ОБОРОНА ДОНЕЦКА. 1941. ЧАСТЬ 2. 383-тья, шахтерская

Jul 03, 2014 20:28


Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

Оборона города Сталино неразрывно связана с 383-й стрелковой дивизией. Волею судеб она была сформирована в шахтерской столице и обороняла её от фашистских захватчиков. Из-за такого совпадения во многих умах твердо устоялся стереотип, что эта дивизия создавалась специально для обороны нашего города, поэтому формировалась из местных шахтеров, и являлась чем-то вроде ополчения. Однако, как мы увидим ниже, все это мало соответствует действительности.




История 383-стрелковой дивизии началось 11 августа 1941 года, когда ни Донбассу, ни городу Сталино непосредственная  опасность не угрожала. Еще шли бои на подступах к Киеву, врага надеялись остановить на Днепре, а предположить, что немец заберется так далеко на восток, считалось паникерством и пораженческими настроениями.

В этот день товарищ Сталин и Государственный Комитет Обороны приняли постановление №459 , о формировании 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий. Их создавали не для формирования новых армий, а принципу «перманентной мобилизации», когда формирование новых дивизий происходит с целью быстрой замены выбывающих из строя. Это позволяло при любых поражениях иметь под ружьем одинаковое число солдат. Их боеспособность - отдельная тема, но именно благодаря этим новым дивизиям удалось сорвать план немецкого блицкрига.

Постановление ГКО № 459, в частности, предписывало  начать 15 августа, формирование  4-х новых дивизии  в Харьковском военном округе. Впоследствии две из них назовут «шахтерскими», а на тот момент имели лишь безликие номера: 383-я, 393-я, 395-я, 411-я. Две дивизии должны были быть полностью боеспособны к 15 сентября, две других -  к 15-тым числам октября и ноября, соответственно.

14 августа 1941 года издается приказ по Харьковскому военному округу о начале формирования новых дивизий - это число и является датой рождения 383-й шахтерской, Феодосийско-Брандебургской, Ордена Суворова стрелковой дивизии.

Для укомплектования новых дивизий, потребовалось специальное постановление ГКО от 18 августа 1941 года № 506.  Оно  позволило разбронировать 40 тысяч шахтеров Донбасса, т.к. из промышленных областей, входивших в Харьковский ВО, к тому времени призвали почти всех, кого было можно.  Этим же постановлением утверждались места дислокации создаваемых дивизий: 383-я - в г. Сталино, 393-я - в г. Славянске, 395-я - в г. Ворошиловграде, и 411-я - в г. Харькове.

К вопросу формирования новых соединений, командование подошло очень серьезно. Во главе частей ставились командиры, имеющие за плечами  достаточный боевой опыт и теоретическую базу, а по личному составу специальная Директива штаба округа № ОМ/003128 от 25 августа 1941 года требовала:  "боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных, военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям».

Командовать 383-й стрелковой дивизией выпало Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Провалову. Трудно искать в таком назначении логику, но возможно Управление по командному и начальствующему составу РККА приняло во внимание, что новоявленный комдив имел шахтерские корни. Он был родом из Чермховского района, Иркутской области, где, как и в Донбассе, развита угольная промышленность. Хотя Провалов в своих мемуарах говорит, что работал коногоном на шахте, в его биографии указано, что он работал землеустроителем, а затем председателем Бабушкинского сельсовета. Но истинным призванием молодого сибиряка становиться военная служба.



Константин Иванович Провалов в звании капитана

В 1928 году, Провалова призывают в армию, и на следующий год, в должности командира пулеметного расчета, он принимает участие в боях с китайцами на КВЖД. По окончанию срочной службы в 1930 году, он поступает в пехотное училище. В 1937 году оканчивает курсы среднего командного состава и в звании капитана назначается начальником штаба, а затем командиром 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. В августе 1938-го его полк участвует в штурме сопки «Заозерная», в ходе конфликта на озере Хасан. В этом сражении Провалов получает тяжелое двойное ранение, но поле боя не покидает, до успешного разгрома противника. За умелое руководство действиями полка, и личное мужество, ему присваивают звание Героя Советского Союза, и из капитана сразу производят в полковники.
Такой прыжок через два звания объясняется тем, что командующий советскими войсками на Дальнем Востоке, комкор Г.М.Штерн, хотел выдвинуть его на должность командира дивизии, но Провалов с таким назначением не согласился, предпочитая, для начала, получить соответствующие образование.

