ОБОРОНА ДОНЕЦКА. 1941. Часть 5. Шахтеры принимают бой

Jul 13, 2014 08:24

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

История полна парадоксов и совпадений. Согласно постановлению ГКО № 459, формирование 383-й стрелковой дивизии должно было окончиться 15 октября 1941 года, а в реальности в этот день дивизия приняла свое боевое крещение. Еще 29 сентября она выдвинулась на фронт, но в течение двух недель соприкосновения с врагом не имела, совершая маневр от позиции к позиции. Фронт дивизии постоянно загибался левым флангом, пока к 14 октября она не укрепилась на рубеже  Солнцевка (Красное), Успеновка, Константиновка, Еленовка.



Южный фронт. Бои за Донбасс. Осень 1941 года



По воспоминаниям дивизионного комиссара М. Корпяка, при обустройстве этих позиций, дивизия не располагала ни проволочными заграждениями, ни минами, а первые противотанковые пушки были получены только 13 октября. Не получилось создать и сплошную линию обороны, т.к. её ширина составляла более 50 км, а  Боевой приказ командующего 18-й армии №063/0П предписывал Провалову строить оборону в два эшелона.

Было решено прикрывать наиболее опасные участки, создав опорные узлы с учетом огневой взаимосвязи. В первом эшелоне оборонялись: на левом фланге  - 691-й стрелковый полк майора С.Е.Ковалева, на правом - 694-й стрелковый полк капитана Ш.И. Кипиани. Каждый полк усиливался одной батарей 966-го артполка и саперной ротой. 696-й стрелковый полк подполковника М.И. Мартынова выводился во второй эшелон.

Не малую проблему для обороны представляло отсутствие соприкосновения 383-й стрелковой дивизии с флангом 12-й армии, выдвинутым на запад. Между фронтами двух армий, 12-й и 18-й, имелся разрыв шириною около 20 км. На счастье, именно в этом месте был точно такой же разрыв между 1-й танковой и 17-й полевой армиями немцев.  Вообще-то, предполагалось, что там будет действовать итальянский экспедиционный корпус, но командующий корпусом Джованни Мессе осторожничал, не располагая достоверной информацией о противнике, и опасаясь удара по своим открытым флангам.

Движение на восток с рубежа реки Волчья КСИР начал 13 октября, когда 17-я полевая армия достаточно продвинулась вперед, что бы вселить в итальянцев толику смелости. Раскисшие от обильных дождей дороги, сильно замедляли продвижение автотранспорта, который иногда приходилось буквально передвигать на руках, поэтому в авангарде действовали  кавалерийские полки «Новара» и «Савойя». Их разведчики и обнаружили вечером 14 октября приготовившиеся к обороне части 383 стрелковой дивизии.



Итальянские берсальеры в наступлении на Донбасс. Кадр из военного киножурнала за 23.10.41г

С утра, 15 октября, 3-й драгунский полк «Савойя», развернулся в боевые порядки и обрушился лихой кавалерийской атакой на центральные позиции 694-го стрелкового полка капитана Кипиани, державшего фронт от Успеновки до Солнцевки (Красное). Дальше произошло то, что у нас называют «разгром полка королевских мушкетеров».

Такое прозвище, «королевские мушкетеры», возникло не зря и очень метко отражало саму суть  кавалерийского  полка «Савойя» - носителя долгих и славных боевых традиций. Каски солдат из этого полка были украшены черными крестами, в память о сражении при Мадонна ди Кампана в 1706 году, когда полк захватил французское знамя. На каждом солдате красовался красный галстук, в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790 году. Служить в полку «Савойся» считалось престижно. Среди личного состава было много представителей дворянских фамилий, а командир полка, полковник Алессандро Беттони-Каццаго, был членом королевской семьи. Но вместе с традициями, полк унаследовал и пережитки прошлого. Даже в 42-м году итальянские кавалеристы еще практиковали сабельные и пикинерские атаки, в отличие от советских, уже использовавших лошадей в качестве мобильного средства передвижения.

