Путеводитель по четырем туристическим маршрутам, которые ведут к выдающимся памятникам истории, культуры и архитектуры, знакомят с местами революционной, боевой и трудовой славы хмельничан.
Начало Издание: Гуменюк С.К., Морський М.Д. "Туристські маршрути Хмельниччини: Путівник". - Львів, Каменяр, 1983. - 120с., 23 іл.
НачалоКрепость XIII-XVIII вв. Появление первоначальных укреплений на месте современной крепости приходится на конец XIII - начало XIV в. Однако археолого-архитектурные исследования последних лет относят их появление к ХI ст. В ХIII в. укрепления имели вид типичного древнерусского оборонительного сооружения. Перед въездом в город был построен земляной ров и возведены каменные стены. В середине ХIII в. укрепление усилилось тремя прямоугольными башнями. В XV в. крепость значительно расширяется, появляются новые башни. В конце XV - начале XVI в. она укрепляется семью новыми башнями и стенами. В середине XVI века крепость снова перестраивается в соответствии с требованиями военно-инженерного искусства того времени. Почти все её стены были повышены и утолщены, восстановлена верхняя зубчатая часть, бойницы приспособлены для защиты от новых видов огнестрельного оружия. В восточной и западной частях крепости возведены новые башни, с других сторон углублены рвы. В начале XVII в. в связи с усовершенствованием артиллерии перед западным фасадом вырастают каменно-земляные сооружения бастионной системы, которые получили название Новой крепости. Она имела вид прямоугольного двора, окруженного по бокам насыпью и рвом. В подземных помещениях располагались склады для хранения боеприпасов и продовольствия. Со Старой крепостью новые укрепления соединялись подъёмным мостом. В XVIII в. были построены южный и северный бастионы.
Крепость построена на высоком скалистом мысе, окруженном глубоким обрывом, на дне которого протекает река Смотрич. Она представляет собой многоугольник удлиненной формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями по углам. Наибольшее впечатление производит крепость с юго-западной стороны. Здесь стены и башни словно вырастают из отвесных скал, что придает ей суровый и неприступный вид. При входе в крепость бросается в глаза Новая восточная (Черная) башня. В ней есть колодец глубиной 40 и шириной 5 метров, который построен в XVII в. До нашего времени сохранилось большое деревянное колесо, с помощью которого поднимали воду.
Стара фортеця - пам'ятка оборонного зодчества XIII-XVIII ст.
С северо-западной стороны крепости расположены многоярусные, с большими подвальными помещениями башни Лянцкоронская, Комендантская и Рожанка. Комендантская башня была узловым пунктом и использовалась как дозорная на дороге, что вела к городу. Рожанка защищала северные подступы к крепости. Потайным ходом, о котором знал лишь комендант, она соединялась с Водной башней, чтобы на случай длительной осады обеспечивать защитников питьевой водой.
На западном углу крепости находятся башни Новая Западная и Денная. Первая имеет вид гигантского колодца диаметром 16,5 м, посередине которого был каменный столб, на который опирались межэтажные перекрытия трёх ярусов. Сначала башня была открытой, без крыши. На её верхнем ярусе стояли пушки, которые выкатывалось из соседней Денной башни. Последняя принадлежит к числу наиболее ранних построек крепости.
С юго-западной стороны, над обрывом, на расстоянии примерно 30 м друг от друга, стоят башни Ляхская, Тенчинская, Колпак и Папская (Кармалюкова). Все они многоярусные, высокие (до 30 м), массивные. Они построены так, что каждая из них может быть самостоятельным узлом обороны и взаимодействовать с другими. Кармалюкова башня получила это название со времени заключения в ней в 1814 и 1823 гг. народного героя Устима Кармалюка. Конструкция её довольно оригинальна: два нижних яруса почти квадратные, третий - восьмиугольный, а четвертый - круглый. Первый ярус, с каменным сводом, предназначался для хранения пушек; верхние имели деревянные перекрытия и соединялись деревянными лестницами. С другими башнями Кармалюкова соединялась ходом, который проходил по оборонным стенам.
