Чаще всего мусаку готовят с использованием баклажанов. Но, оказывается, баклажаны можно заменить капустой, и вообще можно приготовить постную мусаку.
Капустный рецепт я когда-то обнаружила в книге «Молдавская кухня», и… благополучно о нём забыла. Для чего, вы думаете, в ЖЖ существуют кулинарные сообщества? Правильно, для того, чтобы, всевозможными
капустными раундами, пинать забывчивых хозяек.
Рецепт из вышеупомянутой книги. Описание процесса я перепечатала, а количество ингредиентов корректирую. Там на 400 г фарша полагается кочан капусты, но это очень много. Я использовала примерно треть кочана на 300 г фарша, этого достаточно (см. фото).
1/3 часть среднего кочана капусты,
300 г мяса свиного,
3 головки лука,
4 ст. л. масла,
½ моркови,
½ ст. сметаны,
2 яйца,
1 ст. л. сухарей,
Соль, перец, зелень по вкусу.
Для начала надо приготовить фарш. Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. В готовый фарш добавить сметану, сырые яйца и хорошо вымешать ложкой.
Капусту освободить от загрязнённых листьев, удалить кочерыжку, калить кипятком и варить 5 минут, затем вынуть из воды, дать стечь воде, разобрать листья.
Дно сотейника и бока смазать салом, посыпать толчёными сухарями, на дно уложить в 2-3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья - фарш. Сверху полить сметаной, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и поместить в духовой шкаф на 30-35 минут.
Готовую запеканку переложить, разрезать на 4 части, каждую из них полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Мне почему-то не нравится эта запеченная фаршево-сментанно-сухарная корочка. Я кусочек перевернула капустой вверх - неправильный у меня бутерброд.
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
Подойдёт для Лениного
ФМ "Рецепты из закладок"