Leave a comment

Comments 28

dynazz September 3 2013, 06:47:43 UTC
Напрашивается бессмертное: "Я бы на вашем месте за диссертацию сел!" Очень познавательно. Спасибо! :)

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 06:50:07 UTC
Дак, нынче в моде диссертации покупать, а не писать. :))
Рад, что было познавательно. Спасибо и Вам!

Reply


irenka2501 September 3 2013, 11:14:49 UTC
спасибо :)

ох уж эти энзимы, ничто без них сейчас не обходится

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 11:41:56 UTC
Это точно. Куда ни глянь -энзим хвостик кажет. Или ещё одни вездесущие создания - пробиотики. А приглянешься, всего то навсего наша закваска. :))

Reply

irenka2501 September 3 2013, 11:44:11 UTC
чем сложнее и вычурнее слово - тем больше веры в чудесатые свойства :)

Reply

hrizantema_8 September 3 2013, 14:11:57 UTC
или уж и булочки не скажут, а только сконы! ))

Reply


lovely_allya September 3 2013, 12:52:28 UTC
Казалось бы, обычная селёдка, а как интересно! Спасибо вам.

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 13:35:48 UTC
Необычные приключения обычной селёдки. Хороший подзаголовок, однако! :))

Reply


hrizantema_8 September 3 2013, 14:10:40 UTC
Отличный материал сделал, бравушки ( ... )

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 16:30:13 UTC
Выражение "голландская селёдка" - типичный пример кулинарной синекдохи, когда собственное именование продукта обрело нарицательное значение. Обратный пример такого кулинарного тропа - "russian caviar", коей называют любую чёрную икру, независимо от места добычи и способа засолки. "Голландской селёдкой" было принято называть не только всякую бочковую, но и любую селёдку иностранного происхождения, а так же просто жирную сельдь хорошего товарного вида. Аналогичная история с голландским маслом и сыром.
А ещё гастрономическими синекдохами являются такие понятия, как "шампанское", "brandy", "sherry", "russian butter", "салями", немецкие сосиски", "французская фасоль", "charlotte russe", "кошерная соль" и пр.

Так, в случае с купцами речь идёт просто об удачно купленной отличной селёдки, коя вполне могла оказаться и каспийской, и черноморской, и беломорской и даже норвежской. На фоне "постного" волжского залома почти любая сельдь выигрышно выглядела. :)

Reply

hrizantema_8 September 3 2013, 18:34:03 UTC
синекдоха...))

сразу фильм вспомнился "Дежа вю" и оттуда
- чё вы ко мне пристали, ещё синкопу какую-то придумали!
... )

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 19:51:09 UTC
А я, напротив, хоть рыбу и люблю, но без мяса долго невмочь.

Reply


brazhnikk September 4 2013, 12:11:37 UTC
Интересные замечания по поводу пива...

Reply

iz_za_pechki September 4 2013, 12:33:35 UTC
Ага. Примечательно, что "голландское пиво" в понимании Куракина - это, во-первых, пиво амстердамское, а во-вторых лёгкое. Сравнение с яшными квасами тоже интересно.

Reply


Leave a comment

Up