Все рецепты с клубникой: десерты, салат, коктейль, джем, мороженое, клафути, пирог (ч.2)

Jun 15, 2018 20:08



РЕЦЕПТ №4. Клафути клубничный с яблоком



КБЖУ: Кал-ть 100 гр 113 ккал,
БЖУ 2,3 гр; 6,9 гр; 10,3 гр.

Состав:
-   400 гр клубника (уже очищенных ягод, неочищенной клубники 500 гр)
-   220 гр яблоко красное или зеленое  (неочищенное 300 гр)
-     60 гр масло  оливковое  (лучше - кокосовое, в обычном варианте - сливочное)
-     30 гр сахар  или эритритол
-       6 шт. таблетки стевии
-     20 гр крахмал кукурузный или крахмал тапиоки (второй вариант лучше)
-     25 гр мука сорго (или каштановая, или пшенная, или из киноа, в обычном варианте - ржаная сеяная или пшеничная мука 1-го сорта)
-     25 гр мука рисовая цельнозерновая
-   250 гр молоко Бг или козье, или коровье, или сметана 10% жир., можно использовать свежий  некислый кефир 3,2% жир. (если используем Бг молоко - то или соевое, или миндальное, или из киноа, или рисовое или  любое др. светлое)
-     3 шт. яичных белка
-     1 шт.  яичный желток
-     корица 1/2 ч. л. (можно не использовать)
Суммарно: 1165 гр

В качестве формы я использовала тортовую разъемную форму,  ее  диаметр  -  28 см. Также нужна пищевая бумага и масло для ее смазки.

Приготовление
1. Соединяем 250 гр кефира с  25 гр рисовой ц/з муки,  25 гр муки сорго и 20 гр кукурузного крахмала. Перемешиваем, оставляем на 1-2-3  часа при 25-27 град. С (на это время не оставлять, если используем Бг  или коровье, или козье молоко, или нет времени).  Если оставляем на время, то используем дополнительно соответственно временному периоду 10-20-30 гр сахара. За дополнительное время расстойки тесто частично заквашивается.
2. Взбиваем до однородности  согретый до комнатной температуры 1-н желток  и  60 гр масла (если у нас  кокосовое - его растапливаем), соединяем с заквашенным тестом, перемешивая ложкой. Тесто получается жидкое.
3. Толчем до пудры 30 гр сахара и 6 табл. стевии в ступке, взбиваем до "мягких пиков" 3-и белка и постепенно вводим сахар со стевией, взбивая, доводим до "жестких пиков". Соединяем тесто с белками в 2-а этапа, сначала кладем на тесто первую половину белков, перемешиваем  столовой ложкой или лопаткой снизу вверх, а затем вторую половину, также перемешивая.
4. Выкладываем  дно формы прямоугольником бумаги, защелкиваем  борта и излишки бумаги отрезаем ножницами. Еще дополнительно бумагу и борта формы смазываем  маслом. Раскладываем  сначала радиально по дну формы порезанную на половинки клубнику. Засыпаем  яблоками, очищенными и порезанными мелким кубиком в смеси с остатками клубники, тоже порезанной  кубиком. Заливаем  жидким тестом столовой ложкой осторожно, чтобы не сместилась фруктовая начинка. Посыпаем  через ситечко корицей.
5. Ставим выпекать на в духовку:
при темп. 180 град. С на 10 мин и
на 1 час 20 мин  мин при 160 град. С.
6. После извлечения из духовки   тортовую форму ставим на решетку на 10-15 мин. Проводим тонким узким ножом по периметру пирога, отщелкиваем  борта формы. Опрокидываем  пирог на металлический поднос, смазанный маслом, снимаем  осторожно бумагу, ставим пирог на подносе  на решетку для  окончательного остывания.
Пирог можно есть теплым с домашним мороженым, а можно полностью остудить его и подавать к чаю или кофе. Тесто  этого пирога более всего похоже  бисквитное, оно очень нежное и мягкое.

РЕЦЕПТ  №5. Весенний пирог "Клубничное дерево"



Весь текст рецепта по ссылке.   Пирог на закваске из спельтовой муки, с  центральной прослойкой из клубники.

#glutenfreestrawberriesdessert, десерт, #organic, #десерт, подборка рецептов, подборка клубничных рецептов, #подборка_клубничных_рецептов, #strawberriesdessert, ягода клубника

Previous post Next post
Up