Храм св. Александра Невского в Каменце-Подольском

Oct 15, 2015 17:55




После постройки Нового моста в 1874 году, соединившего Старый город с восточной стороной каньона, активно начался застраиваться район, названный Новым планом. Градостроительной доминантой застройки центральной части Нового плана стала церковь св. Александра Невского, возведённая на большой Торговой площади, откуда открывался живописный вид на Старый город. Храм был построен в память 100-летия воссоединения Подолья с Россией.


Храм Александра Невского на современной карте




Храм на открытке начала 20 века.
1.



Место постройки храма на снимке Михаила Грейма.
2.



Закладка церкви была совершена 2 мая 1891 года Преосвященным Димитрием, Епископом Подольским и Брацлавским, при участии Преосвященного Акакия, Епископа Балтского, и множества духовенства, в том числе почти всех благочинных Подольской епархии, съезд которых проходил в эти дни в городе.

Закладка храма. Общий вид площади с юга
3.


Источник фото

Церемония закладки храма 2 мая 1891 года.

Хотя описанием церемонии мы не располагаем, её ход можно частично проследить по архивным фотографиям. Первое фото сделано в северной части Польского рынка. Вероятно, крёстный ход начался в "старом соборе" - храме Иоанна-Предтечи. От него процессия прошла по Пятницкой улице в направлении "нового собора" - Казанской иконы Божией матери. В поддержку этой версии служит то, что шествие с Рынка не свернуло на улицу Троицкую - кратчайшему пути к Новому плану, а двинулось в направлении улицы Татарской. Как раз там стоял "новый собор".

4. Проход по северной стороне Рынка



5. Крайний слева - дом №4 на современной площади Польский рынок



6. На заднем плане здание на углу площади и Троицкой улицы.  На его месте сейчас производственный корпус типографии, Троицкая улица, дом 2.
Церемония движется в сторону Татарской улицы. На переднем плане епископ Димитрий



7. Вероятно, на этом снимке участники процессии входят в Кафедральный собор Казанской иконы Божией матери



8. Затем, после прохождения на Новый план, начинается молебен на месте закладки храма на Торговой площади



9. На заднем плане здание Городской думы. Видно, что священнослужители проходят по деревянному мостику.



10. Духовенство стоит на коленях перед памятной плитой.



11. На снимке видна подготовленная яма, очевидно, это место закладки памятной плиты.



12. Зрители стоят вокруг шатра, в котором, вероятно, проходила основная литургия. На заднем плане Мариинская женская гимназия.



13.



Храм строился на пожертвования, собранные Св. Александро-Невским попечительством, учреждённом в августе 1875 года. По смете стоимость составила 72 208 рублей 42 копейки.

По сведениям Е. Сецинского, в 1893 году было уже окончена кладка стен и возведён главный купол и в этом же году храм предполагалось открыть. Но в связи с задержками в отделке и оформлении храм был освящён и открыт лишь 24 ноября 1897 года

Это был пирамидального силуэта пятиглавый храм поздневизантийского стиля, соединённый крытым переходом с низкой звонницей. Основной объём храма - крестообразный в плане с большим центральным куполом на барабане диаметром около 12 метров, четырьмя массивными трёхчетвертными куполами на барабанах по сторонам креста и четырьмя наружными одноярусными приделами.

Конструктивно слаженный переход от прямоугольных сторон креста до круглых барабанов боковых куполов и от центрального подкупольного квадрата до барабана купола был решён сталактитовыми тромпами, вынесенными на фасад, что чрезвычайно обогатило архитектурный вид сооружения.

14.



Пирамидальная объёмно-пространственная структура храма высотой около 40 метров с апсидой в форме трёхчетвертной поздневизантийской купольной ротонды создавала величественное впечатление. Тяжёлую массу строения компенсировали прозрачные аркады купольных бань и мелкая пластика декора.

Проект храма был разработан губернским архитектором Моисеем Баллогом и инженером Иваном Калашниковым на основе высочайше утверждённых проектов.

15.



По аналогичному проекту была заложена в 1889 году, построена и в октябре 1898 года освящена церковь Милующей Божией Матери в Санкт-Петербурге (архитектор В. А. Косяков, инженер Д. К. Пруссак).

16.



Главный престол каменецкого храма был посвящён Св. Александру Невскому, тезоименитого покровителя императора Александра III, в царствование которого исполнилось 100-летие воссоединения Подолья с Россией. Один из приделов был посвящён имени св. великомученице Екатерине, тезоименитой императрице Екатерине II, в царствование которой произошло воссоединение. Ещё один придел был посвящён св. Николаю. Помещения церкви обогревалось паровым отоплением.

17.



Храм имел двухъярусный иконостас работы московского мастера Ахапкина. В числе пожертвований на храм был крест, присланный в подарок императрицей Александрой Федоровной (супругой Николая II). При церкви в начале 20 века действовало Св. Александро-Невское братство с народной читальней и библиотекой.

Снимок из приложения к газете "Новое время". 1897 год.
18.



19. Открытка 1900-х годов издательства  В.Винарского.
Храм св. Александра Невского ошибочно назван собором. Соборным был храм Казанской Божьей матери в Старом городе




По справочникам Подольской губернии мы знаем фамилии некоторых настоятелей Александро-Невской церкви.
В 1900 году настоятелем был священник Виктор Георгиевич Чекан, второй священник храма - Никанор Донатович Крестианполь.

В 1909 году настоятелем церкви был Николай Афанасьевич Курчинский, второй священник храма - Ананий Разумовский. В 1911 и 1913 годах настоятелем церкви был тот же Николай Афанасьевич Курчинский.

20.



Храм на снимке Франца Кодеша. Начало 20 века
21.



В 1936 году храм по решению советских властей был снесён, на его месте был устроен сквер с фонтаном. 7 ноября 1947 года, в день 30-летия Октябрьской революции в сквере был установлен памятник В.И. Ленину и И.В. Сталину.

22.


Автор фото Давид Ройзен.

Сквер назвали именем Григория Котовского, как и улицу проходящую вдоль сквера (Соборную). В новогодние праздники здесь устанавливалась ёлка и проходили народные гуляния.

Сквер Котовского в 1950-60-е
23.


Автор фото Давид Ройзен.

24.



25.



12 марта 1998 года был заложен и освящён первый камень в фундамент и начался сбор пожертвований на восстановление храма.

12 сентября 2011 года в присутствии многочисленных верующих заново отстроенный в статусе кафедрального собора храм Св. Александра Невского был освящен архиепископом Каменец-Подольским Федотом Украинской православной церкви Московского патриархата.

Восстановленный храм в наши дни.

26.



27.


Автор фото posterrr

28.


Автор фото falkoner

________________________________________________________________________________
Источники:
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі", 2005 г.
Dmytro Babyuk. Закладка каменя храму Олександра Невського 2 травня 1891 року (неопубліковані фото)
Е. Сецинский. "Исторические сведения о приходах и церквах Подольской епархии". 1895 г.
Е. Сецинский "Город Каменец-Подольский". 1895 г.
В.К. Гульдман. "Подольский адрес-календарь". 1900 г.
Г.С. Станкевич. "Подольский адрес-календарь". 1909 г.
В.В. Филимонов. "Памятная книжка Подольской губернии на 1911 год".
Справочник "Весь юго-западный край". 1913 г.
О. Будзей "Соборна". "Подолянин". 2004 г.
Сайт Давида Ройзена

Парки, Новый план, Храмы

Previous post Next post
Up