Чугунинка и физика для кулинаров

Feb 27, 2023 13:28

Подавшись на провокации - а по ссылке только одна из них от eldr…, пополнила себе инструментарий кухонной утвари.
Дно - Ø18см ↓



По щелчку с картинки ↑ можно открыть полноразмерный снимок и разглядеть производителя.
Не поленитесь - там куда больше информации, чем вы можете себе заранее представить.

Не то что бы я сильно люблю готовить, но так же нельзя сказать, что и не люблю.
Под настроение и необходимость, при разной степени занятости всем(и) остальным(и) в этой жизни для меня это никогда не бремя, а часто - и удовольствие.
Готовить на/в чугунинках - одно удовольствие, конечно.
Если блины, то традиционно на двух сковородках сразу, но это всегда происходило на дюралевых, одна из них представлена ниже.
Раньше блины готовились на сковородчках разного размера, Ø16см и Ø18 см - под размер конфорок.
Потому блинчики всегда выходили разного диаметра, и те, что на меньшей скоровородке, неудобно дале использовать для завороту начинки: слишком маленькие.

Теплоёмкость алюминия почти в 2 раза больше, чем у чугуна, потому никаких проблем с неравномерным прогревом дна такой сковродки не возникает, конечно.
Т.е. дюралевая сковородка быстро прогревается, притом вся, пока есть источник жара, её прогрев равномерен, но как только жар убрать, то она и быстрее остынет.

Чугунинка прогревается дольше. Если источник жара слишком мелкий относительно площади её дна или смещён (см. ниже), то прогрев будет неравномерный - жар в таком случае ведь ещё постоянно теряется на краях.
Хорошо и правильно прогретая чугунинка отдаёт тепло долго.
Т.е. если яишенку, то лучше есть сразу с неё - она всё время будет тёплой.

Под катом последний этап жарки блинчиков на сковородках одного диаметра, 18 см, но разных по составу металла: первая снизу - дюралевая, чугунинка вторая.
Идея того, что процесс нужно заснять для демонстрации свойств сплавов, пришла в последний момент, да и не особо интересно мне писать кулинарные отчёты.
Снималось в полумраке (горела только лампа вытяжки над плитой) достаточно уже позднего вечера, про вспышку забыла.
Так что получилось как получилось.

Как видите, центр чугунной сковородки смещён относительно центра источника жара, т.е. центра конфорки, в сторону края, а рядом ещё шпарит вторая конфорка.

Только что вытряхнуты остатки волшебной суспензии на чугунную сковородочку, блинчик потому получился фигуристый:



На дюралевой процесс шёл куда медлененее (маленькая конфорка не на полную мощность), потому блинчик на ней туда-сюда в данном случае перекинут дважды, конфорка её уже выключена; а на чугунной блинчик перевёрнут - хорошо видно то, что поджарен он неравномерно, и, т.к. края получились такие разно-волнистые, то можно понять, какая именно сторона прожаривалась сильнее:



Блинчики обычно я пеку самые традиционные, молочные и без сахара. Ингредиенты на глаз.
В данном случае к концу масляничной недели такие уже поднадоели, а тут надо было провести испытания нового прибора, потому пеклись капустные, более ломкие, зато и боле подходящие к тщательному тестированию работы инструмента в усложнённой ситуации:

1. яйца - взбиваю в высоком готовочном стакане;
2. туда же кидаю крупно срубленную с кочана капустку - взбиваю;
3. добаляю молоко - взбиваю;
4. добавляю муку - взбиваю;
5. высыпаю на ладонь соль, щепотку соды, имбирь молотый (столько, чтобы слегка чувствовалась остринка, но непонятно от чего) - кидаю к уже намешанному и взбиваю;
6. масло растительное или топлённое - взбиваю;
7. если суспензия недостаточно жидкая, чтобы блинчики разливались тончайше, до прозрачности на сковородке (это видно выше), то добавляю ещё молока.

П.7. опционален, так же можно делать оладики, с чего и в данном случае начинала, чтобы проверить сковородку - правильная ли она, легко ли будет слетать/перекидываться выпекаемый персонаж.
Правильная, просто чудесная!

P.S. забылось важное, но необязательное: если хочется, чтобы продукт был боле пузырист, то вот именно когда с капусткой - чем дольше вне холодильника суспензия постоит перед готовкой (да и сутки - норм… но без фанатизма тут :)), тем больше блинчики/оладики/омлеты будут пузыристы!

physics, culinary

Previous post Next post
Up