Квартал отцов-иезуитов и костёл Св. Станислава 17-19 веков в Каменце-Подольском

Feb 06, 2014 17:50




"Иезуиты, введённые в Польшу в 1564 году, явились в Каменце в 1606 году по приглашению каменецкого бискупа Прохницкого, который дал им усадьбу около кафедрального костёла и устроил им на свои средства костёл.
Турецкое занятие города застало здесь величественный костёл и каменные здания конвикта, принадлежащие иезуитам. Все эти здания превращены были турками в конюшни, а потом некоторые из них, в том числе и костёл, были разрушены, и материал их употреблён на постройку моста, соединяющего замок с городом (называемого ныне Турецким).
После выхода турок из Каменца, иезуиты, возвратившись, скоро устроились на старом месте, и в 1717 г. у них был костёл, устроенный в кляшторных зданиях, и школа для шляхетской молодёжи."

Е. Сецинский. 1895 г.


Формирование иезуитского квартала в ансамбле застройки "западного католического фасада" Старого города, происходило на протяжении двух веков. Когда-то этот квартал находился в пределах несуществующей ныне улицы, носившей название Иезуитская, и проходившей мимо фасада нынешнего здания исторического факультета национального университета, а с западной стороны ограничивался ул. Кузнечной.

Квартал на современной карте города




Ольга Пламеницкая в своей книге "Сакральна архітектура Кам’янця на Поділлі", изданной в 2005 году , уточняет обстоятельства и даты появления иезуитов в Каменце:

"Идея основать миссионерский центр иезуитов на Подолье, в Каменце, появилась уже 1588 году и принадлежала епископу Станиславу Гомолиньському и Николаю и Иерониму Язловецким, но ей в то время не суждено быть реализованной. В 1591 году Каменец посетил иезуитский визитатор Людовик Мазелли. Осмотрев город, он признал его подходящим для организации миссионерской деятельности иезуитов.

Привлекательность Каменца заключалась не только в его расположении на границе с Украиной, Молдавией, Валахией, Венгрией и территориями, заселенными татарами, но и в специфике пёстрого национально- религиозного состава.

В 1608 году иезуитскую миссию с коллегиумом предполагалось учредить в Тернополе, куда были отправлены монахи-иезуиты для изучения местной ситуации. Однако, после ознакомления с территорией, от этой идеи отказались и местом для будущего центра организации определили Каменец. Таким образом иезуиты появились в Каменце 1608 году, а с 1609 года начали активную миссионерскую деятельность."
источник

План иезуитских маршрутов, составленный в 1608 году при изучении ситуации и выборе места для создания миссии. Центральное место здесь отведено Тернополю.




План с современными пометками



источник

Сегодня бывший иезуитский квартал в Каменце объединён с соседним с восточной стороны и составляет единый участок, который с востока ограничивается улицей Татарской, а запада - улицей Кузнечной. По историческим источникам можно проследить формирование квартала от начала 17 века.

Костёл и коллегиум иезуитов. Проект 1616-1620 годов. Автор неизвестен.
Национальная библиотека в Париже




По плану Киприана Томашевича в 1672 году здесь находились мощные здания, названные в экспликации:
М. Коллегия отцов иезуитов, ныне султанская конюшня
Буквой М обозначен старый костёл иезуитов




В описании города 1700 года, составленном после выхода турок, содержится упоминание о существовании здесь иезуитского костёла и коллегиума.
Из анализа планов города 17-18 веков видно, что исследуемый квартал в последующие десятилетия был перестроен иезуитами, они устроили здесь комплекс зданий с костёлом, коллегиумом и школой.

С 1610 г. здесь сосредоточены фактически два учебных заведения иезуитов: высшее - коллегиум, и низшее - трёхклассная школа, которая готовила к поступлению в коллегиум. В школе были обязательны курсы казуистики и грамматики, где также обучали теологии и морали, поэтики - с 1612 года, и риторике - с 1617 года. Впоследствии подольская шляхта жертвовала иезуитам значительные земельные наделы, а также ввела специальный налог на содержание школы. Такая щедрость объясняется, прежде всего, знаменитой педагогической деятельностью иезуитов. В 1626 году в школе стали изучать курс философии.

План комплекса строений 1611-1612 гг.
Collège de Kamenets-Podolski, Bibliothèque nationale de France



источник

Старый костёл на плане 1713 года Бенедикта Ренарда
Обозначен на плане: 43. Les Jesuistes. Иезуиты.
42 -Кафедральный костёл, 45 -костел кармелитов



Во время турецкого владения городом иезуитские постройки были превращены в конюшни, однако уже в 1717 были восстановлены костёл и школа для шляхетской молодежи при нём.

В 1742 году был построен новый дом школы, которая находилась отдельно от коллегиума, была довольно просторной, содержала даже отдельный зал для декламации. При коллегиуме была собственная библиотека, с многочисленными книгами на латинском, греческом и немецком языках, действовал собственный театр. В новом здании школы тоже был специальный театральный зал, находившийся между залами риторики и поэтики. Здесь училась молодежь со всего Подолья, преимущественно дети шляхты и мещан. Около 1750 года при старом костёле была устроена первая в городе аптека. В 1771 г. в школе был открыт двухгодичный курс теологии морали.

Во второй половине 18 века завершена постройка нового костёла. Исследуя имеющиеся планы города можно считать, что здание было построено между 1749 и 1761 годами. На картографических источниках после 1761 года уже можно видеть сформированный городской квартал с плотной застройкой, в которой доминирует мощное здание иезуитского костёла.

На плане 1746-1749 годов мы видим пока ещё только старый костёл




На плане 1761 года уже стоит новый костёл




План 1773 года




План квартала 1773 года
1 - старый костёл
2 - новый костёл
3 - коллегиум
4 - школа
5- конвикт (общежитие)




Костёл св. Станислава на рисунке Антония Пихельштайна (Antoni Pichelstein) конца 1780-х (?)




Костёл Св. Станислава в застройке "западного католического фасада" Старого города на рисунке Антония Пихельштайна (Antoni Pichelstein) конца 1780-х (?)

1. Православная церковь святых Апостолов Петра и Павла
2. Кармелитский костёл Девы Марии и святого Иосифа
3. Иезуитский костёл св. Станислава
4. Иезуитский коллегиум
5. Кафедральный костёл св. Апостолов Петра и Павла




Нововозведённый иезуитский костёл стал украшением квартала. Ссылаясь на информацию из визитного описания костела, польский историк А.Прусевич оставил о нем такой отзыв:
" Костел новый, замечательный, внутри светлый, с часовнями и величественным, но незаконченным фасадом и башнями, имеет сообщение с коллегиумом через алтарную часть. Алтарь установлен из старого костела, орган, скамейки и часы на башне храма в то время были восстановлены ".

В 1773 году, когда строительство костёла было завершено и продолжалось обустройство внутреннего убранства, римский папа Климент ХIV упразднил орден иезуитов.

Имущество ордена перешло в руки эдукационной комиссии, которая использовала его для нужд просвещения. В город для руководства школой были приглашены из Львова монахи-театинцы, известные учителя и воспитатели. Однако, последние преподавали в уездной школе всего два года, с 1776 по 1778, после чего покинули город, не поладив с местным католическим духовенством.

Театинцы оставили школе большую библиотеку из 2000 книг. Библиотека содержала значительное количество ценных книг на разных языках, преимущественно по теологии и философии, а также учебники , методическую литературу, книги по истории церкви, географии, права, математики, физики, астрономии, военного искусства и медицины.

В 1783-1793 годах школа подчинялась Виленской академии, а после присоединения Подолья к России была закрыта.

На протяжении 1774-1792 годов там обучалось в разные годы от 200 до 300 человек, выходцев из благородных семей Подолья и Волыни, в возрасте от 10 до 17 лет.
Значительное внимание в школе оказывали физической подготовке учащихся. В свободное от занятий время они играли в спортивные игры, а также занимались военной муштрой. В 1786 г. польский король установил правило, по которому для каждой школы по результатам обучения лучшим ученикам выдавались одна золотая и две серебряные медали. Такими медалями были награждены ученики каменецкой школы в 1790 году. В школе работали ректор, 6 профессоров, воспитатель, учитель французского и немецкого языков. Все они были в сане ксёндзов, но с 1780 - х годов, после реформирования образования, в школе появились и светские учителя. Однако , все они должны были жить в доме коллегиума и вести аскетическую жизнь.

