Часть 1. Война и город Часть 2. 383-тья, шахтерская Часть 3. Донецкий интернационал Часть 4. На дальних подступах Часть 5. Шахтеры принимают бой Часть 6. Битва за город Нас всегда убеждали, что Донбасс имел для немцев первостепенную важность. Что на его захват были брошены колоссальные силы. Что наступление на южном фланге осенью 41 года, прежде всего, было направленно на захват угольной и металлургической промышленности. Очень любят по этому поводу цитировать воспоминания Эриха фон Манштейна из книги «Утерянные победы»: «Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией, …, будет зависеть исход войны. С одной стороны, Гитлер утверждал, что без запасов угля этого района мы не сможем выдержать войны в экономическом отношении. С другой стороны, по его мнению, потеря этого угля Советами явилась бы решающим ударом по их стратегии... Потеря этого угля рано или поздно парализовала бы производство танков и боеприпасов в Советском Союзе».
Однако вдумчивый анализ произошедших событий, заставляет усомниться в искренности фашистского военачальника. Видно не настолько был важен Донбасс для Гитлера, если после окружения основных сил Южного фронта, 1-я танковая армия Клейста отнюдь не спешит на «вожделенные» просторы. Почему-то вся её ударная мощь - моторизованная бригада СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 13-я, 14-я, и 16-я танковые дивизии - устремляются вдоль побережья Азовского моря на восток, стремясь к предгорьям Кавказа. А для действия на территории Донбасса отводились куда менее боеспособные части - итальянский экспедиционный корпус, словацкая подвижная дивизия, 49-й горнострелковый корпус, и - неожиданное исключение из этого списка - дивизия СС «Викинг». Общее число дивизий достигает семи, однако действовали они на достаточно широком фронте, обеспечивая взаимодействие левого фланга ударной группировки Клейста с 17 полевой армией.
Командующий 1-й танковой группой фон Клейст знакомится с командирами приданных ему частей итальянцев и словаков
Итальянский экспедиционный корпус (сокращенно CSIR) под командованием генерала Джованни Мессе, включал в себя три дивизии. 52-ю дивизию «Торино», 9-ю дивизию "Посубио Рома", и 3-ю дивизию имени «принца Амедео, герцога д`Аосты», (в российской и украинской историографии она больше известна под названием «Челере», что значит «стремительная, подвижная»).
Дивизии «Торино» и «Посубио» по своей сути были пехотными дивизиями двухполкового состава. В угоду Муссолини их гордо назвали «автотранспортируемыми», хотя в действительности транспорта едва хватало для нужд одной. Итальянские стратеги предполагали, что пока одна дивизия будет учувствовать в сражении, вторая будет совершать маневр на высвобившемся транспорте. К сожалению, на немецких картах итальянские «автотранпортируемые» дивизии имели сходное обозначение с «моторизованными», и немецкие стратеги ставили им задачи, как для моторизованных. Понятное дело, что выполнить их итальянцы не могли, чем создавали вермахту дополнительные трудности, и снискали себе дурную славу. Итальянцев считали никудышными солдатами, поручая действовать на второстепенных участках фронта.
3-я подвижная дивизия «Челери» (командир - бригадный генерал Марио Мараццани) по сути, была единственным боеспособным подразделением итальянцев. Она включала в себя два кавалерийских полка - «Савойя Кавалерия» и «Наварра», 3-й полк берсальеров (стрелков использовавших для передвижения мотоциклы и велосипеды), артиллерийский полк и единственное во всем экспедиционном корпусе танковое соединение «Сан Джорджио», вооруженное танкетками.
Молодое Словацкое государство, образовавшееся в результате немецкой оккупации Чехословакии, 26 июня направляет на Восточный фронт экспедиционную армейскую группу в составе 45.000 человек. Почти сразу, для того, чтобы выдержать высокий темп немецкого наступления, пришлось все моторизованные подразделения армейской группы свести в специальную подвижную бригаду под командованием Рудольфа Пилфозека. Эта бригада, кроме всего прочего, имела в своем составе танковый батальон, вооруженный танками чешского производства LT-35, LT-38 и LT-40.
