Выражение "голландская селёдка" - типичный пример кулинарной синекдохи, когда собственное именование продукта обрело нарицательное значение. Обратный пример такого кулинарного тропа - "russian caviar", коей называют любую чёрную икру, независимо от места добычи и способа засолки. "Голландской селёдкой" было принято называть не только всякую бочковую, но и любую селёдку иностранного происхождения, а так же просто жирную сельдь хорошего товарного вида. Аналогичная история с голландским маслом и сыром. А ещё гастрономическими синекдохами являются такие понятия, как "шампанское", "brandy", "sherry", "russian butter", "салями", немецкие сосиски", "французская фасоль", "charlotte russe", "кошерная соль" и пр.
Так, в случае с купцами речь идёт просто об удачно купленной отличной селёдки, коя вполне могла оказаться и каспийской, и черноморской, и беломорской и даже норвежской. На фоне "постного" волжского залома почти любая сельдь выигрышно выглядела. :)
ну я мусчин- веганов так и вовсе не могу представить иначе, как бедолаг, которых охота сгрести в охапку и быстро накормить как следоваит... )) Мужчине надо питаться нормально и полноценно- животные белки и т.д.
Это я лично, могу быть жива рыбой единой..)) Пару раз в месяц меня может растащить на куринную котлетку или жареную курью лапку.. И вот еще люблю свиное посоленое сало (сибирское) с чесноком и прожилками.. Пару дней просто обжираюсь им, причем всяко разно- жареным в яишне, с картохой в мундире вареной в постном масле сырым,и с луком репчатым, а потом пару-тройку месяцев о нем не вспоминаю...
Сибирские корни, видать... Хотя лет 10 назад не могла жить без мяса тоже...
Варенный лук, варенный лукshuraileSeptember 8 2013, 08:31:25 UTC
ну когда я служил одну нашу батарею постигло наказание в виде поросячьего гриппа. так при входе в казарму было особливо заметен лежащий на подоконниках сырой разделанный лук. с теми же целями - от заразы. так что средневековые лондонские традиции живее всех живых)
Reply
А ещё гастрономическими синекдохами являются такие понятия, как "шампанское", "brandy", "sherry", "russian butter", "салями", немецкие сосиски", "французская фасоль", "charlotte russe", "кошерная соль" и пр.
Так, в случае с купцами речь идёт просто об удачно купленной отличной селёдки, коя вполне могла оказаться и каспийской, и черноморской, и беломорской и даже норвежской. На фоне "постного" волжского залома почти любая сельдь выигрышно выглядела. :)
Reply
сразу фильм вспомнился "Дежа вю" и оттуда
- чё вы ко мне пристали, ещё синкопу какую-то придумали!
( ... )
Reply
Reply
Мужчине надо питаться нормально и полноценно- животные белки и т.д.
Это я лично, могу быть жива рыбой единой..))
Пару раз в месяц меня может растащить на куринную котлетку или жареную курью лапку..
И вот еще люблю свиное посоленое сало (сибирское) с чесноком и прожилками..
Пару дней просто обжираюсь им, причем всяко разно- жареным в яишне, с картохой в мундире вареной в постном масле сырым,и с луком репчатым, а потом пару-тройку месяцев о нем не вспоминаю...
Сибирские корни, видать...
Хотя лет 10 назад не могла жить без мяса тоже...
Reply
Reply
Leave a comment