Несомненный плюс Филадельфии в том, что она расположена как раз посередине между Нью-Йорком и Вашингтоном, так что в ней очень удобно остановиться, чтобы отдохнуть, размяться и пообедать. В этом городе я уже бывал, так что мы отвели на него всего пару-тройку часов.
Филадельфия была основана на два десятилетия раньше Санкт-Петербурга англичанином Уильямом Пенном, сыном адмирала и яростным сторонником одной из христианских сект - квакеров. Покойный папочка оставил ему помимо прочего наследства долговую претензию не к кому-нибудь, а к королю Англии. Тот денег по расписке не вернул, зато предложил в качестве уплаты территорию в Северной Америке. Пенн согласился и, не долго думая, приехал в Новый Свет и основал там колонию квакеров, которую скромно назвал в честь себя Пенсильванией. Сейчас это один из штатов США.
Дабы не конфликтовать с индейцами, он закорешился с вождём племени, обитавшем на этих землях, и официально выкупил их у него. Они выкурили на двоих трубку мира под большим вязом, на радостях назвали друг друга братьями, а Пенн немедленно после этого и основал главный город своей колонии, назвав его по-гречески Филадельфией, что означает "Город братской любви".
Сейчас фигуру Уильяма Пенна может увидеть каждый, кто заглянет в Филадельфию. 27-тонная статуя основателя города стоит на вершине здания городской ратуши.
Эта ратуша стоит прямо посреди Центральной площади города и является одной из главных его достопримечательностей. Строили её долго и упорно, аж 38 лет, хотя время уже было - рубеж 19 и 20 веков, и в соседнем Нью-Йорке дома вырастали как грибы. Однако местные власти страдали гигантизмом и стремились возвести самое высокое здание в мире с самыми огромными часами. Звание самой высокой ратуша потеряла ещё до окончания строительства, а вот по размеру циферблата действительно переплюнула даже лондонский Биг Бен - 8 метров в диаметре при 4,5-метровой минутной стрелке. Сейчас ратуша - второе по высоте КАМЕННОЕ здание в мире, уступая всего 50 сантиметров Моллу в итальянском Турине. При этом внутренняя планировка здания была столь запутанной, что "Гость с Юга" из фильма "Чародеи" проплутал бы там всю жизнь. Вплоть до наших дней в ратуше существует официальная служба сталкеров, чьей задачей является проводить посетителей по коридорам многочисленных крыльев здания и помогать ориентироваться в лифтах, которые останавливаются лишь на некоторых этажах.
Строительство здания шло на фоне постоянных протестов горожан, возмущающихся "уродованием исторического облика города", и полностью парализовало дорожное движение в центре Филадельфии. Официально считалось, что мэрия построена в стиле Второй Французской Империи, но местные жители называли её архитектуру "чудовищной". Уже через несколько лет после окончания длительной стройки были выдвинуты проекты по сносу здания, однако ни один так и не был приведён в исполнение, во-многом из-за того, что непосильной была стоимость вывоза огромной горы мусора, оставшейся бы после сноса сооружения, разместившегося на участке в 18 тысяч квадратных метров. Постепенно филадельфийцы смирились с этим монстром, а потом и полюбили - нынче здание признано национальным и историческим памятником.
Долгие годы существовало неофициальное джентельменское соглашение, что ни одно здание в городе не будет выше Уильямма Пенна, чья статуя стоит на верхушке мэрии. Однако в 1987 году это правило было нарушено с постройкой двух небоскрёбов Либерти Плейс. Говорят, что как только это случилось, на Филадельфию пало проклятие её основателя, и ни одна городская команда ни в одном из профессиональных видов спорта не занимала первые места. Недавно, однако, Пенн смилостивился над городом - в 2008 году бейсбольный клуб Филадельфия Филлис всё-таки победил в чемпионате. Вот эти две башни, вызвавшие "Проклятие Билли Пенна":
История США достаточно коротка, поэтому Филадельфия является одним из самых "исторических" городов страны. Дважды она ненадолго становилась столицей США, но каждый раз временно. Во время Американской революции и войны за независимость от Британии именно в Филадельфии встретились "отцы-основатели" новорождённых Североамериканских Штатов и подписали "Декларацию о независимости" в 1776, 4 июля, которое до сих пор празднуется в США как День независимости. Позже здесь же был подписан и текст Американской конституции в 1787. Случилось это всё в небольшом здании, называемом "Зал Независимости" - это одна из самых почитаемых в стране святынь, изображённая, кстати, на 100-долларовой купюре.