Бригада Пилфозека наступала совместно с 17-й полевой армией от Львова до Киева, в то время как остальные словацкие подразделения использовались для несения тыловой службы. В августе происходит очередная реорганизация армейской группы. На базе подвижной бригады, изрядно потрепанной в боях, создается 1-я подвижная, «rychla» (произносится как «рыхла») дивизия, а в тылу - 2-я охранная дивизия.
1-я подвижная дивизия, под командованием Густава Малара, 2 октября входит в состав 1-й танковой группы Клейста, и принимает участие в наступлении на Донбасс. К этому моменту она имеет два пехотных полка, артиллерийский моторизованный полк, роту танков и взвод бронемашин.
Немецкое командование справедливо полагало, что словакам, в войне против братьев славян, доверять нельзя. Были случаи, когда словацкие части распускали по домам сдавшихся в плен красноармейцев, а позже и сами начали переходить на сторону Красной Армии. Поэтому «Рыхлую» дивизию старались использовалась на второстепенных участках фронта, совместно с надежными подразделениями. При наступлении на Сталино, её бронетанковые подразделения оказывали поддержку 49-го горного корпуса немцев, хотя основные силы дивизии севернее Волновахи не выдвигались.
49-й горный корпус (командующий - генерал горных войск Людвиг Кюблер) составляли 1-я и 4-я горные дивизии, и в Донбассе он оказался по чистой случайности.
Немецкие горнострелковые части, формировались из профессиональных баварских и австрийских альпинистов, прошедших подготовку для ведения боевых действий в горах, имели специализированную экипировку и вооружение. На равнинной же местности эти войска теряли своё преимущество, превращаясь в обычные легко-пехотные части. Поэтому, до октября месяца 49-й горнострелковый корпус планировалось использовать в составе 11-й полевой армии для захвата Крыма. И только советское контрнаступление под Мелитополем, с последовавшим окружением 9-й и 18-й армий, заставило немецкое командование пересмотреть свои планы. В свете образовавшегося прорыва, Кавказские горы казались ничуть не дальше Крымских. Подопечных Кюблера передают в 1-ю танковую армию Клейста, и, желая поберечь, направляют захватывать столицу Донбасса.
Альпийские горные стрелки и итальянские берсальеры на фоне металлургического завода в городе Сталино
При словосочетании «дивизия СС «Викинг»» перед глазами сразу возникает образ истинного арийца в черно-белой форме, сидящего верхом на танке. Он настолько устоялся, что даже некоторые историки умудряются забыть, что в 41 году никаких танков в дивизии не было, как, впрочем, и черной СС-вской формы. В Донбасс «Викинги» пришли в качестве обычной моторизованной дивизии - на бронетранспортерах и мотоциклах.
Второй расхожий миф утверждает, что войска вафен-СС являлись элитой немецкой армии, имели лучшее вооружение и снабжались в первую очередь. Он тоже не соответствует действительности. Войска СС в составе вермахта в 41 году были вынужденной уступкой Гитлеру, исключением из правил. Немецкие генералы, во многом потомственные военные, воспринимали эти расово-чистые войска, как прямую угрозу своей прерогативе. Их снабжение и вооружение производилось по остаточному принципу, и потребовалась специальная директива Гитлера, что бы остановить такую дискредитацию. А солдаты «Викинга», вдобавок, были не совсем немцами, т.к. эта дивизия формировалась за счет фольксдойче из оккупированных Германией стран.
11 октября дивизия СС «Викинг» начинает наступление от Мариуполя в общем направлении на Сталино, для обеспечения левого фланга ударной группировки Клейста, которую постоянно пытаются контратаковать войска 9-й армии. Но продвинувшись чуть севернее Волновахи, «Викинги» были вынуждены остановиться из-за почти полного отсутствия горючего.
