Чугунинка и физика для кулинаров

Feb 27, 2023 13:28

Подавшись на провокации - а по ссылке только одна из них от eldr…, пополнила себе инструментарий кухонной утвари.
Дно - Ø18см ↓


Read more... )

physics, culinary

Leave a comment

Comments 29

ext_5719266 February 27 2023, 10:59:28 UTC
Омлет из гоголя-моголя с капустным наполнителем и пшеничным загустителем так себе без тепловизора получается, небось, пирометрическим самописцам отзывов нацензурировали...

Reply

jescid February 27 2023, 11:05:27 UTC
Отличный омлет так получается! (омлет - это значит без пшеничного загустителя, кстати :))
Капуста - идеальный наполнитель: не пригорает, даже если передержать в зажаристый продукт (как, скажем, тёртая морковка в этой же роли) и у неё там ещё какие-то бактерии полезные, которые начинают работать при её квашении - потому продукт ещё мням-няшно пузырится, если суспензии дать отстояться несколько часов.

Reply

ext_5719266 February 27 2023, 11:14:11 UTC
Брахманы-то довольны?

Reply

mbazhanov February 27 2023, 13:56:04 UTC
Скоромность им ни к чему.

Reply


moonwalker72 February 27 2023, 12:03:41 UTC
Вырожденная форма капустных котлеток?

Я себе чугунную сковородку купил для стейков и палтуса - там температурный режим приготовления важен. Для всего прочего вполне годится алюминий, в т.ч. для блинчиков и гамбургеров. Но вообще я жарю нечасто, чаще запекаю в духовке или аэрогриле. У меня электроплита (нагрев, не индукция) это отчасти возмещает малую тепловую инерцию алюминия, потому что она сама инерционна. Для газа да, чугун однозначно лучше.

Reply

Капустные котлетки — это другое! :) jescid February 27 2023, 12:14:19 UTC
Капуста в мелко-дисперсной форме во многие продукты жарки/печения весьма хороша, уж лучше, чем когда листами как для голубцов, к которым кста капустку всё равно надо именно потомить в масле предварительно, а не отваривать - с отварной вообще невкусно, по-моему.

А для салатов и борща я ещё тоже шинкую очень мелко - так вкуснее.

Reply


genntal February 27 2023, 12:19:18 UTC
Люблю капусту и блины в любом виде и в любое время года. Но последнее время пеку без молока и из двух-четырех видов муки. Без разрыхлителей и сахара. Ваш рецепт надо обязательно попробовать. Плита стеклокерамика, так что чугуний пока отпадает. Литой люминий справляется хорошо.

Reply

jescid February 27 2023, 12:28:40 UTC
Соду я тоже не всегда добавляю, а если добавляю, то буквально щепотку.
Почему добавляю: практика показывает, что если напечь чего-то сразу много и за один присест это не съестся (а хочется написать съетсА), то с содой продукт не так подсыхает, как без неё.
Т.е. она же самый безвредный консервант ещё… соль сушит, а она - нет.

Reply

genntal February 27 2023, 14:10:30 UTC
Да не, молочные из муки высших сортов без соды получаются или сыроватыми или плотными очень. Это так. И тоже к молочным добавляю соду. А без молока добавление к белой муке цельнозерновой муки выполняет роль разрыхлителя.

Reply

jescid February 27 2023, 14:19:10 UTC
Ну как сыроватыми… если оч. тонкими делать, то ни разу не… про плотность при толщине в прозрачность сложно судить, но вот на сл. день - да, если без соды, то слегка резина как бы тогда.
И ещё без соды точно никак, если овсянку в оладики/лепёшки - именно что оч. плотные тогда, да… свежие тоже.

Про цельнозерновую - буду знать, спасибо! Только в хлеб её добавляю.

Reply


genntal February 27 2023, 14:19:57 UTC
В смартфонах в галерее должны быть настройки коррекции фотографий.

Reply

jescid February 27 2023, 15:34:27 UTC
Знаю, спасибо… чего-то стормозила тут… было поздно и лень…
Извиняюсь за качество фотографий. Не люблю с ними возиться, особенно со смартфона.

Reply


eldr February 28 2023, 04:10:01 UTC

Вот хорошо-то как! Еще раз поздравляю! Это действительно чудесное приобретение ) Чугунная сковорода - само-то не для блинчиков и пр, она незаменима для блинов! Да, конечно, сейчас пекут скороспелые блинцы, но вот у меня стоит тесто зреет на холоде, и с каждым днем блины (именно блины) получаются все краше и вкусней )) Это я про настоящие гречневые блины, про которые еще тоже обещаю рассказать и показать - подумать только - всего лишь на муке и воде! А вкус, благодаря ферментации развивают богатый! Ну т.е. не сахар их скрасит, не яйца, а именно вкус настоящий, чистый.

С чугунины раскочегаренной только поспевай потом снимать! А вначале уделить время для ее равномерного прогрева, это далеко не сразу происходит.

Про проблему сухости блинцов. Вот для этого делают заварное тесто, тогда больше влаги удерживается. Или добавки какие сочные, как вот из капусты (а у меня везде тыква)). Еще ж не зря их маслят, не скупясь. А вот, к слову, нутовые блины - сами по себе - тоже на любителя, могут оказаться довольно сухими, поэтому с нутовой мукой ( ... )

Reply

К набиранию практики с заварным тестом ещё только гото jescid February 28 2023, 11:44:07 UTC
Морально сначала :)
Очень хочется попробовать по вашим рецептам, но понимаю, что тут-то нужно неусыпное внимание.
Даже с йогуртной закваской, самой простой на бифидум-бактерине, я часто пропускаю момент, температуру (молока при заливке)… - закисает, приодится заново растить на свежем аптечном бифидуме.

А тут куда боле серьёзное дело…

Reply

Re: К набиранию практики с заварным тестом ещё только го eldr February 28 2023, 12:03:55 UTC
а мне, как ни странно, нужно внимание со сковородкой чугунной ( читаю, что прокаливать нужно было 3 часа при 200 град, а у нас меньше было. А с солью не меньше часа - опять у нас меньше было. Пишут, что блинная чугунная привередливая.. в общем, у меня пригорает, и я уже на Вашу БИОЛ Гардарику посматриваю на озоне (нашлась-таки диаметром 18 см, вес где-то 1 кг). Хотя чугун он и есть чугун, любой. А тесто-то какое вкусное для гречневых блинов получается вкуснющее! Совершенно не кислятина, как можно было бы ожидать от заквасочного теста, да еще так долго бродяшего. В холодильнике тесто на закваске на холодной ферментации бродит на ура! В общем, нужно решать проблему с липнущей сковородой. То ли она у нас-таки не прогревается (что очень подозреваю)

Reply

С солью… jescid February 28 2023, 12:35:26 UTC
Чугун то как раз может быть с разным качеством выплавлен ( ... )

Reply


Leave a comment

Up