По воспоминаниям К. Провалова и М. Корпяка, утром 15 октября, видя стремительную атаку кавалеристов, капитан Кипиани отвел свои войска на тыловые оборонительные рубежи, и  огнем пулеметов и артиллерии уничтожил около 400 человек королевских мушкетеров. Что же, такое развитие событий могло иметь место - итальянцы были достаточно импульсивны, что бы увлечься преследованием отходящего врага. Но существует ряд вопросов, заставляющий усомниться в правдивости такого рассказа.

Во-первых, зачем было отводить войска на запасные рубежи, если огневые позиции строятся с учетом выноса пулеметных гнезд вперед, для успешного ведения перекрестного флангового огня?  Этим огнем атакующая кавалерия легко уничтожается еще на подходе, что доказывал опыт Гражданской войны.

Во-вторых, боевые сводки Южного фронта не отмечают такого  факта, как уничтожение целого вражеского полка, а это по масштабам тогдашних боев - значимое событие. Упоминания о нем начинают фигурировать только с 25 октября в политических донесениях комиссаров. Так же не существует наградных листов на рядовой и офицерский состав. За этот подвиг наградили только командира полка.

В-третьих, уничтожение полка «Савойя», насчитывавшего, кстати,  600 человек, не нашло отражения в итальянских мемуарах и документах. Их потери за весь октябрь составили: убитыми - 150 человек, ранеными - 700. Вписать в эти цифры 400 элитных кавалеристов, мне лично, сложно, ведь бои за Сталино были не самыми жаркими.

Так или иначе, а итальянцы были вынуждены отступить и спешиться. В течение 15 октября они предприняли еще ряд попыток прорвать оборону 694-го полка, но успеха не имели. Во второй половине дня к поселку Веселый гай выходят силы 3-го полка берсальеров и танковой группы «Сан Джорджио». Предпринятая атака итальянцев была отбита огнем артиллерии. В этом бою орудие, под командованием старшего сержанта Г. Малидовского, уничтожило две итальянские танкетки.

К полудню в район села Елизаветовка выходит авангард 91-го горно-егерского полка 4-й горной дивизии. После непродолжительного боя, он опрокидывает подразделения 691-го стрелкового полка, и в 14.30 захватывает поселок. Наши части закрепились на противоположном берегу реки Сухие Ялы и предприняли ряд безуспешных контратак, пытаясь выбить фашистов из Елизаветовки.

У села Ново-Михайловка, атакованного подразделениями 13 горно-егерского полка,  завязывается жаркий рукопашный бой, но добиться успеха немцы не могут и вынуждены отступить.



Отражение танковой контратаки русских. Открытка из набора «Горно-егерские войска на Востоке». На обороте было подписана "Бой под Ново-Михайловкой".

В ночь на 16 октября полковник К.Провалов принимает решение уплотнить боевые порядки. 696-й стрелковый полк выдвинулся в первый эшелон обороны и занял позиции в центре фронта, между 694-м и 691-м полком. Причем не просто выдвинулся, а провел ряд неудачных ночных контратак на Елизаветовку, стремясь выбить захвативших село немцев.

Не спали и немцы ­­- подошел  99 горно-егерский полк 1-й горной дивизии «Эдельвейс», усиленный словацкими  танками, и атаковал позиции 691-го стрелкового полка на стыке с позициями 38-й кавалерийской дивизии, в районе Александринка - Еленовский карьер.

На правом фланге итальянцы возобновили атаки на 694-й полк. Они упорно не хотели замечать открытый правый фланг полка, по поводу которого Провалов испытывал сильные опасения. Но командующий КСИР не знал истинных сил противника, и не хотел рисковать. Немецкое командование предполагало, что на подступах к Сталино встретят сопротивление, как минимум пяти дивизий

Вступив в соприкосновение с 4-й горной дивизией, итальянцы предприняли совместную атаку на поселок Ильинка, на стыке 694-го и 696-го полка. В результате этого боя, гитлеровцы были вынуждены отступить, а 383-я дивизия обзавелась первым каноническим героем. Им стал бывший комсорг шахты «Лидиевка», Иван Човпан.