Война застигла полковника Провалова на Яворовском полигоне под Львовом, где он в составе группы выпускников военной академии, готовился к показным тактическим учениям. Вплоть до 30 июня, когда его отзывают для сдачи экзаменов,  он исполняет обязанности начальника штаба стрелкового корпуса.

Назначение на новую должность, новоиспеченный выпускник академии имени Фрунзе, получил 20 августа, а в город Сталино прибыл в ночь на 24 число. Вступив в командование дивизией, Провалов одновременно стал начальником гарнизона города.

Формируемая 383 стрелковая дивизия имела классическую компоновку из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, а также частей обеспечения (разведывательная рота, саперный батальон, отдельный батальон связи,  медико-санитарный батальон, отдельная рота химзащиты, автотранспортная рота, полевая хлебопекарня, дивизионный ветеринарный лазарет, полевая почтовая станция,  полевая касса Госбанка).

Управление дивизией возглавили: комдив - полковник К.И.Провалов, комиссар дивизии - старший батальонный комиссар М.С.Корпяк, начальник штаба - подполковник П.И. Скачков. Среди командиров полков, три из четырех имели опыт боевых действий. 691-м стрелковым полком командовал майор Ковалев Сергей Егорович, 694-м  - капитан Кипиани Шалва Иванович,  696-м - подполковник Мартынов Михаил Игнатьевич, 966-м артиллерийским полком -  майор Михаил Алексеевич Михайленко.




Для недопущения концентрации личного состава в одном месте, дивизия формировалась на разных окраинах города. 696 полк комплектовался в поселке Рутченковка  в ДК имени Франко. 694 полк - на Стандарте во дворце культуры металлургов. 691 полк - в поселке Провиданс (поселок шахты №6 Красная звезда), в здании школы, 966 артиллерийский полк  -  там же, в здании поселкового дворца культуры. Считается, 383-я стрелковая дивизия была полностью сформирована из жителей Сталино, но фактическая доля наших земляков составила лишь четвертую часть, наравне с призывниками из Красноармейского, Снежнянского и Селидовского районов.

О формировании дивизии  К. Провалов своих мемуарах пишет: «Нас хорошо одели, обули, снабдили продовольствием. Все получили хлопчатобумажное полевое обмундирование, на всех были сапоги,  шинели, пилотки … Но самое главное - дивизию хорошо вооружили… В стрелковые полки было выдано по 54 новеньких станковых пулемёта(во всей дивизии их насчитывалось 162) и 50-миллтметровые минометы... зенитный дивизион - двенадцать 37-мм зенитных пушек. Артиллерийские системы также были в заводской смазке и упаковке».

Из этих слов может сложиться обманчивое впечатление, что к моменту боев дивизия была полностью сформирована и вооружена. Однако воспоминаниям комдива, несколько перечат воспоминания  комиссара дивизии М. Корпяка (в 41 году должности командира и комиссара дивизии были фактически равноправными): «Значительные людские и материальные ресурсы Донбасса были еще раньше мобилизованы для нужд Красной Армии. В этих условиях оснастить новую дивизию всем необходимым было нелегко. В централизованном порядке мы получили только оружие и обмундирование. Все остальное имущество, в том числе автотранспорт, лошадей, подводы, шанцевый инструмент и многое другое предстояло изыскать на месте».

