Суп-пюре из корневого сельдерея; салат из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

Jul 26, 2017 00:36


Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2      рецепт супа  я послала туда  (рецепт №1).

Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт  супа   этого поста я послала  и  туда (рецепт №1).

Сейчас  у liligorina проходит ФМ " Монохромные обеды. Белый", рецепт супа и салата  я послала туда.

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 2, рецепт супа с картофелем я послала туда.

Внимание!  Информация для   уважаемых организаторов, хозяев блогов, провродящих ФМ. Рецепты нашего блога не стоит характеризовать как безглютеновые, эти рецепты универсальные "Здорового питания", а безглютеновые ингредиенты соответствуют  всего лишь одной  из версий приготовления блюда. При выпуске итогов по ФМ  хотелось бы видеть  описание наших рецептов точно таким же, как  описание  рецептов других участников, чтобы не выделяться на общем фоне, а пользователи  сами разберутся, попав к нам в блог, что за рецепт они читают.

Пост состоит из 2-х блюд в соответствии с   требованиями  ФМ "Монохромные обеды. Белый".

Рецепт №1. Суп-пюре из корневого сельдерея

Записан этот рецепт у меня был в тетради с кулинарными рецептами, в которую я вносила записи 4-5 лет  назад.

Название  супа  было такое: "Суп из корневого сельдерея от шеф-повара пятизвездочного отеля". Кто был этот повар, создавший рецепт,   вспомнить мне не удалось. Но припомнилось, что это рецепт был из кулинарной передачи Первого канала телевидения "Время обедать".

Суп  хотя  и  довольно  простой в приготовлении,  но необыкновенно изысканный в плане вкуса, а сегодня я его еще  приготовила  почти в безглютеновой версии,   менее вкусным от этого он не стал. Классическая версия ингредиентов тоже прописана в моем рецепте.





Несмотря на то,  что суп имеет густую консистенцию,  подобную сливочной,  у него  совсем невысокая калорийность.

КБЖУ: Кал-ть  супа    100 гр 53 ккал,

БЖУ  1,4 гр;  2,1 гр;  7,1 гр.

Кал-ть   порции супа   350  гр - 185 ккал,

БЖУ  4,9 гр;  7,2 гр;  25,1 гр.

Блюдо  безглютеновое и оно может быть постным, как - смотри по тексту.

Ингредиенты (на 6-ть  порций):
-   600 гр картофель (7 шт.,750 гр неочищенного)
-   320 гр  половина клубня очищенного корневого сельдерея  (неочищенная половинка -  460 гр)
-   600 гр  + 400 гр    кипятка
-   140 гр репчатый лук, 2-е небольшие луковицы
-   300 гр молоко 2,5-3,2% жир.  (в первоначальной версии рецепта вместо молока использовались сливки 33%) (в Бг  и постном варианте низкокалорийное  с приятным вкусом светлое молоко - миндальное, кокосовое, из киноа, у меня из сорго)
-      30 гр масло сливочное (в первоначальной версии этого ингредиента не было) (в Бг  и постном варианте кокосовое или масло Гхи)
-      50 гр сыр Сулгуни (в Бг  и постном варианте соевый сыр Тофу)
-      10 гр соль
-        4 гр белый перец, пол чайной ложки
-       30 шт. некрупных каперсов для украшения
-       листики петрушки и укропа для украшения
Суммарно: в конце приготовления  около 2150 гр

Из оборудования нам нужен погружной блендер.

Одна порция  супа - весом  350 гр.

Приготовление

1. Половинку корня сельдерея очистить от кожицы, порезать средним кубиком.

Лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить варить лук и сельдерей, залив 600 гр кипятка из чайника, варить 10-15 мин до размягчения сельдерея, закрыв крышкой.

2. Картофель почистить и порезать средним кубиком.

Когда  сельдерей размягчится, добаить картофель   в кастрюлю, влить 400 мл кипятка  и варить еще 10-12 минут.

3. Довести  почти до кипения молоко в ковшике.

Влить в суп молоко, выложить масло, потертый на крупной терке сыр, соль, белый перец. Довести до кипения и помешивать суп до растворения сыра при нагреве.

4. Снять суп  с огня и пробить  погружным блендером до полной однородности супа.

Разлить по тарелкам,  каждую порцию украсить каперсами, листиками укропа и петрушки.

Можно поджарить два треугольных кусочка хлеба на порцию  на сухой сковороде (у меня хлеб из спельты) и поставить их "домиком"  в уже налитую тарелку с супом.

P. S. В случае приготовления безглютенового варианта супа  сыр Тофу и Бг молоко  вместе нужно пробить погружным блендером и потом, не прогревая,   вводить, суп после этого доводить  до кипения.
У меня безглютеновое молоко  из сорго  было нежно-кремового цвета, поэтому суп получился очень красивого,  едва уловимого кремового оттенка, при использовании обычного молока суп будет белым.

Все ингредиенты:



Порезанный картофель и сельдерей:



Порезанный лук и потертый сыр:



Сельдерей варится:



Заложила к сельдерею картофель:



Вливаю горячее молоко, когда картофель стал мягким:



Выложила сыр, доведу  суп до кипения:



Пробиваю суп до однородности:



____________________________________________

Рецепт №2.  Салат из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

Идею  этого блюда Джейми Оливер позаимствовал у  популярного французского салата, который называется «Ремулад». Салат "Ремулад" от салата Джейми отличается тем,  что в нем корень сельдерея не режется, а крупно натирается, после чего смешивается с майонезом и горчицей.

Для приготовления  салата  этого поста по рецепту Джейми лучше всего взять нож для чистки овощей, так называемую "экономку". К тому же Джейми добавил к этому рецепту  каперсы, и в результате салат по вкусу  получился  очень ярким.



Рецепт взят из книги    "КУХНЯ ДЖЕЙМИ"



КБЖУ: Кал-ть  салата    100 гр 80 ккал,

БЖУ  2,5 гр;  5,4 гр;  7,4 гр.

Кал-ть   порции  салата    182  гр - 148 ккал,

БЖУ  4,6 гр; 10,0 гр;  13,7 гр.

Ингредиенты (6 порций по 182 гр):

-   1 корень сельдерея  (у меня полклубня очищенного,  320 гр, вместо второй половины клубня я взяла  кольраби очищенную  320 гр, у Джейми этого ингредиента нет)

-   1 пучок свежей петрушки (30 гр)

-   2 анчоуса (10 гр)

-   2 ст.  л.  с горкой мелких маринованных огурчиков очищеных, 75 гр, неочищеных 90 гр (у меня квашеные)

-   2 ст.  л.  с горкой качественных каперсов (50 гр)

-   5 ст.  л.  обезжиренного натурального йогурта (120 гр)
-   3 ст. л. оливкового масла (45 гр)

-   1 ст.  л.  дижонской горчицы (30 гр)

-   2-3 ст. л. хереса или  красного или белого винного уксуса (45 гр)
-   40 гр  листовой салат, 5 листов  (взяла дополнительно для сервировки, они  бордового цвета)

-   морская соль по вкусу (у меня 10 гр)

-   свежемолотый черный перец

Суммарно:  1110 гр

Одна морковка для украшения (я использовала  дополнительно).

Приготовление

Зная вкусы своей семьи, сельдерей я все же решила потереть на терке, но ленточки  сельдерея   тоже нарезала и использовала их для украшения салата.

В заправку я еще добавила одну ч. л. меда (15 гр), а в качестве зелени использовала смесь укропа и петрушки.

1. Очистить  от кожи корень сельдерея и кольраби.

С сельдерея срезать ленточки для украшения. Джейми предлагает резать ленточки двигаясь вокруг корня, но до центра не доходить, так как  сердцевина у сельдерея  рыхлая, ее потом надо выбросить. Иногда ленточки будут ломаться, но это не критично.

Если делать салат только из ленточек, то так нужно  будет обработать весь клубень.

2. Я потерла  сельдерей на крупной терке, обдала кипятком и сразу сцедила на сите (можно не обдавать, если вы любите довольно твердые овощи в салате). Убрать сельдерей на полчаса-час  в холодильник.

Потереть кольраби на крупной терке, выложить к сельдерею.

3. Сделать заправку: оливковое масло, дижонскую горчицу, мед,  йогурт, соль, перец, мелко порубленные анчоусы, винный уксус  размешать вилкой.

Огурчики  почистить  от кожицы и порезать очень мелким кубиком.

Мелко порубить петрушку и укроп,  поделить на две неравные части: большую - для добавления в салат, меньшую - для украшения.

Вылить заправку на овощи, добавить порезанные огурчики,  большую часть зелени, размешать ложкой.

4. Сервировала и украсила я салат так: на большую  тарелку положила  подложку из листового салата, 5 листьев, основанием  к центру тарелки,  выложила  весь  готовый салат  горкой, посыпала оставшейся зеленью и   сверху  эту горку украсила  несколькими ленточками  сырой моркови  (тоже нарезала экономкой) и ленточками сельдерея, букетик из листа салата   воткнула сверху.

Подавать салат нужно сразу же.

Джейми предлагает подавать салат с  жареным цыпленком. Приготовить цыпленка и дать   цыпленку  остыть, сервировать  салатом.

Также  в качестве одного из  вариантов  сервировки  Джейми предлагает украсить салат небольшими ленточками копченой семги.

P. S. Этот салат практически полностью соответствует Здорововому питанию, так как маринованные огурчики я заменила на квашеные.
Чтобы полностью перевести салат на "здоровые рельсы" - из состава надо удалить каперсы, которые тоже являются маринованными.
Чтобы рецепт салата стал  безглютеновым, покупную дижонскую горчицу нужно заменить на горчицу домашнего приготовления, а обычный йогурт из коровьего молока заменить на соевый или сметану из орехов кешью.

Ингредиенты:



Потертый сельдерей обдала кипятком:



Потертая кольраби:



Для заправки:  оливковое масло, анчоусы, мед, каперсы,  дижонская горчица,  белый винный уксус, соль, перец,  добавлю еще йогурт  и все перемешаю:



Еще добавлю мелкопорезанные квашеные огурчики и рубленую зелень:







_____________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп "Тверской"

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Тыквенный суп с сельдереем

8. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

9. Свекольник или холодник

10. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

11. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13 . Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

17. Сметана из орехов кешью для заправки супов в Бг варианте (рецепт   поста №8, вариант В)

первое блюдо, #cream_soup_celery, #sellerie_creme_suppe, #organicfood, кухня ЕВРОПЕЙСКАЯ, #постное меню, блюдо для поста, #vegetable_soup, суп из сельдерея, суп-пюре, #рецепт Джейми Оливера, #gluten_free_dinner

Previous post Next post
Up