Номогенез и «конечные аттракторы». Part 3.

Oct 30, 2024 12:50


Продолжение.

Начало:

Номогенез и «конечные аттракторы».

Номогенез и «конечные аттракторы». Part 2. - Пацаны, да это, в натуре, «предъява»!

ЧТО ТАКОЕ РЕДУКЦИОНИЗМ?

По Дарвину, взаимная «притирка» различных организмов друг к другу - симбиозы, трофические цепи, иммунные системы и пр. - дело чистого случая: тот, кто «притерся», тот выжил, кто ( Read more... )

биология, СТЭ-дарвинизм, наука, ксенобиология, Номогенез

Leave a comment

Comments 7

lj_frank_bot October 30 2024, 09:52:24 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Наука, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


amin_abu_kitab October 30 2024, 13:49:36 UTC
Будем исходить из того, что текст хоть и популярный, но достаточно точно отражает свой предмет. А предмет этот вызывает вопросов ничуть не меньше, чем дарвинизм, на мой вкус. И первый из них состоит в том, что ежели закон, по которому происходит эволюция материи до степени осознанности, "упал с неба", то с какого перепугу задача для материи состоит в познании себя, а не того "неба", с которого этот закон "упал"?
Это вообще довольно забавно, как неопознанные самими авторами в самых разных областях скрытые их представления глумливо встают во весь рост всем на обозрение. Впервые я обратил на это внимание, читая работы по структурной антропологии Леви-Стросса, у которого в его по форме антирасистских построениях сквозит махровый расизм. Так же и здесь. Автор начинает за упокой дарвинизма, а потом делает вот такой вывод: "На стадии понимания человек противопоставляет себя не фрагменту мира и даже не всем мыслимым фрагментам мира, он противопоставляет себя миру как целому." Как же так? Ведь по ходу повествования все со всеми всё более ( ... )

Reply

kizaki_gamrin October 30 2024, 14:48:22 UTC

Там есть забавнее абзац:

По Дарвину, взаимная «притирка» различных организмов друг к другу - симбиозы, трофические цепи, иммунные системы и пр. - дело чистого случая: тот, кто «притерся», тот выжил, кто промахнулся - выбыл из игры. Здесь дарвинизм опирается на принцип редукционизма, с точки зрения которого организм представляет собой сумму признаков, каждый из которых в рамках естественного отбора формируется независимо от других. Реальная же биосистема всегда представляет собой сложную целостность. Всякое животное имеет не только индивидуальные, но и видовые принаки, и состоят они не в параметрах, а в совокупности жестко взаимосвязанных между собой конструктивных принципов, образующих идею вида.

Так номогенез ТОЖЕ опирается на ТОТ ЖЕ САМЫЙ принцип редукционизма. Только трактуемый, по иному. Более широко и глобально. Чего Яржембовский совершенно не замечает. Организм И В НОМОГЕНЕЗЕ тоже сумма признаков. И не просто признаков, а взятых "с потолка", a priory. О чём я прямо написал в начале предыдущего поста (про пацанов и предъяву). ( ... )

Reply


sspr October 30 2024, 16:53:40 UTC
Миллион лет самопожертвования кислородосоздающими организмами. У них ещё субботнике были, увеличивали выработку кислорода

Reply


amin_abu_kitab October 31 2024, 13:27:23 UTC
Стопроцентно жизнеспособным является только геобиоценоз, обладающий необходимой полнотой, а всякая меньшая экосистема, если ее изолировать, обречена на вымирание

Вот это, на мой взгляд, самое главное и самое интересное. Потому что какой из этого можно сделать вывод, кроме того, что всё было создано сразу и целиком. Правда, опять же на мой взгляд, этот вывод ставит другой вопрос и уже не в области биологии. Возможно ли, что таки существует "два времени" - абсолютное, в котором это всё и создано разм и целиком, и относительное, в котором живем мы и смотрим развитие сюжета этого кино?

Reply


cekcot_i October 31 2024, 13:31:34 UTC


... )

Reply


Leave a comment

Up