об истории снова и опять

Aug 30, 2023 15:22

Разговор возник в связи с просмотром канала Юлии Большковой по рекомендации коллеги 77dmk. Но обсуждение пошло в русле "профессионалы-дилетанты" и отличается ли профессионализм историка от профессионализма в других науках (областях знания). И попутно разные ответвления темы, что тоже интересно ( Read more... )

личное это политическое, бои за историю, что в голову придет

Leave a comment

Comments 85

lj_frank_bot August 30 2023, 10:24:28 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

j_tivale August 30 2023, 10:33:49 UTC
Категорию лытдыбр фрэнк присваивает по количеству употреблений местоимения "я", что ли? надо проверить на стихах "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Reply


bb1755 August 30 2023, 11:04:31 UTC
Не оставляю попыток найти на старых дисках Оксанин мемуар о чайнике *как гуманитарию, мне было очень интересно!*

Reply

j_tivale August 31 2023, 16:05:29 UTC
А Вы бы за Оксану не прятались?.. ;)

Reply

bb1755 September 8 2023, 11:03:38 UTC
Не прячусь, но уж очень вкусно сформулировано было )

Reply


77dmk August 30 2023, 12:34:58 UTC
Избежать повторений сказанного товарищами я вряд ли смогу, так что потерпите

No problems!
И даже наоборот - лучше почитать последовательное изложение (пусть и с повторами и даже самоповторами), нежели искусственно обчекрыживать текст.

Себя отношу скорее к позитивистам

Любопытно.
Позитивизм - согласно определению - учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования.
Т.е. "формально - верно, а по-сути..." - и всё из-за абсолютизации: как я уже писал ранее - наука опирается прежде всего (а не только и исключительно) на факты, из которых делает обоснованные (но отнюдь не претендующие на "истину в последней инстанции") выводы, которые впоследствии проверяются практикой - однако даже в случае положительного результата - итог всё рано может быть ошибочным (первое, что (мне) здесь вспоминается - это "животное электричество" Гальвани: совершенно реальный (и вполне воспроизводимый) факт, которому было дано вполне резонное обоснование - и которое " ( ... )

Reply

77dmk August 30 2023, 12:37:20 UTC
Но в том-то и дело, что познание (в том числе - познание научное) - это живой процесс, который (хотя бы просто в силу неидеальности своих возможностей) в принципе не может выдать ничего абсолютного (раз и навсегда окончательно и бесповоротно установленного - даже полученного эмпирическим путём, соответствующего всем требованиям и ограничениям логики и проверенного и перепроверенного экспериментально) - примеры с "абсолютным и неизменным" пространством-временем, или "эффектом наблюдателя", или "принципом неопределённости" тут весьма показательны ( ... )

Reply

77dmk August 30 2023, 12:38:53 UTC
То же, что отличает науку (и почему она не тождественна "сырому фактажу") - это как раз вскрытые взаимосвязи - но они не имеют как такового "фактического бытия" (хотя и несомненно объективны) - вы не можете "пощупать лес" (даже если перетрогаете в нём каждое дерево) - это выделение (хотя и не случайное, а вполне обоснованное) сделано именно для восприятия.
Ну, и в третьих: вы же быстро определили, что данное высказывание - это отнюдь не событие (чему могли бы быть свидетели) - а умозаключение, причём: а) само по себе не самодостаточное и требующее подтверждения; б) в значительной мере ангажированное - т.е. не попались в "ловушку", об опасности которой постоянно предостерегаете; опасность такая действительно есть, но и преувеличивать её не стоит, тем более - есть и средства избежать попадания в неё (и не такие уж сложные).
В любом случае - за рамки науки это ничуть не выводит.

В истории не открыто универсальных законов

😀
"Общественное бытие определяет общественное сознание", "Формат общества определяется уровнем развития его способа ( ... )

Reply

77dmk August 30 2023, 12:39:48 UTC
на ИИ рассчитывать не стоит

Некоторую пользу быстрая обработка больших массивов данных (в том числе - и с помощью ИИ) может оказаться небесполезной (как минимум - разгрузив исследователя от "рутины") - так что отмахиваться (впрочем - как и рассчитывать на какую-то сверхрезультативность) не стоит тоже.

