Конечно, какой же восточный город без базара. Столичному рынку Сук-аль-Милх по официальным данным не меньше тысячи лет, однако существует он столько же, сколько и город. Просто раньше он не был таким большим, а представлял собой несколько рынков, которые позже слились в один. И главный из этих мелких рынков дал название современному - "Сук-аль-Милх" переводится как "Рынок соли".
Первое, что поражает на рынке - это дух средневековья. Картинки, которые, как кажется, в современном мире остались лишь на страницах учебников, в исторических фильмах или арабских сказках. Например, что вам приходит на ум при словосочетании "производство масла"? Стерильная линия, где автоматы разливают ярко-жёлтую жидкость по пластиковым бутылкам? В Йемене это выглядит так:
Верблюд ходит по кругу и толчёт в огромной ступе кунжутные зёрнышки. Глаза у животного закрыты, и местные шутят, что он представляет, что бредёт по пустыне. Время от времени и верблюд, и погонщик останавливаются передохнуть и перекусить. Животное жуёт травку, человек тоже жуёт травку - видите, какая блямба ката у него за щекой?
А это - сам продукт, кунжутное масло. Его нам нахваливали и для внутреннего потребления, и для наружного - например, чтобы смазывать ожоги и ранки, а также при массаже. Но мы почему-то решили воздержаться от покупки.
Верблюды, кстати, в наши дни в самом городе редки, а вот в сельской местности их активно используют как средство передвижения и перевозки грузов. Однако в Сане в районе рынка до сих пор сохранились здания караван-сараев - мест, где останавливались караваны. Внизу размещали животных, а наверху отдыхали люди. Сейчас эти помещения отданы под лавки, но народ прекрасно помнит их не столь давнее предназначение.
Сейчас верблюдов заменили подержанные японские и корейские автомобили. А те, кто победнее, обходятся тачками:
Но самые популярные животные в Йемене - это ослы. В окрестных горах, как мы позже убедились, они сильно облегчают жизнь, таская огромные тюки по узким горным тропинкам. На базаре в Сане ослы продаются активно в специальном месте - "рынке ослов".
На рынке есть часы пик. Самые многолюдные периоды - это после первой молитвы, в 5-6 часов утра, и вечером, перед закатом. В это время кажется, что вся активность в столице перемещается в район рынка.
Очень активно шоппингом занимаются женщины. Они ходят группами и неторопливо рассматривают товары и торгуются.
Очень забавны сценки уличных распродаж, когда одного торговца атакуют десятка два женщин, выбирая какую-то модную одежду по сниженным ценам:
Вообще, женская одежда представлена во всём цветастом многообразии. В компенсацию за то, что на улице можно ходить только в чёрном, йеменские женщины дома ходят в разноцветных одеяниях. Иногда это очень смахивает на китч.
Традиционные свадебные наряды:
Наташа примеряет никаб - женский головной убор с прорезью для глаз. Хотя они кажутся одинаковыми, есть дешёвые модели и дорогие, разница в цене на порядок и больше. Наташе, однако, не понравилось, как она в нём выглядит, так что покупать не стали. :-)
На рынке Саны удивляет то спокойствие, с которым продавцы относятся к покупателям. В отличие от других восточных стран, никто за руки не хватает, не липнет, в лавки не зазывает и товар не расхваливает зычными голосами. Может быть, дело в том, что туристов здесь почти нет, и торговля идёт для местных. Все держатся с достоинством. В лавку могут пригласить, но на отказ зайти реагируют с пониманием. Торговаться можно и нужно, но никаких спектаклей из этого не устраивают. Большинство продавцов спокойны, как слоны.
Кстати, это лавка традиционных мужских поясов. Здесь же продаются ножны для джамбий - изогнутых кинжалов, которые носят большинство мужчин Йемена.
Горы орехов, сушёных фиников и изюма, которого насчитывается десятки сортов. Наташе особенно понравились финики - у нас таких нет.
Ткани:
Лавка чеканщика. Здесь продаются кувшины, чеканные подносы и навершия для мечетей:
Конечно, специи и благовония. Приближение к этой части рынка начинаешь ощущать носом задолго до того, как показываются огромные мешки с товаром. Жаль, что мой репортаж не может передать запахи.
На рынке можно не только прибарахлиться, но и покушать и выпить чаю. Местные едальни весьма многолюдны.
Есть множество лотков с готовой едой. Например, это сладости:
Продают и хлеб разных видов:
Жареной кукурузы не желаете?
Кебаб:
Ночной рынок ката. В маленьких полиэтиленовых мешочках и продаётся то, что жуёт большинство населения Йемена:
Что особенно поражает на рынке - это его разделение на целые кварталы-цеха, где живут, работают и продают изделия разные ремесленники. Мы смотрели на это, как на ожившие картинки из сказок или исторических романов. Вот лавка скобяных товаров, мастер и подмастерье:
Кузнец:
Башмачник:
Пекарня. Сам булочник попасть на фотографию постеснялся.
Не знаю, когда рынок заканчивает свою работу. Ночью здесь пустынно, но большинство лавочек открыто.
В-общем, если будете в Сане, обязательно загляните на рынок, не пожалеете.
На этом пока всё. В следующий раз я расскажу про окрестности столицы, а потом мы отправимся в более отдалённые провинции. Не переключайте канал. :-)
Все серии этой истории:
1. Йемен. Сана. 2. Йемен. Прогулки по Сане. 3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане. 4. Йемен. Окрестности Саны. 5. Йемен. Горы Хараз. 6. Йемен. Путь на Манаху. 7. Йемен. Джабаль Бура'а: с гор в тропический лес. 8. Йемен. Побережье Красного моря. 9. Йемен. Забид, Таиз и Джибла. 10. Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб. 11. Сокотра. Драконы и бутылки. 12. Сокотра. Песок, пещеры и крабовый город. 13. Сокотра. Люди. Мои прошлые путешествия:
Соединённые Штаты Америки Норвегия Италия