Путеводитель "Туристские маршруты Хмельнитчины". 1983 год.

Aug 02, 2016 16:43




Путеводитель по четырем туристическим маршрутам, которые ведут к выдающимся памятникам истории, культуры и архитектуры, знакомят с местами революционной, боевой и трудовой славы хмельничан.


Издание: Гуменюк С.К., Морський М.Д. "Туристські маршрути Хмельниччини: Путівник". - Львів, Каменяр, 1983. - 120с., 23 іл.










Хмельницкий-Ярмолинцы-Дунаевцы-Каменец-Подольский-Чемеровцы-Сатанов- Городок-Хмельницкий




... - Каменец-Подольский - ...
Приближаемся к Каменцу-Подольскому - городу областного подчинения.

Это один из древнейших городов Подолья. На его территории выявлены остатки поселений времен трипольской культуры, эпохи поздней бронзы и начала раннего железного века, черняховской культуры. В IX - X вв. здесь жили уличи и тиверцы. На рубеже XI-XIII вв. Каменец-Подольский превращается в одно из феодальных городов Киевской Руси.

Кам'янець-Подільський. Вид на Стару фортецю.




В 40-50 гг. XIII ст. дальнейшее развитие города прервало монголо-татарское нашествие. В середине XIV века его захватила феодальная Литва, а в начале XV века - шляхетская Польша. 23 апреля 1793. Каменец-Подольский в составе земель Правобережной Украины вошел в Россию, с этого времени он становится губернским центром.

Сейчас Каменец-Подольский - город заводов и фабрик, высших и средних специальных учебных заведений, новых жилых массивов и, конечно, город исторических памятников.

Путешествие по городу начнем с улицы, которая носит имя великого сына украинского народа Т. Г. Шевченко. На ней расположен сельскохозяйственный институт, основан в 1921 г. Он сыграл большую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в период социалистического переустройства деревни. В 1934 г. его расформировали, а в 1954 г. он снова возобновил свою работу. Теперь на пяти его факультетах - агрономическом, зоотехническом, механизации сельского хозяйства, экономическом, ветеринарном - обучается более 5 тысяч студентов. Действует также факультет повышения квалификации руководящих кадров. На 29 кафедрах работает 10 профессоров, 111 кандидатов наук. К услугам студентов - отличные лаборатории, кабинеты, большая библиотека, многоотраслевое учебно-опытное хозяйство. Из стен института вышло немало известных ученых, среди них В.С. Лехнович - автор многих трудов по растениеводству, патриот своей Родины, который продолжал научно-исследовательскую работу даже в тяжелое время блокады Ленинграда. В 1925 г. Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт окончил А.В. Квасницкий - украинский ученый в области физиологии животных, академик АН УССР, заслуженный деятель наук УССР, Герой Социалистического Труда.

Одним из учебных корпусов института является дом №12. В этом помещении с 1865 г. находилась духовная семинария, в которой обучалось много известных людей. Среди них выдающийся украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог, создатель классических хоровых обработок украинских народных песен Н.Д. Леонтович (1877-1921).

В 1881 г. в городе возникла революционная народническая организация «Подольская дружина», которая идейно тяготела к «Народной воле». С Подольской дружиной» сблизился украинский писатель и общественный деятель М. М. Коцюбинский (1864-1913), который в 1881 г. приехал в Каменец-Подольский, чтобы продолжить обучение. За сближение с подольскими народовольцами и за участие в антиправительственных собрании в связи с убийством царя Александра II M. М.Коцюбинский был арестован и подвергся преследованиям.

Весной 1882 г. «Подольская дружина» была раскрыта, её руководители осуждены и сосланы в Сибирь. Однако деятельность народников произвела большое влияние на студенческую молодежь губернского центра.

На улице Шевченко, 20, расположен городской Дом культуры. Помещение построено в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Здесь часто выступали приезжие артисты. Так, в 1906 году на его сцену была приглашена знаменитая труппа М.К. Садовского, в состав которой входили такие замечательные художники, как Н.К. Заньковецкая, Е.А. Хуторная, И.А. Марьяненко. Репертуар составляли пьесы «Мартын Боруля», «Суета», «Бурлаки», «Наймичка», «Наталка Полтавка» и другие. В своих воспоминаниях М.К.Садовский писал: «...Зря, что в городе уже выступала другая труппа - театр, где мы играли, был каждый день битком». Во второй раз театр Садовского гастролировал в городе с начала 1919 до марта 1920 г.