Интересно, как описывают его подвиг разные источники.

Слово комиссару М. Корпяку в книге «Шахтерские залпы»: «В селе Ильинка в жестоком бою совершил героический подвиг бывший комсорг шахты «Лидиевка» пулеметчик 696-го полка Иван Николаевич Човпан.
В бою за Ильинку 16 октября он уничтожил 18 гитлеровцев. Перед ним лежало восемнадцать трупов врага, а пулеметчик, весь израненный, не покидал своей позиции до последнего патрона. Когда Човпан понял, что окружен со всех сторон гитлеровцами, последним патроном он застрелился».

Другой источник, вносит путаницу в нумерацию полков, но в целом повторяет каноническую формулировку. В книге «На рубежах шахтерского края», писатель В. Абызов сообщает следующее: «На стыке 694-го и 691-го полка гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. Они окружили группу бойцов, среди которых был молодой шахтер из Лидиевки комсомолец Иван Човпан. Когда пал сраженный пулей командир, Човпан взял командование на себя.Неравный бой длился несколько часов. Один за другим погибали товарищи Човпана. Оставшись один, он продолжил бой. Восемнадцать гитлеровцев уничтожил отважный боец. Последнюю пулю он послал в свое сердце…»

Неточности в описании сразу заставляют усомниться, да и что это за подвиг для пулеметчика - 18 убитых фашистов? Цифра ну уж больно незначительная. А  рассказ, о последней пуле, очень попахивает коммунистической агитацией. Похоже, что из Ивана Човпана героя делали намеренно.

Как обычно бывает, правда далека от вымысла. Слово очевидцу. Ветеран 383-й дивизии, наводчик 966-го артиллерийского полка И.Ф.Каша рассказал следопытам Елизаветинской средней школы: «До Великой отечественной войны Иван Николаевич Човпан работал на шахте 2-7 «Лидиевка» г. Донецка и был комсоргом этой шахты. Я тогда тоже работал на этой шахте. Во время формирования нашей дивизии Иван Николаевич был назначен командиром пулеметного взвода. Я был наводчиком в  966-м артполку, мы занимали оборону на окраине с. Ильинки. Наши позиции были почти рядом…
16 октября весь день продолжался жаркий бой. К вечеру немцы усилили обстрел наших позиций из артиллерии и минометов. Осколки разорвавшейся мины убили Ванюшу Човпана. Я видел его изуродованное тело, хотел вынести, но шел бой и сделать это было невозможно».

Оказывается, не было ни окружения, ни последней пули. Жалко, что из-за вот таких вот надуманных подвигов, настоящие геройские поступки тоже воспринимаются, как пропаганда.

Самое жаркое сражение 16 октября развернулось за село Елизаветовка, которое несколько раз переходило из рук в руки. Трудно понять, на чем основывалось желание комдива Провалова восстановить рубеж обороны  именно по окраинам села, а не по реке Сухие Ялы, протекающей за ним, но к исходу дня, в результате множества атак, горные егеря были выбиты из Елизаветовки, и захвачены трофеи: одна пушка, пять мотоциклов и три пулемета. Цена победы - 2-й батальон 696-й стрелковой дивизии, окруженный и уничтоженный в Елизаветовке немецкой контратакой. А в ночь на 17 октября, подтянув основные силы, 4-я горная дивизия отбила Елизаветовку назад.

16 октября, 383-я дивизия показала, чего стоят Донбасские шахтеры. Моральный и боевой дух дивизии был очень высок, ведь драться приходилось не за какую-то эфемерную Советскую власть, а  в буквальном смысле за Родину - в тридцати пяти километрах за спиной находился город, в котором остались родные и близкие. Имея фронт, растянутый на 65 километров в место положенных 7,5 км, они дали достойный отпор превосходящему противнику. Пусть это были только передовые части, но бой шел на всем протяжении фронта, и нигде враг не имел значительного успеха. В приказе №26 от 17.10.41г. командование Южного фронта отмечало: « Молодая, недавно сформированная из горняков Донбасса 383 сд, в бою 16.10.41 года при отражении наступления противника проявила образцы стойкости и мужества. Отразив неоднократные атаки противника и нанеся ему значительные потери в этом бою, дивизией захвачены трофеи: одно орудие, несколько пулеметов, мотоциклов и взяты пленные, в том числе и офицеры.
Отмечая умелое руководство боем и смелые действия группы полковника Колосова и 383 сд, приказываю:
А) Объявить благодарность от Военного совета фронта всему личному составу, участвовавшему в этих боях, и особо отличившихся бойцов, командиров и политработников, командира мотогруппы и командира 383 сд представить к правительственной награде.
Б) Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадронах и командах».

Утром 17 октября, атаки на позиции шахтерской дивизии возобновились с новой силой. За этот день положение 383-й дивизии несколько раз становилось критическим. Пользуясь очаговым построением обороны, гитлеровцы легко вклинивались в наши боевые порядки, окружая и рассеивая отдельные части. Однако мужество и стойкость бойцов, бросающихся в стремительные контратаки, раз за разом заставляло неприятеля отступить.

Так, во время битвы за поселок Веселый Гай, бойцы 1-го взвода 2-й стрелковой роты 694-го полка, под руководством мл. лейтенанта П.К. Петренко,  по собственной инициативе перешли в контратаку, чем позволили своим соседям , 8-й стрелковой роте, избежать окружения, и захватили трофеи: противотанковую пушку и четыре мотоцикла.

Изучая боевые документы 383-й  стрелковой дивизии, можно отыскать далеко не один подвиг, совершенный в этот день, 17 октября, но мемуаристы отчего-то не любят о нем вспоминать, описывая общими фразами. Обошли этот день своим внимание и советские историки, скупо сообщив: «противник добился на некоторых участках фронта незначительных тактических успехов». Что это за «тактические успехи» предпочитают не распространяться.

А между тем, к шести часам вечера немцам при поддержке танков удалось прорвать фронт 696-го стрелкового полка, окружить два батальона, и продвинутся на 4 километра вглубь наших позиций. В условиях построения обороны в один эшелон, без наличия достаточных резервов, и невозможности переброски  войск с других участков,  это означало одно - 383-я стрелковая дивизия находилась на один шаг от разгрома. Лишь вовремя подошедший приказ об отступлении, и сокрушительный удар 1-го дивизиона 2-го полка гвардейских минометов, спасли дивизию от катастрофы.

За один залп «катюши» уничтожили в лесочке у Елизаветовки около батальона немецкой пехоты и заставили остановить наступление.  А с окончанием дневного боя пришел приказ, отойти на рубеж Кураховка, Максимилиановка, Марьинка, Александровка, Андреевка.

Первоначальный замысел отвода войск не предполагал оставление города Сталино и западной части Сталинской области. Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 003010 от 15 октября предписывала отвести только 12-ю армию, что бы выровнять фронт с войсками Юго-Западного фронта, отходящими на новые позиции. Однако уже на следующий день командование Южного фронта принимает решение отвести также и 18-ю армию.

Согласно разведывательным данным, поступающим в штаб фронта, на участке 18-й армии предполагалась действие до 7 дивизий,  две из которых моторизованные и одна танковая. При такой расстановке сил, оборона на широком фронте малыми силами была бессмысленна и преступна. Поэтому директивой №00206 от 16 октября, командующий войсками Южного фронта, приказывал провести отвод войск 18-й армии в пять этапов, начиная с вечера 16 числа, и к 30-му октября выйти на основной рубеж: Пантелеймоновка, Кирово, Харцызск, Иловайская, Николаевка. При этом город с именем вождя, рассматривался, как промежуточный рубеж, оборонять который планировалось два дня с 23-го по 25-е октября.


  Большой размер
Карта боевых действий на подступах к Сталино. Указаны линии обороны 383-й сд на 16, 18 и 22 октября 1941 года
                                                                                                                                                                                          А.Ю.Кашкаха

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

1941, Великая Отечественная Война, немцы, Донецк в период ВОВ, Оборона Донецка

Previous post Next post
Up