Варенье из барбариса. Рецепт П.П Александровой-Игнатьевой 1909г

Oct 15, 2013 15:54


Это варенье ценилось в России и готовилось в усадьбах ). Также из барбариса делали желе и ,конечно, его  можно и нужно сушить . Он сушеный хорош, если ягоды добавить в чай . Отвар сушеного барбариса можно использовать при мариновании мяса (как уксус или вино).
Рецепт (сканы)  и фотографии барбариса под катом...


Read more... )

Заготовки, Барбарис, Ягоды, Варенье_джем

Leave a comment

Comments 10

vasena_vasilisa October 15 2013, 18:09:00 UTC
Какой чудесный у вас барбарис и такой крупный...У меня рос мелкий и годился только на то, чтобы его засушить

Reply

bufetum October 15 2013, 18:44:37 UTC
Это не самый крупный, это скорее обычный. Есть крупнее) . Спасибо)

Reply


massaraksh10 October 16 2013, 05:17:44 UTC
Обзавидовалась.

Reply

bufetum October 16 2013, 08:22:57 UTC
)

Reply


begemotik64 October 18 2013, 17:48:07 UTC
Вам в копилку, технология другая.
Варенье из барбариса, Т. Сулаквелидзе
Перебранный барбарис обмыть холодной водой. Сварить сироп, остудить, залить им подготовленный барбарис и оставить на сутки. На другой день сироп слить, прокипятить вновь залить им барбарис и оставить на сутки. На третий день сироп снова слить, еще раз прокипятить, остудить, вновь залить им барбарис и, поставив на огонь, варить до готовности.
Барбариса - 1 кг, сахара 1,5 кг, воды - 2-2½ стакана.

Reply

bufetum October 18 2013, 18:47:58 UTC
Спасибо Алена) Подобный рецепт (один в один) , до Сулаквелидзе , был опубликован в 19 в. Мы все рецепты барбрариса собрали , но то , что есть и у Сулаквелидзе не знали. Вообще оказалось, что барарисовое варенье и желе было довольно распространено. И , честное слово, оно того стОит) Очень вкусное и не приторное.
Пользуюсь моментом и задам вопрос - можно еще раз выложить барбарис соленый и еще один рецепт барбариса черного соленого? (не было покоя, засолили барбарис не в кистях , а оборванный - по ягодке).

Reply

begemotik64 October 18 2013, 18:50:46 UTC
Нужно. Но по-возможности опишите поподробнее отличия во вкусе от красного.

Reply

bufetum October 18 2013, 18:58:57 UTC
Отличия вкусовые никак невозможно - он еще не выстоял даже 10 дней. Но нравится уже, потому что шумовкой можно выложить и в солянку и студень гарнировать. Можно оставить до следующего сезона конечно, но сейчас сезон барбариса, может второй рецепт пригодится кому. Тем более, что в кистях он отменный и не думаю, что в виде ягод он будет иметь особенный вкус. Если можно, то в воскресенье отснимем и выложим. Барбарис можно собирать до морозов и во время легких морозов, люди не знают что с ним делать , кроме как сушить, и может и пригодится рецепт. Интересный он. Скоро НГ , а гарнировать им всякие студни и т.д будет очень к месту. Выкладывать?

Reply


Leave a comment

Up