Вопрос о снабжении дивизии слушался на заседании обкома партии 28 августа. Именно после него и появляется термин «шахтерская дивизия». Если раньше предприятия за свой счет поставляли фронту танки и самолеты, то теперь речь шла о целой дивизии. Для её снабжения все, - от котелков и саперных лопаток, до гранат и снарядов, -  пришлось делать на предприятиях города. Автотранспорт собирали по всей области, не брезгуя откровенным металлоломом. Вот, как описывает его старший лейтенант Чередник Ф.П., командир автотранспортной роты: « Я отходил 22 октября утром. Мы были в колхозе «Спартак»; под самым Сталино. Не хватало шести водителей. А машины стояли с боеприпасами… А как мы собирали эти машины! Доставали в основном второй и третьей категории. С одной что-то снимешь, на другую поставишь. Так и укомплектовали несколько десятков машин ГАЗ-АА и ЯГЕ. Можете себе представить, что это за техника!»

Перечат комдиву Провалову, и архивные документы (ЦАМО Фонд 9 Армии (464) - Оп.5689. - Д.2). На 8 октября, когда 383-я стрелковая дивизия была подчинена 9-й армии Южного фронта, её личный состав насчитывал - 11657 человек.

Имелось винтовок  -                                    7531 штук;
станковых пулеметов -                                 123 штук (у Провалова - 162);
ручных пулеметов -                                     168 штук,
пистолетов-пулеметов Дегтярева -             192 штук;
76 -мм полковых пушек образца 1927 г. -    6 штук (в стрелковом полку по 2 орудия);
76,2 мм дивизионных пушек -                     16 штук;
122-мм гаубиц -                                            8 штук;
50-мм минометов -                                      81 штуки;
82-мм минометов -                                      54 штуки;
12,7-мм зенитных пулеметов -                     6 штук;
37-мм зенитных орудий -                             4 штуки (у Провалова -12).

Так  что, не смотря на бравые заверения полковника Провалова, дивизия встретила врага, имея явный недокомплект по тяжелому вооружению. Постановление ГКО №459 обязывало иметь во вновь формируемых дивизиях:

пушек 76-мм полковых  -              12 штук (в наличии - 6),
пушек 45-мм -                              18 штук (в наличии - нет),
минометов 120-мм -                     18 штук (в наличии - нет),
пушек 37-мм зенитных -                 6 штук (в наличии - 4),
пулеметов зенитных 12,7 мм -        9 штук, (в наличии - 6).

При этом по легкому вооружению дела обстояли намного лучше  - винтовок, ручных и станковых пулеметов имелось больше положенных по штату.

Формируемые в Харьковском и Северокавказском военных округах дивизии (15 стрелковых и 7 кавалерийских), подчинялись 10-й Резервной Армии Северо-Западного фронта, откуда, по мере надобности, изымались для нужд фронта. Согласно постановлению ГКО, формирование 383-й дивизии намечали окончить 15 октября. Но 29 сентября противник начал наступление на Новомосковском направлении, и 10 Резервная армия получает приказ занять тыловые оборонительные рубежи, позади Южного и Юго-западного фронта. Поэтому, до конца не окончив формирования, шахтерская дивизия покидает город Сталино, и выдвигается в район Селидово-Красноармейск.

Интересен тот факт, что на момент выдвижения, у дивизии не было даже собственного боевого знамени, священнейшей армейской реликвии, при утере которой, подразделение расформировывалось. Знамя пришлось вручать уже на марше. Это произошло 1 октября в селе Лысовка Селидовского района, где на ночевку остановили два полка - 691-й стрелковый и 966 артиллерийский.

На факт незавершенного формирования указывает и то, что в дивизии из противотанковых средств имелись лишь бутылки с зажигательной смесью, не было ни 45-мм пушек, ни противотанковых ружей. При этом и Провалов, и комиссар Корпяк считали формирование дивизии в целом оконченным. Вот  только начальник штаба 966 артиллерийского полка, капитан В.Б. Борсоев, в своем дневнике постоянно жаловался на недостаточно обученный личный состав.
                                                                                                                                                                                                                А.Ю. Кашкаха

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

Константин Провалов, 1941, шахтерская дивизия, Донецк в период ВОВ, Оборона Донецка, Сталино

Previous post Next post
Up