Описи Каменецкого и Летичевского замков являются составной частью Инвентаря Каменецкого староства, составленного в 1613 году. Появление этого документа связано, прежде всего, с актом принятия староства новым королевским наместником Валентием Александром Калиновским после смерти предыдущего старосты Якуба Потоцкого.
Традиция составления Инвентарей уходит в первую половине 16 столетия, когда фиксируется первый из сохранившихся документов, датированный 1543 годом:
Regestrum seu inventarz Castri Camenecen post morte Magnifici olim Iorgi laslowyeczky Capitanei decessi: Circa Institucionem generose Mathie Wlodek in vigilia Anuntiationis gloriosissimie virginis Marie… Anno Domini 1543, когда Матей Влодек из Германова начинает свою почти 30-летнюю карьеру генерального каменецкого старосты.
Инвентарь Каменецкого староства 1613 года хранится в Главном архиве древних актов, в собрании Архива Коронного скарба, отдел 56 (римская нумерация), К-4/1 под названием Inventarz i lustracie starostw: Kamieniec Podolskiego i Latyczowskiego. Rok 1613, и написан на бумажных листах размером 20 на 30 см. Рукопись, написанная каллиграфическим почерком, характерным для первой половины 17 века, была позднее отредактирована, что видно по правкам, сделанных той же рукой писаря.
Документ состоит из двух частей: хозяйственной и условно фортификационной. Сначала размещены описи города Каменца, городского вооружения, доходности городского фольварка и сёл, приписанных к городу, среди которых старые старостинские владения: Должок, Кептинцы, Кубачёвка, Пугачёвка, Подзамче, Татарыски и др. В конце раздела обозначены суммы каменецкой аренды.
Вторая часть посвящена оборонным сооружениям и состоит из следующих частей- замок каменецкий: пригородок, детинец, дом посреди детинца, вооружение замка, службы замка.
Информационная ценность Инвентаря чрезвычайно высока. Прежде всего, это детальный анализ всех сооружений замка в Каменце и Летичеве с описью всех помещений и того, что внутри. Особое внимание уделялось состоянию сооружений, а также наличию металлических изделий, в том числе скоб, замков, засовов, решёток. Из документы мы узнаем названия всех башен каменецкого замка, конструкция которых была изменена, по сравнению с описью 1544 года. Точно узнаем про место хранения книг городского суда, которые, к сожалению, не сохранились за период 16-начала 17 столетий, про часы, которые уже в 1613 году требовали ремонта, и много другого.
Отдельного упоминания заслуживает опись двух культовых сооружений внутри замка: католического костёла и православной церкви и склепа, где был похоронен староста Николай Потоцкий:
"Костёл католический каменный, на который славной памяти Ян Потоцкий, воевода Брацлавский, староста Каменецкий, выделял каждый год по 100 злотых от мельницы под замком и с десятины от замкового фольварка … Рядом с ним сейчас склеп каменный, в котором лежит тело Николая Потоцкого, старосты Каменецкого. Дальше у того склепа церковь русская от князей Кориатовичей, первых основателей города Каменецкого, тело одного из которых лежит в той церкви. Та церковь сделана из дубового дерева, на которое не влияет время, и она будто сейчас построена".
Не менее важная информация касается замкового моста. Среди многих описей каменецкого староства именно в этом Инвентаре имеется самое подробное описание:
"Мост от города к замку на столбах построенный при вельможном пане Яне Потоцком, старосте Каменецком, по бокам на четыре локтя стена вынесена".
Это не означает, что именно
Ян Потоцкий был строителем моста, который уже существовал минимум с конца 14 столетия. Можно предположить, что на протяжении 1588-1611 годов мост был перестроен или модернизирован и приобрёл тот вид, который застал ревизор.
Ян Потоцкий (Jan Potocki) (1555 - 22 апреля 1611) - польский военачальник, брацлавский воевода, староста Летичевский. C 1592 года - "Генерал земель Подольских", писарь польный коронный с 1594 года, воевода брацлавский с 1608 года.
Якуб Потоцкий (Jakub Potocki) (ок. 1554-1613) - ротмистр королевский, с 1580 года - "Генерал земель Подольских", каштелян Каменецкий с 1609 года, воевода брацлавский с 1611 года.
