Консервирование сахаром. Терминология и определение готовности.

May 27, 2012 07:15


Начинается(а где-то уже вовсю идёт) сезон заготовок.

Хотелось бы увидеть в комментариях соответствующую терминологию других стран, желательно с названиями на языке оригинала, для удобства поиска рецептов.
Варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Русская терминология )

Русская кухня, Потрындеть, Желе, Сезон_Лето, Варенье_джем, Заготовки, Национальные кухни, Сезон_Осень

Leave a comment

Comments 58

leostrog May 27 2012, 03:59:44 UTC
Алёна., спасибо за подборку ( ... )

Reply

begemotik64 May 27 2012, 04:09:07 UTC
Слушай, но ведь у вас там пропасть фруктов и ягод. И сухое варенье приготовить не очень сложно, по-моему, у Молоховец есть рецепт.
Причина убегания начинки очень простая, применяют пектин, который не переносит вторичную термообработку.
Впрочем, я слышала и про термостойкий пектин, который можно спокойно греть вторично, но в продаже ни разу не видела.
И я не знаю, какими свойствами обладает домашняя пектиновая заготовка.
Насчёт варенья. У тебя убегает пятиминутка? С традиционным, сваренным в несколько приёмов, точно ничего не будет.

Reply

leostrog May 27 2012, 04:21:44 UTC
Алёна, я варенья вообще не варю. Из заготовок ( на короткий период) делаю только мармелад no-sugar или типа 100г сахара на 1 кг фруктов.
Я имела в виду , говоря об убегании, готовые варенья.
Да, фруктов у нас полно, но они и дорогие достаточно для варенья и водянисто -неароматные.
да и варить варенья в нашем климате- это испытание...

Reply

begemotik64 May 27 2012, 04:27:15 UTC
Если варить варенье не в один приём, а в три-четыре с промежуточным выстаиванием, то непосредственно у плиты каждый раз торчать буквально несколько минут.

Reply


puma_blanca May 27 2012, 10:53:54 UTC
Бесценно!
Постраюсь сегодня итальянские термины добить, у меня ОЧЕНЬ много получается.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 11:39:23 UTC
Много - не мало. По крайней мере, теперь сможем соотносить русскую и зарубежную терминологию.

Reply


Итальянская терминология puma_blanca May 27 2012, 14:51:48 UTC
Иджинио Массари пишет, что многие потребители и профессиональные кондитеры не знают различий между конфитюром и мармеладом, а существующая на законодательном уровне классификации - больше вопрос бюрократический и касающийся этикетирования готового продукта ( ... )

Reply

Отлично! begemotik64 May 27 2012, 14:56:28 UTC
Пум, я тупая, наверно. А если фруктов - 350г из 1 кг, ну, положим, сахара столько же, то остальное, прости, что? Водичка с загустителем?

Reply

Re: Отлично! puma_blanca May 27 2012, 15:01:28 UTC
Получается, так. Ты что магазинных варений давно не видела? Там 2/3 - сироп.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:07:55 UTC
Ты будешь смеяться, но я их не то что давно, я их вообще никогда не видела. Даже к полкам не подходила ни разу.
Да, учти. Ты взяла современную промышленную номенклатуру. А у меня терминология советских времён, с учётом приготовления по классическим рецептам в домашних условиях.

Reply


Leave a comment

Up