ОБОРОНА ДОНЕЦКА. 1941. ЧАСТЬ 1. Война и город

Jul 03, 2014 20:10

Сегодня я начинаю публикацию большой статьи, посвященной обороне Донецка в 1941 году. Уж не знаю, насколько будет корректно так заявлять, но на данный момент это самая полная работа, посвященная этому вопросу. Из неё Вы узнаете - кто защищал город, как защищал, кто нападал, и как же так получилось, что Донецк и Донбасс  были оставлен врагу



Для обычных жителей Сталино Великая отечественная война началась, как и для большинства жителей Советского Союза, в 12 часов дня с радиообращения товарища Молотова. Уже отбомбились немецкие самолеты, и вражеские танки утюжили нашу территорию; уже суетились чиновники и партийные руководители, а город все это время продолжал жить мирной жизнью.

Впрочем, сказать, что война стала неожиданностью и вызвала хоть какое-то смятение, значит погрешить против истины. Страшная весть была воспринята обыденно. К тому времени на нас каждый год кто-то «вероломно нападал». Сначала японцы на братскую Монголию,  потом коварные белофинны, а империалистическая Польша так утеснила братьев украинцев, что их понадобилось спасать от союзных, в принципе, немцев.

Нет, война светский народ не пугала, к войне советский народ, определенно, привык. Что война? Война она далеко. Да и бить врага мы будем быстро, на его территории, и обязательно малой кровью, о чем недвусмысленно намекали предвоенные фильмы и агитаторы.

Была и еще одна причина, по которой жители Сталино не особо испугались войны - большая часть населения города работала на предприятиях стратегического и оборонного значения, а значит, автоматически получала «бронь». При таких условиях можно было смело выступать на митингах, бить себя в грудь, клеймить врагов, и записываться в добровольцы.



«Жители Сталино слушают объявление о начале войны» Так подписано в областном краеведческом музее, но некоторые источники приписывают фотографию другим городам

Однако был 22 июня и настоящий, неподдельный патриотизм. У военкоматов действительно стояли очереди, особенно из числа молодежи. Но в Советском Союзе давным-давно было подсчитано и определено, сколько человек и куда отправятся в случае начала боевых действий. Поэтому большинство добровольцев отправились не на фронт, а по домам. За 1941 год из Сталинской области в армию было призвано 68 518 человек (из них в октябре 61 245), тогда как одно Ленинградское ополчение, принимавшее непосредственное участие в боях,  насчитывало почти 53 тысячи. Шахтерам и металлургам пришлось ковать победу в тылу.

Было свое ополчение и в Сталино. Его создавали по разнарядке сверху, задолго до того, как над городом нависла реальная угроза. Во исполнение директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года,  Сталинский обком партии 10 июля 1941 года принимает решение «О вовлечении трудящихся Сталинской области в народное ополчение».

Воплощение этого постановления на практике выглядело так. Городские, районные и местные партийные организации устраивали митинг, на котором рабочим предоставлялось право заклеймить подлых агрессоров, поклясться в верности партии и родине, и добровольно вступить в народное ополчение. Очень приветствовалось вступление в ополчение сразу всего коллектива предприятия, без оглядки на пол и возраст. Поэтому среди ополченцев города Сталино было полно женщин, подростков и глубоких стариков. Это ничуть не смущало партийных товарищей, т.к. народное ополчение, похоже, никто не собирался использовать по прямому назначению. Зато на бумаге цифры выглядели внушительно. В ополчение Сталинской области вступило 220 тысяч человек, в самом городе - около 50 тысяч человек, в том числе в Калининском районе 12 тысяч, (5 полков); в Сталинозаводском - 10 тысяч (4 полка).

Новоявленным ополченцам предписывалось четыре раза в неделю заниматься военной подготовкой, а командирам отводилось два дополнительных дня на самоподготовку. Боевая подготовка зачастую сводилась к нудным лекциям бойцов политического фронта, и вовсе не освобождала от основной работы.

Очень часто, военные историки и прочие авторы умудряются отождествить народное ополчение Донбасса с шахтерскими дивизиями. И крупно ошибаются! Ополчение города Сталино в непосредственных боях за родной город и область не участвовало, и в ряды формируемой 383-й дивизии его подразделения не включались. В большей своей части, сталинские ополченцы встретили приход немцев сидя по домам. Небольшое исключение составили те отряды, которым повезло эвакуироваться вглубь страны. Так ополченческий полк металлургического завода, в количестве 1500 человек, под командованием С.Н. Немна, был эвакуирован в город Ульяновск, где использовался для пополнения формируемых частей. А в большинстве случаев ополчение использовалось лишь для строительства оборонных сооружений.

В соответствии с приказом Народного Комиссариата Внутренних дел от 25 июня 1941 года, «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами на Украине», в начале июля в Сталинской области начинается формирование истребительных батальонов. Непосредственно в городе Сталино было сформировано два таких батальона, по 1000 человек в каждом. Их структура была максимально приближенна к армейской. Комплектование осуществлялось допризывной молодежью и военнообязанными, оставленными по брони. Командный состав набирался из офицеров запаса, работников милиции, органов НКВДВ и  партийного аппарата.