12 марта 1922 г. в этом же доме состоялось торжественное заседание Каменец-Подольского Совета. С докладом о внутреннем положении страны, экономическую политику правительства и о помощи голодающим Поволжья выступил М.И. Калинин, с международным положением Страны Советов ознакомил Г.И. Петровский. Об этом событии рассказывает теперь мемориальная доска.

Рядом - улица Пушкина. На месте, где сейчас дом №43, находилось помещение, в котором с декабря 1919 по июнь 1920 г. располагался Каменец-Подольский уездный подпольный большевистский комитет. В условиях жестокого террора, введенного белопольскими интервентами и петлюровцами, подпольщики организовали выпуск нелегальной газеты «Большевик», провели в Пановецком лесу уездную партийную конференцию, избрали ревком и приняли решение о подготовке вооруженного восстания против иностранных захватчиков и внутренней контрреволюции. Под руководством ревкома были сформированы и развернули боевую деятельность пять партизанских отрядов. 10 июля 1920 г. в результате совместных боевых действий советских войск, повстанческого и партизанского отрядов Каменец-Подольский был освобожден.

Улица Суворова. В доме №11 с октября 1941 по ноябрь 1943. находился комитет Каменец-Подольского подпольной организации. Патриоты распространяли среди населения антифашистские листовки, призывали сопротивляться оккупантам, препятствовали вывозу молодежи в Германию, устраивали диверсии на предприятиях и железной дороге.

В октябре 1943. большинство подпольщиков было арестовано, но и в застенках они не прекращали борьбу. В ночь на 18 ноября этого же года группа заключенных обезвредила тюремную охрану и открыла камеры на первом и втором этажах. Было спасено около тридцати патриотов.

В помещении средней школы №8 на улице Шевченко, 24, до 1917 г. была женская гимназия. Здесь училась активная участница революционной народнической организации Каменец-Подольской коммуны Е.И.Разумовская. По свидетельству современников, за свою смелость, ум и необыкновенную женскую красоту она пользовалась большим авторитетом среди молодежи. Позже О.И.Разумовская уехала в Одессу и поступила там до народнического кружка Ф.В.Волховского, в котором принимал участие известный русский революционер-народник А.И. Желябов.

В гимназии получила образование профессиональная революционерка Е.С. Шлихтер (1869-1943) - жена видного партийного и государственного деятеля Украины В.Г. Шлихтера. В начале 90-х годов она проводила революционную работу на Украине и Поволжье. В 1902-1905рр - член Киевского комитета РСДРП. В 1906-1908рр. работала в редакциях большевистских газет «Пролетарий» и «Вперед». За поручением. И. Ленина осуществляла связь с финскими социал-демократами.

С 28 марта по 3 апреля 1944 г., как об этом свидетельствует мемориальная доска, в помещении школы №8 находился штаб обороны города. Благодаря четко налаженной работе штаба, возглавляемого генералом Е.А. Беловым, стойкости, массовому героизму советских воинов город превратился в неприступную крепость.

Значительную помощь освободителям Каменца-Подольского оказывали местные жители: ремонтировали танки, автомобили, стрелковое оружие; женщины, дети, старики ухаживали раненых, ремонтировали одежду и обувь бойцов. Много каменчан с оружием в руках стали на защиту родного города.

В сквере им. Котовского - могила командира 29-й Унецкой гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковника С.М. Смирнова, который погиб в боях за город в марте 1944 г.

В панораму города прекрасно вписывается парк имени В. И. Ленина, протянувшийся над каньоном реки Смотрич. Площадь парка - 13 га, основан в конце XIX века. Роскошный зеленый массив словно нависает над высокими скалами, и это зрелище производит неизгладимое впечатление. Парк хорошо благоустроен. Здесь есть зеленый театр, библиотека, аттракционы, детские площадки; аллеи украшены красочными панно и стендами. Это замечательное место отдыха трудящихся.

В доме №34 по ул. Шевченко в 1921-1922 гг помещался уездный партийный комитет, секретарем которого тогда был украинский советский писатель, участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны.Ю.Кулик (1897-1941). Одновременно он редактировал ежедневную газету «Красная правда», а также возглавлял деканат факультета социального воспитания местного института народного образования.

