Польские ворота. Северная часть оборонной гидротехнической системы укреплений Каменца. 15-16 вв.

Dec 06, 2013 19:11




Наряду с Русскими воротами, возведёнными на юго-западе Старого города, ещё одной составной частью оборонной гидротехнической системы каньона в Средние века был комплекс сооружений Польских ворот, расположенный в верхнем течении Смотрича, напротив Польских фольварков, на отдалении около 600 метров на север от Замкового моста.


В этом месте каньон был почти вдвое шире, чем в районе Русских ворот; около 180 метров. Поэтому схема размещения сооружений, хоть и была аналогичной, но имела отличия, связанные с необходимостью обороны широкого левого берега, который отсутствовал у Русских ворот.

Польские ворота на плане 1672 года



На плане 1684 года



В наше время комплекс носит название Нижние Польские ворота, в отличие от Верхних Польских ворот, расположенных на этой же дороге, но на выше расположенной террасе, при башне Стефана Батория.
Примерно посередине между ними находились возведённые в 18 веке Средние ворота, от которых сохранились два боковых столба с гербами Подолья и Российской империи.

Гербы на Средних воротах




Как свидетельствуют источники и археологические исследования, в комплекс Нижних Польских ворот входили 5 башен, барбакан, оборонные стены и 2 шлюза с размещёнными над ними казематными куртинами, которые перегораживали два рукава реки. Общая длина укреплений достигала почти 200 метров. Основные укрепления находились на правом берегу реки.

На плане-реконструкции обозначены
1. Барбакан
2. Надвратная башня
3. Наскальная башня
4. Прибрежная стена
5. Большая Прибрежная башня
6. Шлюзовая система
7. Малая Прибрежная башня
8. Казематная куртина
9. Настенная башня
10. Каземат
11. Северная стена
12. Ворота Св. Анны
13. Наскальные ворота




На удалении около 250 метров перед Польскими воротами была возведена сторожевая башня Захаржевская, или Захаркова, как её называют документы 18 столетия. В 20 веке это название было почти забыто и в 1956 году в списке памятников это укрепление появилось под названием Башня на броде, которой используется до сих пор.
Башня выполняла сторожевую и оборонную функцию для защиты дороги в город, которая проходила под скалой по правому берегу Смотрича. Из неё проглядывался Замок и Замковый мост, то есть была визуальная связь для координации управления шлюзовой системой в случае нападения врага.

Башня Захаржевская



Въезд в город защищала правобережная часть укреплений Нижних Польских ворот, которая фланкировала русло Смотрича системой шлюзов. Левобережные укрепления фланкировали гидротехническую систему и контролировали береговую полосу.

Главным сооружением правобережной части была Надвратная башня (2). Перед ней находился Барбакан (1), который представлял собой замкнутый двор с боевыми галереями. Круговой обстрел подступов к Барбакану и его внутренней части обеспечивала Наскальная башня (3), которая возвышалась над укреплениями. Настенная башня (9) на левом берегу контролировала Казематную куртину (8). Между правым и левым берегом находилась другая казематная куртина, построенная на каменных опорах, между которыми были шлюзы. Шлюзовую систему фланкировали две Прибрежные башни (5 и 7).



На протяжении первой половины 20 века руины правобережной части комплекса были почти скрыты под землёй, которая осыпалась с верхнего берега каньона. Считалось, что Польских ворот уже не существует. Остатки башен назвались Ковальскими, от кузницы, которая в них находилась в 19 столетии, не связывая их с Польскими воротами.

Изображение Польских ворот на открытках начала 20 века




До нашего времени из левобережных укреплений Польских ворот сохранились фрагмент Казематной куртины с небольшой двухъярусной Настенной башней диаметром 4,5 метров, поднятой на высоту 2 метра над землёй.

На фотоcнимке, сделанном до 1903 года (датирован по архитектуре звонницы Успенской церкви - бывшего францисканского костёла), видны остатки Прибрежной башни и шлюзовой системы Польских ворот. Через реку проложен мост к руинам Малой Прибрежной башни.







Открытка 1910 года. На переднем плане Настенная башня и часть Казематной куртины




Настенная башня левого берега до реставрации 2009 года. Рядом находится гостиница.


В результате архитектурно-археологических исследований в 1967 году под четырёхметровым слоем земли были найдены два наибольших сооружения - Надвратная башня и Барбакан. И тогда же было восстановлено историческое название комплекса и проведена реставрация.

Польские ворота в 1971 году



Красной линией показан уровень засыпки сооружения


Фото 1972 года.
Из коллекции Вячеслава Дядюшенко.