снобизм «естественника» по отношению к гуманитарным наукам и дисциплинам у меня присутствует

А вот это - зря!
Здесь ведь разница исключительно в объекте исследования, а методика - в принципе одинаковая.
И как инженеры не постеснялись "списывать" у природы - и даже организовали целую междисциплинарную отрасль (бионику) - хотя сперва именно биология "одалживалась" то у физики, то у химии, то у механики - так и история ещё не то, что не исчерпала свой потенциал - но только-только вообще подошла к его раскрытию.
А то, что в силу сложности и неоднозначности самого предмете исследования (социум - одна из самых высокоуровневых форм проявления движения материи), эта наука серьёзно отстаёт - так тем более великие возможности и открытия ожидают ( ... )

Reply


vive_liberta August 30 2023, 14:20:19 UTC
"Снобизм" за "снобизм" ))) Правда, я ж не историк, а училка истории, что не одно и то же.
Так вот, "в отместку" я напомню хорошую книгу товарища Марка Блока. "Апология истории, или Ремесло историкаИз главы 4; "Знаменитая формула старика Ранке гласит: задача историка - всего лишь описывать события, «как они происходили» (wie еs eigentlich gewesen war). Геродот говорил это задолго до него: «рассказывать то, что было (ton eonta)». Другими словами, ученому, историку предлагается склониться перед фактами. Эта максима, как и многие другие, быть может, стала знаменитой лишь благодаря своей двусмысленности. В ней можно скромно вычитать всего-навсего совет быть честным - таков, несомненно, смысл, вложенный в нее Ранке. Но также - совет быть пассивным. И перед нами возникают сразу две проблемы: проблема исторического беспристрастия и проблема исторической науки как попытки воспроизведения истории (или же как попытки анализа ( ... )

Reply

j_tivale August 31 2023, 16:08:24 UTC
Кто я, чтоб с Марком Блоком спорить! ))
На самом деле, когда я эту книгу читал, находил немало созвучных мыслей, только выраженных лучше, чем мне бы это удалось самому.

Reply

vive_liberta September 3 2023, 13:49:02 UTC
Его "Характерные черты аграрной истории Франции" в построении гипотеза-факты-анализ-синтез-выводы вообще образец, я бы сказала. Для меня, во всяком случае. Если бы я занималась наукой, старалась бы освоить его метод.

Reply


bella_casus August 31 2023, 04:30:52 UTC
На счет дилетантизма-профессионализма что я могу добавить.
Гуманитарные науки создают сами о себе иллюзию доступности и легкости, по сравнению с естественными и тем более с математикой. А чего там знать и уметь, типа. Поэтому в той же истории фриков намного больше. И пересказчиков намного больше. Я не про НАС, любимых, и не про Юлию, а вот наблюдаю по сторонам разных таких блогеров и соо с пересказами википупии.

А куда отнести нашего любимца оливье-блин'а? Он приводит якобы факты, но на поверку оказывается, причем даже особо напрягаться не надо, что все они рассыпаются от булавочного укола. Кто он - недобросовестный специалист, фрик, дилетант?..

С пп.1 и 4а я особенно согласна. Мне это сильно затрудняет чтение и влияет на впечатление от прочитанного.

Reply

j_tivale August 31 2023, 16:17:18 UTC
Оливье-блина отнести можно только на плато Мань-Пупыньёр, с канистрой воды, сухарями и без телефона.
Какая-то польза от разоблачения его фальсификаций может быть. Иногда. А может и не быть - чаще это непродуктивное потраченные силы и время.

Иллюзия доступности и легкости? Пожалуй, ты права.

И что оценки-ярлыки и выводы прежде самой гипотезы очень и очень раздражают, правда. Приходится в таком случае не столько получать знание, сколько пытаться перепроверить отдельные заинтересовавшие факты. То есть то ли они факты, то ли фэнтэзи.

Reply

new_vodokachkin August 31 2023, 17:10:49 UTC
Миль пардон, что встреваю в диалог - а кто сей муж (очевидно, не к ночи будь помянут), чем прославлен?

Reply

j_tivale September 1 2023, 04:24:58 UTC
Это французский историк, в теме 18 века. Сначала писал вроде даже неплохие статьи, а потом его крыша помахала шифером. Он с маниакальным упорством старается утвердить, что Комитет общественного спасения (самый знаменитый, периода якобинской диктатуры - Робеспьер, Кутон, Бийо, Колло, Барер, Сен-Жюст, Карно, Линде, Приеры-оба-два, Эро) чуть не в полном составе были английскими шпионами, коррупционерами и вообще исчадиями ада, а единственным гением и вождем всей революции был Дантон. И чтобы это утвердить, не стесняется в средствах.
Причем он каким-то образом засек наше соо на дайри, через автопереводчик, видимо, и была у нас война через редактируемые статьи в википедии )))
Звать его Оливье Блан (Olvier Blanc), а в обиходе он превратился в оливье-блин.
В общем, персонаж местного фольклора.

Reply


Leave a comment

Up