Ферганский плов

Jun 06, 2014 12:22

Успели мы (я и Инна ines_witch) поучаствовать с ним в конкурсе agro_al "Плов моей души!" и даже вошли в "ТОП-10"! Приятно, конечно!
Сам мастер-класс по этому плову подсмотрели у rifat уже давненько. За что ему, как вдохновителю - большое спасибо!



Ферганский плов


Нужно:
Длиннозерный рис (лучше взять "девзиру") - 500 гр.
Мякоть баранины с косточкой - 700 гр.
Сало топленое - 8 ст.л. (можно заменить растительным маслом)
Морковь - 500 гр.
Лук - 2 большие головки
Чеснок - 2 головки
Острый перец - 2 шт.
Соль - по вкусу
Зира (кумин) - 1 ч.л. молотой
Барбарис - 2 ст.л.
Красный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
1. Рис промойте в холодной воде до «чистой воды» и замочите в ней на пару часов.



2. Мясо срежьте с кости. Она нам пригодится. Мякоть нарежьте кусочками.



3. Лук нарежьте кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Головки чеснока очистите от внешней шелухи. Перец помойте.







4. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте сало. Положите кость и обжарьте до очень темного цвета со всех сторон. Это придаст дополнительную темноватость будущему ферганскому плову. Кость уберите.



5. Мясо обжарьте до золотистой корочки, по паре минут с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку и отложите.





6. Опустите кольца лука в жир и жарьте их до сильного зарумянивания. Чем сильнее обжарится лук, тем интенсивнее окрасится наш будущий плов. Но сильно пережаривать не стоит, это может испортить вкус блюда.





7. Верните мясо в сковороду и обжарьте его еще 5 минут. Огонь должен быть сильным.



8. Теперь добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 7 минут. Огонь уменьшите до среднего.



9. Теперь долейте воды в сковороду. Она должна покрывать все овощи и мясо, т.е. быть чуть выше. Закипятите её и уменьшите огонь до слабого.



Совет: Будьте аккуратны при вливании воды - выделится большое количество пара! Не обожгитесь!

10. Теперь посолите будущий плов и добавьте зиру. Так же всыпьте барбарис. Положите целые стручки перца и воткните головки чеснока. Продолжайте готовить зирвак ещё 30 минут под закрытой крышкой.







11. Чеснок и перец выньте перед закладкой риса. Это нужно, чтобы потом вы не искали его по всему казану. Так же попробуйте зирвак на вкус и при необходимости досолите. Нужно, чтобы он был слегка пересоленый.



С риса слейте воду. Аккуратно выложите его на зирвак ровным слоем. Теперь залейте кипятком, чтобы рис скрылся под ней. Теперь увеличьте огонь, чтобы вода закипела, а потом снизьте огонь до слабого и готовьте так примерно 10 минут.





12. Теперь плов соберите с краев горкой, выложите сверху чеснок и перец, накройте крышкой и дайте дойти ещё 20-25 минут на самом слабом огне.





13. Плов хорошо перемешиваем в казане, выкладываем на плоское блюдо, украшаем сверху перцем и чесноком и подаем к столу!



Совет:
Плов получается темный, с кусочками зарумяненного мяса, еле заметной морковью, характерным ароматом зиры и чеснока. Это и есть отличительные особенности ферганского плова.
Время приготовления - 1 ч. 40 мин. + замачивание риса
Кол-во порций - 4



мясо баранина, морковь, соль, барбарис, рис, сало, зира, масло, `Узбекская кухня, лук, *Мастер-класс, кумин, +Блюдо второе, чеснок, перец

Previous post Next post
Up