Борщ в пару к
мусаке, капустный дуэт, так сказать…
В сообщество
gotovim_vmeste2.
Для бульона:
1 кг свиных рёбер или другого мяса на кости,
2,5 л воды,
1 луковица,
корень петрушки,
морковь (по желанию),
соль,
чёрный и душистый перец горошком,
лавровый лист.
Для борща:
1/3 - 1/4 кочана капусты,
2-3 картофелины,
2 помидора (или томат),
1 морковь,
1 луковица,
100 мл отрубного кваса или
сок ½ лимона (по желанию),
зелень: петрушка, сельдерей, укроп - по вкусу,
Для подачи: сметана, острый перец, чеснок.
Мясо обмыть, залить холодной водой, оставить на время (30 мин - 1 час). Воду слить, влить свежую, и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, шумовкой собрать образовавшуюся пену. Через час бульон посолить, добавить перец, лавровый лист, корень петрушки и, по желанию, морковь. Луковицу можно положить в кожуре, чтобы бульон стал цветным.
Варить на малом огне не менее 4 часов.
Пока бульон варится, надо очистить овощи, нашинковать капусту. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, в конце добавить нарезанные помидоры, потушить до размягчения.
Мясо вынуть из бульона, снять с кости. Бульон процедить, остальное выбросить.
Положить нарезанный кубиками-ломтиками картофель, через 5 минут добавить капусту и пассерованные овощи. Варить ещё 5-10 минут (тут всё зависит от того, кто какую капусту любит, если мягкую, то варить дольше). В конце по желанию влить прокипячённый квас, или лимонный сок. Добавить зелень, снять с огня. Подавать через 15-20 минут.
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!