Официальная советская версия битвы за Сталино гласила, что город удалось взять, лишь сконцентрировав более сотни танков, и создаваться эта версия началась еще в далеком 1941 году, когда в статье «Комсомольской правды» за 1 ноября было написано: «Фашистское командование бросило в район города Сталино лучшие свои части. Здесь действовали пять дивизий, в том числе одна мотомеханизированная и 13-танковая дивизия из группы Клейста. Только сосредоточив дополнительно свыше ста танков и подбросив авиацию, враг сумел захватить город Сталино».
Действительно, если почитать боевые документы Южного фронта, то до 22 октября советское командование предполагало, что на Сталино наступают одна танковая дивизия и две моторизованные. В разведывательной сводке штаба Южного фронта № 169, от 21 октября 1941 г., можно прочитать следующие: «Сталинское направление. На участке Кураковка, (иск.) Марьинка действуют части 3 итальянской подвижной дивизии «Челере». На участке Марьинка, Ст. Бешево действуют части 1 и 4 гсд немцев, до одной тд (танковой дивизии) (предположительно, 13 тд) и одной мд (моторизованной дивизии) неустановленной нумерации. В стыке армий на участке (иск.) Ст. Бешево, Успенское действует, предположительно, мд СС «Викинг». Однако, через два дня, в боевом донесении штаба Южного фронта №0080/оп мифическая танковая и моторизованная дивизии исчезают: « На Сталинско-Макеевском направлении пр-к имеет до 4-5 пд (пехотных дивизий), из которых до трех пд итальянские. Действии пр-ка здесь носят сковывающий характер».
Можно, конечно, предположить, что 13 танковую дивизию, после взятия Сталино перебросили на другой участок фронта, но по немецким данным 13-я танковая дивизия никогда под Сталино не находилась, как, впрочем и никакая другая из 1-й танковой армии. 13 октября 13-я танковая дивизия достигла Миуса, 17 октября - захватила плацдарм на Самбеке, а 20 октября, в тесном взаимодействии с 14-й танковой дивизией и бригадой «Лейбштандарт», начала наступление на Ростов. 23 октября она подверглась советской контратаке, что и опровергло разведданные о её предполагаемом местоположении.
Словацкие танки LT-35 на марше осенью 1941 года
Однако нельзя сказать, что танков под Донецком не было вовсе. Они были. Итальянцы располагали 61-й машиной, а словацкая «Рышлая» дивизия к тому моменту имела 12 танков. Общее число выглядит внушительно, но не стоит испытывать по этому поводу каких либо иллюзий.
Из сконцентрированных под Сталино машин, больше всего на танки походили чешские LT-35 и LT-38, состоявшие на вооружении словаков. Это были легкие танки, оснащенные 37-мм пушкой, и защищенные клепанной противопульной броней. Для наших 45-мм противотанковых пушек, они не представляли никаких проблем, что и было доказано бойцами 38 кавалерийской дивизии, против которых они использовались.
То, что привезли с собой из солнечной Италии потомки римлян, назвать танками могли только импульсивные итальянцы. К октябрю месяцу 3-я группа легких танков «Сан Джорджио» имела на вооружении 55 танкеток L3/33 и 6 танков Fiat L6/40.
Танкетки L3/33 были разработаны в 1933 году и к началу Второй Мировой войны нещадно устарели. Имея крохотные габариты, тонкое бронирование (лобовая броня 15 мм) и вооружение из спаренных 6,5-мм пулеметов, они, по сути, представляли собой мобильное пулеметное гнездо. При этом легко уничтожались попаданием фугасного снаряда и не требовали специальных противотанковых средств. Но самым действенным оружием против итальянских «бронированных монстров» оказалась Донбасская погода. Проливные дожди осени 41 года приводили к коллапсу всех итальянских танков - они намертво вязли в грязи. Легкие танки Fiat L6/40, к началу боев за Донбасс, только начали поступать в экспедиционный корпус и до 42 года в реальных боях не участвовали.