В отличие от народного ополчения, истребительные батальоны были вооружены, носили форму и находилиись на казарменном положении. Снабжение оружием осуществлялось  за счет местных возможностей, поэтому было самым различным: от самодельных клинков и бутылок с зажигательной смесью, до зенитных пулеметов, как, например, у отряда охранявшего мариупольский порт. Но в большинстве своем истребительные батальоны имели на вооружении мелкокалиберные винтовки и охотничьи ружья. Некоторым повезло получить винтовки устаревшего образца, знаменитые трехлинейки царских времен. Для обмундирования истребительных батальонов, с мобилизационных складов выделялась форма времен Первой Мировой и Гражданских войн, отчего, по воспоминаниям очевидцев, «истребители» города Сталино напоминали своим внешним видом белогвардейцев.

Очень быстро на истребительные батальоны, помимо выявления и уничтожения диверсантов, были возложены функции народной милиции - охрана различных объектов, регулирование дорожного движение, поддержка общественного порядка. Зачастую, при отступлении наших войск, истребители покидали оставляемые города последними, выполняя приказы по подрыву предприятий.

Помимо двух истребительных батальонов, в городе было создано 6 отрядов истребителей танков, которых готовили к борьбе с немецкой техникой всеми возможными способами.  В дальнейшем они были призваны в ряды 383 стрелковой дивизии. А всего по области было сформировано 53 таких отряда.

10-11 октября  1941 года личный состав истребительных батальонов города Сталино был призван на пополнение разбитых частей 18-й армии, вышедшей из окружения. Как вспоминают очевидцы, в один день с улиц исчезла и милиция и истребители, охранявшие предприятия. В городе наступила анархия и почти две недели, до самого прихода немцев, местное население растаскивало по домам все, что попадалось под руку. При этом, что интересно, грабежа у населения не наблюдалось вовсе.

По линии НКВД в Сталино готовились подразделения диверсантов и партизан. Наиболее известный из них - отряд из 275-ти человек, под командованием И.Ф. Боровика. 6 августа он был заброшен в Малинские леса Житомирской области, но через две месяца, оказавшись в глубоком тылу, не имея налаженных каналов снабжения, принимает решение передислоцироваться в Брянские леса. Этот рейд протяженностью 700 км, через  Киевскую, Черниговскую, Гомельскую и Сумскую области, поставил Боровика в один ряд с такими именитыми партизанами Украины как Ковпак, Наумов и Сабуров.

20 августа 1941 г., издается совершенно секретная  директива №001304 для секретарей горкомов и райкомов. В ней давалось указание о создании партизанских отрядов, диверсионных групп и боевых дружин для подрывной работы в тылу противника. В исполнение этой директивы, в городе Сталино организовывались 5 подполь­ных райкомов: Буденовский, Калининский, Куйбы­шевский, Петровский, Сталино-Заводской, и 11 подпольных партийных организаций,  насчитывавших 59 человек. Из-за недочетов, допущенных при формировании, ни кому из них не удалось сыграть какой-либо существенной роли в подпольной деятельности города. Почти все они были выявлены к началу 1942 года.

О том, как выглядит война в реальности, жители Сталино смогли узнать 31 августа, когда на город упали первые бомбы. Их было всего четыре, и они не принесли ни особых разрушений, ни жертв. Одна бомба упала на Пожарной площади, другая на проспекте Лагутенко, еще две на пустыре за парком Щербакова. Погибло четыре человека, еще двое получили ранения. Вторя, и последняя в 1941 году немецкая бомбардировка города Сталино произошла 8 сентября. Бомбы обрушились на мясокомбинат в районе Смолянки (сейчас фабрика «Винтер»).

Вообще с бомбардировками города Сталино сложилась интересная ситуация. Советские источники о них либо умалчивают, либо животрепещуще описывают эвакуацию металлургического завода под бомбовым дождем. Современные историки сходятся на том, что Сталино бомбили два раза. В воспоминаниях очевидцев - сведения диаметрально противоположны. Одни утверждают, что бомбили и очень часто, другие, упорно твердят, что почти не бомбили, и город достался немцам в целости и невредимости, что, кстати, подтверждается немецкими данными и фотографиями.

Как такое возможно? Очень просто. Тут все зависит от того, где в 41-м году обитал автор воспоминаний, т.к. в то время не существовало того Сталино, которое у всех ассоциируется с Донецком. Тогдашний Сталино - это всего лишь городок вокруг завода, прямой наследник Юзовки, а все те поселки, которые включили в его черту в двадцатых-тридцатых годах, за часть города считались только в официальных документах, и, обитатель Рутченково или Рыковки, к примеру,  жителем Сталино себя не назвал бы и в страшном сне.

Со временем такое поселковое самоопределение начало стираться, и некогда самостоятельные поселки стали восприниматься, как городские районы, подкинув историкам головной боли. Потому, что Сталино в 41 году бомбили всего два раза, а вот Путиловку, с её военным заводом - неоднократно. Есть сведения, что не единожды падали бомбы и на Рутченково, и на поселок при станции «Сталино».



У карты боевых действий. Осень 1941 года. Фото из краеведческого музея

Так или иначе, а первые налеты на город заставили многих и о многом задуматься. Ура-патриотизм первых дней улетучился. Народ начал понимать, что все было не так гладко, как говорили агитаторы и сводки Совинформбюро. Война стояла уже у самого порога.
А.Ю. Кашкаха

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

1941, Донецк в период ВОВ, Оборона Донецка, Сталино

Previous post Next post
Up