Рядом с этим домом, в лесопарке, установлен четырёхгранный обелиск. На его мраморной плите высечена надпись: «Сыновьям пролетариата, которые погибли в борьбе за Власть Советов, активным участникам гражданской войны, отдавших свою жизнь за счастье и свободу народа, за светлые идеалы социализма и коммунизма». Обелиск был открыт в день празднования 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был первый советский памятник в Каменце - Подольском.

Пам'ятник борцям за владу Рад у Кам'янці-Подільському. Кам'янець-Подільський Державний педагогічний інститут ім. В.П. Затонського





Выходим на улицу Франко. К югу от нее, недалеко от нового моста, в живописной местности над рекой Смотрич, расположена хорошо обустроенная туристская база «Подолянка».Туристы имеют возможность совершить прогулки по Смотричу и Днестру, на Кармалюкову гору, Хотинскую крепость и др.

Заглянем в городской ботанический сад, который основан в 1930 г. Его площадь 29 га занимают участки тропических, оранжерейных растений и др. Всего в коллекции ботанического сада насчитывается почти 3000 видов растений местных природных зон и интродуцированных из разных стран мира. Среди них туя гигантская, кедр речной, сосна мексиканская, павловния, птерокария, чекалкин орех, гинкго и др. В оранжерейно-тепличных помещениях выращивается около 900 видов растений. Особое впечатление производит группа кактусов мексиканского плоскогорья. Ботанический сад является не только украшением города, но и своеобразной базой для озеленение городов и сел области, его сотрудники проводят большую научно-исследовательскую работу, поддерживают тесные связи со всеми ботаническими садами Советского Союза и многих стран мира.

Неподалеку от ботанического сада - Дворец пионеров. Он расположен в интересном по своей архитектуре здании, построенном в стиле модерн. Во Дворце пионеров работает много кружков, среди которых балетная студия и кукольный театр. Около тысячи юных каменчан проявляют здесь свои дарования.

На углу улиц Ленинградской и Чкалова - сквер Танкистов. Здесь на постаменте боевой танк Т-34 - памятник гвардейцам-танкистам армии генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко, которые пали смертью храбрых в боях за город над Смотричем. Рядом - могила Неизвестного солдата...

Площадь им. В. И. Ленина. На ней в 1970 г. сооружён памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину, его авторы - народный художник УССР Г. Н. Кальченко, заслуженные деятели искусств Украинской ССР А. Ю. Белостоцкий, А. А. Супрун, архитекторы Т. Г. Довженко, И. В. Медведовский.

На улице Московской, 67- Государственный педагогический институт им. В.П. Затонского. На его четырёх факультетах - физико-математическом, историческом, филологическом, физического воспитания и подготовки учителей начальных классов - учится около 4 тысяч студентов. К услугам будущих педагогов великолепные лаборатории, кабинеты, стадионы, спортивно-оздоровительный лагерь и одна из крупнейших в области библиотек, насчитывает более 620 тысяч томов. Открыт музей истории института, музейные комнаты В.П. Затонского, И.Ю. Кулика, Н.А. Островского.

Педагогический институт в течение 1918-1920 гг. был университетом, в 1921-1930 - институтом народного образования, в 1930-1935 - институтом социального воспитания, в 1939- 1941, 1945-1948 - учительским институтом.

В его стенах получили образование выдающиеся украинские художники. Среди них украинский советский поэт-баснописец Н.П. Годованец (1893-1974), который учился, а впоследствии, в период гражданской войны, был преподавателем университета. Писатель жил, работал и умер в Каменце-Подольском.

В 1920 г. историко-филологический факультет Каменец-Подольского университета окончил украинский советский музыковед, фольклорист, педагог, заслуженный деятель искусств УССР Н.А. Гринченко (1888-1942).

В течение 1919-1923 гг. в Каменец-Подольском институте народного образования учился украинский советский писатель И.Д. Днепровский (1895-1934). Он активно сотрудничал в местной прессе, был одним из основателей в городе в январе 1923 г. писательской организации «Гарт».