Итальянский «бронированный монстр» L3/33 рядом с мотоциклом
Так, что рассказывая нам о несметном количестве танков при взятии города Сталино, советские историки несколько грешат против истины, пытаясь оправдаться в глазах потомков за бесславную потерю Донбасса. Не более того.
Если верить газете «Комсомольская правда», то «Фашистское командование бросило в район города Сталино лучшие свои части». Что они собой представляли, мы уже рассмотрели, теперь самое время взглянуть на тех, против кого они действовали, на защитников Донбасса.
Официально считается, что Донбасс защищали четыре армии. На юге - 9-я армия под командование генерал-майора Ф.М.Харитонова. На юго-западе - 18-я армия под командованием генерал-майора В.Я. Колпакчи. На северо-западе - 12-я армия под командованием генерал-майора И.В. Галанина, (до 16 октября 1941, затем генерал-майора К.А. Коротеева). На севере области оборону держала 6-я армия Юго-Западного фронта. Но при этом, кратчайший путь в сердце угольного края обороняла обескровленная 18-я армия. Фактически это была даже не армия, а стрелковый корпус в составе 3-х дивизий. Именно против неё и действовали «самые лучшие» фашистские части.
Если верить постулату о фанатичном желании немцев захватить донецкий уголек, то получается интересная картина. Немцы пытаются овладеть Донбассом, выделив для этого наименее боеспособные части, а Красная Армия пытается его защитить наименее боеспособной армией.
И тут не было никакого злого умысла или некомпетентности генералов, как считает военный историк Ю.И.Мухин. Просто советский фронт рухнул одновременно в нескольких местах, и резервов, чтобы залатать все дыры, у Ставки не оказалось. Да и что такое Донбасс, когда решалась участь Москвы? Это Гитлер думал, что с потерей Донбасса у нас наступит топливный голод, и остановятся заводы. Товарищ Сталин прекрасно знал, что в Сибири уже создана вторая линия промышленной обороны, и потеря украинской стали и угля будет компенсирована.
Но, ни в августе, ни в сентябре сдавать Донбасс никто не собирался. Сотни тысяч наших земляков трудились над созданием мощных линий обороны, идущих в меридиальном направлении от реки Самара до Азовского моря. Вдоль Днепра, естественного оборонительного рубежа, стояли хорошо вооруженные полнокровные армии Южного фронта. В тылу напряженно работали заводы и фабрики, поставляя фронту тонны боеприпасов, массу вооружения и техники. И все эти усилия в одночасье оказались напрасными. Немцы форсировали Днепр, нанесли удар в обход оборонительных рубежей, и сомкнулись за спиной у армий Южного фронта.
Четыре дня, с 8 по 12 октября Сталинская область оставалась фактически беззащитной. Три необстрелянные дивизии 10-й Резервной армии (383-я, 395-я и 38 кавалерийская) вряд ли могли оказать хоть какое-нибудь серьезное сопротивление на фронте в 150 км, но и немцы не могли развить своего наступления, скованные окруженными советскими войсками. Так что в эти дни оборона Донбасса осуществлялась не по внешнему кольцу окружения, а по внутреннему.
К 13 октября 18-я армия получила в свое распоряжение три дивизии Резервного фронта, группу Колосова, 30-й полк НКВД, реорганизовало вышедшие из окружения войска, и заняла отведенную линию обороны.
383-я и 395-я стрелковые дивизии, сформированные согласно постановлению ГКО №459 от 11 августа, имели одинаковый численный состав, приблизительно одинаково вооружение, обе были сформированы из шахтеров Донбасса, и обоими командовали Герои Советского Союза - полковники Константин Провалов и Иван Петраковский, которые, кстати, одновременно окончили Военную Академию имени Фрунзе.
Разница заключалась лишь в том, что солдаты 395-й дивизии получили боевое крещение на пять дней раньше, и не от итальянцев, как подопечные Провалова, а от немцев. 8 октября, на подступах к Мариуполю, два стрелковых полка, 726-й и 714-й, не смогли остановить немецкий разведывательный батальон моторизованной бригады СС «Лейбштандарт», в результате чего город был захвачен. Сказалось отсутствие противотанковой артиллерии.
