ОБОРОНА ДОНЕЦКА. 1941. Часть 4. На дальних подступах

Jul 13, 2014 08:01

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

Как получилось, что богатый индустриальный регион, Донбасс, оказался захвачен противником?
Вопрос, конечно, риторический.
Поражение - всегда сирота.  Виновников нет, есть только стечения роковых обстоятельств.
Но давайте хотя бы попытаемся понять, что привело к таким удручающим последствиям.



Официальная карта Донбасской оборонительной операции



Официальная историография началом Донбасской оборонительной операции считает 29 сентября 1941, когда войска 1-й танковой группы  (с 6 октября танковой армии) Клейста начали наступление от Новомосковска на Синельниково. Но такая датировка оставляет за рамками события, существенно повлиявшие на ход обороны Донбасса. Поэтому начинать надо не с 29 сентября, а с августа, когда советские войска  отступили за Днепр.

Днепр виделся нашему командованию, непреодолимым естественным рубежом, на котором немца остановят однозначно. Но войска вермахта сходу захватили на левом берегу ряд плацдармов, сыгравших в дальнейшем самую роковую роль - у Каховки, Ломовки, Днепропетровска и Кременчуга. Все попытки ликвидировать их результатов не принесли.

Понимая серьезность положения,  Генеральный Комитет Обороны распоряжается о создании позади Южного фронта циклопических оборонительных сооружений.  (Чего стоит один противотанковый ров, пересекший Запорожскую область от Днепра до Азовского моря). На их строительстве было задействовано более 160 тысяч человек из Сталинской области, и около 250 тысяч из Ворошиловградской. В основном работали женщины и старики, входившие в народное ополчение. К сожалению, воспользоваться этими рубежами Красной армии не довелось.



Тот самый, противотанковый ров, заставивший немцем в своих документах оперировать фразой «наступление у противотанкового рва у Тимошевки».

11 сентября немцы начинают наступление с Каховского плацдарма, оттесняют силы 9-й армии и создают реальную угрозу захвата Крыма. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начинается наступление в тыл Юго-Западному фронту, в результате которого немцы окружили и захватили в плен 665 тысяч красноармейцев.

Почему-то, отчаянное положение Юго-Западного фронта, не пугает недавно назначенного командующего Южным фронтом Д.И. Рябышева, и он начинает планировать наступательную операцию на левом фланге, против рвущейся к Крыму 11-й пехотной армии. Для обеспечения наступательного порыва, из 12-й армии изымаются все возможные части, и к 19 сентября в её составе осталась лишь одна 274-я стрелковая дивизия и различные сводные подразделения.

Наступление готовили на 23 сентября, потом переносят на 21, а позже вообще отменяют, т.к. верховное командование не поддержало инициативу Рябышева. Начальник Генерального штаба, маршал Шапошников, рекомендовал воздержаться от проведения наступательной операции и сосредоточиться на построении глубоко эшелонированной обороны

Однако, не смотря на рекомендации из Москвы, наступление Южного фронта все-таки состоялось. 25 сентября 9-я и 18-я армия перешли в наступление и прорвали немецкий фронт. Сосредоточившись на захвате Крыма, командующий 11 полевой армии Манштей, для обороны своего левого фланга выставил румынские части, которые под ударом наших войск побежали. Для спасения ситуации, пришлось срочно перебрасывать на север 49-й горный корпус, успевший достигнуть Крымского перешейка.

26 сентября немцы начинают наступление на Новомосковск и прорывают оборону Южного фронта на стыке 12-й и 6-й армий, которые в это время занимаются перераспределением частей и боевых участков. К 29 сентября у Новомосковска сосредотачиваются основные силы 1-й Танковой армии, и наносят удар в общем направлении на Синельниково, от которого и считают начало Донбасской стратегической оборонительной операции.

Командование Южного фронта начинает судорожно принимать меры по ликвидации образовавшегося прорыва. На острие немецкого удара бросаются две танковые бригады, дается приказ к отходу 9-й и 18-й армии, начинается переброска вновь сформированных дивизий 10-й Резервной армии. Все тщетно. 7 октября 1941 года немецкие клинья сомкнулись восточнее Осипенко (Бердянска) и окружение 9 и 18 армии завершилось.

Немцы блестяще воспользовались сложившейся ситуацией. Нанеся мощный удар на правом фланге ослабленной 12-й армии, они устремились к Азовскому морю в обход подготовленных оборонительных рубежей, отсекая советские армии, увязшие в наступлении под Мелитополем. Одновременно вдоль Азовского побережья выдвигается моторизованная бригада СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», стремясь не допустить  эвакуации окруженных частей морем.


