![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/212252036.jpg)
На вопрос: "Где ты был в отпуске?" я отвечаю "В Йемене", и многие удивлённо переспрашивают: "А это где? В Африке, что ли?" Я понимаю, что мало кто провёл детство, ползая по карте мира, поэтому терпеливо объясняю, что Йемен находится в Азии, на самом юге Аравийского полуострова, южнее Саудовской Аравии и прямо напротив Сомали. Это самая нищая страна всего Ближнего Востока, так что путешественникам, любящим комфорт, там делать нечего. Зато в Йемене лучше всего сохранился арабский уклад жизни, исламский консерватизм и дух средневековья. Фактически, из средневековья многие регионы страны так толком и не вышли. Но это и привлекает. Без преувеличения, на сегодняшний день две недели в Йемене - это лучшее путешествие в моей жизни.
Первоначально мы хотели поехать в Йемен так же, как и в другие страны - самостоятельно и без привлечения турагентств. Но это оказалось невозможно - визу в эту страну можно получить лишь через одно из йеменских агентств. Нагуглив несколько таких, я вступил в переписку. Все были готовы сделать нам визу и организовать перемещение по стране (самостоятельно это сделать нельзя из-за блок-постов повсюду), однако плату требовали вперёд и без договора ("Понимаете, это йеменский способ вести бизнес - вы верите нам, мы - вам"). Конечно, сейчас я уже знаю, каким агентствам можно доверять в Йемене и готов поделиться контактами со всеми желающими, а тогда отсылать деньги "на деревню дедушке" я счёл неразумным и принялся искать российских посредников.
Быстрый поиск выдал лишь одно живое агентство в Москве, занимающееся турами в Йемен. Я связался с ними, но прочитав договор, который они предложили подписать, я решил отказаться от сотрудничества. По этому договору они имели право в одностороннем порядке изменять всё и без ограничений - стоимость поездки, даты, продолжительность и даже страну, в которую нас направляли. То есть, вместо двух недель в Йемене в феврале нас могли послать на пару дней в Турцию в декабре и взять в два раза большую сумму - договор это им позволял. Изменять хоть букву в этом "священном" тексте они отказались наотрез, так что пришлось искать другую компанию. В итоге таковая нашлась, хотя, подозреваю, мы были первыми, кого они отправили в столь экзотическую и неспокойную страну. Директор агентства, принимая у нас документы, с ужасом спросила: "А вы действительно хотите ехать ТУДА? И вам не страшно?!"
Её вопрос имел под собой основание. "Арабская весна" не обошла Йемен стороной - здесь случилась и революция, и гражданская война с многочисленными жертвами, и свержение президента, и раскол страны на две части - и всё это за год-полтора до нашей поездки. Йеменское крыло "Аль-Каиды" считается самым активным в мире, а похищения иностранцев - это национальная традиция. Как раз в то время, когда мы готовились к поездке, в столице Йемена Сане украли прямо из кафе в центре города двух финнов и одного австрийца, на столицу упал военный самолёт, а США начали бомбить страну с помощью беспилотников. Сайты американского госдепартамента и МИДов большинства европейских стран в один голос запрещали своим гражданам посещать Йемен и котировали его где-то в тройке самых опасных стран в мире. В-общем, веселое времечко и местечко.
Но мы с Наташей твёрдо решили побывать в этой стране. Дальше началась волокита и неопределённость - из-за военных действий некоторые провинции страны то открывались для посещения иностранцами, то вновь закрывались, программа и маршрут пересматривались каждый день, а визу в паспорт мы так и не получили, удовлетворившись отсканированной копией, которую нужно будет обменять в аэропорту на настоящую визу. Нет, по слухам, можно было лично съездить в Москву в консульство Йемена с шансом получить-таки наклейку в загранпаспорт, если получится договориться с тамошним охранником, но это было слишком заморочно для нас.
Мы до последнего дня не были уверены, что поездка не сорвётся, но всё пошло по плану, и лайнер "Турецких авиалиний" умчал нас с милого севера в сторону южную. Когда мы ждали рейс на Сану в стамбульском аэропорту, Наташа увидела женщин в чёрных одеяниях и с закрытыми лицами и с ужасом шепнула мне на ухо: "Нужно бежать! Это шахидки, они сейчас здесь всё взорвут!" Я едва успокоил её, сказав, что в Йемене таких "шахидок" - всё женское население.