Через несколько дней, 13 октября, подразделения 395-й шахтерской стрелковой дивизии не выдержали удара дивизии СС «Викинг» и был захвачен город Волноваха, крупный железнодорожный узел. На этот раз дело было уже не в пушках - немцы на этом участке танков не имели. Просто оказалось, что звание «шахтерская», само по себе никаким образом не влияет на боеспособность воинского подразделения, и не способно улучшить боевую выучку.
Советская контратака. Донбасс, октябрь 1941 года.
На бегущем справа солдате устаревший шлем образца 38 года
Еще одним детищем 10-й Резервной армии стала 38 кавалерийская дивизия генерала Н.Я. Кириченко, сформированная в Персиановских лагерях под Новочеркасском. По своему численному составу, она была в три раза меньше стрелковой дивизии (всего 3277 человек), зато имела броневой эскадрон из 10-ти бронемашин БА-6 и БА-10. На тот момент это были одни из лучших бронеавтомобилей в мире, вооруженные 45-мм пушкой, поражавшей на дистанции в 500 метров любой из немецких танков.
При обороне города Сталино, 38-я кавалерийская дивизия, усиленная частями 18-й армии, вышедшими из окружения, держала фронт между двумя шахтерскими дивизиями, и на её участке врагу ни разу не удалось достичь каких либо успехов. За свою доблесть, при обороне Донбасс дивизия первой среди кавалерийских получила орден Красного знамени. Однако боевой путь её был недолгим - в мае 42 года она погибла в окружение под Харьковом.
После прорыва немецких войск у Новомосковска, своеобразной палочкой-выручалочкой для Южного фронта стала т.н. группа полковника Колосова, командира 15-й танковой бригады. Ее сформировали по личному приказу тогдашнего командующего фронтом Д. Рябышева, из остатков 2-й и 15-й танковых бригад, 2-го и 95-го погранотрядов, 521-го противотанкового артполка и минометного дивизиона М-13. Всего 33 танка с десятком машин.
Группа Колосова использовалась для нанесения контратак по передовым частям немцев, обеспечивая хоть какую-то стабильность фронта в момент восстановления 9-й и 18-й армий. Вечером 8 октября группа Колосова едва не разгромила у села Чубаровка штаб самого Клейста, опоздав лишь на несколько часов, и уничтожив замыкающую колону штабных машин. 13 октября, действия группы Колосова позволили войскам 395-й стрелковой дивизии оторваться от преследования и избежать полного уничтожения.
Среди подразделений, принимавших участи в обороне Сталино, есть одно, о котором судить объективно очень сложно. Речь идет о 30-м полке оперативных войск НКВД. Одни с этим полком связывают расстрел раненных красноармейцев перед отступлением из Рутченково, и утверждают, что прорыв к городу Сталино произошел именно на его участке. Другие, вообще не помнят ни о каких войсках НКВД, называя их пограничниками.
Очень скудные сведения предоставляют и документальные источники. С уверенностью можно сказать следующее. 30-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД начал формирование в городе Баку сразу после начала войны. Командовал им подполковник Скрыпников Василий Алексеевич. Полк насчитывал 950 человек, имел танковую роту, дивизионную и противотанковые батареи. 10 октября полк прибыл в Сталинскую область и вошел в состав 9-й армии.
При обороне Сталино были задействованы и знаменитые «катюши», которые немцы называли «сталинским органом», за характерный рев реактивных снарядов. 10 октября из окружения удалось вырваться частям 2-го полка гвардейских минометов, входившего в оперативную группу Воеводина. Командование использовало их по дивизионам, на наиболее угрожающих участках фронта.
А.Ю. Кашкаха
Часть 1. Война и город Часть 2. 383-тья, шахтерская Часть 3. Донецкий интернационал Часть 4. На дальних подступах Часть 5. Шахтеры принимают бой Часть 6. Битва за город