В начале XIX века крепость потеряла свое военное значение. Её стали использовать для размещения гарнизона, а впоследствии - как тюрьму. Хоть крепость строили мастера разных эпох, она отличается исключительным композиционным единством. Для неё характерно тонкое и органичное сочетание архитектуры с природным окружением, со скалистыми берегами Смотрича.
Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР в 1928 г. крепость была объявлена республиканским историко-культурным заповедником, а с 1937 г. здесь начал действовать исторический музей-заповедник. Сейчас в крепости проводятся реставрационные работы, а на её территории - археологические исследования открывают все новые тайны многовековой истории города.
С Каменец-Подольской крепостью связаны имена многих выдающихся людей. В 1711 г., возвращаясь из Прутского похода, здесь останавливался Пётр I. Он несколько дней осматривал фортификационные сооружения города и высоко оценил военно-инженерный комплекс крепости.
В июле 1815 г. сюда приехал для дальнейшего прохождения военной службы российский поэт К.М.Батюшков (1787-1855). В письме Е.Ф.Муравьевой он отмечал: «Мы живем в крепости, окруженной горами...» В это время поэт написал стихотворения «Таврида», «Разлука», «Пробуждение», «Мой гений».
В крепости, в одной из частей 2-й армии, в 1816 г. продолжал военную службу герой Бородино, русский поэт - декабрист В.Ф.Раевский (1795-1872). Здесь он основал политический кружок «Железные кольца».
В 1831 г., во время вспышки холеры в Каменце и на его окраинах, в крепости располагалась военно-санитарная группа по ликвидации эпидемии. В её состав входил военный врач, российский ученый-диалектолог, лексикограф В.И. Даль (1801-1872), автор известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Находясь в Каменце, он написал повесть «Подолянка», записал несколько легенд, связанных с татарскими набегами.
В сентябре 1879 и в июле 1880 г. в Каменец приезжал украинский писатель, театральный и культурно-общественный деятель Н.П. Старицкий (1840-1904). Он знакомился с оборонными сооружениями города и особенно с крепостью. Собранные им материалы нашли широкое отражение в трилогии «Богдан Хмельницкий», романы «Руина» и «Разбойник Кармалюк».
Ярко описан замок в трилогии В.П.Беляева «Старая крепость», за которую писатель-каменчанин в 1952 г. отмечен Государственной премией СССР. По мотивам трилогии снят фильм «Тревожная молодость».
В Каменце-Подольском родился адмирал флота Герой Советского Союза С.Г. Горшков, который с 1956 г. стал главнокомандующим Военно-морским флотом и заместителем Министра обороны СССР.
Город открыл путь в большую жизнь Н.П. Бажану - украинскому советскому поэту, академику АН СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР и Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко.
В городе над Смотричем в первые дни Великой Отечественной войны завершилось формирование прославленной 18-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А.К. Смирнов. Весной 1943 г. начальником политотдела армии был назначен Л.И.Брежнев. Подоляне с любовью и благодарностью вспоминают героические подвиги частей Советской Армии, которые отстаивали Подолье в 1941 и освобождали его в 1944 г.
Каменец-Подольский по праву называют жемчужиной в камне, где природа и талант зодчих создали неповторимый единый ансамбль стремительных круч-берегов и крепостных стен. Необычная архитектура в сочетании стилей востока и запада, где минарет и костёл, ратуша и православная церковь стоят рядом, где каждый камень хранит в себе отголосок истории, привлекают сюда многочисленных туристов. Завершив экскурсию по Старому городу, выходим на его окраину…
Источник:
Маршрут 2: Кам'янець-Подільський "Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник". Комплект открыток. 1986 год. "Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник". Комплект открыток. 1984 год. "Каменец-Подольский". Комплект панорамных открыток. 1974 год.