Консервирование сахаром. Терминология и определение готовности.

May 27, 2012 07:15


Начинается(а где-то уже вовсю идёт) сезон заготовок.

Хотелось бы увидеть в комментариях соответствующую терминологию других стран, желательно с названиями на языке оригинала, для удобства поиска рецептов.
Варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Русская терминология )

Русская кухня, Потрындеть, Желе, Сезон_Лето, Варенье_джем, Заготовки, Национальные кухни, Сезон_Осень

Leave a comment

Итальянская терминология puma_blanca May 27 2012, 14:51:48 UTC
Иджинио Массари пишет, что многие потребители и профессиональные кондитеры не знают различий между конфитюром и мармеладом, а существующая на законодательном уровне классификации - больше вопрос бюрократический и касающийся этикетирования готового продукта ( ... )

Reply

Отлично! begemotik64 May 27 2012, 14:56:28 UTC
Пум, я тупая, наверно. А если фруктов - 350г из 1 кг, ну, положим, сахара столько же, то остальное, прости, что? Водичка с загустителем?

Reply

Re: Отлично! puma_blanca May 27 2012, 15:01:28 UTC
Получается, так. Ты что магазинных варений давно не видела? Там 2/3 - сироп.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:07:55 UTC
Ты будешь смеяться, но я их не то что давно, я их вообще никогда не видела. Даже к полкам не подходила ни разу.
Да, учти. Ты взяла современную промышленную номенклатуру. А у меня терминология советских времён, с учётом приготовления по классическим рецептам в домашних условиях.

Reply

puma_blanca May 27 2012, 15:09:46 UTC
Это я поняла.
Но устойчивой домашней терминологии, бытовой, не нашла.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:13:29 UTC
Ты хочешь сказать, что у итальянцев нет книг по домашним заготовкам? В смысле, тематических? Думается мне, и у них такие были лет 30 назад. Вопрос только в переизданиях. Или подобная литература не пользуется спросом?

Reply

puma_blanca May 27 2012, 15:21:33 UTC
У итальянцев, может и есть, а у меня дома - нет.
У меня есть все более-менее авторитетные рецептарии 20 века общего характера - негусто там про заготовки.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:25:17 UTC
Я не имела в виду книги общей направленности. Я именно про специализированную литературу по заготовкам спрашивала.
У итальянцев торренты запрещены?

Reply

puma_blanca May 27 2012, 15:29:04 UTC
Не, не запрещены.
Не знаю почему, но ит. кулинарных книг в сети очень мало... видно, лень им выкладывать :-)

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:37:07 UTC
Вот... засранцы.

Reply

puma_blanca May 27 2012, 15:39:32 UTC
Не говори! У меня за несколько лет от силы штук 7-10 итальянских книг скачано, а из них половина - полное барахло.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:45:37 UTC
Знаешь, может как-то хитро на омериканьских торрентах порыться? Вдруг кто выкладывает из ностальгических соображений?
Вообще, убить бы веником тех, кто торренты выдумал. Насколько более толковым был мул, ты не представляешь. Ему были пофиг локальные сайты, связь шла с компами пользователей напрямую. Именно мулом я когда-то вытянула Аду Бони. Можно было вбить в поиск любое название на любом языке, эта скотинка искала по всему миру, лишь бы чел хоть раз открыл папки на своём компе для мулопросмотра.

Reply

puma_blanca May 27 2012, 15:49:42 UTC
Поройся... я вообще торрентом не пользуюсь :-)
Заметила, что книги с торрентов рано или поздно попадают в файлообменники - так вот там итальянского кулинарного почти ничего нет.

Reply

begemotik64 May 27 2012, 15:54:11 UTC
Ты мне итальянские ключевые слова для поиска накидай. Типа домашние заготовки, ну и ещё синонимов того же.
О, вот тебе мЫзль. Даже у нас теперь есть электронные каталоги крупнейших библиотек. У итальянцев наверняка тоже. Вот где нужно искать. И найденное пытаться пробить поиском в общей сети.

Reply

puma_blanca May 27 2012, 16:10:14 UTC
conservazione della frutta
confettura
gelatina
marmellata
frutta in confettura - более устаревший оборот
frutta in gelatina

conservazione degli ortaggi
conserve - самое общее
conservazione
sott'olio sott'oli
sott'aceto sott'aceti
giardiniera
alimenti vari da conservare

Вот спЫсок книг, правда, не из блевотеки, а из интернет магазина:http://www.deastore.com/search/italian_books/usr/keywords/conserve
А вот конкретно по фруктам:
http://www.deastore.com/search/italian_books/usr/keywords/conserve%20di%20frutta

Reply

begemotik64 May 27 2012, 14:59:48 UTC
Водный экстракт - возможно, залили водой жмых после отжима сока и прокипятили - чем не экстракт?

Reply


Leave a comment

Up