Подборка состоит из рецептов с клубникой, 7 рецептов, которые публиковались и не публиковались ранее. Если нажать на строчку названия рецепта, то можно перейти в более полную версию с пошаговыми фото (если она уже публиковалась). Все рецепты Здорового питания. Указаны обычный и безглютеновый вариант приготовления, если различия не указаны, то состав ингредиентов одновременно является обычным и безглютеновым.
Это серия из 4-х постов, это пост - четвертая, последняя часть. Первая подборка рецептов
здесь, вторая
здесь, третья
здесь.
Рецепт №1.
Сырники с клубникой в духовке Это прекрасные творожные сырники, которые все любят и знают, но есть в них одно небольшое дополнение - это клубника, а также они не поджарены на сковороде, а выпечены в духовке! Не буду долго рассуждать, а просто покажу вам что у меня получилось.
Рецепт вовсе не новый, он уже давно мелькает в сетях. Да и клубника явилась отдельным, завершающим штрихом, который окончательно изменил результат.
Очень загадочно сырник смотрится на срезе, за счет клубничины в центре образовалась каверна с красным ореолом вокруг, ягода клубники расширилась, наполнившись воздухом внутри:
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр сырников 121 ккал,
БЖУ: 11,1 гр; 5,2 гр; 7,5 гр.
КБЖУ: Кал-ть одного сырника весом 88 гр 107 ккал,
БЖУ: 9,8 гр; 4,6 гр; 6,6 гр.
Ингредиенты (на 12 сырников):
- 580 гр обычного творога жирности 2,5%-5%-9% (чем меньше жирность, тем легче будет структура, я взяла творог 9% жир. в этот раз)
- 2-4 шт. яйца (в этот раз я взяла только 2 яйца, чем больше яиц, тем воздушнее будет структура)
- 2 ст. л., 60 гр c горкой сметаны (15%-20% жир.)
- 60 гр крахмала кукурузного, 2 ст. л. с горкой
- 3-4 ст. л. без горки, 45-60 гр сахара или сахарозаменителя эритритол (по вкусу)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 гр, щепотка соли
- 200 гр клубники
Суммарно: 1058 гр
Нам потребуется блендер с погружной насадкой и насадкой-венчиком для взбивания белков, 12 силиконовых формочек для маффинов, силиконовая лопатка. У нас получится 12 сырников весом до выпечки по 88 гр.
Приготовление
1. Желтки яиц отделить от белков. Белки убрать в холодильник заранее. Творог протереть сквозь мелкое сито. Смешать желтки, творог, сахар, сметану, крахмал и ванильный экстракт погружным блендером или даже ложкой.
2. В отдельной емкости взбить холодные белки венчиком с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока. Белки вмешать в творожную массу, чтобы не была потеряна воздушность - лучше это сделать силиконовой лопаткой. Мешаем снизу вверх, при этом поворачивая миску против часовой стрелки. В этом случае максимум воздушных пузырьков белков сохранится.
3. Заполнить силиконовые формочки на 2/3 от их объема, чтобы осталось место для погружения клубники.
Клубнику погружать в смесь или полностью острием вниз, или разрезать ее на кусочки и раскладывать сверху. Формочки нужно смазать оливковым маслом.
4. Выпекать в разогретой при 180 град. С духовке в течение 30 минут до зарумянивания. Сразу из формочек сырники не извлекать. После остывания до теплого состояния они легко вытряхиваются, но мне понравилось их подавать также прямо формочках, в которых я их запекала, теплыми.
Подавать со сметаной, йогуртом или медом.
Запеканку из этого состава можно делать и в одной большой форме, в этом случае придется увеличить время выпечки. А клубнику погрузить в творожную массу так, как вам нравится. Угощайтесь!
______________________________________
Рецепт №2.
Десерт желе клубничное Желе с клубникой и соком граната. Клубника сначала вымачивается в некрепком алкоголе и затем заливается желе из сока граната и апельсина.
Состав:
- 600 гр клубники очищенной
- 18 листов желатина
- ликер светлый и десертное вино светлое (например, крымские: полусладкое "Жемчужина Тавриды", "Монастырское белое")
- 30 гр сахара (или 10 гр сахара и 20 гр эритритола)
- 17-20 табл. cтевии
- 1/2 шт. граната среднего размера
- 1 шт. апельсина среднего размера
- 800 гр воды
Суммарно: 1690 гр (с замоченным желатином)
Калорийность одной порции десерта, равной примерно 200 гр, - 64 ккал, представить, что найдется десерт с более низкой калорийностью - невозможно. Холестерина в этом десерте нет, сахара 8 гр на порцию (норма в день 25, 37,5 гр для женщин и мужчин соответственно).
