![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519219.jpg)
Примерно на половине нашего первого пешего перехода по горам Хараз мы добрались до плантаций ката. Впрочем, "плантации" - слишком громкое слово, кат здесь выращивают повсюду, кроме исмаилитских деревень. Любимейший наркотик всего Йемена на вид совершенно не впечатляет - хилые кустики, похожие на молодые осинки, растущие в сухой каменистой почве. Сбор "урожая" тоже прост - с кустов обрывают листики, которые потом фасуют в полиэтиленовые пакетики и продают втридорога. Никакой обработки - перед употреблением листья часто трясут, чтобы выбить из них пыль и приставший песок - он неприятно скрипит на зубах. Кат из горных провинций считается самым чистым и ценится выше, чем тот, что растёт в долинах.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212518829.jpg)
Когда мы подошли, как раз заканчивалось обеденное время. Работники по-быстрому перекусили, основательно пожевали кат и собирались продолжать трудовую деятельность. Как рассказал наш проводник, катом рабочих снабжает хозяин, ибо без него нет никакой энергии, чтобы работать на солнцепёке.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519197.jpg)
Со стороны посмотришь - ну просто группа моджахедов: бороды, автоматы, грозные лица. Но едва эти суровые дядечки увидели нас, так сразу расцвели в улыбках и подошли знакомиться. Совершенно по-детски стали хвастаться автоматами, стрелять из них в воздух.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519198.jpg)
Потом всучили один из автоматов нам, чтобы мы тоже постреляли и пофотографировались. Я-то с "Калашниковым" знаком давно, ещё на военных сборах приходилось использовать.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519200.jpg)
А вот Наташа знаменитый русский автомат держала впервые.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519199.jpg)
Даже гильзы потом поднимала и рассматривала.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519202.jpg)
После мы расспрашивали Мохаммеда, нашего проводника, почему здесь все ходят с оружием. Он, будучи местным жителем, даже удивился нашим вопросам - как может мужчина не иметь оружия.
- У меня дома, - сказал он, - три автомата и гранатомёт, так, на всякий случай. Не считая всякой мелочи типа пистолетов.
- И что, приходилось использовать?
- Да, бывало.
- Ты кого-то убивал?
- Не убивал, но ранил. Как-то в лавку забрался грабитель, пришлось его подстрелить. Правда, потом за свой счёт лечил.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519201.jpg)
- Ну а в заложники здесь правда берут?
- Берут, особенно иностранцев. Здесь в каждой местности - своё племя во главе с шейхом. Шейх о своих людях заботится. Вот, к примеру, нужно, чтобы в деревню дорогу провели или электричество. Правительству всё равно - до него не достучаться. Тогда шейх со своими людьми едет в город и захватывает иностранцев. На йеменское правительство начинает давить правительство той страны, чьих заложников взяли. Начинаются переговоры с шейхом. Тот получает обещание, что дорогу построят - и отпускает заложников. А средства на строительство правительство берёт у западных стран, которые думают, что выделяют на борьбу с "Аль-Каидой". Большую часть денег разворовывают, но и на дорогу до деревни тоже хватает. И все довольны.
Мохаммед рассказал, что культура содержания заложников в этих местах - древняя, с ними обходятся, как с дорогими гостями. Поведал и байку, как однажды один из шейхов захватил в заложники китайских рабочих, которые что-то строили. Привёл к себе в деревню, ждёт неделю - никакого переполоха, никто иностранцев не ищет. Он шлёт весточку в китайское посольство - мол, ваши люди у нас в заложниках. Те ему отвечают: "Не беда, хотите - пришлём еще". Шейх плюнул и выпустил китайцев. А те уходить не хотят. Говорят, мы за всю жизнь так хорошо не отдыхали и так вкусно не ели, не прогоняйте нас! Пришлось стрелять в воздух, чтобы горе-заложники убрались из деревни.
- А если все мужчины ходят с оружием, то где же твоё? - спросили мы у Мохаммеда.
- Автомат я не взял, слишком тяжело таскать в походе. А вот такая штучка есть. Мало ли что.
И он достал из рюкзака пистолет.
Наташа сначала испугалась, что наш Мохаммед тоже вооружён, а мы об этом и не подозревали. Но потом осмелела и тоже попозировала с пистолетом.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519205.jpg)
После этого перерыва мы пошли дальше любоваться окрестными красотами.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519203.jpg)
Бедные зебу, как они только находят, чем питаться на этих камнях!