Улица Чкалова. В здании нынешней средней школы №2 в годы временной гитлеровской оккупации находился штаб Каменец-Подольской подпольной молодежной организации. Она возникла в сентябре 1941г., ее возглавляли В.И.Поворин и Д.Г. Мозолевский. В начале 1942 г. в организации насчитывалось более 60 человек. Патриоты смонтировали радиоприемник и слушали Москву, писали и распространяли антифашистские листовки, совершали смелые диверсии в городе и на железной дороге, в дни праздников на общественных зданиях вывешивали красные флаги. 13 июня 1942 г. 52 подпольщики были арестованы и после страшных пыток расстреляны. Но и после этого антифашистская борьба комсомольцев и молодежи города не прекращалась.

На границе Нового и Старого города расположена библиотека им. В.П. Затонского, которая в 1966 г. отметила свой столетний юбилей. До 1917 г. она была единственной в губернском центре. Сейчас в Каменце-Подольском действует 17 библиотек.

А теперь пройдем по Старому городу. Улица Володарского, 2 . Мемориальная доска свидетельствует, что в этом доме с 28 марта по 2 апреля 1944 г. находился штаб 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

Улица Карла Маркса, 14.Это второй учебный корпус педагогического института имени. П. Затонского. Здесь в 1833 г. была основана мужская гимназия. В октябре 1846 г. её посетил Т.Г. Шевченко, который прибыл в Каменец как член Киевской Археологической комиссии, собирал сведения про могилы и урочища, народные предания, записывал исторические песни и думы, делал зарисовки архитектурных памятников. Об этом путешествии Т.Г. Шевченко позже вспоминал в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали». В Каменце поэт познакомился с учителем гимназии Петром Чуйкевичем, одним из наиболее прогрессивных представителей местной интеллигенции. С особым вниманием слушал Шевченко предания и легенды об Устиме Кармалюке, которые послужили ему материалом для повести «Варнак».

В течение 1864-1867 гг. в помещении гимназии жил и преподавал русский язык и литературу выдающийся украинский филолог, член-корреспондент Петербургской АН П.Г. Житецкий (1837-1911).

В этом же доме в семье учителя рисования Г. М. Подрамцева родилась выдающаяся русская артистка М. Г. Савина (1854-1915).

Каменец-Подольская гимназия была одним из центров народнического движения на Подолье. В 1866 г. учитель словесности А.Г. Романовский вместе с воспитанниками старших классов гимназии основал «Каменец-Подольскую коммуну». В 1870 г. она имела филиалы (народнические группы) в селах Каменец-Подольского, Проскуровского, Староконстантиновского и других уездов. Руководители коммуны принимали участие в транспортировке в Россию нелегальной политической литературы.

В 1882 г. в гимназии создается подольская группа тайной революционной народнической организации «Народная воля». В неё входили гимназисты, чиновники, офицеры, а также студенты других городов. В апреле 1883 г. жандармерия напала на след группы и арестовала её участников.

В гимназии училось много известных деятелей науки, культуры и искусства. В 1866-1867 гг. здесь получал образование революционный народник, русский писатель Г.А .Мачтет (1852-1901), автор любимой песни В.И. Ленина «В неволі скатований люто» («Замучен тяжелой неволей»).

В начале 900-х гг. в гимназии учился Н.Г. Козицкий (1880-1920) - активный участник революционной борьбы трудящихся Подолье, Одессы, Петрограда.

Гимназия открыла путь в большую науку Б.И.Збарскому (1885-1954) - биохимику, академику АМН СССР, Герою Социалистического Труда. Б.И.Збарский вместе с профессором академиком АН УССР В.П. Воробьевым (1876-1937) принимал участие в бальзамировании тела В.И. Ленина. В 1949 г. возглавил группу советских ученых, которые бальзамировали тело Г.М. Димитрова.

В годы учебы в гимназии раскрылись способности будущего выдающегося математика, члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Н.Г. Чеботарева (1894-1947).

Улица Музейная, 2. До 1917 г. здесь было уездное училище. В 40-х годах XIX века. в нём учился украинский фольклорист и этнограф, член Русского географического общества А.И. Дыминский (1829-1905). В течение 1896-1897 гг. в училище преподавал русский язык выдающийся советский писатель, академик АН СССР С.М.Сергеев-Ценский (1875-1958).

На Центральной площади, 18, находится типография имени В. И. Ленина. В её помещении 18 марта 1917 г. состоялось первое заседание Каменец-Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период гражданской войны и в начале 20-х годов здесь размещались редакция и типография газеты «Большевик», «Деревенская беднота», «Красная правда», «Известия», «Красный кордон».