Фото 2006 года.


Во время раскрытия барбакана в конце 1960-х была найдена белокаменная плита с гербами Польши (Орёл в короне) и Литвы (Погоня). В настоящее время плита сохраняется в Кафедральном костёле Св. Петра и Павла.



На правом берегу сохранился небольшой фрагмент Прибрежной башни, а также Надвратная башня с Барбаканом, Прискальным казематом, пристроенным в 18 веке, и Наскальной башней с оборонной стеной.

Остатки Большой Прибрежной башни в 1967 году



По сохранившимся остаткам Большой Прибрежной башни, архивными чертежами и ранней иконографии можно утверждать, что трёхъярусная башня диаметром 12-17 метров и стенами толщиной 2,6 метра в конце 15 столетия была крупнейшим оборонным сооружением города.
Форма её плана с характерным наружным выступом свидетельствует о том, что башня была задумана в комплексе с Надвратной башней, с которой её соединяет оборонная стена. Перекрытия этой Прибрежной башни опирались на массивный центральный каменный столб, а межъярусная коммуникация осуществлялась широкими каменными лестницами.

С северной стороны к Барбакану примыкает Надвратная башня со сквозным проездом через две готических арки в южной и северной стенах. Арка на южном, внутреннем к Барбакану фасаде, имеет утопленную в толщину стены прямоугольную рамку для подъемного моста. Характерный паз в откосах обоих арок шириной 24 см и высотой до третьего яруса свидетельствует о том, что арки была оборудованы герсами - подъёмными решётками.

Учитывая наличие герс и подъёмного моста, следует полагать, что Надвратная башня была построена раньше Барбакана и несла оборонную функцию самостоятельно.
Когда враг прорывался через башню, то он оказывался между ней, воротами св. Анны (12), Прибрежной стеной (4) и скалой справа. Получившийся двор выполнял функцию западни. Подъемный мост поднимали и башня становилась укреплением с круговой обороной, а двор - очередной ловушкой. Такая система обороны создавала дополнительную защиту укреплений, от которых можно было отступать на стены под скалой и далее в верхний город.

Барбакан и Надвратная башня до реставрации. Фотоснимки 2006 года.




Наскальная башня расположена на выступе скалы, которая нависает над Барбаканом. По своему местонахождению и конструкции она была аналогична башне Захаржевской (На Броде). Находясь на более верхнем уровне по отношению к Барбакану и Надвратной башне, Наскальная должна была иметь с ними функциональную связь.Наиболее вероятно, что она осуществлялась по уступу скалы, где проходила стена, соединявшая скалу с Надвратной башней

Наскальная башня


В 2009 году вследствие продолжительных воздействий атмосферных осадков произошло частичное разрушение Надвратной башни и в этом же году были проведены первоочередные противоаварийные работы по её восстановлению. На Надвратной башне вновь была установлена кровля.

Разрушившаяся башня в мае 2009 года.


Надвратная башня после реставрации. 2012 год.


Поскольку фортификационная система Польских ворот первой принимала на себя удары многочисленных наводнений, разрушающих даже башни и мосты, то неминуемы были и многочисленные её ремонты и реконструкции.

Завершение сооружения комплекса Польских ворот можно отнести к рубежу 15-16 столетий на том основании, что построенным в 1470-х годах Русским воротам в 1515 году потребовалась реконструкция. Очевидно, что её причиной явилось завершение строительства Польских ворот и необходимость проведения работ для синхронизации действий гидротехнической системы.

Благодаря строительству комплексов Русских и Польских ворот фортификаторы смогли полностью использовать уникальную природную ситуацию, которая позволяла в нужное время затапливать водой каньон. Это значительно усилило обороноспособность города. Важным звеном гидротехнической системы был Замковый мост, который выполнял функцию плотины.

Таким образом, во второй половине 15 века в Каменце была построена масштабнейшая для того времени в Европе оборонно-гидротехническая система, которая насчитывала 14 башен, 2 барбакана, шлюзы и резервный пруд в верхнем течении Смотрича. Замыкала систему плотина-перешеек между замком и городом, роль которой выполнял Замковый мост - уникальное сооружение, выполняющее функции виадука, плотины, городских ворот и огневой позиции.

Фортификационные сооружения в каньоне реки Смотрич, охватившие территорию почти 2 км, стали шедевром военно-инженерного искусства Средневековья.

_________________________________________________________________________________
Источник:
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012

Городские укрепления, Польские ворота, kamianets-podilskyi, Каменец-Подольский, Польска брама, Оборонная гидротехническая система

Previous post Next post
Up