Колоны советских военнопленных из числа 9-й и 18-й армий. 7 октября 1941 года

Донбасс остался фактически беззащитным. Части 10-й Резервной армии не успели занять тыловые оборонительные рубежи, и противопоставить врагу Южный фронт мог лишь две стрелковые (383 и 395)  и одну кавалерийскую (38) дивизии.   8 октября им предписывалось занять фронт от поселка Солнцевка (сейчас поселок Красное в Селидовском районе) до Азовского побережья в районе Ялты, общей протяженностью около 150 км. Но что могли сделать три необстрелянные дивизии на таком громадном фронте? Рвущиеся вперед немцы их даже не заметили. В полдень 8 октября, силою одного разведывательного батальона моторизованной бригады  «Лейбштандарт Адольф Гитлер» был захвачен Мариуполь.

Это стало неожиданностью,  как для немцев, так и для советского руководства. Не владея достоверной информацией о положении на фронтах, город продолжал жить размеренной жизнью, когда на его улицах появились немецкие мотоциклисты и танки. Мариуполь был взят менее чем за 4 часа, а первого секретаря горкома партии убили в собственном кабинете.

Вот как описывает захват города  командир разведывательного батальона Курт Мейер: «…Нам на встречу шли трамваи. Большую круглую площадь загромождали грузовики, трактора, конские упряжки, тысячи людей. Наш танк внезапно оказался заблокированным перед пожарной машиной, зажатой посреди всей этой неразберихи. Снаряды танка Бюгельзака взрывали машины. Пулеметный огонь мотоциклистов чудовищно резонировал среди площади. Охваченные пламенем солдаты выпрыгивали из машин и бегали, как факелы, посреди широкого круга. Масса обезумевших людей устремилась в боковые улицы, опрокидывая все на своем пути. Из последних сил, крича и вопя, мы бросились вперед и перекрыли улицы. Теперь снаряды штурмовых орудий с ревом взрывались на запруженных улицах. Вступившие в город колоны рассыпались, всякий порядок расстроился, и советские войска пытались выйти к улице, ведущей в направлении Ростова. Площади были завалены дымящимися обломками. Здесь остались только стонущие люди и мертвецы, массы советских солдат исчезли…В 13.10 1-я рота оказалась в Сартане, в двух километрах восточнее Мариуполя».

Когда Курт Мейер доложил в штаб бригады о том, что он захватил Мариуполь, ему не поверили, сказав, что он, должно быть, спутал город с Мангушем.



Машины бригады "Лейбштандарт Адольф Гитлер" в центре Мариуполя. 8 октября 1941 года

Но 7 и 8 октября немцам еще не удалось создать вокруг советских армий достаточно плотное кольцо окружения, и частям 9-й армии удается прорваться на восток (именно эти отступающие колоны громил Курт Мейер в Мариуполе). Из них  командование Южного фронта, возглавленное 6 октября генералом Я.Т. Черевиченко, пытается восстановить рухнувшую оборону, передав в подчинение 9-й армии 383-ю и 395-ю стрелковые дивизии. Из тыловых военных округов подходят свежие части, но нужно выиграть время.

Хуже обстояли дела с 18-й армией. Она располагалась у основания прорвавшихся немецких клиньев, где плотность войск была наибольшей, и из окружения удается выйти лишь разрозненным малочисленным группам. Еще 5 октября связь с армией была утрачена и до 10 октября о её положении и состоянии практически ничего не известно. В отчаянии, командование фронтом назначает командующим 18-й армией  бывшего армейского интенданта И. В. Сафронова.  Выходящим из окружения частям предписывали концентрироваться у села Малоянисоль, но разрозненные группы солдат разбрелись по всей области. 18-ю армию предстояло создавать заново.

10 октября из окружения выходит группа штабных офицеров под руководством начальника штаба армии, генерал-майор Владимира Яковлевича Колпакчи, который становиться новым командующим 18-й армии взамен погибшего генерал-лейтенанта А.К. Смирнова. Единственной частью сохранившей относительную боеспособность являлась 99 стрелковая дивизия в составе двух  полков.