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519204.jpg)
Очередная деревня. Обратите внимание на сторожевую собаку на стене.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519213.jpg)
Исмаилит идёт на молитву.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519212.jpg)
Местные жители. Предлагают поделиться самым ценным, что у них есть - катом.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519215.jpg)
Все очень приветливы и смотрят на тебя, как на диковинку. Наверное, у нас в каких-нибудь глухих деревнях так же бы смотрели на негров.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519216.jpg)
Держим путь в эту сторону. Но не по асфальту, а той тропке, что вьётся слева по горному уступу.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519214.jpg)
Хорошее место для деревни. С этой стороны стену можно не строить - обрыв защитит.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519217.jpg)
Взгляд назад. В этом замке мы уже побывали.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519218.jpg)
А сюда только идём.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519220.jpg)
Встреча на дороге. К старикам относятся с почтением.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519225.jpg)
Основное транспортное средство в этих краях.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519236.jpg)
Наташа всё никак не может поверить, что ослики бывают не только в цирке или зоопарке.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519247.jpg)
А это - местные кормилицы, поилицы и одевалицы. На обед, кстати, нам зарезали ягнёнка и сварили из него суп. Мы сначала отнеслись с опаской, но такой вкуснотищи я ещё не пробовал. Наташа тоже была в восторге.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519333.jpg)
Ступени.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519259.jpg)
Нас встречают местные детишки, пытаясь продать что-то из народного творчества. Впрочем, продать они пытались Мохаммеду, на нас же смотрели с испугом. Здесь и забыли, когда последний раз видели туристов, вся торговля ориентирована на местных.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519348.jpg)
Дома и улицы.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519268.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519278.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519294.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519309.jpg)
Некоторые дома полуразрушены, но большинство обитаемы. Жизнь идёт своим чередом - вот сушат ковёр, например.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519287.jpg)
Стадо овец отдыхает в тени прямо на деревенской улице. Загоны здесь ни к чему.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519304.jpg)
Идём на утёс, чтобы посмотреть вниз.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519323.jpg)
А это вид оттуда. Очень хорошо просматриваются террасы, на которых что-то выращивают. Сейчас зима, и всё кажется столь безжизненным, что не верится, что здесь что-то может расти.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519315.jpg)
Последний взгляд на деревню.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519342.jpg)
Идём по одной из террас. Уму непостижимо, сколько нужно труда, чтобы превратить склон горы в такие вот ступени, пригодные для земледелия.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519359.jpg)
Нам туда.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519365.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519374.jpg)
Печальная зебу.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519386.jpg)
Предпоследняя деревня на нашем пути.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519395.jpg)
Наташа уже устала. День клонится к вечеру, а встали мы в пять утра.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519403.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519409.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519416.jpg)
Местный житель. Стоит, как оловянный солдатик, и медленно жуёт кат.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519424.jpg)
Деревенские улицы похожи на лабиринты.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519431.jpg)
О том, что здесь когда-то тоже жили евреи, напоминают лишь старые знаки на домах.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519440.jpg)
Из каждой деревни - изумительный вид.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519448.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519453.jpg)
Школьники возвращаются домой после уроков. Зелёные куртки и штаны - это школьная форма. На груди нашит флаг Йемена.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519455.jpg)
Школа одна на много деревень, поэтому кто-то ездит на занятия на ослике. Школьных автобусов здесь нет.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519463.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519458.jpg)
У девочек форма совсем другая. Но футбол они любят не меньше мальчишек.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519460.jpg)
Вышли на дорогу. Здесь даже указатели есть, жаль, что арабским мы не владеем.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519466.jpg)
Вечерняя Манаха - родной городок нашего гида Мохаммеда. Крупнейший местный населённый пункт. Здесь мы и заночевали.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519472.jpg)
Закат над горами.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519469.jpg)
А после ужина Мохаммед (он в центре) устроил нам целое представление с местными музыкантами и народными плясками.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519473.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519477.jpg)
Джамбии - изогнутые кинжалы - в наше время применяются, пожалуй, только в таких танцах.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519474.jpg)
А кроме того, танцуют с допотопными винтовками.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519482.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519484.jpg)
Музыканты. Играли классно, кстати.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519478.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519479.jpg)
Они и Наташу вовлекли в свои хороводы. :-)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519475.jpg)
И даже доверили ей кинжал.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519481.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519485.jpg)
Посмотреть на европейскую девушку с открытым лицом и руками, да к тому же танцующую, собрались все немногочисленные постояльцы гостиницы. Для них, видимо, это зрелище было верхом разврата. :-) Чуть ли не капая слюнями, они снимали всё происходящее на камеры и телефоны.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200693515/xlarge/212519487.jpg)
Потанцевав, мы отправились спать. Назавтра нас ждал ещё один пеший переход по горам с сюрпризом в конце. Об этом я расскажу в следующей серии.
Все серии этой истории:
1. Йемен. Сана. 2. Йемен. Прогулки по Сане. 3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане. 4. Йемен. Окрестности Саны. 5. Йемен. Горы Хараз. 6. Йемен. Путь на Манаху. 7. Йемен. Джабаль Бура'а: с гор в тропический лес. 8. Йемен. Побережье Красного моря. 9. Йемен. Забид, Таиз и Джибла. 10. Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб. 11. Сокотра. Драконы и бутылки. 12. Сокотра. Песок, пещеры и крабовый город. 13. Сокотра. Люди. Мои прошлые путешествия:
Соединённые Штаты Америки Норвегия Италия