Приготовление
1. Чистим и режем пополам клубнику и заливаем смесью светолго десертного вина и прозрачного ликера (у меня Куантро). Оставляем замачиваться в контейнере под крышкой на 1,5- 2 часа.
Вынимаем, обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Выжимаем в миску сок одного апельсина и 1/2 граната (гранат очищаем вручную и отжимаем зерна через тройной слой марли, помогая себе толкушкой). Суммарно получилось 170 гр сока.
Кладем сахар и стевию, все размешиваем до однородности (стевию можно растолочь в ступке).
3. Замачиваем 18 листов желатина в холодной воде на 5 мин, растапливаем в маленьком салатнике, закрыв его тарелкой, при 350 вт, в течение 30 сек или чуть более в СВЧ. Выливаем растопленный желатин в сок, размешиваем, добавляем 800 гр кипяченой воды.
4. Раскладываем ягоды по красивым стаканчикам и заливаем раствором (мне хватило ягод и раствора на 8 порций желе).
Ставим в холодильник на застывание на 4-е часа, прикрыв каждый стаканчик крышечкой из фольги.
Желательно съесть десерт в течение суток, храня в холодильнике.
Приготовление такого желе является также способом затормозить временно порчу купленной клубники.
"Глютен фри" версия и обычная совпадают, а тем, кто исповедует Ислам, лучше вместо желатина листового взять равнозначное количество агар-агара, в случае этого рецепта - не менее 12 гр (1,5 ч. л). Листовой желатин может изготавливаться с использованием свиных костей, производитель не обязан информировать об этом потребителя. Агар-агар нужно проварить не менее 1 минуты в 150 гр воды, учтенных в рецепте.
_____________________________
Рецепт №3.
Корзиночки песочные с ягодным кремом без глютена Такие пирожные можно приготовить с кремом из разных ягод, я крем готовила из клубники. Можно еще сделать его из черешни, вишни, малины. А еще такой крем можно заморозить и получится мороженое.
Кремом можно будет украшать из кондитерского мешка пирожные и торты. Причем он из любых ягод будет яркого цвета, даже если это будут клубника или светлая черешня.
Корзиночки для создания пирожных с кремом можно купить и в магазине уже готовые, но я готовлю их всегда сама из песочного теста (безглютенового).
Пирожные-корзиночки, украшенные кремом из клубники с добавлением свекольного сока. Внутри них еще крем из Рикотты с добавлением кусочков клубники, украшено листиками мяты и цветами маргариток:
КБЖУ: Калор-ть выпеченного теста корзиночки 100 гр- 399 Ккал,
БЖУ 5,3 гр; 20,9 гр; 49,4 гр.
КБЖУ: теста одной корзиночки (35 гр) 146 Ккал,
БЖУ 1,9 гр; 7,7 гр; 18 гр.
КБЖУ: Калор-ть крема 100 гр - 164 Ккал,
БЖУ 1,8 гр; 15,1 гр; 5,3 гр.
КБЖУ: крема в одной корзиночке (40 гр) 66 Ккал,
БЖУ 0,8 гр; 6,8 гр; 7,2 гр.
Калорийность одной корзиночки с наполнением ягодами и кремом 227 ккал. Эти безглютеновые пирожные мы готовим из теста не на закваске, но, как приготовить такое же заквсочное тесто, можно посмотреть
здесь. Из оборудования нам потребуется:
- весы кулинарные
- пищевая пленка
- формы гибкие силиконовые для маффинов 3смХ3 см.
- блендер погружной
- кондитерский мешок
Для теста суммарно:
- 130 гр рисовой цельнозерновой муки (в обычном варианте можно взять обычную несильную пшеничную муку, то есть муку многоцелевого назначения)
- 60 гр картофельного или тапиокового крахмала (можно заменить кукурузным)
- 30 гр кукурузной муки {идеально - муки белой кукурузы, но можно взять и желтую, в первом случае корзиночки будут более кремового цвета (на пошаговых фото именно такие), а во втором случае - более желтые, см. первое фото поста}
- 25 гр сахара или 25 гр эритритола + 3 капли ванильного жидкого экстракта со стевией (в этом случае ваниль не добавлять)
- 65 гр кокосового масла, с этим маслом корзиночки будут постные и безглютеновые (можно заменить на масло Гхи в варианте Бг, в обычном варианте - сливочное масло)
- зернышки 1-го стручка ванили
- 3 гр соли
- 60 гр семян чиа (размолоть в кофемолке в два захода до состояния муки)
- 170 гр воды (можно 110 гр воды заменить на 2 яйца, если позволяет диета, в этом случае порошка семян чиа можно взять только 30 гр или даже взять только 15 гр чиа и 15 гр белого льна, корзиночки будут в этом случае очень светлыми)
Суммарно: 543 гр
Для украшения взять листья мяты или мелиссы. Всего теста хватит на 12 корзиночек весом приблизительно по 35 гр после выпечки. Крема ягодного - 40 гр на 1-ну корзиночку.
Приготовление теста и сборка пирожных
1. Делаем ТЕСТО. В отдельной миске объемом 1,5- 2 л соединить сахар или эритритол 25 гр, 3 гр соли, 170 гр воды, все тщательно размешать венчиком.
Добавить 40 гр рисовой муки, 60 гр картофельного крахмала, 30 гр кукурузной муки, 60 гр промолотых семян чиа. Сначала все смешать ложкой, а потом вымесить до однородности рукой (смочить руку в холодной воде).
Добавить 65 гр растопленного теплого (не выше 30 град. С) кокосового масла, еще раз вымесить.
Муку и крахмал обязательно просеивать через сито при вводе в тесто.
После замеса тесто будет держать форму комком, но очень пластичным оно не будет.
2. Подготовьте силиконовые формочки: их необходимо обильно смазать топленым маслом. В случае непереносимости коровьего масла его заменить на кокосовое.
3. На весах отмерьте порции теста весом по 40 гр, скатайте каждый кусочек в шарик, выложите шарики в формочки и разровняйте тесто по всей поверхности, слегка выдавливая его за края формочек (во время выпечки тесто немного "присядет"). Делаем это большими пальцами обеих рук, медленно поворачивая формочку по кругу в прстранстве.
Убрать формочки на 30 мин. в холодильник (особенно это важно при использовании кокосового масла).
Поставьте корзиночки на небольшой противень, чтобы было удобно их одновременно помещать в духовку.
4. Выпекайте на камне для пиццы на средних полозьях духовки без пара, заранее разогрев духовку в течение 1 часа:
20-25 мин при температуре 180 град. С.
Готовые корзиночки полностью остудить, вынув из формочек на решетке.
5. Крем ягодный отсаживаем из кондитерского мешка с насадкой звездочка конусом на пирожное.
Для одной корзиночки для пирожного потребуется 40 гр крема ягодного (он сверху) и 45 гр крема из сыра Рикотта и клубники.
Для крема из сыра Рикотта берем баночку Рикотты (250 гр, в Бг варианте пирожных Рикотта должна быть безглютеновая или сыр Тофу, Тофу смешать пополам с Бг молоком погружным блендером) и 300 гр порезанных кубиком ягод, перемешиваем ложкой, укладываем горкой в каждую корзиночку.
Можно вместо этого крема просто взять порезанные кубиком ягоды.
В Бг варианте пирожных - обязательно взять Бг Рикотту или соевый сыр Тофу для внутреннего крема !!!
Украсить сверху листиками мяты.
Тесто таких корзиночек очень нежное и расссыпчатое, гораздо нежнее, чем тесто в песочных корзиночках из пшеничной муки. И в этом, в том числе, достоинство безглютнновых песочных выпечек.
Как приготовить клубничный крем - читай в посте по ссылке.
______________________________________
Рецепт №4. Чатни из клубники по-индийски
Известно, что чатни, это что-то среднее между соусом и вареньем, блюдо индийской кухни. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, бобовых. А готовится он может из ягод, фруктов, овощей, используется много специй. Могут в составе использоваться молочные продукты типа йогурта и зелень. Он может быть приготовлен с термообработкой и без нее.
Сегодня готовила чатни из клубники с большим количеством специй, его яркий вкус очень понравился.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр соуса : 407 ккал,
БЖУ: 4,7 гр, 14,7 гр, 62,2 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр клубники
- 25 г сахара или эритритола
- 3-4 гр соли
- 50 гр изюма
- 15 гр масла сливочного
- 5 шт. горошин горького перца
- 5 шт. горошин душистого перца
- 1 ч. л. корицы без верха
- мускатный орех на кончике ножа
- 20 гр, сок 1/2 лимона или лайма
- 1/2 ч. л. смеси горьких перцев
- 10 гр, 1 ч. л. крахмала
- цедра с половинки лимона
- 50 гр воды
Суммарно 400 гр
Приготовление
1. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, обсушить на бумажном полотенце, порезать кружочками и полукружочками.
2. На сковороду выложить все специи: корицу, горький и душистый перец горошком, соль, горький перец, мускатный орех, сливочное масло, изюм. Прогреть 3 минуты, помешивая.
Всыпать сахар 25 гр и довести смесь до состояния карамелизации, то есть до светло-кремового цвета. Если используем эритритол - то только до расплавления.
3. Выложить клубнику на сковороду, влить сок половины лимона и томить, помешивая, минут 7-10 до размягчения клубники. Если нужно - добавить немного воды.
4. Развести 1 ч. л. крахмала с 50 гр холодной воды, влить в соус струйкой, помешивая, ввести цедру лимона, мешать до загустения, сразу подавать к блюду.
Я подавала клубничное чатни к рулетикам из куриной грудки. Соус очень хорошо придавал яркий вкус нейтральному вкусу грудок.
Соус можно хранить в холодильнике вплоть до недели в стерилизованной баночке под крышкой.
_______________________________________
Рецепт №5. Фруктово-ягодный смузи трехслойный и трехцветный "Светофор"
Правда, цвета в нашем стаканчике со смузи расположены не точно так, как на настоящем светофоре, но набор цветов - точно тот.
Это осенне-зимний вариант смузи, так как нам понадобятся целых 5 видов фруктов, ягод и тыква (когда часть ягод и фруктов имеется в морозильнике):
для 1-го слоя - киви и яблоко или груша, я взяла яблоко (небольшое),
для 2-го слоя - клубника,
для 3-го слоя - тыква, хурма, апельсин.
А также нам потребуются 2-а высоких стакана с немного расширяющимися стенками и погружной блендер с высоким стаканом в комплекте, воронка с широким наконечником.
Стаканы у меня были на объем 300 мл жидкости, но заливала я в них только 250 гр фруктового пюре трех видов, поэтому немного последней, желтой, тыквенно-апельсиновой мякоти с хурмой у меня осталось. Можно взять стаканы 400 мл типа Хайбол, тогда все виды пюре полностью поместятся.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр смузи 61 ккал,
БЖУ 0, 6 гр; 0,3 гр; 13,7 гр.
Кал-ть порции 297 гр смузи 180 ккал,
БЖУ 1,9 гр; 0,7 гр; 40,7 гр.
Состав (две порции по 250 гр):
- 120 гр киви (очищенного 90 гр)
- 190 гр яблоко (очищенного 130 гр), если у нас груша - то мягкая, зрелая
- 150 гр клубника свежая или замороженная
- 200 гр хурма королек без семян замороженная (размороженная и очищенная 140 гр)
- 190 гр половинка большого апельсина, сока получилось 75 гр
- 75 гр тыква яркого цвета, лучше мускатная (очищенной 50 гр)
- цедра, натертая с кожицы половинки апельсина
Приготовление
Все фрукты помыть, клубнику замороженную промыть в кипяченой воде.
1. Сначала промалываем, порезав крупными кусочками яблоко, киви и 3 гр сахара. Наливаем в бокал через воронку, разливаем поровну, делаем это осторожно, держа воронку по центру бокала, чтобы не испачкать стенки.
Можно добавить немного листиков сельдерея для более интенсивного зеленого цвета во время промалывания. Или другой вариант - изначально взять яблоко зеленое с яркой кожицей неочищенное, но тогда нужно промыть его со щеткой под струей горячей воды от транспортировочного воска.
Моем стакан и насадку миксера, воронку.
2. Промалываем клубнику, очистив ее от плодоножек, подслащиваем 3 гр сахара. Опять заливаем клубничное пюре в стаканы этим же способом. В этот раз насадку миксера можно не мыть, а воронку промываем обязательно.
3. Хурму достаем за несколько часов до приготовления смузи из морозильника, чтобы она разморозилась.
Чистим и режем очень мелким кубиком тыкву, чистим от кожицы хурму, режем крупно (ее нужно обязательно попробовать, она не должна быть терпкой).
Все складываем в стакан миксера, выжимаем сок из половины апельсина, у нас получается примерно 75 гр сока, выливаем сок в стакан, подслащиваем 3 гр сахара. Натираем цедру апельсина, засыпаем в стакан. Все вместе пробиваем блендером.
Выкладываем чайной ложкой на клубничный слой - тыквенное пюре очень осторожно, начиная с периметра бокала, в конце выравниваем слой.
Пюре из тыквы получается самым плотным, иначе, если бы оно было жидковатым, оно бы проникло при выкладывании с большой вероятностью вниз клубничного слоя.
Для 100% гарантии того, чтобы верхний слой лег аккуратно, оранжевое пюре нужно поместить в кондитерский мешок, например, с круглой насадкой и выдавливать в стакан в виде горизонтальной спирали, начиная от центра. А потом выдавить еще раз еще один слой, начиная от центра.
Украшаем на свое усмотрение, я украсила пластиковыми охлаждающими элементами для коктейлей в виде фруктов, долькой мандарина и связкой бананов, не замораживая их.
Если есть в хозяйстве - подаем к каждой порции смузи барную ложку с длинным черенком, если такой нет - просто десертную ложку.
Смузи с таким набором ингредиентов является также безглютеновым.
____________________________________
Рецепт №6.
Мороженое-мусс с клубникой низкокалорийное Мороженое на основе нутового или льняного отвара (аквафабы).
КБЖУ: Калорийность 100 гр мороженого 56 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 0,7 гр; 9,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть 120 гр (порция) 67 ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 0,8 гр; 11,0 гр.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 500 гр клубники, протертой 300 гр
- 280 гр нутовой или льняной аквафабы
- 5 гр эритритол
- 3 таблетки стевии (у меня производителя Better Stevia, у них нет никакого привкуса)
- 5 гр ванильный экстракт без глютена
- 5 -10 гр ароматного ликера или мадеры, можно не добавлять
Суммарно: 598 гр
Нам потребуется миксер с вертикальной чашей, а также два очень мелких сита, нейлоновое и металлическое.
При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое.
Приготовление
Начать приготовление аквафабы нужно накануне дня приготовления мороженого.
1. Первым делом нужно приготовить нутовую аквафабу: для нутовой аквафабы возьмите 280 гр нута, залейте водой, так чтобы она полностью покрыла бобы, и оставьте на ночь.
Утром слейте воду, переложите в кастрюлю металлическую объемом не менее 3-х л с толстым дном, добавьте 700 мл воды и варите на маленьком огне с полуприкрытой крышкой до упаривания жидкости в объеме в 2, 5 -3 раза (займет около 2-х часов).
Полученную жидкость слейте через дуршлаг и уберите на ночь в холодильник. Должно получиться не меннее 250-280 гр жидкости.
Готовые бобы можно использовать для приготовления плова с нутом, рецепт
здесь или любого другого блюда; салата, хумуса. Аквафабу можно сварить впрок: она хранится в холодильнике до 7-ми дней.
Для льняной аквафабы (другой вариант аквафабы) технология несколько отличается: 100 гр семян темного льна залейте 1 л воды в металлической кастрюле объемом не менее 3-х литров с толстым дном. Поставьте не медленный огонь и уваривайте в течение 30-40 мин, постоянно неспеша помешивая: жидкость должна упариться в 3 - 3,5 раза.
Слейте жидкость (а скорее, гель) через железное мелкое сито, пока она еще горячая, в отдельную емкость. Уберите на ночь в холодильник.
Пенистая структура обоих видов аквафабы во время взбивания создается за счет вышедших в отвар молекулярных цепочек углеводов, при взбивании они превращаются в нити, окутывающие мельчайшие пузырьки воздуха.
2. Подготовьте клубничный наполнитель. Помойте, обсушите клубнику на бумажном полотенце, почистите, пробейте клубнику в вертикальном блендере. Протрите полученное пюре через мелкое нейлоновое сито от семечек, добавьте подсластитель, ванильный экстракт, мадеру. У вас должно получиться около 300 гр готового жидкого пюре.
3. Взбейте аквафабу, нутовую или льнягую, миксером до жестких пиков (это важно!). Ее объем увеличится не менее, чем в 5 раз.
И нутовую и льняную аквафабу (когда делала вариант на льне) я взбивала около 15 мин ручным миксером с одним венчиком в большой миске объемом не менее 3 литров (при переворачивании миски уже взбитая пена не должна съезжать по стенкам).
Постепенно, порциями, введите в аквафабу ягодное пюре, при этом продолжая взбивать смесь миксером. Получится не менее 1,5 литра тугой пены, раскладываем ее по вместительным контейнерам.
4. Уберите мороженое в морозилку: его НЕ НУЖНО перемешивать в процессе заморозки каждые 30-40 минут, оно будет готово через 2-3 часа.
Подавайте с любыми свежими ягодами, мы украсили каждую поцию красной смородиной.
P. S. Никакого привкуса нута у этого морженого нет, а, вот, если не добавлять клубнику, а ограничиться замораживанием пены из аквафабы - он будет. Возможно, мороженое хорошо получится и из пюре лесной черники, голубики, ирьги, малины, ежевики, шелковицы - то есть из ягод яркого цвета с с низким содержанием ягодных и фруковых кислот, но это надо проверять.
______________________________________
Рецепт №7.
Французский десерт "Фрезье" Весь рецепт по ссылке подробно с пошаговыми фото.