Замечательный, хоть и совершенно бестолковый разговор вышел сегодня на ИНОСМИ: Выяснял вопрос "оказывал ли помощь СССР военнопленным советским солдатам, находящимся в плену у немцев". Проверял Факт, озвученный Суворовым.
Вот тут. Кстати, там замечательная статья Игоря Чубайса о фактах этой самой войны.
В общем, история темная даже с самой
(
Read more... )
Цените людей по их делам, а не по словам :)
Уже 9 июля 1941 г. Международный комитет Красного Креста поставил в известность советское правительство о готовности Германии, Финляндии, Венгрии и Румынии, а 22 июля также Италии и Словакии произвести обмен списками военнопленных на условии взаимности. 20 августа 1941 г. был передан первый немецкий список военнопленных. Списки военнопленных Финляндии, Италии и Румынии также были переданы Международному Красному Кресту и направлены в советское посольство в Анкаре, указанное Молотовым в качестве посредника. Не последовало даже подтверждения их получения, не говоря уже о том, чтобы Советский Союз признал требуемый принцип взаимности. Ввиду упорного молчания советского правительства Международный комитет Красного Креста добивался по различным каналам - так, через советские посольства в Лондоне и Стокгольме - разрешения направить в Москву делегацию или делегата в надежде устранить предполагаемые недоразумения путем устных переговоров. Вновь и вновь выдвигаемые соответствующие предложения остались безо всякого ответа. Точно так же была упущена созданная Международным комитетом Красного Креста возможность направления помощи советским военнопленным в Германии, поскольку советское правительство не отреагировало на соответствующие ходатайства из Женевы. Все усилия по достижению соглашения в вопросе о военнопленных, предпринимавшиеся параллельно к этому государствами-посредниками, нейтральными государствами и даже союзниками СССР, тоже не вызвали в Москве ни малейшей реакции. Международный Красный Крест в начале 1943 г. счел себя вынужденным напомнить советскому правительству по всей форме о данном Молотовым 27 июня 1941 г. обещании и одновременно с разочарованием констатировать "qu'il avait offert ses services, sans résultat pratique dès le début des hostilités".
http://hedrook.vho.org/hoffmann/
Получается Молотов - оказался треплом? Неудиветильно, как и вся гнилая "политика мира", которую правозглашал СССР!
Хотя, если Вы дадите мне почитать какой-то материал, о том, что СССР выходило с инициативой и было кем-то отвергнуто или почему СССР отвергал инициативы КК, то с удовольствием почитаю. Почему-то в ИНОСМИ никто дать материал такой мне не смог.
Что же касается непредвзятости Красного Креста, то это их репутация. ОНи - не разведывательная организация, как были уверены в СССР. Они стоят вне войн и вне политики. ТОлько благодаря этому принципу им доверяют и с ними работают. Обвинять их в их независимости.... эхм... странно как-то :)
Reply
Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931г.
Таким образом СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!!!!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Изучаю историю взаимоотношений КК и СССР: одни говорят, что КК предлагало помощь, а СССР отказывался от нее, другие источники говорят наоборот, но основываются только на высказываниях. Сейчас ищу какие-либо источники, говорящие об официальной переписке между КК и СССР - тогда в споре можно будет поставить точку. промежуточную, правда - ибо все в истории, увы, неоднозначно....
Reply
Reply
А КК, вместо того, чтобы помогать людям, занимался словоблудием, договоренностями. Это важно, я не спорю, но это не ДЕЛА. Служить почтальном для доставки посылок? Очень важная миссия. Для меня все Ваши аргументы меркнут на этом банальном фоне - Красный Крест помогал "избранным" потому что об "неизбранных" не было достигнуто договоренностей, и денег на посылки не было по бедности. Это же смешно. Завтра пожарные приедут на пожар, и из одной квартиры людей вынесут, а из другой - нет, потому, что они за квартиру не заплатили в прошлом месяце.
А если еще призадуматься, как пришлось бы доставлять эти посылки.... Наверное через Мурманск ... и север со всеми вытекающими.
Reply
Reply
Leave a comment