На месте средней школы №1 до Великой Отечественной войны стоял дом, в котором в конце XIX - начале XX века располагалась транспортная контора «Надежда». Через эту контору в 1902-1903 гг. Каменец-Подольская группа ленинской газеты «Искра», возглавляемая активным участником «Уральского рабочего союза» М.М. Кудриным (Смолин), переправляла из-за границы в Россию марксистскую литературу.

На площади Советской, 4 с октября 1917 по март 1918 г. находился Каменец-Подольский Совет рабочих и солдатских депутатов, который 1 ноября 1917 г. провозгласил установление в Каменце-Подольском Советской власти.

В помещении, где сейчас швейная фабрика, в январе - феврале 1918г. располагался штаб Каменец-Подольского отряда Красной гвардии. Отряд сыграл важную роль в установлении и поддержании революционного порядка в городе. В начале марта 1918 г., во время ухода из Каменца-Подольского революционных частей 12 армейского корпуса 7-й армии, отряд проявил высокую боеспособность и героизм в борьбе против банд Центральной рады и австро-немецких оккупантов.

С восточной стороны к площади примыкает двухэтажное здание Русского магистрата (XVI в), в котором с 1805 по 1865 г. находилась Каменец-Подольская духовная семинария. В ней с 1849 по 1855 г. учился выдающийся украинский поэт-демократ С.В. Руданский (1834-1873). Написанные им лирические стихи «Ти не моя», «Мене забудь», а позднее «Повій, вітре, на Вкраїну» и другие стали народными песнями.

Русские ворота. Построены в 1527 г. в юго-восточной части города на средства русской (украинской) общины. Они служили главным въездом в город с юга и представляли собой как бы отдельную крепость с восемью башнями и каменными стенами, с бастионами, соединенными между собой укреплениями. Ворота пересекали русло Смотрича. Шлюзы в нужное время закрывались, вода в реке поднималась и затапливала весь каньон вокруг города, делая его неприступным для врага. На случай тревоги въезд через ворота перекрывались решеткой, которые спускались со второго этажа с помощью специального механизма.

Проїзд у Старе місто через Руську браму. Польська брама - пам'ятка оборонного зодчества XVI-XVIII ст.




Польские ворота. Построены в 1548-1561гг. в северо-западной части города. Система оборонительных сооружений напоминает Русские ворота. Въезд в старый город в XVI-XVIII ст. защищали пять башен, соединенных между собой стенами, которые создавали оборонительную линию «с переломами» возле каждой башни. Три башни были расположены на правом берегу, а две - на левом. Русло Смотрича пересекала стена, имевшая два шлюза, которыми в случае необходимости перекрывали течение реки. Такая композиция усиливала обороноспособность системы.

Кушнирская башня - семиэтажное сооружение, которое было как бы продолжением Польских ворот. Строительство её завершено в 1585 г. Башня играла большую роль в системе городских укреплений. Её высота давала возможность на случай опасности хорошо обстреливать пологий в этом месте берег реки. Позже к башне с западной стороны пристроили проезд - каменный свод, который получил название Ветряной брамы. В начале XX века рядом с ним в вековой стене пробили второй проезд и расширили дорогу.

В начале XIX века часть укреплений около Ветряной брамы были приспособлены для помещения театра, в котором до 1918 г. происходили спектакли местных и приезжих артистов.

Кушнірська башта XVI-XVIII ст. з Ветряною брамою.        Ратуша у Кам'янці-Подільському - пам'ятка архітектури XVI-XVIII ст.





В XVI веке на Центральной площади города построено здание магистрата - ратуша. Это скромное, простое в архитектурном отношении двухэтажное здание. Над ратушей - величественная башня с арочными проемами вверху. В 1754 г. во время реставрации пристроена парадная лестница с площадками на втором этаже, откуда зачитывались правительственные распоряжения. На втором этаже ратуши находилась администрация и происходили судебные заседания, внизу действовала инквизиция. В ноябре 1818 и в феврале 1824 г. на площади под магистратом царские прихвостни пытали народного героя Устима Кармалюка перед отправкой его в Сибирь на пожизненную каторгу. На башне ратуши в 1884 г. установлены часы с двумя колоколами, которые отлил львовский мастер Федор Полянский.

