Западный фасад монастыря францисканцев.
Проект реставрации Евгении Пламеницкой
Часть 1. 14-17 столетия. Часть 2. 17-18 столетия. После посещения в 1781 году Каменца польский король Станислав Август решил возвести на западной кромке острова систему фортификаций. В 1787 году епископ Адам Крашинский дал разрешение на снос монастыря и перевёл францисканцев в местечко Городок. В освобождённых помещениях разместились солдаты.
Но уже в 1792 году стало очевидно, что мероприятия по проектированию и строительству новых укреплений не дали никаких результатов: фортификации не построены, здания монастыря разрушены и осквернены. А в 1793 году произошёл
Второй раздел Речи Посполитой между Пруссией и Россией и земли Подолья отошли к Российской империи.
Монастырь францисканцев с 1793 до 1798 года служил помещением для городской школы.
В 1798 году губернский архитектор Яков Рагуза произвел обмер монастыря и составил проект его перестройки в Архиерейский дом, который предполагал, в частности, реконструкцию барокковой звонницы в формах ампира со шлемоподобным куполом и шпилем и расшивкой фасада под досчатый руст - руст в виде непрерывных горизонтальных полос, ширина которых не намного превосходит просветы между ними, надстройку южного корпуса, который примыкал к костёлу, а также постройку перед западным фасадом монастыря 4-х колонного портика.
Чертёж и проект 1798 года Якова Рагузы.
Но ввиду большого размера монастыря и существенные затраты, которые по смете Якова Рагузы составляли почти 32 000 рублей, Святейший Синод в 1799 году запретил проведение значительных работ по переустройству. Под надзором архимандрита Троицкого монастыря произвели ремонт монастырских помещений и костёла, который стал церковью Успения Пресвятой Богородицы. На втором ярусе восточного корпуса, над бывшей армянской униатской часовней устроили маленькую тёплую церковь Рождества Христова.
Монастырь на плане города 1797 года.
Строительство было ограничено по минимуму: на бывшей костёльной звоннице Яна де Витте сделали шатровую крышу с главкой на высоком барабане, а над нефом поставили фальшивую сферическую баню на деревянном барабане, увенчанную главой. В этом же 1799 году первый православный епископ Подолии Иоанникий переехал из Шаргорода в Каменец.
К идее реконструкции Архиерейского дома вернулись в 1832 году. Губернский архитектор Симеон Учта четыре года работал над проектом.
Проект Симеона Учты 1832 года.
В 1832 году Симеон Учта запроектировал восточный корпус при монастырской ограде вдоль Иезуитской (Францисканской) улицы. Все его окна выходили во внутренний двор, а единственным акцентом на глухой стене ограждения были арочные ворота с фронтоном.
Ворота монастыря в 2012 году.
В 1833-1836 годах были реализованы надстройка южного корпуса и расширение тёплой церкви, переделка окон на боковых фасадах Успенской церкви, понижение крыши над нефом, замена деревянного купола на больший и более высокий, а также устройство в главном храме царских врат с колоннами. При расширении тёплой церкви была осуществлена полная реконструкция несущих стен восточного корпуса монастыря.
В 1843 году был возведён 6-колонный портик перед западным фасадом дома архиерея, который в то время выходил на городской бульвар.
Портик западного фасада.
Фото О. Пламеницкой 1990-х (?)
Фото 2006 года.
Фото 2009 года.
Фото 2011 года.
В 1851 и 1866 годах интерьер покрасили: сначала тёплую церковь Рождества Христова - голубой масляной краской, затем главную Успенскую - в телесный цвет с тёмными арабесками, своды выше карниза - в голубой с золотыми звёздами. Пилястры и колонны покрасили в белый цвет с позолотой капителей и баз. На месте старого был устроен новый иконостас с иконами-хромолитографиями с икон Санкт-Петербургского Исаакиевского собора.
Монастырь
на рисунке Михала Кулеши первой половины 19 века.
Монастырь на плане города 1884 года.
