можем помыслить такое тело как возможное к существованию. И, кстати, то, что его может не найтись, это тоже «мыслимое» - то есть возможное к реализации. Так вполне может быть, хотя мы не осматривали все тела на Земле.
Когда речь идёт, например, о «всех мыслимых телах», то мы говорим не о «воображаемых телах» (куда, например, попали бы тела с комплексной массой), а о всех возможных к существованию в данных условиях.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment