Leave a comment

hrizantema_8 September 3 2013, 14:10:40 UTC
Отличный материал сделал, бравушки ( ... )

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 16:30:13 UTC
Выражение "голландская селёдка" - типичный пример кулинарной синекдохи, когда собственное именование продукта обрело нарицательное значение. Обратный пример такого кулинарного тропа - "russian caviar", коей называют любую чёрную икру, независимо от места добычи и способа засолки. "Голландской селёдкой" было принято называть не только всякую бочковую, но и любую селёдку иностранного происхождения, а так же просто жирную сельдь хорошего товарного вида. Аналогичная история с голландским маслом и сыром.
А ещё гастрономическими синекдохами являются такие понятия, как "шампанское", "brandy", "sherry", "russian butter", "салями", немецкие сосиски", "французская фасоль", "charlotte russe", "кошерная соль" и пр.

Так, в случае с купцами речь идёт просто об удачно купленной отличной селёдки, коя вполне могла оказаться и каспийской, и черноморской, и беломорской и даже норвежской. На фоне "постного" волжского залома почти любая сельдь выигрышно выглядела. :)

Reply

hrizantema_8 September 3 2013, 18:34:03 UTC
синекдоха...))

сразу фильм вспомнился "Дежа вю" и оттуда
- чё вы ко мне пристали, ещё синкопу какую-то придумали!
... )

Reply

iz_za_pechki September 3 2013, 19:51:09 UTC
А я, напротив, хоть рыбу и люблю, но без мяса долго невмочь.

Reply

hrizantema_8 September 3 2013, 20:48:55 UTC
ну я мусчин- веганов так и вовсе не могу представить иначе, как бедолаг, которых охота сгрести в охапку и быстро накормить как следоваит... ))
Мужчине надо питаться нормально и полноценно- животные белки и т.д.

Это я лично, могу быть жива рыбой единой..))
Пару раз в месяц меня может растащить на куринную котлетку или жареную курью лапку..
И вот еще люблю свиное посоленое сало (сибирское) с чесноком и прожилками..
Пару дней просто обжираюсь им, причем всяко разно- жареным в яишне, с картохой в мундире вареной в постном масле сырым,и с луком репчатым, а потом пару-тройку месяцев о нем не вспоминаю...

Сибирские корни, видать...
Хотя лет 10 назад не могла жить без мяса тоже...

Reply

Варенный лук, варенный лук shuraile September 8 2013, 08:31:25 UTC
ну когда я служил одну нашу батарею постигло наказание в виде поросячьего гриппа. так при входе в казарму было особливо заметен лежащий на подоконниках сырой разделанный лук. с теми же целями - от заразы. так что средневековые лондонские традиции живее всех живых)

Reply


Leave a comment

Up