Вторая из святынь - "Колокол Свободы", собиравший жителей Филадельфии на оглашении "Декларации о независимости". В мой прошлый приезд я его видел (ничего особенного, конечно, плюс он ещё и расколот из-за того, что однажды в него трезвонили несколько часов подряд по случаю дня рождения Джорджа Вашингтона). Хотел показать Наташе и в этот раз, однако оказалось, что колокол перенесли в специальный бетонный павильон, для доступа в который нужно было выстоять приличные очереди. Это, конечно, не входило в наши планы. Вот этот павильон, на фото с правой стороны, а очередь тянется чуть ли не до Independence Hall.
Вместо стояния в толпе, мы прогулялись по городу. Посмотрели на действующий Масонский Храм. Увы, чтобы пройти внутрь, нужно записываться сильно заранее, по определённым дням, да и показывают там мало что, берегут тайны Общества вольных каменщиков.
В центре много своеобразных городских скульптур. Например, такая вот композиция, живо напомнившая мне парк скульптур в Осло:
Есть монумент любви:
И даже памятник прищепке:
Филадельфия - один из крупнейший городов США, шестой по численности населения в стране - здесь живут полтора миллиона горожан. При этом существенную часть населения составляет чернокожая беднота, кажется, что негры здесь повсюду. В мой первый приезд именно в Филадельфии огромный чернокожий перегородил мне дорогу и намекнул, что у меня слишком хорошая видеокамера.
Поднялись мы и наверх, прямо под статую Пенна, посмотрели на город с высоты.
На одном из старых небоскрёбов увидели граффити, намалёванные на стенах на огромной высоте. Интересно, как туда забирались "художники"?
На этом общение с Филадельфией мы закончили и поехали дальше, в Вашингтон. По пути, кстати, я завернул в маленький городок Хавре-де-Грейс в штате Мэриленд, где 15 лет назад проходил практику после окончания университета. Проехался по знакомым улицам, поностальгировал, помедитировал на тамошний маяк.
Все серии этой истории:
1. Весенний Нью-Йорк 2. Нью-Йорк. Empire State Building 3. Нью-Йорк. Бруклинский и Манхэттенский мосты 4. Прогулки по Нью-Йорку 5. Нью-Йорк. Паром и метро 6. Нью-Йорк. ООН и Центральный Парк 7. Нью-Йорк. Площадь Таймс, M&M's и Бродвейский мюзикл 8. Над Нью-Йорком на вертолёте 9. Нью-Йоркцы 10. Филадельфия 11. Вашингтон 12. Ниагарский водопад 13. Лос-Анджелес 14. Голливуд. Киностудия "Юниверсал" 15. Из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско по берегу Тихого океана 16. Сан-Франциско 17. Лес гигантских секвой 18. Долина Смерти 19. Лас-Вегас 20. Плотина Гувера 21. Гранд-Каньон 22. Каньоны Антилопы 23. Территория Навахо и Долина Монументов 24. Долина Богов и окрестности 25. Парк Арки 26. Каньонлендс 27. Заповедник гоблинов 28. Брайс-каньон и окрестности 29. Зайон 30. Долина Огня и возвращение в Калифорнию Другие мои путешествия:
Йемен и Сокотра Норвегия Италия