Про пленных, СССР и конвенции

Mar 23, 2009 17:11


       Замечательный, хоть и совершенно бестолковый разговор вышел сегодня на ИНОСМИ: Выяснял вопрос "оказывал ли помощь СССР военнопленным советским солдатам, находящимся в плену у немцев". Проверял Факт, озвученный Суворовым. Вот тут. Кстати, там замечательная статья Игоря Чубайса о фактах этой самой войны.

В общем, история темная даже с самой ( Read more... )

история, политика, размышления

Leave a comment

Comments 124

kaluga_allin March 24 2009, 11:03:08 UTC
ИноСМИ не показатель ( ... )

Reply

introvertoff March 24 2009, 11:24:33 UTC
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗВЕРНУТЫЙ КОММЕНТАРИЙ!!!!

Вы не будите против, если мы с Вами немного подискутируем? Вы сказали, что Вы историк, а для меня грех не подчерпнуть чуток чужих знаний :)

Меня интересует вот эттот момент:
"В первые же месяцы войны мы теряем практически все "продуктовые" регионы, промышленность частью уничтожена, частью едет за Урал, Огромные запасы в складах, захваченные немцами. Какие посылки? Ну вот честно мне скажите, что мы могли послать имея врага в сердце Родины, разгромленную экономику, перенапряжение всех отраслей хозяйства?"

Вам не кажется странным, что имея, на столько неподготовленную экономику - Сталин готовит войну. И войну не оборонительную, а атакующую, агресивную? Не кажется ли Вам, что логично было бы готовить страну к обороне, создавая запасы питания в глубоком тылу?

Reply

kaluga_allin March 24 2009, 12:13:53 UTC
Но ведь мы не это обсуждаем ( ... )

Reply

introvertoff March 24 2009, 12:26:18 UTC
Ну, лично я вижу в этих вопросах единой целое: Если ты Хозяин страны, если ты готовишь войну, то будь готов предусмотреть все. В итоге получилось так, что войну проиграл Хозяин страны, а расплачивались за это люди, которые вообще не понимали, что происходит. Их просто предали, причем трижды - бросили гибнуть на превосходящего противника, потом оставили умирать в плену, а после этого еще и отправили в фильтрационные лагеря.

Я правильно понимаю?

О проблеме генералитета я хочу поговорить очень скоро - хочется понять, почему СССР, превосходящий противника по количеству войск и технике так легко был разгромлен в 41-м году.

Reply


Что случилось с моим дедом после войны: laarimel March 25 2009, 09:39:55 UTC
Дед-сопляк, народное ополчение или как оно называется, попал в окружение под Киевом, через месяц уже был в Аушвице.
После Аушвица, без остановок, он попал в концлагерь под Донецком, его он добывал уголь. Деда выкупил прадед, знаный цветочник и любимый садовод Хрущева.

Reply

Re: Что случилось с моим дедом после войны: introvertoff March 25 2009, 10:20:10 UTC
А за что попал? Или просто без разговоров, автоматически?

Reply

Re: Что случилось с моим дедом после войны: laarimel March 25 2009, 10:27:55 UTC
В обеих случаях все выглядело одинаково, за маленьким различием. В первый раз его с толпой таких же сопляков заталкивали в телятник немцы, а во второй - советы.

Reply

Re: Что случилось с моим дедом после войны: introvertoff March 25 2009, 11:09:31 UTC
А суд какой-то был? Статью объявляли какую-нибудь?

Reply


inna_lv March 25 2009, 10:09:36 UTC
Доброго Вам дня ( ... )

Reply

introvertoff March 25 2009, 11:08:05 UTC
Инна, рад Вас слышать ( ... )

Reply

inna_lv March 26 2009, 13:46:23 UTC
Итак вы признали, что СССР перед самой войной присоединился и согласился выполнять требования Гаагской конвенции 1907 года. Иоахим Гофман, однако, утверждает, что на деле СССР не стал выполнять их и это привело к тому, что советские военнопленные оказались в ужасных условиях в немецком плену. Тем не менее существуют данные о том, что СССР поддерживал своих военнопленных находящихся в частности на территории Швейцарии. К августу 1942 года в Швейцарии находилось около 100 советских военнопленных, перебежавших из Германии. Советские граждане были помещены в лагерь Андельфинген, где они занимались работой по строительству дорог. Так вот их пребывание там было оплачено Советским Красным Крестом. В лагере, за счет Советского Красного Креста, им выплачивали месячное содержание в размере 20 франков, у них была библиотека и они имели возможность смотреть советские кинофильмы, и на выходные посещать Цюрих. В конце войны в Швейцарии в 75 лагерях находились 7462 интернированных советских граждан. Почему же содержание советских военнопленных в ( ... )

Reply

Продолжение inna_lv March 26 2009, 13:48:08 UTC
Так откуда же взялся тезис о невозможности человеческого отношения к советским пленным в силу того, что СССР не присоединился к этой конвенции? А дело все в том, что в Германии Геббельсом была запущена пропагандистская машина. И был издан документ где говорилось, что Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. и в следствии этого Женевская конвенция не распространяется на советских военнопленных. Вот таким вот «фиговым» листком прикрывалось руководство третьего рейха. Я нашла у Иоахима Гофмана в ссылках интересное утверждение - «насколько можно говорить, что советское правительство своей нотой от 17.7.1941 г. «присоединилось» к Гаагской конвенции о законах и обычаях войны от 18.10.1907 г., если оно лишь тремя неделями раньше, 29.6.1941 г., распорядилось о разжигании неограниченного партизанского движения, что находилось в вопиющем противоречии с однозначным текстом статей 1, 22 и 23 Гаагской конвенции» - ну что тут скажешь….. Кстати, я не зря подчеркнула, что Красный крест имел доступ в германские концентрационные ( ... )

Reply


Leave a comment

Up