В Сану мы прилетели ночью и, с трудом ориентируясь в надписях на арабском языке, втолковали служителю аэропорта, что нам нужны визы. После долгих проволочек, мы таки получили в паспорта вожделенные бумажки и встретились с местным проводником, который должен был сопровождать нас по материковой части нашего маршрута. Надо сказать, что в Йемене из-за постоянных похищений туристов, передвигаться свободно для иностранцев невозможно - с ними обязательно должен быть местный гид с полным пакетом официальных разрешений на посещение той или иной провинции страны. Нашего проводника звали Абдул (как половину мужчин в этой стране, другая половина носит имя Мохаммед). Он неплохо говорил по-английски, знал французский, итальянский и немного японский, но при этом никогда не учился в школе и не умел писать и читать. Языки он выучил, с детства общаясь с туристами, а электронную переписку вёл с помощью программы, проговаривающей письма вслух и переводящей его устную речь в письменную.
Ночная Сана показалась нам вымершей. На улицах - ни души. Лишь следы от пуль на стенах, выбитые стёкла да разрушенные снарядами здания. Дорога из аэропорта ведёт как раз через те районы, где велись боевые действия.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252321.jpg)
Это - пулевые отметины. Фото сделаны уже днём.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252332.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252357.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252389.jpg)
Поселились мы в гостиницу "Бурж-Аль-Салам" ("Башня мира") в самом центре старого города. Из-за революции в Йемене последние два года почти не было туристов, поэтому в старом городе из десятков отелей остались работать лишь три.
Обстановка впечатляет. Никаких магнитных карточек - тяжёлый железный ключ от номера.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251329.jpg)
Сам номер колоритен, но вполне комфортен.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252683.jpg)
И повсюду - резные окна и витражи.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251340.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251347.jpg)
Едва мы легли спать, как ночь за окном взорвалась песнями муэдзинов. 4 утра - самое время для первой молитвы. Учитывая, что в старом городе несколько десятков мечетей, и из каждой доносятся усиленные динамиками причитания, сзывающие население на молитву, шум стоял невообразимый.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251383.jpg)
Несмотря на то, что поспать толком и не удалось, с утра мы залезли на крышу гостиницы, чтобы позавтракать и полюбоваться видами. Сонная и испуганная Наташа:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251402.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251412.jpg)
Здесь мы завтракали:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251453.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251432.jpg)
А это - виды на Сану:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/212251443.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251355.jpg)
Столица Йемена Сана - один из древнейших городов человечества, населённых до сих пор. По легенде, её основал Сим, один из сыновей Ноя, от которого и пошли, собственно все ближневосточные народности. Историки оценивают возраст Саны в 4-5 тысяч лет, но первые письменные упоминания о городе относятся к началу 1-ого века. О Сане говорится в том числе и в сказках "Тысячи и одной ночи", а пророк Мухаммед, основывая новую религию, приветствовал постройку в Сане первой мечети.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251374.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251363.jpg)
Большинству этих зданий - тысячи лет. В течение веков они надстраивались, этаж за этажом, но нижние уровни, в которых продолжают жить люди - старше римских развалин. Всего здесь живёт больше двух миллионов человек.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252017.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251394.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251421.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252016.jpg)
Город окружён горами, да и сам находится довольно высоко - 2600 метров над уровнем моря. Поэтому, несмотря на пустынный тропический климат, здесь нет изнуряющей жары. При нас температура держалась вокруг отметки в 30 градусов, хотя, надо сказать, мы были здесь в феврале-марте. Летом, конечно, теплее.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252053.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252054.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252055.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252056.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252057.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252155.jpg)
Позавтракав и насладившись видами, мы рискнули выйти на улицу. Поначалу с огромной опаской, ожидая, что снаружи на нас чуть ли не набросится разъярённая толпа мусульманских фанатиков. Однако, к нашему удивлению, всё было спокойно. Забегая вперёд, можно сказать, что мы нигде не встречали таких дружелюбных местных жителей - каждый второй, завидев нас, улыбался, радовался и выпаливал весь свой запас из пяти английских фраз вроде "Хэллоу!" "Хау а ю!" и "Вэ а ю фром?" Ответов большинство из них не понимало, однако те, кто догадывался, что мы из России, радовались втройне.
Это наш отель, "Бурж-Аль-Салам". Если что, рекомендую.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251508.jpg)
Окно соседнего дома:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251464.jpg)
Испуганная Наташа на улице кутается в платок:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252084.jpg)
Продуктовая лавка:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251482.jpg)
Инвалид с внучкой. Стариков в Йемене очень уважают.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251493.jpg)
Лавка, торгующая живыми курицами. Мясо без холодильника на такой жаре не сохранить, вот и продают курятину в живом виде.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251529.jpg)
И толпы покупательниц:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251473.jpg)
Женщины ходят только в такой одежде. Фотографировать их запрещено, однако мне удавалось делать кадры.
Вот муж с женой. Для большинства мужчин повседневная одежда - белый халат с традиционным поясом, поверх которого надета куртка или потрёпанный пиджак. На голове платок, завязанный особым образом, а за поясом - национальный кинжал - "джамбия".