В 1797 году школа возобновила работу и была подчинена Краковской академии. Тогда она представляла собой шестикласную школу, которая находилась в доме коллегиума. Обучение обеспечивали бывшие учителя-иезуиты, а также профессора, приглашенные из Краковской академии.

План 1794 года К. Оппермана




План 1797 года полковника Дементия Мелещенкова




В итоге к концу 18 века в иезуитском квартале находились коллегиум и два костёла, старый и новый. Российские военные инженеры в начале 19 века зафиксировали на планах и схемах города такую же картину. Именно с этого времени участок был разделён между городом и военным ведомством. Здания бывшего коллегиума, старого костёла и школы, примыкающей к новому костёлу, стали уездной школой. А незаконченный новый иезуитский костёл с огромными подземными помещениями был передан в военное ведомство, которое чувствовало острую потребность в помещениях для хранения военного имущества, снаряжения и провианта. Подвалы под зданием костёла были превращены в артиллерийский арсенал.

Из-за соседства с уездной школой, в начале 19 века иезуитский костел даже называли "студенческим"

На рисунке Józefa Chrzczonowicza (1820 год), отображающем западный фасад города, можно увидеть и костёл, и уездную школу

5. Костёл
6. Школа







Под номером 5 мы видим большой новый костёл иезуитов, сравнимый размерами с рядом стоящим костёлом монастыря Босых кармелитов




План 1801 года
F - новый костёл
R - конвикт




Как свидетельствуют источники, здание школы находилась в катастрофическом состоянии и нуждалась в ремонте. В 1803 году школа была подчинена Виленскому университету. С 1814 года бывшая иезуитская школа была преобразована в четырехклассную уездную школу, которая действовала до 1830 года, когда была закрыта из-за эпидемии холеры. События первого польского восстания 1831 года обусловили официальное закрытие всех польских школ на Правобережье. Тогда же была закрыта и уездная школа в Каменце.

Старый костёл св. Станислава и коллегиум на плане 1808 года
Справа розовым цветом выделено здание нового костёла




Здание школы и входная арка на территорию кляштора




"План фасада поезуитского кляштора в Каменце а ныне в оном помещаются учители
Учинен октября 2-го дня 1808-го года"
РГИА ф.1293, Оп.168, д.10




Корпуса Квартирного нижнего этажа коллегиума




Квартирный верхний этаж коллегиума




Здание школы. Внизу планы классических нижнего и верхнего этажей




Иезуитский коллегиум на рисунке конца 19 века. Автор Михал Кулеша




Иезуитский коллегиум. Чертёж 1835 года




Взамен закрытой школы, в 1833 году в Каменце была открыта русская гимназия. Долгое время она занимала различные иезуитские здания.
В дальнейшем, на протяжении 1837-1841 гг. из материала разобранного иезуитского костёла был построен корпус мужской гимназии, торжественно освященный 8 сентября 1841 года.

Гимназия представляла собой трёхэтажное каменное, прямоугольное в плане сооружение.
Стены гимназии вскоре превратились в новый центр образования и науки на Подолье.
Об этом будет отдельный рассказ.

Коллегиум на плане 1884 года



источник

Здание коллегиума иезуитов, ул. Татарская, 14А




____________________________________________________________________________________
Источники:
Е.Сецинский "Город Каменец-Подольский. Историческое описание." Киев, типография Кульженко С.В., Ново-Елисаветинская ул., соб. д. 1895 г. стр. 164
Задорожнюк А.Б. Старий Кам’янець: від єзуїтського колегіуму до історичного факультету Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка (архітектурний і освітній аспекти), оригинал статьи на сайте "Каменец-Подольский исторический"
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012

Католический фасад, Храмы

Previous post Next post
Up