С 11 октября 18-я армия считалась восстановленной в составе 383-й, 99-й, остатков 96-й, 164-й, 4-й стрелковых дивизий, 38 кавалерийской дивизии и 30 полка НКВД.  Директивой командующего войсками Южного фронта  № 0195, ей предписывалось оборонять рубеж  Солнцевка, Васильевка, Волноваха, прикрывая город Сталино. Но реальной датой восстановления 18-й армии следует считать 13 октября, когда в её состав были фактически переданы 383-я, 395-я стрелковые дивизии, 30-й полк НКВД и группа Колосова.

Окружив войска Южного фронта, немцы считали, что русские разбиты, деморализованы и дорога на восток открыта, но чем дальше они продвигались, тем сильнее становилось сопротивление. Уже 11 октября разбитые, вроде, русские, пытаются яростно контратаковать фланги 1-й танковой армии, а перед фронтом, неизвестно откуда, возникает новая армия. Реально - это не армия, а так называемый «Таганрогский боевой участок», созданный в спешке, из подошедших из тыла частей. Его оборона пока ненадежна, и немцы легко её взламывают, но делать это с каждым разом становиться все труднее.

Клейст негодует. Навязанные ему итальянские подразделения, на которые возлагалась защита левого фланга, еще даже не начали свое выдвижение с рубежей у основания прорыва. Переданные из 11-й полевой армии горные стрелки, только на подходе. У них нет достаточного числа автотранспортных средств, и они не успевают за моторизованными дивизиями.  Так что для обеспечения своего левого фланга, 11 октября командующий 1-й танковой армией вынужден выделить моторизованную дивизию СС «Викинг». Она начинает наступление на Волноваху, с целью выйти  в тыл 9-й армии в районе Амвросиевки.

Удар пришелся по частям 395 стрелковой дивизии в районе Чердаклы (Кременевка) - станция Карань (Гранитное). Не выдержав натиска, шахтеры луганщины побежали. И было это именно бегство, а не отступление, как пытаются представить в мемуарах.  От полного разгром и прорыва фронта, дивизию спасла случайность. Танковая группа Колосова, находясь на марше к новому месту сосредоточения, неожиданно столкнулась с фашистской колонной, ведущей преследование 726-го стрелкового полка, и разгромила её, позволив пехоте занять новые оборонительные рубежи. До 15 октября, командир 395 дивизии приводил в порядок свои разбежавшиеся войска, пытаясь восстановить оборону.

Как не постыдно признавать, но в те октябрьские дни основным противником немцев были не наши солдаты, а отвратительная погода и чрезмерно растянутые линии коммуникаций. Проливные дожди заставляли вести наступление  вдоль шоссейных и железных дорог, что позволяло советскому командованию строить узловую оборону. А темпы немецкого наступления диктовались не оперативной обстановкой, а скоростью подвоза  горючего. Очень характерно отражают ситуацию дневники штурмбанн-фюрера СС Пауля Энгельгардт-Ганцова, находившегося в это время в штабе дивизии СС «Викинг»:

13 октября. Буря, дождь и снег. Дороги превратились в болото. Русские офицеры и комиссары разбежались или убиты своими солдатами. А солдаты сдаются целыми ротами. У нас не хватает людей, чтобы охранять их или брать на довольствие, и мы просто приказываем им идти на запад, где из всех соберут. Большинство из них, скорее всего, сбежит…
15 октября: вечером мы в Игнатьевке. …В эти дни удалось пройти только по 15 километров. Командир нервничает и раздражается.  Враг бежит, его части распадаются, и мы можем его преследовать. Но у нас проблемы с горючим, и даже кипяченная вода непригодна для питья.
17 октября: только несколько километров на восток до Мокрого Еланчика.
18 октября: по-прежнему нет горючего…
19 октября: мы по-прежнему блокированы. Дивизия решила сформировать боевую группу с несколькими саперами и, используя небольшое количество захваченного горючего, выдвинуть её к востоку на Крынку…
22 октября: …дивизия с трудом вытягивается к востоку со своими машинами, которые тянут быки!»

Рассказывая про русских солдат, сдающихся в плен целыми ротами, фашист нисколько не погрешил против истины. Это было повсеместное явление осенью 41 года, и 395 шахтерская стрелковая дивизия его не избежала. Так в 723-ем полку 395-й дивизии,  с 8 по 27 октября общие потери составили 2101 человек, из них пропало без вести  - 1922, ранено или убито - 62 человека. Комментарии, как говорится, излишни.
                                                                                                                      А.Ю. Кашкаха
Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

1941, Великая Отечественная Война, Донецк в период ВОВ, Оборона Донецка

Previous post Next post
Up