Ян и Якуб Потоцкие.
Текст инвентаря написан на старопольском языке. При передаче текста сохранена орфография и пунктуация источника. Сокращения раскрыты в квадратных скобках.
Для чтения нажмите на картинку
Старый и Новый замки и Замковый мост. Рисунок неизвестного автора 1651-1672 гг. Перевод описания Каменецкого замка.
Текст описи в кавычках. Мои комментарии в круглых скобках.
ZAMEK KAMIENIECKI
Замок Каменецкий
"Фундаментом Каменецкого замка является скала, на которой поставлены его стены. Обходит его вместе с городом река Смотрич, приходит под Замок с севера и обходит город вокруг и снова придя с юга под Замок, впадает в Днестр за две мили от Каменца. С одной стороны от поля есть доступ к этому замку, а с трёх (сторон) его защищают природные укрепления. Со стороны поля возле стены и замковых башен проходит ров, вырытый в скале. Поэтому замок в виде треугольника не является удобным для приступа. Мост от города до Замка на столбах построен вельможным господином Яном Потоцким, старостой каменецким; по бокам на четыре локтя возвышается стена.
Pzygrogek
Пригородок
Ворота к пригородку, через башню от города
(башня святой Анны), к ней подъёмный мост с цепью; ворота двойные, засов у них железный с колодкой. Эта же башня имеет два этажа: на нижнем над воротами две кладовки, из третьей [?] несколько досок вынуты; перед кладовыми каменный дымоход; на верхнем этаже комната, а в ней кладовка, печки и двери обе не имеют, оштукатурено, над башней крыша. По левой стороне у ворот кладовка и комнатка в стене для стражника, двое дверей на петлях".
Башня святой Анны
Фото 1860-1870-х
"По правой стороне этого пригородка в стене пустой кузнечный дымоход, далее каменная конюшня с крыльцом, с обоих концов ворот нет, покрыта новой крышей, без штукатурки.
Далее Четырёхгранная башня (Czworogranista) przydłassza (?) в фундаменте имеет подвал (склеп) нижний, ступени к нему со двора плохие, на подвале маленькие сени. В них кухня. Из сеней - комната. Кладовка. Проход к уборной. Двери все на петлях. На верхний этаж деревянные ступени в сени, там две комнаты с окнами (стеклами), а третья от реки - для стрельбы, печь белая, двери все на петлях; в нижней избе две железные решетки, изба покрыта гонтом".
Вероятно, под именем Четырёхгранной описывается Новая Восточная башня
"К воротам от поля в земле кусок стены пустой ненакрытый стоит, от него ступеньки вниз к башне; над той стеной комнатка, сделанная из камня, где до этого баня была, там двери на петлях с засовом и защёлкою, сени перед ней, в ней двери на петлях и окна с решётками, там двое длинных, через сени переход по стене на башню, в которой колодец, а к колодцу из фундамента под землёй от речки Смотрича, для прохода воды, канал, обложенный камнем; над всем этим крыша".
Вероятно, здесь описана Водная (Смотрицкая) башня
"Брама (арка) от поля
(Польные ворота - Brama polna) имеет со стороны замка двойные створки с железным засовом и замком".
Польные ворота, вид с запада.
Рисунок из книги Ольга Пламеницкой. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець.
"В воротах избица или тарас (yzbica albo taras-деревянная конструкция для устройства оборонной галереи на крепостной стене) дубовая разобранная и на две кучи сложенная для обороны у ворот".
Yzbica - деревянная конструкция для устройства оборонной галереи
"Наверх ворот лестница каменная к сеням и справа комната без дверей, в сенях окно с решётками, кухня, обложенная камнем, без дымохода, из неё комната и амбар, и обе двери на петлях, комната потолка не имеет;
в трёх окнах решётки железные; из сеней напротив тайник сводчатый в земле идёт аж до башни Детинцовой (Dziecincowey), где преступников сажают, и там, через эту башню был был ход к Детинцу, но двери замурованы, чтобы преступники не убегали. Эта брама вся расшатана [и валится вниз к реке с утёса, требует больших средств и быстрого спасения, уже руинам существует угроза]".
Вероятно, Детинцовой названа башня Рожанка.
Она соединялась подземным ходом через Польные ворота с башней Водной.
"В этом же пригородке вернуться обратно, начиная от ворот по левой стороне длинное сводчатое помещение для земляной стрельбы от пригородка, на нём конюшня каменная и двери на одной только петле; в конюшне сени и большой зал, дверь в сени на петлях, в зале дверей нет, есть три скамьи, пол с ..., штукатурки и стёкол нет. Между тем залом и вторым пригородком деревянный мост на полях, по левой стороне место, где была сгнившая деревянная башня, теперь это место загороженное досками. Чуть дальше пустая гранёная башенка, не накрыта. Этот же мост имел подъём к второму пригородку, и с этого моста был мостик с подъёмом к калитке, которая есть в стене возле пригородковых ворот, теперь его нет и в калитке нет дверей, только одна доска с петлями и двумя крюками, и ворот в этой браме этого пригородка нет.
В этом втором пригородке по правой стороне есть большая пустая башня, дверей и ни одного этажа нет, ступени к ней каменные вниз; а сбоку слева маленькое сводчатое помещение, пустое. Возле этой башни длинная каменная пекарня, в которой были две печки, стоит пустая без штукатурки, однако балки новые дубовые, три окна с решётками, это всё с башней под одной новой крышей, на пекарне ступени каменные, которыми и на башню и на пригородковую стену входят. По левой же стороне в этом втором пригородке сводчатых помещений перестроенных шесть пустых и ненакрытых, без сводов, а в одном возле ворот в окне железные решетки.
Dzieciniec
Детинец (Двор)
Брама (арка) из тёсаного камня сводчатая, ворота деревянные, в них засов и скобы в стене; у ворот по правой руке склеп под башню Черную (baszta czarną), двери деревянные на петлях, скобы и засов; внутренний замок отсутствует; над дверью окно, в нем решётки железные. А с левой стороны в этой же воротах склеп и двери железные, два засова и две скобы, окно от замка, решётки в нём железные. Там лежат городские книги. Над аркой лестница каменная с юга, на половине лестницы небольшой склепик оштукатуренный, окна с железными решётками, двери железные, засовов два со скобами, замок внутренний и выше сени каменные, одно окно, крыша хорошая. Оттуда выход на зубцы к Папской (Papieski) башне, заново покрыты.
Спустившись обратно вниз, возле лестницы округлая башенка, дверь в неё замурована, перед тем туда сажали заключенных и наказывали мечом преступников; в этой же стене к башне Папской двери деревянные на петлях, внутренний замок и ключ к нему. За той дверью несколько ступенек: ниже другие двери железные, запертые на колодку. Через стену до склепика одного из тех шести на пригородок второй; из склепика же двери железные, за ними лестница вниз на юг за замок, и там от поля под башней Папской двери дубовые хорошо окованные для вылазки, за этой дверью кусок стены, которым было начато обводить замок, от фундамента достаточно широкий и прочный, в высоту на три с четвертью локтей.
Башня угловая с юга названа Папская (Papieska) в честь её основателя, в нижнем ярусе штукатурка хорошая, двойные двери на петлях, засов железный с колодкой, там пушкари хранят то, что им нужно; выше на втором ярусе хорошая штукатурка, двери одни деревянные, другие железные, там хранят порох. Третий ярус деревянный, на котором шляхетский депозит, двери на петлях и замок железный, окно с форточкой. Четвёртый последний наверху ярус, на котором есть колесо хорошо оббитое железом, камень с коловоротом, но он не имеет всех деталей. Эта башня покрыта новым гонтом, лестницы до верхних ярусов нет".
Башня Папская (Papieska)
"Башня Шляхетская (Slachecka) на юг в стене; ярусов было четыре, нет их, также и нет дверей нижних и верхних. Названа Шляхетской, потому что шляхтичи в ней отдыхают. Галереи к ней от Папской башни покрыты гонтом".
Башня Ковпак. В описи - Шляхетская
"Башня Джевичка (Drzewiczka) от епископа, её основателя, названа; в ней четыре яруса; на четвертом пушкари несут стражу; двери все на петлях, верх её колпаком сводчатым накрыт, галереи от Шляхетской башни до нее накрыты".
Башня Тенчинская. В описи - Джевичка
"Башня Лаская (Łaska) в честь её основателя названа, у неё внизу первый ярус в уровень с землёй, пол кирпичный, окно с решеткой, дверь на петлях с замком. Второй ярус, на котором оружейники хранят пушечные припасы;.........окно с решеткой, дверь на петлях с замком. Третий ярус под плохим кровом. Возле этой стены у фундамента пристроен каменный дом большой с перекрытием уже ветхим, окон в нём три, двери деревянные на петлях, перед домом сени, из сеней комнатка сводчатая, делится надвое, в одной части проход (в уборную) выпал, нужно либо его построить, или замуровать, ибо дыра пригодна для бегства узников, во второй части окно для стрельбы, к ней одни двери на петлях, один засов и замок внутренний, окно с решеткой; там депозит его милости пана подкомория подольского, а в сенях окно одно от замка с решётками, двери на петлях; на этом же доме сени и зал покрыты гонтом, в котором одна большая фигура (лепнина?)".
Башня Лаская.
В документе описан "каменный дом большой" - это новый дом старосты, который примыкал к башне. На башне видны проходы и двери. оставшиеся от этот здания
"Башня, из фундамента которой склеп в сени перед большим вышеупомянутой домом. На втором ярусе имеет в себе часовню св. Михаила пустую, дверей больших до неё трое, для передвижения пушек; замков никаких не имеет; наверху ярус, на котором фигура, названная Дракон (Smok), стоит, и второй Орлик (Orlik) и наверху выведена сторожевая комнатка для трубача, сейчас пустая.
Башня так называемая Денная (Denna) к замковым стенам (примыкающая), которая от поля весь замок и ворота защищает; имеет посередине каменный столб, на котором лежат концы бревен; тех бревен восемнадцать уже ветхих, перекрытия нет, крыша ободрана..... От этой башни идёт стена до Польных ворот (Bramie polny) от фундамента сеней, к тем сеням каменные ступени, помещение с перекрытием, окно с решёткой, двери на петлях. Возле помещения два склепа без свода, третий склеп перестроен, имеет два яруса, среднего нет, только один два...; над всеми этими склепами выше ярус дубовый плохой, от часовни вплоть до комнат, потребует это место крепкого перекрытия, для тяжелой пушки для обороны; от поля на этом же ярусе кладовка с обычными дверями на петлях".
Башня Денная
Башня Креслава, епископа Владиславенского (Baszta Kryslai Episcopi Władysłauien), им же основанная; на фундаменте нижняя тюрьма для преступников, на 12 локтей в скале; отверстие, через которое их выпускают. На этом же ярусе ровно с землей открытая (wolnieysze?) тюрьма, в которой двери дубовые крепко окованы, над ними решётки".
Вероятно, башня Креслава - это Лянцкоронская. В её подвалах находилась тюрьма.
"Перед дверью крыльцо каменное для стражи и от него в сторону склеп, двери нет; на втором ярусе этой же башни как и в крыльце; над крыльцом малый склеп, окно с решеткой двери железные с замками; а в башне кладовка перестроена, там в этой второй перестроены двери железные с замком, перед нею сени, окно с решеткой.
На третьем этаже этих же фундаментов комната перед башней, к ней двери на петлях. Окон четыре, ни в одном стёкол нет, печь белая подмурована, лавка одна, пол кирпичный плохой. В этом же здании сбоку комната, двери в неё хорошие на петлях со скобами, каменный дымоход, окно, в котором половина стёкол, решётки окрашенные. Из этой же комнаты кладовочка в стене, из которой проход в комнату, из этой же комнаты ход по крепостной стене вокруг вплоть до второй башни над рекой, то есть на севере; эта башня с фундамента имеет пивницу на первом ярусе, кладовую вровень с землей, из нее проход, на втором ярусе кладовка, на третьем также, двери все на петлях, окон эта башня имеет в себе три.