В 1903 году был надстроен второй этаж старой дотурецкой южной части западного корпуса с целью увеличения размеров окон в кельях, а также реконструирован восточный корпус, надстроенный вторым этажом с окнами в сторону улицы.
Восточный фасад.
Фото О. Пламеницкой.
Фото 2009 года.
В следствие последней перестройки, которая произошла между 1903 и 1913 годами, завершение звонницы получило формы московской архитектуры, а на восточном фасаде появились новые элементы - арочный портал, обрамлённый пилястрами с антаблементом, лучевые сандрики, фигурные необарокковые аттики на венчающем карнизе.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы до реконструкции начала 20 столетия.
Фото из книги Александра Прусевича "Kamieniec Podolski. Szkic historyczny" 1915. Киев
Церковь Успения Пресвятой Богородицы после реконструкции начала 20 столетия. Вид со стороны Архиерейского переулка
Источник Колоризация
Группа "Старий Новий Кáм'янець"
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в застройке Архиерейской улицы
Фото из книги Александра Прусевича "Kamieniec Podolski. Szkic historyczny" 1915. Киев
Вид на храм с городской Ратуши.
Фото Михаила Грейма.
Таков был архитектурный финал францисканского монастыря и костёла, известного в начале 20 столетия, как «христова церковь»
После 1918 года в бывших архиерейских покоях была тюрьма НКВД. В 1930-е годы купол и звонница храма были разрушены.
В военные 1941-1944 годы здания пострадали в ходе боевых действий и были сильно повреждены. Позже здесь оборудовали ткацкую фабрику, которая сгорела и после уже не была отстроена.
Затем в здании костёла располагался цех электромеханического завода.
В начале 1960-х здание было частично отреставрировано по проекту архитектора-реставратора Е. Пламеницкой. Власти планировали приспособить храм под спортивный зал, поэтому, несмотря на проект восстановления разрушенной звонницы и костёльного нефа, в результате в помещении лишь построили бетонное перекрытие.
Здания монастыря в 1960-е годы.
Костёл в 1970-е.
Костёл в 1990-е.
13 декабря 1994 года Успенский храм передали в собственность общине Украинской православной церкви Московского патриархата. Но во втором ярусе расположилась часть фондов Хмельницкого областного архива, переведенная сюда в 1996 году.
10 апреля 2003 года в здании храма
произошёл пожар.
Пожаром были уничтожены помещения и утрачено 70 % фондов Канцелярии Подольського губернатора, Подольского военного губернатора, Подольской казённой палаты, Подольского губернского по крестьянским делам присутствия, Каменец-Подольськой городской управы.
Внутренний двор монастыря в 2011 году.
Галереи западного корпуса келий.
Знак на стойке портала северного фасада костёла, в котором соединена графика литовского (ягеллонского) креста и косой свастики.
Фреска.
Надпись на стене одной из келий.
Западный фасад костёла.
Южный фасад костёла.
Справа восточная часть здания конца 14 века, слева достроенная в конце 15 века западная часть
Здание храма в 2012 году.
В 2013 году входную дверь в костёл замуровали.
Источник Францисканский костёл и монастырь. Вид с воздушного шара в октябре 2014 года.
Источник Францисканский костёл и монастырь в 2021 году
Автор фото Василий Вавричен
Часть 1. 14-17 столетия. Часть 2. 17-18 столетия. Сакральные сооружения "католического фасада", с севера на юг:
1.
Костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов2.
Костёл Св. Станислава монастыря иезуитов3.
Кафедральный костёл Св. Апостолов Петра и Павла4.
Костёл Св.Екатерины5.
Костёл Св. Архангела Михаила монастыря доминиканок6.
Монастырь Босых кармелитов в 17 столетии - "Кляштор на скельцi".7.
Костёл Св. Троицы монастыря тринитариев ____________________________________________________________
Источники:
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" - Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.
Е.Сецинский "Город Каменец-Подольский. Историческое описание." 1895 г.
Журнал Православный взглядСайт
hronika-kpСайт
Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины