Замечательный, хоть и совершенно бестолковый разговор вышел сегодня на ИНОСМИ: Выяснял вопрос "оказывал ли помощь СССР военнопленным советским солдатам, находящимся в плену у немцев". Проверял Факт, озвученный Суворовым.
Вот тут. Кстати, там замечательная статья Игоря Чубайса о фактах этой самой войны.
В общем, история темная даже с самой
(
Read more... )
Тем не менее - да, если Вас так зацепили склады на границах.
Только давайте посмотрим, что думали наши "великие" генералы о военном искусстве Европы и Германии в частности. А думали они, что "ничего нового она нам дать не может" или как-то так толи Жуков, толи Тимошенко писал.
В таком случае вполне допустимо создавать склады на границе ибо "мы будем воевать на территории противника..."
То есть в нашем случае, не отрицая возможности подготовки агрессии, нельзя исключать и подготовки к отражению удара с молниеносным переносом боевых действий на территорию противника.
Я согласен, что с нашей колокольни, очень многое указывает на подготовку атакующей войны. НО, анализируя риторику наших высокопоставленных военных перед ВОВ, можно предположить, что войну действительно ждали, и к войне готовились, и даже в агрессии врага были уверенны, но так же были уверенны в способности сразу отбросить врага и перейти на его территорию.
Вообщем- то очевидный факт, что материально мы превосходили Германию по всем практически параметрам, и, если бы не потери в офицерском составе и генералитете - кто знает как оно повернулось бы, но это совсем другая тема для разговора.
Reply
Я правильно понимаю?
О проблеме генералитета я хочу поговорить очень скоро - хочется понять, почему СССР, превосходящий противника по количеству войск и технике так легко был разгромлен в 41-м году.
Reply
Войну проиграла "политика". И тут не только Сталин виноват, хотя, лично я, с него вины не снимаю.
Ну и чтобы закончить об этом - выиграл войну не только народ, но и Сталин.
Когда будете о генералитете интересоваться, обратите внимание не только на репрессии - это уже пережевали как могли, а на "идеологически-учебную промывку мозгов" комсостава и ознакомьтесь с исследованиями Директивы №1, ибо там тоже много чего полезного можно узнать а не только то, что "в ней отразились сомнения и нерешительность Сталина".
Reply
Де-Факто, войну выиграл народ, вопреки логике, на одном упорстве и ненависти. А Сталин ее проиграл.
Но по-последствиям - Войну выиграл Сталин, т.к. эта победа усилила его режим, а народ опять остался в дураках.
За остальное спасибо, но если еще и интересных ссылок кинете, вообще огромное СПАСИБО скажу. Я вижу, что Вы в теме действительно разбираетесь!
Reply
Поверьте мне, об сейчас не пишут с "профессиональной" точки зрения, но роль Сталина в победе высока, насколько может быть важной роль одного человека. И "десять сталинских ударов" тоже так названы не только для прославления имени Хозяина.
Сталин был фактическим, а не номинальным Верховным Главнокомандующим. Воевать и выиграть такую войну вопреки воле и разуму ВГ невозможно по определению. Тем более к 1944 году, имея лучших в мире солдат и полководцев, сам Сталин стал крупным военачальником. Тому свидетельствуют не только воспоминания маршалов, масса ныне рассекреченных документов, но и итоги сражений конца войны. Сталин несомненно был виновен в ряде тяжелейших поражений начала войны, НО в равной степени причастен и к величайшим победам.
З.Ы. Я в основном работал с бибилиотечными фондами, благо Москва близко, тем не менее попробую набрать коллекцию ссылок на интернет-ресурсы.
Reply
На сегодняшния момент я пришел к выводу такому - весь "Восточный поход" был заранее провальной идеей. У немцев не было ни единого шанса его выиграть. С таким количеством войск и техники, которым обладал Сталин - эту войну мог выиграть и ребенок, в более короткие сроки. И только многочисленные ошибки Сталина, только то, что относился к солдатам, как к скоту, только то, что против него выступил свой собственный народ и многое другое, растянуло эту войну на 4 года. Сталин эту войну должен был за пару лет выиграть - максимум, а не отступать до самой Москвы и Сталинграда.
З.Ы. За ссылки заранее спасибо!
Сейчас изучаю вот этот сравнительный труд:
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/13.html
Reply
Важные ключевые слова: сосредоточение войск противника и авиация.
Ударь наша авиация по приграничным районам в ответ на какую либо провокацию, и немцы врядли уже решились бы на атаку. При таком скоплении войск и техники последствия были бы катастрофичны.
Причем Германии нужна была эта война, по факту, победа над СССР давала им ключи к Бл. востоку и неограниченные ресурсы для борьбы с западом и имело бы громадное психологическое значение.
А нам эта война, в принципе, была не нужна.
На самом деле, у Германии не было выхода, имху. Не напади она в июне, и через полгода она либо уже не смогла бы прорвать нашу оборону, либо была бы атакована сама и проиграла бы все.
Reply
Чтож до "А нам эта война, в принципе, была не нужна." А как же мировая революция? :) Сталин и сам не скрывал того, что Европа сейчас - это самый лучший шанс навести там свой порядок. Мало того, очень много факторов говорит о том, что Сталин сам готовил агрессию, но не успел. И это не только Суворов - вот я Вам еще источник привел, который говорит о развертывании войск для атаки. Источник называет первую дату 12 июня, которую потом перенесли на середину июля. К 12 июля войска РККА должны были полностью развернуться. И это при том, что нападения Гитлера не ждали!
Нужна или нет была это война Сталину - не знаю, но войска он разворачивал и мобилизацию тайную провел.
Reply
У нас тоже пространства для маневра не было. Ни одного стойкого союза достигнуть не удалось, полусоюз с Германией не мог таковым считаться, это понятно было и тогда и сейчас. Выйди Англия из войны, и опасность войны для нас стала бы угрожающей.
Вообщем мы тут ушли от темы, я так не люблю, за сим прекращаю.
Reply
Вы уж извините - в ЖЖ, адекватный и аргументированный собеседник огромная редкость. Очень бы хотелось, чтобы Вы были моим оппонентом по историческим вопросам - нужен же кто-то, кто будет меня отрезвлять и с небес на землю возвращать :)
Reply
Reply
Reply
Reply
а "Душитель демократии" - это как? :)
Reply
Leave a comment