Вариаций плова существует великое множество и я уже готовила несколько совершенно непохожих друг на друга рецептов:
В этот раз несу интересный по своим вкусовым качествам плов, да еще и приготовленный в мультиварке.
Его, кстати, отправляю в сообщество
gotovim_vmeste2 в
"Раунд 153. Вяленые помидоры" Плов с вялеными томатами (в мультиварке)
Нужно:
Свинина (шейка) - 400 гр.
Рис - 500 гр.
Вода - 600 мл.
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Красный болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика не очищенных
Соль - 2 ч.л.
Растительное масло - 6-7 ст.л.
Барбарис - 1 ч.л.
Кумин (зира) - 1/3 ч.л.
Острый красный молотый перец - 1/3 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Вяленые томаты - 1/2 ст.
Приготовление:
1) Промойте рис до "прозрачной воды" и замочите на 30 мин.
2) В это время подготовьте другие продукты для плова. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Болгарский перец тоже порежьте кубиками. Мясо порежьте небольшими кусочками.
3) В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим
"Жарка" на 30 минут.
4) Положите в чашу подготовленный лук и готовьте его 5 минут.
5) Затем к луку добавьте чеснок, болгарский перец, морковь, посолите (1 ч.л.) и готовьте еще 5 минут.
6) В глубокую тарелку выложите овощи из чаши мультиварки. На оставшемся масле продолжайте обжаривать мясо 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон.
7) Добавьте к мясу барбарис, кумин, перец, куркуму, вяленые томаты и перемешайте. Обжаривайте 1 минуту.
8) Верните к мясу ранее выложенные овощи, перемешайте и готовьте оставшееся на таймере время.
9) С риса слейте воду и аккуратно выложите ровным слоем поверх мяса с овощами. Посолите 1 ч.л. соли и аккуратно влейте 600 мл. холодной воды. Включите режим
"Плов", а после его окончания перемешайте плов.
Примечания:
Сразу рассказываю какой вкус дают вяленые помидоры в плове. Для меня было очень приятной неожиданностью легкая кислинка помидоров в сочетании с сытным мясом и рисом. Хорошо тут вписались все специи по аромату и вкусу.