Крупные пожары произошли в Каменце в 1817 и 1850 гг., повредили здание магистрата, а следующие реставрационные работы значительно изменили его внешний вид. Последние восстановительные работы проводились здесь в 1952-1956 гг.

Доминиканский костёл построен в XVI веке. Захватив в 1672 г. Каменец, турки превратили костёл в мечеть. Установили в нем проповедническую кафедру, привезенную из Стамбула (теперь она хранится в историческом музее-заповеднике). В 1737 г. архитектор Ян де Витте приступил к реконструкции костёла и монастырских помещений. Капитально перестраивается колокольня, наращивается второй этаж монастыря, а рядом возводится дворец. Костёл украшен башней, фронтон украшается скульптурами, капителями, карнизами, вся постройка обносится ограждением с прочными каменными воротами. Доминиканский костёл - образец гармоничного сочетания черт готики, ренессанса и барокко.

Кафедральный костёл сооружен в конце XV века. Сначала это был трёхнефный храм в романском стиле. Вход в него со стороны Центральной площади, главный алтарь располагался в западной части. В середине XVI в. к главному корпусу была пристроена часовня епископов. В первой половине XVII в. главный алтарь переносится на восток, в пристройку, специально предназначенную для него. В это время в западной части сооружения возведена каменная квадратная колокольня.

В период турецкого владычества костёл был превращен в главную мечеть. В это время из тёсаного камня достроили сорокаметровый минарет.

В середине XVIII века архитектор Ян де Витте реконструировал костёл в стиле барокко. В мае 1756 г. на минарете устанавливается бронзовая статуя мадонны, которая была символом победы христианства над мусульманством. На северном фасаде алтарной части появилась небольшая пристройка, в первой половине XIX века- еще одна, а в середине XIX века построен южный входной портал из местного ракушечника. Во время ремонта костела в 1853-1860 гг. художник Сампини темперною краской искусно расписал часовню советников. Стены тогда были украшены фресками, восстановлен алтарь, окна украшены цветным стеклом, пол вымощен плитами из мрамора и красного песчаника, установлен привезенный из Вены двадцятирегистровий орган.

Несмотря на то, что строительство, достройка, реконструкция происходили в течение нескольких веков, в результате чего сооружение вобрало в себя черты многих стилей, она имеет композиционно завершенный вид. С 1930 г. в костёле работает филиал исторического музея-заповедника - отделы памятников истории религии и атеизма. Здесь проходят концерты органной музыки.

Тріумфальна арка - пам'ятка архітектури XVIII ст.       Хрестовоздвиженська церква на Карвасарах - пам'ятка дерев'яного народного зодчества 1-ї пол. XVII ст.





Петропавловская церковь - это единственный из девяти храмов русской общины, построенных в конце XVI в., сохранившийся до наших дней. Церковь имеет вид небольшого каменного и тридольного триконхового сооружения, увенчанной колокольней в стиле ампир. Во время реставрационных работ здесь были открыты фрагменты древней фресковой росписи.

На юго-восточном участке, который прилегает к площади Советской, сохранились здания, построенные армянской общиной города в течение XIV-XVII веков. Среди них выделяется Николаевская церковь XIV в., которая принадлежит к древнейшим сооружениям Каменца-Подольского. Она построена в 1398 г. под руководством Синана Котлубея и являются оригинальным образцом однодольного безстолпного храма с алтарной абсидой и конховым покрытием. Тип таких сооружений сложился еще в домонгольский период, а в украинской архитектуре Подолья XV-XVI вв. был наиболее распространен.

Хорошо сохранилась колокольня бывшего Армянского собора (XVI век). Она имела и общегородское значение, поскольку была приспособлена для нужд обороны на случай нападения крымских татар или турок. С этой целью на пятом ярусе колокольни были построены небольшие башни с бойницами, которые обеспечивали почти круговую оборону собора. Полусферические башни-бойницы, выступающие из-под центрального шатра, придают всему сооружению особое своеобразие.

Сохранился до наших дней армянский торговый дом. Он имеет красивый каменный портал, украшенный искусной каменной резьбой.
Продолжение

Источник:
Маршрут 2: Кам'янець-Подільський

"Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник". Комплект открыток. 1986 год.
"Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник". Комплект открыток. 1984 год.
"Каменец-Подольский". Комплект панорамных открыток. 1974 год.

Туризм, Экскурсия по городу, Литература о городе.

Previous post Next post
Up