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251518.jpg)
Жарковато. Прохожий промочил голову из уличного крана и уселся, дружелюбно улыбаясь нам.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251542.jpg)
Очень много детей на улицах. Йемен - самая молодая страна в мире, больше половины населения моложе 15 лет. Семьи по 8-12 детей - это норма. У нашего проводника Абдуллы лишь 5 братьев и сестёр, и он говорит, что по местным меркам это очень маленькая семья.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212251566.jpg)
В столице многие дети одеты неплохо, в глубинке всё гораздо грустней.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212253088.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252059.jpg)
Местный фаст-фуд. В "аквариуме" - картошка фри.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252069.jpg)
Во всём городе нам встретился лишь один светофор, да и тот не работал. Движение пытаются регулировать постовые:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252400.jpg)
Однако им это не слишком удаётся - на дорогах столпотворение, каждый едет, не обращая внимания на остальных. Правил дорожного движения не существует, здесь часто ездят по встречке даже на дорогах, разделённых посредине. Много маршруток, в которых вместо кондиционеров - открытые двери.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252013.jpg)
На стенах домов - много политической пропаганды. Мы попросили Мохаммеда, нашего второго проводника в Сане, перевести этот часто встречающийся здесь плакат. Несколько смущаясь, он прочёл: "Смерть Америке! Смерть Израилю! Евреям - милосердие. Аллах велик!" Такие надписи в Йемене повсюду, во всех провинциях, где мы были.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252081.jpg)
В первый день Абдул повёл нас обедать в лучший ресторан в Сане. Надо сказать, что, хотя в договоре было написано, что у нас оплачены только гостиницы, гиды и перемещения по стране, наши йеменские проводники не давали нам заплатить ни за что, с готовностью исполняя любой наш каприз. Днём и ночью - холодная вода, соки, напитки, фрукты, еда. Хотите арбуз? Сделаем. Наташа никогда не пробовала папайю? Сейчас попробует! Они надарили нам сувениров и всегда платили за рестораны. Туристы нынче в Йемене на вес золота, а наши скромные деньги за путешествие для них - астрономические суммы, поэтому они готовы расшибиться в лепёшку, чтобы угодить гостям.
Так вот, о ресторане. Когда мы зашли в него, то он произвёл на нас впечатление какой-то заводской столовой. Кафель на стенах, клеёнки вместо скатертей, потрёпанная мебель. Но Абдул на полном серьёзе говорил, что это лучший ресторан местной кухни во всём городе.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252015.jpg)
Местная еда была непривычна. Особенно странным было отсутствие приборов и кажущаяся антисанитария. Однако стоит отметить, что за всё путешествие мы с Наташей ни разу не отравились. Более того, даже живот у нас не болел, хотя в Питере это случается регулярно. Все запасы таблеток, взятые с собой, остались нетронутыми.
Наташа, поражённая рестораном в первый день:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252014.jpg)
Сравните со снимком, сделанным в день последний:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252664.jpg)
Однако вся пища в местных ресторанах - свежайшая. Зачастую мы просто шли на рынок, покупали там свежей рыбы, креветок или ещё чего-нибудь в этом роде, и несли в ресторан напротив, чтобы там их приготовили.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252640.jpg)
По местным лепёшкам я скучаю до сих пор, столь они вкусны.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252620.jpg)
Посетители колоритны:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252574.jpg)
Хотя в Сане запрещено носить оружие, на боках у мужчин часто виднеются пистолеты:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252585.jpg)
Нередки и автоматы, до боли знакомые Калашниковы:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252598.jpg)
Мы спросили у нашего проводника, почему этот мужик таскается с автоматом. "Это шейх, - ответил Абдул. - Глава одного из племён. Они всегда с автоматами". Мужчина увидел, что я его снимаю, обернулся и расцвёл в улыбке.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200689996/xlarge/212252610.jpg)
Рассказ получается длинным, так что пока прервусь. В следующий раз, если интересно, покажу наши прогулки по Сане, потом сделаю отдельный пост про рынок. А затем - другие провинции и затерянный остров Сокотра. Stay Tuned!
Все серии этой истории:
1. Йемен. Сана. 2. Йемен. Прогулки по Сане. 3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане. 4. Йемен. Окрестности Саны. 5. Йемен. Горы Хараз. 6. Йемен. Путь на Манаху. 7. Йемен. Джабаль Бура'а: с гор в тропический лес. 8. Йемен. Побережье Красного моря. 9. Йемен. Забид, Таиз и Джибла. 10. Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб. 11. Сокотра. Драконы и бутылки. 12. Сокотра. Песок, пещеры и крабовый город. 13. Сокотра. Люди. Мои прошлые путешествия:
Соединённые Штаты Америки Норвегия Италия