Дальше от этой башни уходя по стене башенка малая (baszteczka mała) для стрельбы на стене поставлена, сверху сводчатая, через неё этими же галереями к башне названной Чёрная (Czarna). При башне, названной Чёрная, есть склеп, двери от ворот в него, как упомянуто выше, на склепе кладовая с ярусом. Кладовая, двери на петлях. Второй ярус, к которому двери, прохода деревянного не имеют к нему. Четвёртый ярус, на котором фигура (?) длиной локтей пять, выше крыша, возведённая высоко с завершением, в котором часы неисправные, над которым баня заново покрыта жестью".
Комендантская башня. В описи - башенка малая (baszteczka mała). Башня Чёрная не сохранилась
Budynek w posrodku Dziecinca.
Здание посреди детинца.
"По левой стороне, входя в замок, католический костёльчик (Kosciołek Katholicki) каменный, на который славной памяти Ян Потоцкий, воевода Брацлавский, староста Каменецкий, назначил от мельницы под замком 100 злотых на каждый год и дал десятину из замкового фольварка, что своей привилегией подкрепил Его Милость Король. Содержание или оброк священнику должен быть от Фары (Кафедрального костела), который 2 раза в неделю должен отправлять мессу.
Двери к этому костёльчику хорошие, в нём три стеклянных окна. Возле него теперь каменный склеп, в котором лежит тело Николая Потоцкого, Старосты Каменецкого, к нему деревянные двери на петлях, два больших окна с железными решётками. Далее возле этого склепа Церковь Русская от князей Кориатовичей (Cerkiew Ruska od Xiązat Kuryatowicow), первых основателей города Каменецкого, из которых один лежит в этой же церкви. Эта Церковь построена из дубового дерева, почти не нарушена с давних времен, с того времени, как она ещё было построена, в которой Русь каждое воскресенье отправляет свое богослужение.
За этой церковью амбар для засыпки зерна с двумя перегородками, дверей нет. Возле этой кладовой сарай для возов, покрыта гонтом; чуть дальше от этого сарая rurmusz skrzynia (?) покрыта гонтом, около неё дубовое корыто для воды, в которое из труб течет вода.
Чуть дальше каменная кухня, с каменным дымоходом, которая с одной стороны имеет два склепа… с другой стороны пекарня, в ней печь для выпечки хлеба, окно одно плохое, двери на петлях со скобой и защёлкой; стол для выдачи блюд, возле кухни склеп внизу, под башней, названной Ласкою, двери на петлях без замка, окно с решёткой, а над лестницей этого склепа малый склепик со сводом, двери в него железные, два засова и две скобы, окно с решёткой.
По правой стороне изба на переплетении стоит; в ней дымоход каменный: окон (ставен?) стеклянных семь рядом скамьи, печь зелёная плохая; балясинами деревянными обведена, стол один, дверь на петлях. Из комнаты в другом конце коридорчик, из которого вбок проход вверх на галереи, а напротив изба большая, в ней окон… стеклянных восемь, печь плохая, дальше …из которого изба меньшая деревянная, окон стеклянных плохих в ней три, печь плохая, дымоход каменный, скамьи две: двери на петлях покрашенные: из той избы двери другие покрашенные на петлях на галереи.
Под теми избами … от вежи изба, в ней печь белая плохая, окон два с мембранами (слюда?) плохими: сени, в них дымоходов каменных два, потом изба другая, в ней дымоход каменный, печь плохая, окон четыре, мембраны (слюды?) в них две плохих, кладовка из неё и другая из той кладовки, во всех этих хранилищах двери на петлях. Под ступенями же … в коридор там окон два, в одном шина железная: из коридора изба, в ней печь, из неё (из избы?) кладовая: окно в ней с решёткой: в избе окон три плохих.
Проходя из замка к воротам с левой стороны калитка через стену на пригородок, двери на петлях, а дальше пивоварня, при стене у ворот новый костёл из досок, в нём есть две бочки, одна из них без обручей, двери на бегунах (na biegunach)".
Опись Польных ворот. 1613 год. Источник:
Inventarz i lustracie starostw: Kamieniec Podolskiego i Latyczowskiego. Rok 1613
В.М. Михайловский. "Описи Каменецкого и Летичевского замков 1613 года". Научные труды Каменец-Подольского национального университета. Исторические науки. Том 18. 2008 год.